开放注册
楼主: 北极鱼

海南排球的一些特色

哈哈,理解

哈哈,理解理解,我也是海南人!确实说弹跳和爆发力!有时我们扣球的力量听起来很爽!

业余的快乐和锻炼就行了,不必那么多要求

发展的路线不同吧,不过海南的业余排球一定是国内普及最高的地方,这个难道不值得我们去思考吗?
业余是为了什么?还不是主要为了锻炼和快乐的参加进来排球这项运动吗

楼主说的真好!
我也同意先不换位提高技术的说法!

记得上大学时经常和一些海南的一起玩,就算不是海南的也常常因为凑不齐人或者有女生加盟而打不换位的,刚开始确实只呆在后排发球和防守,我的防守和一传技术就是那个时候练出来的
后来和海南的一起玩经常是三对三四对四甚至二对二,也赌可乐什么的,有意思的是即使是二对二也没有什么硬性规定,诺大的场地扣球吊球随便,很多非海南的都接受不了,我是不管三七二十一就和他们上去玩,虽然一直是场上的弱点但小球和防守技术进一步提高,脚步也明显加快,直到现在都让我受益匪浅

再后来加盟了一些业余球队,打正规的6人换位制,甚至带头搞起了三人接发球和专业队的二主副。那时候我也满脑子都是专业专业,对所谓不专业的打法不屑一顾
想在想起来,当时我们队都是有一些排球功底的,但也经常出现混乱甚至楼主说的冷场情况,排球真是一项很难的运动

现在来到了一个新的城市,又开始了一种新的不换位打法,前后排是需要换的,但左右不换了,也就是该二传发球时就和接应换,二传接应始终在1,2号位,副攻始终在3,6号位,主攻就是前排四号位和后排斜线了。这种打法简单明了,随便6个人组合在一起,有初学者加盟也不容易乱。我已经很适应这种打法并沉迷其中了

谢谢理解,有空多交流

恩,还有 就是传球 感觉持球现象很多 ~~!

又来,哈哈,如果对业余的那么多挑剔还有什么叫业余

根据了解,海南不是以沙滩排球为主的,不要理所当然的认为海南是海岛,四周都是沙滩,沙滩排球就理所当然地好,没有的事。海南打排球的人确实有许多是持球的,但是在正规的体校真正的排球运动员里面这种现象是不存在的,海南的排球队员对排球的手感很好,我看了许多国家队的二传传球,感觉海南的半专业专业二传出球时间和他们差不多,不算是持球;至于一传起球不高也要算缺点的话这简直就是笑话了,海南人由于身高限制以快球多边为主,一传起球不高者这是理所当然的,试问一传把球传得老高,二传等了老半天球还没有落下,那快球进攻的队员进攻时肯定会受挫,不流畅,对方拦网时也有充足的时间作判断,这对于身材矮小的海南人来说是致命的,这可不像国家队有两米的身高,反应较慢而必须要有充足的时间调整.
因为身高的问题,海南至今没专业队,但是,并不影响海南成为一方的排球热土,特别是业余排球方面
.

业余排球基本上都是死守着打
换位好麻烦

说的很对,对于海南的排球早有耳闻,文昌中学世界五连冠啊

我们队好多都是海南的,他们身上就有这样的影子,有的防守好有的就光会进攻。。。。

不止这些啊,海南的孩子都持球很厉害哦,我们队里好多都是海南的,都快被裁判吹死了

发现很多论坛转了我这篇文章
不过好多人都说是他们写的
我晕
我是原创的

特别是南通濠滨排球俱乐部有个人转了
还说是自己写的,在这里http://www.xici.net/b1069830/d76688697.htm
我晕啊
哈哈

他标明转了吧。。。。

海南排球好像也有所谓DQ的。而且很盛行。带一些彩头,打起球来自然是不要命了。而且有时前后排固定,吊球基本没戏的。所以暴力者甚繁。

只有前后排换位,而不是轮转,我还是更喜欢这种方式。初学者也要给机会体验进攻乐趣啊!

当你看到一班人有如下特点那他是海南人就八九不离十了:
1持球,差不多到胸或以下都可以把球传出来
2光脚,即便在水泥地照样光脚赤身打
3不换位一直打
4爆发力特好,弹跳出色
5不管三七二十一经常拉网或者砸网带

海南的排球全国有名啊,队员的下三路功夫很好,弹跳也非常好,而且群众基础也好

哈哈,同感同感