开放注册
楼主: 风的色彩

为地震局说话:地震局没有失职!

引用第21楼loveofsiam于2008-05-15 00:20发表的 :

本来这番话是在这位激愤者的另一个主题贴后说的。
但发完后犹豫了一下,觉得不该轻易用这种语气和言辞。
于是删除了,留下一排省略号。

.......

那啥,这位斗士先生不是楼主……

引用第22楼梨涡浅笑于2008-05-15 00:22发表的 :

那啥,这位斗士先生不是楼主……
晕,楼主是“风的色彩”,我指的那位“勇敢斗士”是指“霍去病”。

引用第23楼loveofsiam于2008-05-15 00:23发表的 :

晕,楼主是“风的色彩”,我指的那位“勇敢斗士”是指“霍去病”。

哈,误会,我以为你指代错误呢,看来我多虑了

这个没办法评定,也许有疏失,就是不作为

楼主做人怎么这么偏激,估计这次灾难没有波及到你吧,站着说话不要疼,你倒是“理智”。 这次如果向你说的那样地震局是有预测出来的,为什么不做一个预警,在中国地震的历史上不是没有成功预测的案例,1988年云南那次地震7.3级 遇难人数743,这就是成功预测了,还有1975年1975年海城地震
1975年2月4日19时36分6秒,中国辽宁省海城县(北纬40度39分,东经122度48分)发生震级为7.3级的大地震。此次地震,震中烈度9度强,死亡1328人,重伤4292人。经济损失8.1亿元。由于此次地震被成功预测预报预防,使更为巨大和惨重的损失得以避免,它因此被称为20世纪地球科学史和世界科技史上的奇迹

楼主还要说就算成功预测了也没有用么。我不知道楼主的学历有多高,但是最普通道理总是应该懂得的吧,人在有危险意识和没有危险意识下遇难的死亡率是明显低于后者的。当你知道自己将面临什么的时候,至少心理准备是充分的
地震是一种自然现象是无法避免的,但是我们应该尽可能的将伤害降低,“不打无准备之仗”难道这点道理也不懂。你去问问那些遇难者的家属是原意面临恐慌还是原意失去家人,虽然我们的地区没有受到威胁,但是我的回答是前者,同是中国人无论谁受伤都令我感到悲痛。
既然已经检测出来了 为什么不报,说白了是怕检测错误,怕担责任,这次如果预报了,但是没有实际的地震,地震局面临的不过是几声谴责,他们用事实说话不会被免职。结果没有预报,造成的是数万的生命损失,后果孰重孰轻可想而知。

将心比心,理解万岁,楼主说的在理

感觉网上真的是为空下不乱!

引用第26楼illkid178于2008-05-15 19:39发表的 :
楼主做人怎么这么偏激,估计这次灾难没有波及到你吧,站着说话不要疼,你倒是“理智”。 这次如果向你说的那样地震局是有预测出来的,为什么不做一个预警,在中国地震的历史上不是没有成功预测的案例,1988年云南那次地震7.3级 遇难人数743,这就是成功预测了,还有1975年1975年海城地震
1975年2月4日19时36分6秒,中国辽宁省海城县(北纬40度39分,东经122度48分)发生震级为7.3级的大地震。此次地震,震中烈度9度强,死亡1328人,重伤4292人。经济损失8.1亿元。由于此次地震被成功预测预报预防,使更为巨大和惨重的损失得以避免,它因此被称为20世纪地球科学史和世界科技史上的奇迹

楼主还要说就算成功预测了也没有用么。我不知道楼主的学历有多高,但是最普通道理总是应该懂得的吧,人在有危险意识和没有危险意识下遇难的死亡率是明显低于后者的。当你知道自己将面临什么的时候,至少心理准备是充分的
地震是一种自然现象是无法避免的,但是我们应该尽可能的将伤害降低,“不打无准备之仗”难道这点道理也不懂。你去问问那些遇难者的家属是原意面临恐慌还是原意失去家人,虽然我们的地区没有受到威胁,但是我的回答是前者,同是中国人无论谁受伤都令我感到悲痛。
.......

唐山地震,早在半年之前就已经有预测,专家组都进行了大量的讨论,但是始终没有对外公告,这是为什么?当唐山发生地震之后许多的专家反而是松了一口气,这又是为什么?因为他们的预测,是北平地区近一两年内可能发生地震,震中很可能在北京,这能说吗?说了,可能造成的损失更加无法计算,如果某一天,地震局的人跳出来说,多少多少时间后,我国哪部分地区会发生地震,可能发生在首都北京,你到想想看全国百姓会怎样?全中国会变成怎么个样子?你考虑过了吗? 我如果预报塔克拉玛干沙漠里面有地震,那预报好了啊,无所谓的。但是现在你只能大致有点感觉的预测到我国一个人口稠密、经济发达的地方要有地震,这种事情对外宣布,其本身结果就是不堪设想的,可能会引起全国的发展出现严重问题,这种可能的地震预测,并不是这一次才预测到了。地震真的来了,在他之前当然会有可能的预测,但是也有不少可能的预测结果是没有地震来。比如9×年我国东部海区的一次地震,就是之前有预测的,但是预测结果是地震可能发生在离上海较近的地方,不排除带来严重损失,结果海上地震,基本没有经济损失,这样的例子有很多,要是真的都预告给你,那全国人民估计都变成候鸟了,每年都给你大转移几次,和文革红卫兵大串联也差不多了,你认为这样很好玩是吧?

人家地震局有预测,不是说可以随便预报的,人家都很大把握了那才能预报,这不叫怕担责任,这叫负责任,不然的话,我只要说:我国各个地方各个时间都有发生地震的可能性 好了。这样的话,地震来了,我永远是有事先预测的,这就是你所谓的负责任吗?  人家是说之前有预测的,但是你知道人家有几成把握?  就像地震云,这样的云地震前多见,但是你知道出现地震云后发生地震的概率是多少吗?这样的云每个地方一年都可以看到好几次,但是地震难道是一年来几次?

如果地震局变成你所希望的那样,那么,地震局只要觉得有那么一点可能,就来预警,这样人家一年会发出许多的地震预警,你可能会长期沉浸在恐惧之中。

虽然现在不是讨论责任的时间.但是我还是不得不表达我的意见.
不管地震局是否有错,LZ的逻辑和是非判断明显存在问题.
不向公众公开预测,并不代表即使预测到了也没有丝毫作用.难道连暗地准备都直接被造成重大损失>
我们也千万别忘了去年在云南普洱的地震也造成了重大损失.云南近年来中小地震,泥石流等灾情不断的背景.
对于处在断裂带,地震频发地带.请问我们为什么还如此缺乏救灾工具,战略物资.我们的部队也缺乏当地条件下的训练科目.我们地震局对于当地基础设施,特别是学校的安全考察等工作内容,地震特别求援物质的存备.
地震局的作用不仅仅是预测和测定.好吗?但是不得不说,现在我国的地震局职员平日的工作内容是多么的狭隘.
针对本次是否预测到,现在,了解到的信息可以确定的是5月9日四川政府网澄清阿坝州地震属于谣言的帖子.
中央电视台的报道是"不管地震局有所谓的预测文件以否./////////"
但是我们依旧没有丝毫进步,做为救灾黄金时期的前24小时,我们根本就没有能力把支援之手伸到重灾区.
这也是今天新闻中报道灾区存在灾民怨言的缘由.
此外,境外记者大家赞赏的重点在于国家的反应和信息的公开透明.但是对于救灾的工作效率我想灾民是不会太满意的.
就是因为悲痛,我们才要认真总结,深刻检讨,任何虚假和疏漏都被老天毫不留情的惩戒.
当然,现在并不是总结和寻求责任的时刻.
但是我们也不要没有了自己的认识...

我就鄙视!!!!

我倒想知道,有哪个国家的救援队伍能在如此险要的地形条件、如此恶劣的天气条件和如此艰难的灾情条件下在救灾黄金时期的24小时内深入到重灾区。

灾民当然不会满意,就算你在12小时内赶到重灾区,他们依然不会满意。
他们遭受了惨重的损失,失去了亲人、失去了家园、失去了一切。
这种伤痛,就算你灾难发生后立刻赶到他们身边,也无法抚慰。

所有的災難預報得須做得很準確,不小心的處理天災還沒發生,人禍已先至了。

LZ有些偏激,一再强调有预测但不公布的益处,而一再忽略有预测但不公布带来的灾难!

引用第8楼啸傲乾坤于2008-05-14 22:27发表的 :
地震是很难预测的,和天气预报不同,地震检测难度大很多的,所以现在全世界都在研究中吧!!
希望以后能有更多的进步吧!!

這幾天聽到電台訪問了不少地質學者,他們幾乎一致地說:地震預測以今時今日的科技仍沒法像氣象預測般準確,而且地震研究的重點已由預測轉向防震。

引用第37楼Barry于2008-05-16 08:50发表的 :

這幾天聽到電台訪問了不少地質學者,他們幾乎一致地說:地震預測以今時今日的科技仍沒法像氣象預測般準確,而且地震研究的重點已由預測轉向防震。
我也从心理希望这样.毕竟这样我们心理更好受些.
但是,事实并不以人的意志转移,目前光两点都信息都够让人吃惊.
第一条.四川政府5月9日公开发布阿坝洲地震处于谣言.
第二条,中央电视台的报道中对于那份"预报文件"都无法否认.
我倒是想知道,哪个算命大师掐着指头能够比我们所谓的顶尖科学还神奇.
而如果为了形象,为何相关部门不对底下流传的预报文件给予正面回复?
我们的确不能在此刻出现不同的声音,但是,历史的教训是深刻的.更是无情的.温总理的一句话对我的观点作概括,"要经得起历史的考问."
PS:让我们不妨把这个就结论推迟些再来下.此外,灾后看看四川地震局官员有何变动吧.

但是为什么有些"所谓的"专家,把蛤蟆集体迁徙说成是生态环境好 [s:722]

引用第41楼pqwebpasser于2008-05-16 10:43发表的 :
但是为什么有些"所谓的"专家,把蛤蟆集体迁徙说成是生态环境好 [s:722]
说这些话的"专假"应该全部去枪毙

引用第38楼bluesky12于2008-05-16 10:12发表的 :

我也从心理希望这样.毕竟这样我们心理更好受些.
但是,事实并不以人的意志转移,目前光两点都信息都够让人吃惊.
第一条.四川政府5月9日公开发布阿坝洲地震处于谣言.
第二条,中央电视台的报道中对于那份"预报文件"都无法否认.
.......

準確的預報是包括地點、強度和時間。

人命一直是最重要,天災會奪命,但請記著:預報出錯時所造成的人禍對人命和財產的損害也不小。

在預報還沒成熟之前,不如給人民多一點防震知識的教育,或者定期做一些災難應變的演習,加強人民自保的意識。

支持吴哲同学 [s:719] [s:719] [s:719]

引用第46楼bluesky12于2008-05-16 13:01发表的 :

又是这个荒唐的理由.
地点:阿坝洲 够不够准确?
时间:澄清"谣言"三天后就出现地震 够不够精确?
即使预报准确也没办法的言论够可怕的.那位敢把这句话对灾区人民说声!!!
.......

地点:阿坝洲 够不够准确?
时间:澄清"谣言"三天后就出现地震 够不够精确?

这是谁告诉你的?得出这个结论的人有几成把握?地震发生了,于是拿一个预测结果来说话,但是你忽略了,还有不知道多少的错误预测结果呢?

如果对于地震问题和你们想像的这么简单的话,那早就没事了,现在国际上哪个国家或地区在地震发生之前做出过准确的预测,并且提前发布,让人们防震?你到给我说一个出来,日本?还是中国台湾?还是美国?还是欧盟?还是俄罗斯?  你能找到的例子除了中国1965年辽宁的那个,你找不到第二个了,所以辽宁的那个被公认为奇迹,知道什么叫奇迹吗?奇迹就是在人们眼里几乎不可能发生的事情。如果说这次地震局能够准确预测并且事先预警,那就成了奇迹了,也就是说,你们这些人,就是在以奇迹的标准来要求我们的地震局,既然这样,地震局不论怎么做,基本上来说你们都会认为他们是错的,因为奇迹实在太难发生了。