开放注册
楼主: 深海之蓝

00年悉尼奥运落选赛个人集锦(19岁的Costagrande、Kelly、Leferink、殷茵)

打日韩这种队伍就得靠高度力量去砸。打韩国孙月还好点,毕竟还算有点高度。

但是李艳这种打长线,打落点,力量又一般得攻手,韩国的蹲坑防守根本不吃这一套。

其实这就是战略上的相同,战术上的区别。 郎平就是用孙玥和李艳来打韩国队。但是郎平利用的是拦网上的高度优势。 就是靠拦网。 这也没什么错,韩国女排这种低弧度进攻为主的队伍,最怕的就是有针对性的拦网  详情 回复 发表于 2012-4-5 23:47

甄嬛 发表于 2012-4-5 23:27
妃子,你觉得如果当时用吴永梅打接应,让李珊和陈静打副攻效果如何?那时还养得起一个不接一传的副攻吧

中国女排当时比韩国队还要杯催。

怎么换人都不好使。因为中国女排的问题是出在,战术能力强,人员不能将战术支撑起来。

而韩国队是战术能力已经到顶了,人员还有富余。

SAN 发表于 2012-4-5 23:33
有了夹馍娃或者阿塔,任何思路正常的二传都会抬高弧度的
棒子压低弧度是因为如果再不压低弧度抢速度,她 ...

其实,张润喜,郑善惠的爆发力都挺强的。张润喜的弹跳也相当好了。

但是韩国队从始至终,高度都没有充分利用起来。

具敏政又如何,还不是以低弧度的快速拉开进攻为主。

这种打法,显然是不适应每球得分制和高快结合,简单实用为主的风格潮流的。

SAN
这完全不能说明棒子有了夹馍娃还是不会玩高球。 爆发力和弹跳好不等于扣球高度好,棒子的先天条件实在太有限了。张润喜的扣高其实不突出,所以她给人印象深刻的就是近网快速拉开,手法好线路极其刁钻,但她的高球调  详情 回复 发表于 2012-4-6 00:29

潇湘妃子 发表于 2012-4-5 23:36
中国女排当时比韩国队还要杯催。

怎么换人都不好使。因为中国女排的问题是出在,战术能力强,人员不能 ...

当时那几个接一传的人员,我个人觉得不如0304年接一传的那么精细,吴永梅的一传喜欢冒顶,李燕也是防守好于一传,孙月伤病后能力下降,陈静一传范围小,再加上何的传球偏慢,总觉得战术有时打得不是很顺.

呵呵,还是伤病影响太大了。 要不是伤病原因,中国女排能打的更好一些。  详情 回复 发表于 2012-4-5 23:50

cliffwu 发表于 2012-4-5 23:34
打日韩这种队伍就得靠高度力量去砸。打韩国孙月还好点,毕竟还算有点高度。

但是李艳这种打长线,打落 ...

其实这就是战略上的相同,战术上的区别。

郎平就是用孙玥和李艳来打韩国队。但是郎平利用的是拦网上的高度优势。

就是靠拦网。

这也没什么错,韩国女排这种低弧度进攻为主的队伍,最怕的就是有针对性的拦网。

靠殷茵这样的高度力量去砸,也是一样的。

打韩国队,打的就是网上。

甄嬛 发表于 2012-4-5 23:42
当时那几个接一传的人员,我个人觉得不如0304年接一传的那么精细,吴永梅的一传喜欢冒顶,李燕也是防守好于一 ...

呵呵,还是伤病影响太大了。

要不是伤病原因,中国女排能打的更好一些。

甄嬛 发表于 2012-4-5 23:27
妃子,你觉得如果当时用吴永梅打接应,让李珊和陈静打副攻效果如何?那时还养得起一个不接一传的副攻吧

这个阵容,胡进算是试过,李珊吴咏梅同时前排,李珊打副攻,吴咏梅打接应。
提到的“养不接一传的副攻”是赵蕊蕊?

深海之蓝 发表于 2012-4-5 23:30
李艳打韩国确实占不到便宜,打韩国就要王丽娜和殷茵这样的棒头上去。
记得98年输的那场,王丽娜上去之后 ...

98年那场比赛,中国队准备的不够充分,有一定的轻敌思想,郎平后来回忆也强调了这一点。

深海之蓝 发表于 2012-4-5 23:50
这个阵容,胡进算是试过,李珊吴咏梅同时前排,李珊打副攻,吴咏梅打接应。
提到的“养不接一传的副攻” ...

我是说李珊打副攻,只用她的前排不用后排

这个阵容就打打过了,比如99年瑞士赛打美国,李珊、赵蕊蕊首发副攻,李珊转到后排就是李艳换下去  详情 回复 发表于 2012-4-6 00:17

深海之蓝 发表于 2012-4-5 21:15
姜惠美那批阵容大框架还是沿袭传统,每个位置会比前辈少点东西又多点自己的风格。
比如朴美静前排三点基 ...

您觉得当年的韩国队,张润喜和郑善惠谁的作用更大?

个人印象是张润喜在进攻端被倚重的更多,各种主攻战术能打,弹跳好力量足,困难球有下; 郑善惠更多是偏全面路线,进攻有不如张润喜突出,下三路很是扎实。  详情 回复 发表于 2012-4-6 00:24

madonna 发表于 2012-4-5 11:56
是啊,最耀眼的明星就是她和88拉~~~

狂砸

除了有Weersing,他们还找回了Brinkman,加上Lefrink、Frederus、C. Stalens、Huurman、Visser,也难怪第二天就3-0CHN。

brinkman是老人儿,其余几个也没有多老嘛  详情 回复 发表于 2012-4-6 09:39

潇湘妃子 发表于 2012-4-5 23:01
有必要说一下,韩国队之所以失衡,失去的其实是进攻上的优势。

她们的后排在那段时间,依旧保持了很严 ...

韩国队的打法在90年代就是奇葩一朵,当时效果相当好,哪个队打都不轻松。
到了00年之后,各种规则修改的累积效果,球员身体质素的提升,让韩国队的打法变的落后。
当年反轮主攻从二号位跑到四号位的典型韩国打法,在现在看来就是无谓,拦网也不会被轻易甩开。

我是鲔鱼 发表于 2012-4-5 17:35
我牛圣真心是从出道就展现了非常碉堡的包球技术啊..那个砸大底真心是没话说...而且小小年纪线路就规划的各种 ...

确实是这样子,技术非常好,扣球点真高。不过话说回来,KOR的防守和串联也是真心好,力量实在太大,确实难防,但卡位实在太精准了。历史上KOR与ARG也没打过几场吧,可见KOR的临场应变非常好。相比国内联赛,打到第四场,上海队对Costagrande的线路还是不熟悉,简直让人发指。

costagrande 的高度我觉得就算在她年轻的时候也不是很出众,不过有着良好的手上技术过网点很可观....力量和爆发力是真的碉堡里  详情 回复 发表于 2012-4-7 01:35

甄嬛 发表于 2012-4-5 23:31
当时对韩国的时候,她的进攻都用上了,连广东台的解说都赶到惊呀

估计巫丹自己也没想过真去打接应,没有胡进不敢想的。
邱爱华的伤病情况,从00年上去打的场次看,可以打。

潇湘妃子 发表于 2012-4-5 23:50
呵呵,还是伤病影响太大了。

要不是伤病原因,中国女排能打的更好一些。

我觉得从中国女排发展来看,女排队员真心很难在两届奥运会上出现颠峰,但是教练往往都会在出成绩后的下一届的时候用人偏保守,然后到了奥运会的时候伤病大面积爆发出来不可收拾,00年和08年都是这样

跟我们的大运动量有关,一身伤坚持8年不易,但是一个周期培养一批又不可能。 你提到的00、08两届用的班底都是当时培养的最优秀的球员,但是巅峰不在。  详情 回复 发表于 2012-4-6 00:27

潇湘妃子 发表于 2012-4-5 23:33
韩国队的失衡,关键不是具敏政的下降,也不是具体到任何一个或者几个队员的下降。

虽然确实这些队员能 ...

韩国队的打法就是打整体,任何一环出现问题都可能是毁灭性。

其实毁灭,倒不至于,打法的落后,让她们玩不转了而已。 真正的毁灭是在2000年悉尼奥运会以后。完全垮掉了。  详情 回复 发表于 2012-4-6 00:04

乖乖的王子 发表于 2012-4-5 19:07
非常懷念那時候的韓國隊

是啊,我也非常喜欢00年的KOR,几个老队员的技术和意识,放到现在,不知道甩草莓们几条街,提鞋都不配。

这样比较吧:

朴水晶 VS 薛明
张少燕 VS 大丽丽

郑善惠  VS 范琳琳
姜惠美 VS 米杨

朴美庆 VS 曾春蕾

我朝完败~~~!!

最最經典的還是99年的亞洲錦標賽!  详情 回复 发表于 2012-4-6 07:24
这种PK简直惨不忍睹  详情 回复 发表于 2012-4-6 00:37
具起兰VS闺女~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 我崩溃了~~~~~~~~  详情 回复 发表于 2012-4-6 00:14

深海之蓝 发表于 2012-4-6 00:00
韩国队的打法就是打整体,任何一环出现问题都可能是毁灭性。

其实毁灭,倒不至于,打法的落后,让她们玩不转了而已。

真正的毁灭是在2000年悉尼奥运会以后。完全垮掉了。

沙漠一泓 发表于 2012-4-5 19:12
嗯啊期待期待 我手头貌似90年代荷兰的比赛几乎没有 我待会去找找
看看有没有这位接应的比赛

我有一场98年世锦赛复赛E组,荷兰-巴西的比赛,全场版,荷兰0-3,其中亮点:

1、Lefrink的跳发球,打主攻
2、Huurman打接应

就冲着这两点就非常值得看,期待上传。  详情 回复 发表于 2012-4-6 00:30

潇湘妃子 发表于 2012-4-5 19:08
95年的欧洲锦标赛就有她,我记得是荷兰队淘汰了俄罗斯队的~~~~~~~~

最后荷兰队战胜了拥有芭芭拉-杰里奇 ...

说的没错,我手上的记录是这样的,拿出来和大家分享吧!

Finals
Gamedateteam 1scoreteam 2
pts
g1
g2
g3
g4
g5
Final01.10Netherlands3-0Croatia
45-22
15- 7
15-13
15- 2
3-401.10Russia3-0Germany
45-18
15- 6
15- 2
15-10
5-601.10Bulgaria3-2Italy
59-52
10-15