开放注册

扣球三问

1。右手球员两步上步最后一步的左脚在前起什么作用?

2。如何出手快?

3。大家一般四号直线用的是什么方式?手腕还是转体?
  1。右手球员两步上步最后一步的左脚在前起什么作用?

2。如何出手快?

3。大家一般四号直线用的是什么方式?手腕还是转体?
我打的是副攻,第2个问题你可以让二传把球传的平点,像平拉开那种球

一,不大清楚,可能是比较有利于向前冲跳吧,两脚平行貌似跳不远,只能原地拔高。
二,出手要快,甩大臂应该是不行了,主要应该靠小臂和手腕的爆发力。多练习徒手抓蚊子对提高出手速度很有用哦~
三,我基本用拐腕。

第一,左脚一般是有点类似横着踏在地上,可以制动并且控制平衡.

第二,下手速度是靠练出来的,一般来说,小臂挥会更快.

第三,我也基本靠转腕,如果再加上转体就容易拐出界.

1.调整身体倾斜角度,控制平衡
2.用小臂发力
3.我习惯转体

关于第一个,我个人也认为是为了调整,再者可能是方便右手加力吧
第二个吗,配合得好的话,那就是你缩短从起跳到下手的时间了,有赖于跟二传的配合了
最后一个,个人是用转体

引用第3楼glinka2006-08-30 14:33发表的“”:
第一,左脚一般是有点类似横着踏在地上,可以制动并且控制平衡.

第二,下手速度是靠练出来的,一般来说,小臂挥会更快.

第三,我也基本靠转腕,如果再加上转体就容易拐出界.
那样起跳全靠右腿了,是吗?
小臂扣球是什么样子?能举个例子吗?

引用第6楼dboy2006-08-31 02:07发表的“”:

那样起跳全靠右腿了,是吗?
小臂扣球是什么样子?能举个例子吗?

不是啊,左脚和右脚的发力是前后衔接的,光靠右脚哪够起跳啊.两脚是几乎同时离地的啊.

小臂扣球嘛,像孙玥就是很典型的小臂扣球,在打背弓的时候手臂不是完全展开的,特别是肩膀部分.还有大部分的副攻都是小臂扣球,亚男,陈静都是.

可以对比一下像阿塔那种动作,完全的打开身体抡臂扣,.手臂几乎绕着肩膀抡了一大圈才完成扣球动作.

引用第7楼glinka2006-08-31 02:12发表的“”:

不是啊,左脚和右脚的发力是前后衔接的,光靠右脚哪够起跳啊.两脚是几乎同时离地的啊.

小臂扣球嘛,像孙玥就是很典型的小臂扣球,在打背弓的时候手臂不是完全展开的,特别是肩膀部分.还有大部分的副攻都是小臂扣球,亚男,陈静都是.
.......
酱紫啊,谢谢。小臂扣球发力的肌肉是那些?前臂?亚男和陈静的动作很难移植到主攻上8,就是说不发全力跳来加快进攻速度?

引用第8楼dboy2006-08-31 02:21发表的“”:

酱紫啊,谢谢。小臂扣球发力的肌肉是那些?前臂?亚男和陈静的动作很难移植到主攻上8,就是说不发全力跳来加快进攻速度?

具体哪些肌肉发力我就说不出来了,大臂的发力动作是整个身体流畅发力的过程,打背弓,力量传递到肩膀然后顺着手臂最后由手腕手掌包在球上发出的力.

小臂发力更追求起跳的迅速和下手的快,一般没有什么大的身体动作,特别是手臂的动作不会很大感觉肩膀都没有抬起来多少就下手了.也不叫不发全力吧,小臂力量好了可以爆发出来也是很惊人的力量的.

小臂和大臂只是扣球动作的区别而已,并没有一定主攻就要大臂,副攻就小臂.只能说是,打主攻的多半选择抡大臂扣,副攻为了抢速度多半选择小臂动作,其实主攻中也有像孙玥这种抢了高点之后用小臂爆发扣球的,像古巴那些暴力副攻,国内的王婷都不是小臂动作.一句话,个人打球风格和动作之间的相互适应吧.

引用第9楼glinka2006-08-31 11:58发表的“”:

具体哪些肌肉发力我就说不出来了,大臂的发力动作是整个身体流畅发力的过程,打背弓,力量传递到肩膀然后顺着手臂最后由手腕手掌包在球上发出的力.

小臂发力更追求起跳的迅速和下手的快,一般没有什么大的身体动作,特别是手臂的动作不会很大感觉肩膀都没有抬起来多少就下手了.也不叫不发全力吧,小臂力量好了可以爆发出来也是很惊人的力量的.
.......
小臂扣球是不是比较伤肘一点?手直上,然后直臂发力。
起跳左脚在前多远比较利于发力起跳?习惯了平行起跳。。。

引用第10楼dboy2006-08-31 23:45发表的“”:

小臂扣球是不是比较伤肘一点?手直上,然后直臂发力。
起跳左脚在前多远比较利于发力起跳?习惯了平行起跳。。。

不会伤肘啊.除非你用错误的动作强行发力,这些动作是需要有人指导的.如果你在练习的过程中出现了不适应千万别撑,那才会真的伤到.

扣球的上步也根据个人习惯不同,自己习惯就好.你觉得怎么样的动作发力顺畅了就用什么动作.像我现在就直接是垂直起跳抡小臂了,或者在一些需要调整强攻的时候才会用大臂动作去发力.

引用第11楼glinka2006-09-01 00:14发表的“”:

不会伤肘啊.除非你用错误的动作强行发力,这些动作是需要有人指导的.如果你在练习的过程中出现了不适应千万别撑,那才会真的伤到.

扣球的上步也根据个人习惯不同,自己习惯就好.你觉得怎么样的动作发力顺畅了就用什么动作.像我现在就直接是垂直起跳抡小臂了,或者在一些需要调整强攻的时候才会用大臂动作去发力.
二号位垂直发力感觉还好,看了一下职业队员主攻四号位都是前后脚,一定有什么道理。你是什么位置的?

引用第12楼dboy2006-09-01 01:02发表的“”:

二号位垂直发力感觉还好,看了一下职业队员主攻四号位都是前后脚,一定有什么道理。你是什么位置的?

前后脚最主要的目的是为了调整人球的位置关系,左脚制动右脚踩踏.垂直起跳一般是和比较默契的二传配合身前身后的球比较合适.一般地说,打二四号位的人都要前后脚上步比较好调整.不然就得打屋顶球不用调整脚步.

我什么位置都打,所以什么动作都学过.

左脚在前好发力,起跳更充分

1。  2只脚均衡发力啊,难道你只用右脚单脚起跳扣球的吗? [s:31]
2。 下手快,完全是你自己个人的因素,不要老是想着使劲发力,一想要发力动作就慢了的。
3。 转腕转体都有,我不是主攻,说不了太多

直线我用转体,被拦死的机会比较小

引用第11楼glinka2006-09-01 00:14发表的“”:

个人认为抡大臂比抡小臂更容易受伤,可能跟力矩太大有关。

随便打,随便超手,蛋蛋,随便打随便突破.暴力型主攻跟超手型主攻随便来.哈哈哈