开放注册

为什么藏区人民不喜欢用硬币

话说叔去西藏前,导游甜甜妹告诉大家伙儿记得换些零碎的纸币,因为西藏那里不收硬币
结果叔因为狂加班,来不及换,只好到成都某家乐福周边小店向售货员mm献媚才换了二十来张一元纸币,还被一mm认为是换假币滴,nndx
藏区人民为啥不愿意收硬币捏,据说海南也不收硬币,这是啥原因?
ps:据叔观察,成都人民好像也很喜欢用小额纸币捏
不方便保存的原因?硬币很烦。。放在钱包里简直就没有不丢的时候

我的一块零钱基本都拿去充公交卡
身上有几块钱就去充,每次都要被充卡的大妈白一眼

我们这里很喜欢用硬币啊,丁零当啷的,感觉很多金的样子

上网查询得到如下解释:

1.在西藏人眼里,硬币的出现是一种种族歧视。 因为硬币上没印有藏文。的确,在纸币小到1角面额的钱上都印了藏文。

2、西藏的公共交通不发达,所以硬币的用途失去了在内地城市的最基本用途,每个人看法不同,藏文的说法不成立,因为西藏的认识藏文的人并不多所以不是硬币不流通的主要原因。

3、携带不方便。藏民的口袋都并不容易存放小东西,特别像硬币这样小的货币。

还有一种说法:

由于最初18军进藏的时候
西藏还处于农奴社会
与内地环境差异过大
藏民不能很正确勒分辨人民币和硬币
很多内地人进藏
用铁片,纸片骗取牛羊
随着时间推移
藏民逐渐能分辨人民币
不过对硬币还是相当戒备
所以事到如今,这个习惯一直保留下来..

以前我也喜欢硬币,喜欢把硬币放进书包,拉上拉链,上楼梯时上串下跳,很喜欢听硬币间相互碰撞发出叮叮当当的声音,只是有次放学,忘把书包的拉链拉上了,跳下楼梯时,把一书包的硬币摔得满楼梯都是,当时捡得我够戗。。。

现在不喜欢往松紧带的裤子里放硬币,硬币太多,容易把裤子拽脱的。以前在桂林时,我的硬币都是给小朋友去坐小商店门口的摇摇车。。。

硬币都是放家里,不喜欢带包,没地方放,一直想买个储蓄罐,硬币很多,快把铁盒塞满了

好像是戒备的成分居多~ 嫩怎么现在才想起来问这个哦

回复 8# cookie-qq
qq帅弟,貌似好久不见了啊
闲极无聊呗,所以爬上来问问,其实那时候我们在藏区讨论,也想过会不会是放在袋子里面太麻烦的缘故

MS也没多久吧。。。 不帅不帅 别误导别人
神马时候上游记哇

新疆也很少用硬币 商店之类的都不收

放口袋的硬币没有不丢的,每次必须提前说明我不要硬币

回复 10# cookie-qq
还有游记这回事吗,早就忘了,汗一个

回复 12# madonna

欧,您在我们这里是会被鄙视的,因为小额纸币很少,而且也不太受欢迎

回复  cookie-qq
还有游记这回事吗,早就忘了,汗一个
雨禅见 发表于 2011-6-28 17:16

主要是关心一下攻略啊 神马的 以后没准我也想疯一回呢

回复  madonna

欧,您在我们这里是会被鄙视的,因为小额纸币很少,而且也不太受欢迎
雨禅见 发表于 2011-6-28 17:18

您那边各种叮叮当当的硬币,不过公交很贵,最后也差不多都花掉了

回复 16# madonna
公交很便宜啊,投币的都是一块钱,古城是个小城市,嘻嘻

重庆也不喜欢用硬币

有次买东西 老板找回硬币 还说不好意思

我还纳闷 不好意思什么啊。。。

如果不是为了坐地铁,硬币我都想办法换回纸币的

回复 15# cookie-qq
    攻略,我不是自助游,是跟团滴,都是导游安排上车下车吃喝拉撒睡神马滴
   不过我觉得我们这次安排的不错,先从成都乘飞机去灵芝,当地海拔2000多米,适应一下高海拔,同时游览一下雅鲁藏布江大峡谷,远眺南迦巴瓦峰,然后从灵芝去拉萨,顺路游览巴松措,这一路比较辛苦,要坐10个小时左右的汽车,还要经过海拔5013米的米拉山口,很容易出高原反应(我就是在经过米拉山口的时候太兴奋,结果头疼了);然后再拉萨一天布达拉宫和大昭寺八角街,不过我觉得大昭寺不是很有必要去(当然如果你对藏传佛教及西藏历史感兴趣的话,还是应该去的),可以节约时间去八角街,这次只顾着购物了,都没有去品尝美食,据说藏族美食很好吃,晚上还可以泡吧(不过叔老古板一个,是不回去滴);然后从拉萨去纳木错,纳木错很漂亮啊,不容错过,就是路途也比较远,来回10个小时的车程;最后就是坐火车沿着青藏线去西宁,很美的旅程,特别是傍晚7点左右经过可可西里,原始自然之美,太让人沉醉了,而且沿途还会经过错那湖、念青唐古拉山口和青海湖,各种高原风景都汇聚在一天的旅行中,很不错,另外:青藏线全车封闭供氧,不需担心高原反应