开放注册

我打二传分配球的思路

我是打二传的,前面看了网上不少人讨论二传的问题,我就我分配球的思路说几点我的看法:
1.  我绝对不会在场上平均分配球,也不会第一个四号位,然后第二个3号位,第三个2号位这样去传球,我传球是在每个人都有球打的基础上有一定的重点性,意思是比如某个人在场上的重点任务是扣球,而且比较能下球的话,我给的球可能相对多一点,假如另一个人在场上的重点任务是拦网或者防守,而且相对进攻能力差点的话,我给的球肯定会比较少。
2.  我不喜欢场上攻手主动要球,我不希望攻手左右二传的思路,作为二传在场上比如要有自己的主见,同时必须要有一定的权威性,攻手对于二传的个别球质疑可以,但不能对二传的大多数球提出质疑。同样,对二传的传球思路更不能质疑,如果有意见,在场下或者暂停时大家好好的沟通,但是一旦打起来的时候,二传必须要有权威性。否则,二传容易造成很大的压力,而且也传球时产生很大的犹豫,传球不果断是二传的大忌。
3.  如果某一位攻手连续失误,那么短时间内我给他的球肯定会减少,尤其是一传不太好的,传起来难度比较大的半到位球更不会传给他,因为假如一个攻手连续失误的话,二传会面临很大的压力,如果这个时候还勉强给他球的话,很可能就会造成别人的非议,二传的权威性就会受到挑战。这个时候我的选择是,假如一传非常好,我也非常有把握把这个球给攻手给的非常到位的话,我可能才会给前面连续失误的攻手,否则自己传的不舒服不说,让攻手打的也不舒服。
  我是打二传的,前面看了网上不少人讨论二传的问题,我就我分配球的思路说几点我的看法:
1.  我绝对不会在场上平均分配球,也不会第一个四号位,然后第二个3号位,第三个2号位这样去传球,我传球是在每个人都有球打的基础上有一定的重点性,意思是比如某个人在场上的重点任务是扣球,而且比较能下球的话,我给的球可能相对多一点,假如另一个人在场上的重点任务是拦网或者防守,而且相对进攻能力差点的话,我给的球肯定会比较少。
2.  我不喜欢场上攻手主动要球,我不希望攻手左右二传的思路,作为二传在场上比如要有自己的主见,同时必须要有一定的权威性,攻手对于二传的个别球质疑可以,但不能对二传的大多数球提出质疑。同样,对二传的传球思路更不能质疑,如果有意见,在场下或者暂停时大家好好的沟通,但是一旦打起来的时候,二传必须要有权威性。否则,二传容易造成很大的压力,而且也传球时产生很大的犹豫,传球不果断是二传的大忌。
3.  如果某一位攻手连续失误,那么短时间内我给他的球肯定会减少,尤其是一传不太好的,传起来难度比较大的半到位球更不会传给他,因为假如一个攻手连续失误的话,二传会面临很大的压力,如果这个时候还勉强给他球的话,很可能就会造成别人的非议,二传的权威性就会受到挑战。这个时候我的选择是,假如一传非常好,我也非常有把握把这个球给攻手给的非常到位的话,我可能才会给前面连续失误的攻手,否则自己传的不舒服不说,让攻手打的也不舒服。
同意,和我的想法差不多,但是我一般不会受其他人的影响,他们主动要球我一般不理的,该给就给,不该给不能给就不给。
不过在打了很多了来回的时候,有攻手主动要球,这个时候我会给。  [s:14]

人家要球是表明自己准备好了,不是死活非让你传他。

关于对方的拦网站位只字不提......
人家想要了才会跟你说的嘛,人家不说你怎么知道人家想要?不可能人家不想要时跟你说要,想要时却跟你说不吧?
大家都讲道理嘛.

这是在比赛的时候么,这样当然没什么争议的。不过我们几个很好的同学一起玩的时候,把球分的平均一些也没什么的,反正只是在玩,每个人都练练嘛

引用第3楼chump2006-09-28 08:38发表的“”:
关于对方的拦网站位只字不提......
人家想要了才会跟你说的嘛,人家不说你怎么知道人家想要?不可能人家不想要时跟你说要,想要时却跟你说不吧?
大家都讲道理嘛.
传球看走位和拦网是很高的境界,业余的一般顾不上。

引用第5楼dboy2006-09-29 00:51发表的“”:

传球看走位和拦网是很高的境界,业余的一般顾不上。

没有专门练过的二传一般是看不到拦网的

主要就是要头脑清晰
灵活!~~~

[s:23] 比较恐怖的是,一传到位不给传快球,防反时不太到位的球给传个轧网的还是低平的快球,我撕扯着肠子去追还被大家说慢的-----一个抡大臂冲跳扣球的副攻的痛苦 [s:8]

看来楼主很专业啊~~~~~~~~~~~·

恩,写得不错哦,哈哈,来顶一下 [s:17]

大家怎么高兴怎么打,
[s:35]

球打下去就是合理的,一场比赛胜利就是分配得好.否则就会被说成分配球不合理了.打二传的多会遇到这样的困惑.

分球确实是一个很大的问题

我就是觉得分球中一定要多变
有的时候 即使一传不到位
也不一定就把球甩到四号位

总之就是要出其不意

那也要自己队员有默契呀,否则,骗过对方不一定得分,骗了自己也得不了分.

我传球得时候首先考虑得是快球,尽量一次攻下球,即使一串不到位我也比较喜欢硬打快球

[s:35]  [s:35]  [s:35] 看看看看~~~

分配球只有在一传有保证的基础上才可能发生的。如果一传不好的话,就只能打调整球,或者给手风比较顺的人,还谈什么分配球啊

我赞成一楼朋友的观点,场上打球的时候,应该是二传控制节奏,二传去分配球,不是攻手要球。