开放注册

奥运前的胡思乱想

等开赛等得都有点焦躁了,码点字,没啥主旨,想到哪说到哪。

1、  回头看

最重要的奥运还没开打,显然还没到为这个周期盖棺定论的时候,但有些东西不依赖于奥运结果,现在就可以聊。

先说人员,很多人都说,如果不是朱婷这块遮羞布,现在这只天朝没准还不如上个周期,确实,每个位置挨个儿比一圈,除了主攻线,二传和自由人铁定不如,副攻和接应各有千秋,从这个角度来说,13年那个时点接手的郎妈无论如何也谈不上是来摘桃的(那个时候连朱婷能打到什么高度也有不确定性)。事实上,直到出征终极大考奥运之前的今天,这个周期的任何时点,这只球队的配备都远谈不上完美,要么就是核心成员因为伤病状态下滑(月月、花蕾),要么就是压根没有顶尖球员(自由人甚至副攻都可以算上),偶尔再闹点莫名其妙的幺蛾子(大队长心脏病、胖旭临战重伤)。

再看竞争环境,大的格局跟上个周期没啥变化,除开天朝自己,美巴始终是第一集团,无非实力上美略升巴略降,本质区别不大;第二集团罗刹有所下降,但村姑上位算补缺,棒子原地踏步,意大利日本有比较明显的下滑,其他路人忽略不计。总体来说,天朝混块牌子的难度比上周期小,但登顶的难度其实差不多。

内外两方面条件下,世锦赛和世界杯,一亚一冠,结果已经算相当好,再看过程,对美巴三战全负且均未发挥出当时队伍的最佳水平,但在次重要的比赛,比如世锦赛半决赛对意大利,世界杯对俄罗斯,都打出较高水平从而保证了结果。(那么现在请大声的告诉我,前两天郎妈那句“保证不犯低级错误,会赢下该赢的比赛”,是不是肺腑之言 ^_^

综上,天朝在这个周期的顶级对抗中,表现并不理想,从队伍的综合战力来说,奥运摘金是需要靠搏的相对小概率事件,郎妈和她的队伍必须拿出比前两年更好的心态和技术发挥,而这个事情的不确定性实在有点大;但是,基于郎妈一贯谨慎的执教风格和天朝目前的硬实力,阴沟翻船的可能性也比较小。

2、  技战术

现在动辄就聊体系,其实我觉得郎妈还是比较务实的人,并不是先定所谓体系再去塞人做填空题的教条主义者(此处并无影射 ^_^),基本上还是有什么料做什么菜的路数,两边拉开中间施压确实是个听上去挺美的故事,但我们的中间和右边都很不怎么样,二传再拖一点后腿,实际上我们一直打的是左边拿分其他人拼凑,左边ok的时候也许哪里都ok,左边不ok,我们就要被ko。(热盼小龚在里约打这段话的脸 ^_^

因为我们这个周期在二传上走的弯路(月月的伤病无情和思思的呆萌无解),以及攻手自身的问题(接应类型的转化、副攻进攻能力的弱化),临到奥运了,发现我们连一个成熟稳定的一攻体系都谈不上,连主力阵容都还要靠猜,简直走向了陈金牌时代的反面极端,而这样一只队伍又实实在在的是里约的夺牌甚至夺金热门,也是奇事一桩。于是大家都说这只队伍不那么看重一攻了,我们拼的是防反,没错,但我觉得不要把前因后果搞反了,不是因为我们主抓防反所以不care一攻,是因为我们整不好或者说来不及整好一攻,只能抓防反,这是有区别的哈 ^_^

好多人都质疑郎妈的训练水平,说也没见哪个球员有多大进步,身体和技术能力都是,这个我无法评价,但是讲真,脱胎换骨本来也不现实,但在郎妈一直强调的发球、拦网、防守这几个技术环节,我觉得还是有明显进步的,而这基本上也是我们跟美巴塞拼命的时候最大的本钱。至于一传,不好练,练得再多,说得多重要,比赛也只能看天,希望林莉张公主巨星都顶住吧,不崩,上领奖台无忧。

补充一个细节,郎妈在跟张斌的访谈里,提到我们的针对性准备中,要适应巴西美国的快节奏,同时要把握好自己的节奏(大意如此原话懒得去翻了),我当时注意到了这句话,因为我们都担心郎妈走火入魔一味去跟美巴拼快,她这样说是否意味着也意识到了这点,拦防上跟得住快不等于我们自己也要打快,这两三个周期的历史证明战胜美巴从来就不需要快,这个问题只能等到里约去揭晓答案了,我不希望看到朱婷女士指天 ^_^

3、接应

这个话题论坛已经讨论得太多,很多观点不再重复,说点个人感受。

不纠结于现在这个时点,退回到今年集训名单公布的时候,我曾经在心里掠过一丝念头(真的只是掠过,真的只是一丝),郎妈敢不敢直接带小龚去里约,讲真,我当时的答案是不敢,因为没想到花蕾的网口状态会掉得这么快,不但没回到14年,连15年都不如,也没想到小龚会有这么大的进步,并且在场上有如此放松的发挥。然而到了今天,这些真的都发生了,这本身不就是好事一件,并不是说小龚就好到哪去了,也不敢打包票奥运就能发挥,但弃稳招走险棋,本身不就说明郎妈志在金牌,如果想混个第三第四,带谁不是带。

那么问题来了,带小龚,也不一定非要放弃花蕾啊,从主观喜好讲,我希望花蕾去里约,看不上胖旭,但我也不会羞于承认,在1415年那些花蕾状态尚可的比赛里,我曾经多少次吐槽她的送防反,她的被翠兰,她那永远在离球半米位置的扑倒,那几乎每场比赛都会被吹的调整传球,我不知道现在为她扼腕叹息的人里有多少和我当初一样,我只是觉得在这个位置上有点新的尝试也许真的不错。

花蕾相较胖旭和小龚最大的优势是什么?三轮稳定的一传!然而这个只有在她打主力的情况下才有意义,如果接应位置是胖旭或者小龚主打,一传轮次的安排本来就跟世界杯不一样,朱婷和张公主都会接更多,一传出问题的情况下,正常逻辑难道会是把原本就不怎么接一传的接应换下,改变场上的进攻火力分布,而让一传崩了的主攻继续留在场上?那样还不如直接走老路。还有观点认为那就算是替主攻接一传,也可以直接用花蕾而不用惠尊,讲真,如果你非要用总决赛的表现就得出花蕾在主攻位置当后排替补甚至上前排都会好于惠尊的结论,那我也无话可说,事实证明郎妈的脑洞也没有这样开。除开一传这个因素,进攻上花蕾和胖旭差不多,好的球都打得走或者说成功率不会差多少,不好的也都打不走(一不好就吊和一不好就被翠兰并无本质区别),所以如果只是在为接应位置选替补,那我要端拦更好一点防守也差不多的人,似乎也不足为奇。简而言之,如果选主力,我要花蕾绝对不要胖旭,如果选替补,选谁都谈不上错。

户口因素当然存在,都说安小主当年是郎妈自己打电话叫来的,给点面子太正常,山东体育局这些年在国家体育局的影响力也够强,都不说什么建国以来第一个参加奥运会的山东女排队员,利于排球推广这种虚头八脑的东西了,何况球员本身的实力对比和满足球队需要而言,真心也是半斤八两。再说了,也就是现在资讯发达自媒体发达,才能放大这些细节,好像搞得集体项目人选必须精确无误,每一个位置都绝对公开公平公正才行似的,说白了,取胖旭舍花蕾,和取徐云丽舍张越红,谁更无理一点呢。再退一步讲,主教练固执己见就是不用大牌球星甚至不惜跟全国媒体打仗的事情在足球界简直不要太多,自己选的人自己承担后果,成王败寇,怎么选输了都会被骂,无非骂的理由不同罢了。

4、  花絮:关于技术统计的迷思

很多人评价队员也好,撕也好,都喜欢拿技术统计来作为依据,确实,这是客观标准,但我对技术统计能多大程度反映球员的真实能力和作用,一向心存疑虑,不仅是排球,像NBA这种技术统计超全面超规范的地方,也有很多喜欢刷数据但实际作用被高估的球员。

排球技术统计的“失真”,我觉得至少有几方面表现:

一是某些指标在界定上有比较大的主观因素,比如一传,到位与否,excellent与否,主观性很强,也许有人说了,同一次比赛,同一拨人做技术统计,所有球员都是同等条件,有可比性啊,其实也不尽然,有可能甲球员接的全是完美无比爽死二传的,乙球员接的都是远网一两米但也勉强算到位的,更何况还有什么弧度转速等,但技术统计体现的都是到位。

二是某些指标的涵盖范围比较宽,评价意义打折。比如dig这个指标我就一直很困惑,接起一个轻拍处理球和一个空网重扣,是不是都算一次起球,这个确实不太知道,求高人解答。

三是无法体现某个技术表现获取的难易程度。这个很好理解,扣面对三人拦网的脏球和扣一对一的平拉开是完全不同的,但技术统计不会告诉你这些。再举个例,某球员落后的时候被换上,总共打了四次一攻,全是一传很到位二传拉出了空间的必下球,扣死两个但另外两个打得极差全部送防反被打死,她在场上的时候分差继续被拉大两分,她表现得好不好呢,420失误0被拦,粉丝会告诉你作为一个替补,她很得体有木有。

(上述二、三点意思有重叠但不完全相同)

四是无法体现技术表现在比赛不同时点和进程中的不同价值。我觉得这个最重要,很多球类运动都有所谓的关键分、大分,同样的一传到位率,同样的一传失误个数,接飞的全部发生在20平以后和全部发生在10分以前,绝对不同吧。再比如,某球员全场统计4020分,可能有完全不同的两种情况:第一局各种嗨,109中,后面三局队伍遇到困难,自己也各种不下球,比赛1:3输了;第一局被抑制得很厉害,101中,后面三局迅速调整成功率飙升,比赛3:1赢了。技术统计同样不会告诉你这些。

五是有些指标本身就不合理。比如什么效率值,2052失误3被拦这是0效率,2050失误0被拦效率25%,但没扣死的15个全部轻拍过去被反击打死,这跟被拦死和直接失误有什么区别,但技术统计的效果截然不同。

评分

不长豆豆的鸵鸟 发表于 2016-7-29 09:24
讲真,我第一次在论坛看到有人这样懂狼妈,终归就是您一个人可以理解狼妈,一样高潮呢?有什么异样呢?
...

得了,好像没人知道那是乱喷狗屎被禁言过的外白渡桥一样

高举圣卫兵大旗伟光正的样子真是恶心,相比之下支持胖旭的那些人还更值得去尊重些

所以我说了吗,狼妈也写了这一段话,我家门口有2颗树,一颗是枣树,另外一颗还是枣树!  详情 回复 发表于 2016-7-29 10:45
回复 1 0

看鱼总本质,
第一,宝粉,强调宝宝的进攻几乎都是大调整球,比起一对一的战术球,价值更大!
第二,花粉,10扣一中赢了比赛,啊哈哈
第三,安粉,为安娘娘说话
第四,尊黑,暗指尊尊只能大一局好球,第一局世界水平,第二局亚洲水平,第三局江苏水平!

真心不错 感觉总结的很到位,哈哈 言简意赅! 提纲挈领!  详情 回复 发表于 2016-7-30 00:52
笑死,层主的嗅觉太灵敏了吧  详情 回复 发表于 2016-7-28 20:26
回复 1 0

10分钟没回复啊
回复下
excellent拼错了,鱼桑!

这个方面鸡网红还真有发言权。 每次发言几秒内都会有无数跟帖  详情 回复 发表于 2016-7-28 20:03
好的,改了 没有回复是因为太长了懒得看吧 ^_^  详情 回复 发表于 2016-7-28 18:33

鱼姐洋洋洒洒这么多字也是辛苦的。

jimmy2046 发表于 2016-7-28 18:19
10分钟没回复啊
回复下

好的,改了

没有回复是因为太长了懒得看吧 ^_^

除了技术统计的没看完,前面都看了,奥运前聊聊这些也蛮好的,说的中肯。

挺楼主。纠结于技术统计的人大有人在,原因很简单,没认真看比赛,或者没有回看比赛、技术统计最一目了然。当然技术统计能说明很多东西,但楼主说的这些是很多人选择性无视的。不针对任何队员,但我希望不要把技术统计完美化也不要邪恶化,更不要用来诋毁球员。一个球员到底在什么水准,教练组有他们自己的想法和考量。讲你随便讲,这是网络自由,但不反驳你的人只是觉得不跟你在一个level而已。

当然本论谈您的level必须排在第一,各种解读狼妈心思呢  详情 回复 发表于 2016-7-28 19:35

楼主说话很小心,尤其在杨和曾的敏感问题上,估计也是被喷怕了,但论坛需要更多像楼主那样理性的声音,而不是见人就挑刺,见字就咬字的喷子。

防守里dig我去查过,好像是在对方进攻时第一次触球就算,吊球和无威胁进攻也是算得。。。另外我还是不理解拦网有效撑起后的防守算不算。

非也 只有做出防守动作才算dig,轻球一概算receive  详情 回复 发表于 2016-7-28 23:31

技术统计数据不能完全说明问题。好些人关键球不会打。失去机会。反胜为败。比如12年打日本。就是二个球。打下了就可能有好成绩。到时候就不用说实力差了。

月嫂的嗅觉是否灵敏,张宝的一传是否顶住,决定是否能冠军。私以为朱星和小宇宙肯定会很得体,对副攻手也比较有自信

icmoun 发表于 2016-7-28 18:46
挺楼主。纠结于技术统计的人大有人在,原因很简单,没认真看比赛,或者没有回看比赛、技术统计最一目了然。 ...

当然本论谈您的level必须排在第一,各种解读狼妈心思呢

说到体系,其实郎导确实是心里先定了体系,你看她2013年一出来打的东西,还有当初选安家杰做教练,就是对于建队思路很多想法不谋而合。比较重大的转折一是2013年的失利,更重要的是美国队世锦赛夺冠。其实美国队和中国队挺像的,压力都在主攻这边,美国队的成型对郎导刺激很大,本来她还一直强调排球是讲究节奏的先把球传稳了再慢慢加速。我们看到朱婷2015年一出来速度上就有一个明显的提升,包括直到现在都在强调想提速无奈基础不够。

曾春蕾为什么要去和惠若琪比一传?我已经写过,美国队的常规换人套路一是针对一传换罗宾逊,二是针对进攻二换三;中国队的一传问题更大,后攻比美国队好,完全可以把常规换人套路都用在弥补一传,尤其是张常宁前排轮次。先用惠若琪换朱婷,转一圈后再用曾春蕾换龚翔宇,既能长时间保证一传还能保证进攻点。

jimmy2046 发表于 2016-7-28 18:19
10分钟没回复啊
回复下

这个方面鸡网红还真有发言权。
每次发言几秒内都会有无数跟帖

懒鱼码字辛苦。关于技术统计那几段於我心有戚戚焉。

技术统计从尖尖女皇时代就是这样了,看着很美!  详情 回复 发表于 2016-7-28 20:31

总算看完了,本来想说点什么,算了,奥运会后再说吧。

理性分析,点赞!现在各种所谓客观技术统计数据,还不如主观印象。

鼓掌鼓掌热烈鼓掌!

苏粉好恶心,搞得我最近对女排反胃,谢谢懒鱼文章,我的调整心态,最近巴不得女排输球。

所以昨晚输球了,如你所愿,哈哈~  详情 回复 发表于 2016-8-7 14:03

不长豆豆的鸵鸟 发表于 2016-7-28 19:31
看鱼总本质,
第一,宝粉,强调宝宝的进攻几乎都是大调整球,比起一对一的战术球,价值更大!
第二,花粉 ...

笑死,层主的嗅觉太灵敏了吧

人家只是深度解读  详情 回复 发表于 2016-7-28 20:28