开放注册

岁月留声(一些好听但不太流行的歌)

向大家推荐我收藏的一些歌曲,口水歌就免了,推荐的基本上是一些自己觉得好听但又不太流行的歌曲。可能我这人比较怀旧,所以几乎都是老歌,大概有100多首吧,我会持续地更新,每首歌都附上下载地址(已试过可以下载)。希望喜欢的朋友多多支持,不喜欢的朋友请轻轻走过。也祝大家幸福快乐!!!

1、《有一首歌》词:周治平 曲:周治平 演唱:南方二重唱

有一首歌叫做温柔
  只有那爱过的人才能听懂
  它轻轻柔柔飘到心中
  它最美却最难守候

有一种愁叫做寂寞
  只有那爱过的人才能形容
  它冰冰冷冷躲在心中
  藏住了泪却掩不住痛

有一个梦叫做永久
  只有那爱过的人才能诉说
  当繁华落尽後依然默默相守
  它最古老也最执著

如果当初我们都懂
  就不会如此轻易让你远走
  在多年以後蓦然回首
  往事依旧而我寂寞如昨

“南方二重唱”是我非常喜欢的一个组合,她们的歌是如此纯净、质朴。二人的声音非常相似但又各有特色,主唱大南方(阎宗玉)的嗓音如春天的阳光一般清丽明亮,和声小南方(林禹芳)的声音则略偏向柔和一些,难得的是,她们的每一首歌,听起来都是淡淡的,却如清泉般沁人。
  下载地址:http://218.69.95.72/组合/南方二重唱/金选辑/09%20%D3%D0%D2%BB%CA%D7%B8%E8.mp3
2、《细说往事》词/曲:李子恒 演唱:南方二重唱

蓝蓝的天 往事一缕青烟飘过你的眼帘
  沉默的眼 请回答我还爱不爱我的从前
  我的从前有你陪伴的梦和一张疼爱的脸
  如今细说往事 往事如烟
  我是否还算是你的誓言

白云翩翩 心事一面银幕飘过你的窗前
  寂寞的窗 请开启我被岁月紧锁的思念
  我的思念有你牵挂的心和一首叫做誓言
  如今细说往事 往事如烟
  我是否还算是你的从前

往事从头 轻轻细说梦的演变
  多年以后 是否还有爱的容颜
  往事从头 轻轻细说沧海桑田
  是否能够 回到从前再走一遍

《细说往事》唱的正是对七十年代民歌往事的怀念。木椅、白西服、喇叭裤、不变的长发和无瑕的童真,那是回不去的岁月,只留得往事在今日一一细说。
  下载:http://www.zhima99.com/LoadFiles/file/200781840049245.mp3

3、《不告而别》词:许常德 曲:陈小霞 演唱:南方二重唱

走出你的视线 我直接走向车站
  十点的车票在手上 地点是很远的地方

没有留下原因 因为心情已用尽
  我已拿走所有行李 就是最好的说明

不告而别 不告而别
  只因为对你太了解 太了解
  再多说也不能挽回

不告而别 不告而别
  是不想看见你的眼泪
  那会让我做出错误的解决

不告而别 不告而别
  不想在你的世界 我的世界
  留下希望的牵连

《不告而别》声音简单而细腻,于甜软里带些许沧桑。“时间的车票在手上,地点是很远的地方”,于是我们可以收起拥挤的心情,去向那不知名的远方,开始一场没有终点的旅行。
  下载:http://218.69.95.72/组合/南方二重唱/金选辑/02%20不告而别.mp3

4、《不要问我过得好不好》词:周治平 曲:周治平

我不是你想像中的那樣堅強
  可以一個人獨自面對悲傷
  其實我也希望有個溫暖的地方
  讓我可以擋風遮雨

那些許多年不見的朋友啊
  再次相遇的時候都已成對成雙
  是否他們已經找到快樂的天堂
  可不可以讓我也靠在你肩上

不要問我過的好不好
  我的心事你應該知道
  當寂寞越來越多
  驕傲越來越少
  只希望有你白頭到老

不要問我過的好不好
  我的心事你應該知道
  當黑夜越來越長
  夢想越來越少
  我的春天 該到那裡去找

听着歌里唱着“……那些许多年不见的朋友啊
  再次相遇的时候都已成对成双
  是否他们已经找到快乐的天堂……”
  想想我的那些多年不见的老朋友不只成对成双,有的都已经三人行了,而我还是孤孤单单一个人......
  下载:http://218.69.95.72/组合/南方二重唱/金选辑/04%20不要问我过得好不好.mp3

5、《相知相守》词:刚泽斌 曲:刚泽斌 演唱:南方二重唱

总是慢慢回头看着你走
  所有不舍的情在眼眸
  你说梦在路的尽头
  未来不该在现在停留
  一转眼已过了春秋
  往事历历如梦心情依旧
  偷个阳光午后想个够
  时光在日夜中溜走
  当初的梦我还没看透
  只盼望再见你细说重头
  不强求每一个夜都温柔
  相知不一定相守
  这些年学会了不泪流
  把所有的话藏心头
  不强求你能常在我身后
  思念不一定拥有
  只愿你能常在我梦里头
  我的今生今世已足够

相知相守是彼此的渴望,但是,人世间又有多少人能够真正的相知相守呢?很多的时候,却是相知不一定能够相守,而相守在一起的人又有多少是彼此相知呢。
  下载:http://218.69.95.72/组合/南方二重唱/金选辑/01%20相知相守.mp3

6、《愛情的天平》 词:王学真 曲:王学真 演唱:南方二重唱

愛情的天平
  我就這樣
  和你盪呀盪
  我有時快樂
  有時悲傷
  希望有你在我身旁
  當我依然在幻想
  你已經悄悄背起行囊
  去追求屬於你的理想
  告訴我成長啊就是這樣

愛情的天平
  我還這樣
  和你盪呀盪
  我真的很想
  與你共享
  每一分快樂和悲傷
  一個夢能有多長
  一段情能否地久天常
  其實你不必對我隱藏
  希望海闊天空任你遨翔

其實很多理想
  就應該要去闖
  愛情的天平沒有絕對的收場
  我看見你眼中
  依然有淚光
  往事難遺忘

一切溫柔過往
  情願為你收藏
  愛情的天平沒有絕對的收場
  人總是要成長
  愛不能牽強
  未來還漫長

一唱一和,南方的歌声好比一股清泉,可惜啊,如今这种声音几乎已经绝迹了.
  下载:http://218.69.95.72/组合/南方二重唱/金选辑/10%20爱情的天平.mp3

7、《爱要走的时候》词:廖莹如 曲:陈庆良 演唱:南方二重唱

当你作出分离的决定 你的眼神如此冷静
  我要记住这个容颜 最后才是真正的你

不是怕痴心变成空 只是我不如你聪明
  没有虚度寂寞 又不必真心
  至于伤心留给我收

就在爱要走的时候 我们才开始真心的说
  那些无法追求的理由 已经变成别人的传说

就在爱要走的时候 感情才被彼此都看透
  那些没也意义的挽留 不过是善意的温柔

在我慢慢品味这首歌曲的时候,心里面不由的生了几分感触,不能平静,别样的心绪由然而起。是呀,不管经历过多少岁月,有些歌曲只要听到,总能引起内心的涟漪。
  下载:http://218.69.95.72/组合/南方二重唱/金选辑/11%20爱要走的时候.mp3

8、《归》词:李台元 曲:李台元 演唱:南方二重唱

夕阳余晖在天际
  两三袭白云浮移
  晚风伴暮色沈寂
  轻舟扇扇晃孤影
  两岸山薄雾轻凝
  牧笛正吹送归曲

我拄篱边行望这潺潺流浔
  能否载我离愁东去
  钟鼓寒山呜阵阵传静寂
  如来可曾知我归去

夕阳余晖在天际
  两三袭白云浮移
  晚风伴暮色沈寂
  牧笛正吹送归曲

相比南方二重唱其他略带伤感的歌曲,这首歌却让人感到一种清新和宁静,恍如一幕黄昏下的乡村美景。
  下载:http://2.mmjq.com/5/6621-02/v83/0169/7.wma

9、《走出孤独 》曹松章

电影《期待你长大》主题曲

孤独的路何时能停止
  封闭的心向谁倾诉
  年少的脚步该走向何处
  灵魂的围墙如何消除

期待一个阳光灿烂的日子
  奔向草原与蝴蝶共舞
  期待一个阳光灿烂的日子
  开启心扉迎接快乐的天使

让欢笑和爱随风散布
  在每一个悲伤的地方停驻
  让欢笑和爱随风散布
  在每一个悲伤的地方停驻

曹松章年轻时是一位乐团吉他手,在台北市的餐厅驻唱,没想到在一次两桌酒客的冲突中,被泼出的硫酸伤及眼睛,虽紧急送医保住性命,却从此变为弱视。
    遭此不幸,让曹松章躲在家里,好几个月不敢出门,也一度自暴自弃,认为未来已没希望,也不理会家人与朋友的鼓励,却在一次下雨的冬天夜晚,听到屋外响起盲眼按摩人的吹笛声,才猛然顿悟。
    他跨出房门,重新回到原来的乐团,没想到弹到一半就跟不上或忘了节拍,使其心灵再度受挫,但他并不灰心,日以继夜地背诵乐谱,以勤能补拙方式,弥补失明缺陷。
    渐渐他在音乐路上,再度闯出一片天,成立松章音乐工作坊,从事歌曲、乐器、混音工程和乐理教学工作,希望为身心障碍者树立努力学习的榜样。
  这首《走出孤独》唱出了曹松章自己的心声,记得他一身黑衣在孤儿院中为孤儿们演唱的场景,令人至今难忘。
  下载:http://218.84.32.24/ok/ad/走出孤独.wma

10、《我以为你是流过泪的人》词:陈家丽 曲:史俊鹏 演唱:史俊鹏

我以为你是流过泪的人
  你应该知道这样会伤害一个人
  看着你拒绝再爱我的眼神
  温热的心突然也冰冷

我以为你是流过泪的人
  会和我一样把感情用得特别真
  但是你紧紧关上了你的门
  完全的驱逐我的灵魂

这样对我太残忍
  最亲密的变成最陌生
  难道你不在意我的苦痛
  不在意我爱你爱得多深
  我不要你属于任何人

用“低沉沙哑又略带沧桑的歌声,配合痛彻心扉的情歌,让人听来心有戚戚焉。”来形容台湾音乐人史俊鹏的歌简直是太贴切了,不但有伤感的一面,豪气乾云的另一面也同样在他的音乐里体现出来,“我以为你是流过泪的人”这首歌最具有代表性,当听过史俊鹏的开场白,你就会被他那豪气乾云、多情洒脱的话语所打动,当歌者沧桑低沉的歌声唱响,人们已经被那动情的歌声所牵动,如醉如痴,那欢呼雷动的场面跌宕起伏。
  下载:http://zhjh.net/mp3/我以为你是流过泪的人.wma

11、《经验直觉》词:尤秋玲 曲:史俊鹏 演唱:史俊鹏

沧桑有一天 把它挂在眼前
  寂寞有一天 把它藏在心田
  退色的梦想 我遗忘在昨夜
  最爱的容颜 我还看不见

多情的男人你说他不安全
  真情与谎言要如何去分别
  愚昧无所谓我希望在明天
  只要能明白最爱的是谁

感情的世界里你说男人靠的是经验
  感情的世界里你说女人凭的是直觉
  你渴望永远我能够了解
  经验与直觉你说哪个哪个对
  爱情的游戏你我慢慢体会
  恍然明白后我在你身边

歌词写很有意思,配上史俊鹏那独特的嗓音,不失为一首佳作。
  下载:http://w1.imusic.cn:8089/wma/C/0/C069668D8E176EA258F1.wma

12、《别让自己活得不好》曲:钮大可 词:陈家丽 演唱:钮大可

不是我不知道
  偶尔也该脱离人潮
  点一支烟
  让心事绕一绕

不是我没想到
  偶尔也该有点情调
  谈谈恋爱
  让孤独靠一靠

不要毫无意义苦恼
  别让自己活得不好
  不要紧紧拥抱着寂寥
  别让自己活得不好

对于钮大可的名字,年纪稍大一些的歌迷应该不会陌生,他创作了很从脍炙人口的歌曲:苏芮的“沉默的母亲”,林良乐的“冷井清深”……等等。我也很喜欢他自己的演唱,感觉他唱歌的味道很“正”。这首歌的调子很轻松,像吹口哨一样写意。
  下载:http://wma.funmtv.com:88/M/200512206532548/65352424.wma

13、《无奈》词:杨国芳 曲:钮大可 演唱:钮大可 赵咏华

你如何告诉我 美丽的承诺是谎言
  你给我的笑容 也随风逝去
  你怎能告诉我 深深的恋情已远去
  你给我的情梦 也了无痕迹

当我凝视你背影 星雾涌进我的眼里
  当你踏出你脚步 沉默灰尘请为我说 再见

这一首与赵咏华合唱的《无奈》也很精彩,钮大可的声音粗糙又不失真切,而赵咏华的声音却干净优美。
  下载:http://www.xouth.com/file/Niu_Da_Ke_Zhao_Yong_Hua_Nothing_But.mp3

14、《星星亮了》 陈庆祥

我从睡梦中醒来
  轻轻将门窗打开
  月光就这样跑了进来
  将我的心温暖起来
  我像是飘在城市的一颗尘埃
  寻找一片土地停留下来
  飘呀飘飘在茫茫人海
  偶尔会有月亮陪我等待
  时光悄悄的溜开
  我还来不及释怀
  灯火渐渐把梦想掩盖
  将天边的星星取代

我像是飘在城市的一颗尘埃
  寻找一片土地停留下来
  飘呀飘飘在茫茫人海
  偶尔会有月亮陪我等待
  我推开窗迎向那一片灯海
  再次发现自己的存在
  眨眨财星星就亮了起来
  突然之间有种感动自在

阿牛的歌我不是很喜欢,但这首却例外,想想可能就为了那句“我像是飘在城市的一颗尘埃 ,寻找一片土地停留下来。”呵呵,我的生活写照啊。
  下载:http://video.blogolb.com/NUpLoad ... 051429175683920.mp3

15、《一个人生活》词:李秀真 曲:Calvin Ho 演唱:范文芳

那一夜我的冲动这辈子永远记得
   带着心痛独自孤单飞过半个地球
   作这样率性抉择 心里头难免失落
   一心想要把你遗忘在异乡的午后

我可以走得洒脱 走得轻松 忘愁忘忧
   我想要的自由 如果你没有 请你放开手
   到一个属於自己天空自在地遨游
   一个人生活 简单无欲无求
   你的好你的坏 我仍然留着一样也没带走
   从今后一个人过 没忧愁没烦忧

我可以走得洒脱 走得轻松 忘愁忘忧
   我想要的自由 如果你没有 请你放开手
   到一个属於自己天空自在地遨游
   一个人生活 简单无欲无求
   一个人生活 无欲也无求

本来想找林凡的《一个人生活》,不想却找到了这首歌。范文芳,一个来自新加坡的艺人,在这首歌中唱出了一份率真和坦荡,觉得挺好听的,推荐一下。如果一个人生活能做到无欲无求多好,但我做不到。
  下载: http://www.aixueyu.com/blog/attachment/1151422973.mp3

16、《张老三》 演唱:徐尧

我说张老三 出外好几年
   转眼就要到冬天 记得买件厚的衣服穿
   我说张老三 吃好一日三餐
   虽然没有人给你做饭 也别总吃方便面

一个人在外面闯荡也挺难
   难道是种信念让你坚持了这么多年
   应该找个真心爱你的人
   困难两个人总容易承担

嘿 张老三 一定要回家过年
   记得多呆几天 别让爹妈挂牵
   嘿 张老三 一定要回家过年
   兄弟们多划几拳 向我们也吐吐辛酸
   嘿 张老三

我说张老三 家搬了多少遍
   每月房租多少钱 是什么条件
   我说张老三 几点钟上班
   堵车时候烦不烦 也别忽略安全

一个人在外面闯荡也挺难
   难道是种信念让你坚持了这么多年
   应该找个真心爱你的人
   困难两个人总容易承担

徐尧的《张老三》一首能让在外漂泊者深深触动的歌曲,这首歌写的很朴实,但很生动、感人。无论你从事什么工作,都会在这首歌中找到自己的身影。去年春节因工作无法回家时听了这首歌真的受不了,结果一个人大醉了一场。
  下载:http://www.17music.com.cn/upfile/music/200642537368221.mp3

17、《风轻轻吹》 演唱:韦嘉

你走了别回头 那样我会将你挽留
  今夜微风轻轻吹 我的泪孤单的流
  你走了别回头 就当我们断了以后
  从此我再没有伤悲 也没有温柔包围

今夜我可以喝醉 也可以找一个理由不回
  今夜我一定要喝醉 也可以不用再等你安慰

风轻轻吹 我无语自卑
  好像是漆黑的夜没有点缀
  你走的时候 我没有挽留
  只剩下淡淡的愁慢慢回味

风轻轻吹 我黯然流泪
  孤单把夜色照的太过完美
  你走的时候 请不要回头
  只怕我坚强的心还没放飞
  让夜风摧毁

韦嘉,一个独特的歌手,她的人不如她的歌红,她唱的歌更是以电视连续剧的主题曲为大家所熟知;她是一位个性十足的歌手,曾默默地消失在人们的视线,如今又悄然重返舞台。《风轻轻吹》很深情的一首歌,听着韦嘉略带沙哑的嗓音,不由感到了深深的寂寞,风轻轻吹,吹走的又是什么......
  下载:http://fenger1968.net/mid/fengqingqingchui.mp3

18、《父亲》曲:梁铂文 词:梁铂文 演唱:韦嘉

有时候 我很想低头
  闭上眼睛躲在人群后
  可是总有你的手 轻轻在身后
  对我说 忘了忧
  别井离乡 风雨兼程
  历尽坎坷又能向谁说
  梦中枕着你的手 叮嘱在心头
  我就会 不低头

父亲的爱永在我身后
  永远不会离开我
  披星戴月的路上 我遥望着故乡
  有一天会回到你身边
  父亲的爱永在我身后
  永远不会离开我
  象那花开的芬香 萦绕在我心间
  陪着我 从昨天到明天

喜欢这首歌,很想对父亲说:“我爱你,老爸!虽然你已离我们而去。”也祝天下所有的父亲健康快乐!
  下载:http://music.hifi023.com/yaogun/韦嘉-父亲.mp3

19、《放轻松》词:杨盛元 曲:李明德 演唱:李亚明

有时候日子让我很迷惑
  为什么天天这么难过
  常常有些危险的念头
  以为可以暂时解脱

有时候生存让我想喝酒
  为什么总是反复漂流
  生活象一把现实的锁
  生活象是一把现实的锁
  想找个借口 逃脱

但是妈妈说 放轻松 放轻松
  其实每个人都会心痛
  哦 有时候 有时候
  洒脱不会永远出现在你的天空

放轻松 放轻松
  其实每个人都会心痛
  哦 有时候有时候
  并不是只有你一个人寂寞

听不出李亚明的嗓音有什么非常特别之处,也看不出他演唱的这些歌曲有什么特别优秀的地方,但就是很喜欢他的作品。我想原因应该是:李亚明的演唱与他挑的歌曲达到了一种“协调”。(这或许是作为流行歌手来说,最重要的地方。)这种协调里透着一股书卷气,经得起回味。
   也许我们常常会在寂寞和难过中度过,常常沉迷于自己的悲哀,愤怒中,难以自拔,我们很无助,但帮助我们的办法恰恰掌握在我们自己的手中,那就是放轻松。
  下载:ftp://218.28.104.51/d03/2003/04/27/001.mp3

20、《舍不得把眼睛睁开》词:孙维君/厉曼婷 曲:刘志宏 演唱:李度

天空渐渐亮起来 我仍在梦境间徘徊
  把时间都关在门外 身边只要有你在
  阳光片片洒下来 惊醒了好梦真不该
  缠绵情意停放在胸怀 没有你 我孤单难挨

你在清晨离开 提醒我时间的存在
  心随你走到门外 深怕有分秒的空白

舍不得把眼睛睁开 我的心整个被幸福掩盖
  微风轻轻吹开一片海 爱是绿色水草摇摆
  我不想把眼睛睁开 没说的承诺不会更改
  虽然你去去又来来 对你的贪恋丢不开

感觉很柔情的一首歌,我想,做这样的女人应该是很幸福的吧。李度的歌总像是在给人讲着一个个完整的故事,而演唱者本人则是故事中的女主角,《舍不得把眼睛睁开》叙述的感情浓冽得让人窒息。李度是那种声音识别度不强,不提名字你永远想不起的一个女歌手,可她的声音,却如此悦耳与美丽。作为周华分健的弟子,虽未曾大红大紫过,但是在华语乐坛的发展过程中,李度其人其歌却会成为让人铭记一个符号。
  下载:http://www.webpx.net/music/1.mp3