开放注册

给崽崽和其他一些即将进入高中的小朋友

感性的话DR叔叔已经说的很赞了,那么让叔叔我再理性的补充两句,不要嫌我啰嗦哈。本来这个帖子是在回复里面的,但我觉得可能会给即将进入高中或者已经读高中的小孩子们一些帮助,所以就把它但摘出来了,希望更多的小朋友看到。[s:740]

高中的课程,和初中相比在难度深度广度上要明显高出一截,以数理化为甚。与之适应的学习方法和初中比也需要一定的改变。初中的课程,尤其是理化,解决一个大的问题,其前后逻辑关联紧密的步骤不会超过3个,所使用的基本原理或者概念也不会超过2个。高中数理化,和初中不同的是,出现了大量的综合性问题,解决一个较为复杂的问题,往往需要6到7个概念点以及基本定律,而每一个定律的使用往往以前一个问题的解决为前提,所以其障碍的设置往往比较繁复,每一步骤的逻辑关联更加紧密繁杂,而且变化较多:有的是纵向关联,有的则是横向联立(这些指一些难度较大的问题,当然也有像初中那样的简单问题)。
  但是这些繁复的问题,很多都是有规律可循的,所以抓住这些问题的共性以及内在规律,无论他怎么组合变化,都不会逃出你的手心。
  怎样抓住他们的共性和规律呢?关键是你的基本功要扎实:
第一:概念定律要非常的清楚,即它的使用对象,范围,条件,以及它完整的含义。尤其是它的含义,需要在不断的使用中理解它。比如基尔霍夫电流定律等等。
第二:对概念的掌握以理解为主,辅助以必要记忆。当然,所谓的“必要的记忆”,其实际需要你记忆的东西,也比你初中要多的多。另外,除去基本概念要记住,定律法则的使用方法(即怎么用)往往才是你更需要记住的。不过这个过程,在一般的解题中会不自觉的得到无意识的实现,但是如果你去主动的记住这些东西,那么你上手的速度或者你入门的速度就显然要比无意识的动作来的快的多。
第三:主动训练自己的一些逻辑思维能力,主要是分析能力。即把一个综合的问题分解成若干的零碎,然后逐一攻克。至于怎么分解,怎么攻克,除去你要有一个全面清晰的知识网络之外,到最后往往需要你多年来积攒下来的相关经验。比如,计算传送带上的有初速度(比传送带大)木块到静止时的产生的热量,凭经验首先当然是确定研究对象,对其进行相关的受力分析,然后根据经验,确定使其产生加速度的动力来源以及相关信息(性质,大小,方向),再使用相关的运动法则,结合给定的条件进行相关计算讨论,以确定最后计算热量(做功)所需要的关键信息(摩擦力,相对位移)。当然,条件不同,其具体步骤还存在一定的区别,这个要具体问题具体分析。
   这里的经验积累,指的是经过多次检验的正确的一些方法,步骤,而绝对不是机械经验主义,所以,这里又要调你的基本功,即你的基本概念要清晰,比如传送带上的木块,它的摩擦力方向到底向前还是向后,到他静止的时候,方向是否发生变化等等,这些都属于对你基本功的考察。
  这里的例子用的是物理,但强调的基本理念是:divide and conqer(分而治之),这个理念对于数学和化学是同样适用的。当然他们又有各自的特点和规律,还要进行单独的总结。这也是需要重视的第四点:
第四:善于总结。需要总结的问题一般来说有两类:一是:具体知识点的总结,比如溶液呈酸性的盐类有哪些,还有重要的金属活动性顺序等等,来不断的形成一个庞大的知识网络,这个工作做起来比较复杂累赘,而且不能短期见效,但是意义非常的重大,一旦这个网络能够有机的形成,那么你就不容易忘记,尤其是到高考时期,会非常的节省时间,这就是在做所谓的“经验积累”啊。
 二是:方法类的总结。主要是解题方法(当然你可以再总结下宏观的学习方法)。比如证明空间面面垂直的辅助面(线)方法有哪些等等,具体操作也可很灵活,比如你可以自己做一个“两个小球碰撞专题(包含电场,磁场)”等等,以期尽快的发掘学习中那些不容易抓住的内在规律,实现对自己逻辑思维能力的提高。
这两类总结比较重要,打个不恰当的比方:这就好比高手在进行内功的修炼。比到最后高考的时候,你的“内功”越深厚,你就会越有信心,越能做到事半功倍。
第五:制定详尽的学习计划,其作用比较明显,就是提高效率,节省时间。这里又包括宏计划和微观计划。具体怎么宏,怎么微,可以根据自己的精力进行分配,关键一点:切实可行,不可好高骛远,而且一定要坚持住。
  另外,由于高中课程,所需要的记忆强度远甚于初中,像初中那样记忆东西,你往往会发现力不从心。不妨将记忆单位扩大,然后集中记忆。或者在总结之后统一记忆。如果发现以前记忆过的东西忘记了怎么办?呵呵,不妨采用分段重复记忆,即按星期,第二个星期重复记忆第一星期的内容,第三星期重复记忆第二星期的东西,当然具体的强度还有根据自己的精力和时间进行操作,这样就可像滚雪球那样,越滚越大,而书就越来越薄,你就越来越牛逼了~~!!!!!
第六:高三后,复习数学的时候,不妨看看大学高等数学的相关内容,尤其是极限的相关知识。你一定会有收获的。

做到上面几条,清华就差不多向你招手啦~~~
^_^

评分

这里边的一些方法,主要是适用与理工科,呼唤文史科的大牛们进来补充哈~~!!!

[s:719]

另外~~~天赋较好的(比如初中就开始研究高中课程的)小朋友们~~可以忽略前三条~~

呵呵~~~

崽崽最近很红哈~~~[s:735]

呵呵~~是啊~小娃娃挺讨我们这些老汉们的喜欢~~

[s:717]

谢谢胖大叔,对我上高中很有帮助滴

[s:721] [s:721] [s:721]

楼主,你太强大了。。。。。。。。。。

俺从来没哟总结过怎么学习的。。。。。

原帖由 drdr 于 2008-7-30 18:38 发表
俺从来没哟总结过怎么学习的。。。。。

呵呵~~~

但这个方法确实是很可以帮助提高效率呢~~~而且到最后很省事的

[s:673]

小胖叔总结的很不错哦

都是叔叔级的啊~~~我明年也上高一~~~为什么没有人告诉我[s:736]

不知道原来你这么青春撒。。。。。。

回复 13# drdr 的帖子

是啊[s:736] [s:736] [s:736]

今天分加玩了,明天再给你加哈!~!~
谢谢。。

原帖由 划破天使脸 于 2008-7-30 19:02 发表
都是叔叔级的啊~~~我明年也上高一~~~为什么没有人告诉我[s:736]

。。。一大把年纪的人装什么嫩。。。真是。。。

理科啊,一窍不通
包括数学在内

楼主竟然还能那么清楚地描述高中课程怎么学,现在的孩子真是好命,那么多人支招,我们当年就全靠自己摸索过来了

原帖由 jianjian 于 2008-7-30 18:47 发表
小胖叔总结的很不错哦

坚坚~~你也可以总结下文史部分哈~~~

呵呵~~
[s:676]

原帖由 崽崽 于 2008-7-30 20:16 发表
今天分加玩了,明天再给你加哈!~!~
谢谢。。

哈哈~~~我不图这个哈~~~

主要是希望能给你还有其他小朋友一些力所能及的切实帮助~~~

[s:673]