开放注册

飘在瑞典

目录
1斯德哥尔摩简介
2瑞典物价
3到底是冷还是不冷
4关于文化差异
5花花草草
6上网经历
7一些罗罗嗦嗦的事情
8照片大放送

Stockholm
瑞典首都斯德哥尔摩是北欧第二大城市,位于梅拉伦湖与波罗的海的交汇处。全市由14个大小岛屿组成,它们象一把晶莹璀璨的珍珠,散落在清澈明净的湖海之间,斯德哥尔摩因而有“北方的威尼斯”之称。
    城市始建于13世纪中期,1436年首次定为首都。老城区已有700多年历史,由于免遭战争而保存完好。这里有装饰着木雕和石刻的中世纪建筑物,狭窄的街道,显出一派古城风貌。附近有巍峨的王宫,古老的尼古拉教堂以及政府大厦等建筑。由于要搬来到首都方便上学,多方寻找公寓。但后来被告知要等上3个月,才能找到。当时心里真的是十万的火急。大概这个月是我的幸运月吧,JOAO的朋友有一处公寓打算出售,但目前并没有找到买主。所以,打算先租给我。那个时候也不管是在那里马上答应了下来。后来才知道,正是在这个老城区里面。从这里到最繁华的皇后大街5分钟,而且就是在瑞典皇室的城堡外围。而且这里还是旅游区,很多的游人来参观这里的老建筑。我住的公寓大概有400多年的历史了,由于长期的保养和维护。因此看起来并不旧,唯有公寓里被人踏凹的青石板楼梯稍稍的透露出这座建筑的年龄。这里的公寓通常是很难找到的,即使幸运的找到了,一个月的租金大概也要8000或更多。但是由于是朋友关系,我每月只要付4000块就可以了。我简直是感动的不知道说什么才好。
   动物园岛与老城遥遥相对。著名的斯康森露天博物馆、北欧博物馆、“瓦萨” 沉船博物馆和游乐场“趣伏里”云集于此。市区的国王街、王后街及附近的地下商店是斯德哥尔摩最繁华的商业中心,许多集会、游行都在这里举行。同时,这里也可以说是瑞典的时尚中心,有无数的商铺和店面。临近的斯维亚大街上,座落着有名的斯德哥尔摩音乐厅,著名的诺贝尔奖金颁发仪式每年在这里隆重举行。国王为奖金获得者颁发证书和奖金。
   这个号称瑞典最大的城市。人们总是觉得作为一个国家首都,城市的范围应该是比较大的。而事实上这个城市的城市面积比不得杭州,更不能与上海,巴黎相提并论。在离城市最远的郊区地铁站做地铁 到市中心,也最多不会超过30分钟。但是,这里仍然不能抹去瑞典人心中骄傲的大城市的称号。 就如和其他国家首都的欢迎程度一样,瑞典人的年轻人以住在斯德哥尔摩为荣,甚至在当地人说着斯德哥尔摩口音的瑞典语时候,那心中的骄傲程度,也完全不比纽约人的纽约口音,上海人的上海话。在斯德歌尔摩,除了著名的城堡,古老的城市。当然也有千起百怪的商店。除此之外,这里更是在卖亚洲各国的电影DVD,基本是每部章子仪参演过的电影,这里都能找到。这而韩国和日本的,甚 至是泰国的电影也是层出不穷。在这些影片中,除了对西方胃口的功夫片, 也有文艺片,情感片,喜剧片。对于喜欢亚洲 文化的人来讲,这里不能不说是一个天堂。你不会看到那个打扮时尚的年轻人,或者是晒得一身 让人羡慕古铜色运动男孩。不,这里不是那样的一个地方。这里更多的是,一群性格破为内向害羞,情感丰富的年轻人。他们也许穿着黑色的衣服,染着怪异的头发。却是一群寂寞的人。也可以的正常的穿着,呆着眼镜,却有些避世的人。总之, 这里的一切与外向无关。

评分

沙一个花
兹磁玛丽丽。。。。。。

我要看。。。不说回国了么。。什么时候才开学呢。。哈哈等很久了。。

兹磁...........................顺便说说嫩滴二人世界吧。(*^__^*) 嘻嘻……

瑞典物价

瑞典的物价相比于国内的话,主要还是贵在两大样上。一样是房子,还有一样就是人力。房子是根据地理位置的不同而价钱也不同。如一些在小镇上的房子,根据不同的新旧程度,售价也才60万到一百来万之间。可当房子一靠近大城市,那就大大的不同了。以首都斯德哥尔摩为例,老城区那就不用说了,80平米的公寓大约都要400万以上,这还不是拥有权,只是居住权。在买了居住权之后,还要每月付几千克朗给拥有房子的公司。而其他市区位置的房子,价钱也是比较高的。如一个约38平房米的小公寓,售价140多万。同时每个月还要支付2000克朗。这样的房价对于瑞典还说,还是处在低价期。现在的报纸还都纷纷鼓励人们买房,不要错过这个好机会。并预计房价很快就会回升。不知回升后的房价又会到什么程度。
而另一类比较贵的就是涉及到人力的物品。如理发类,修理类,按摩,餐馆的食物等。在斯德哥尔摩,普通的理发价位大概都在200克朗以上。而里子烫这类的大约是在600克朗以上。而修理类的价格也是非常高的,以至于瑞典人家里有个什么地方坏了的,他们都能自己能修理。对于房子的整新翻修也是亲力亲为。而餐馆的食物也根据不同的位置和档次有不同的价位。在最基本的餐馆吃顿普通的饭都要花费50克朗以上。其实蔬菜和肉类的价格都不是很贵,主要还是人工费和租房费占了大半。同时餐馆为了让你觉得钱花的很值,通常都会给很大的分量。2个人3个菜很容易就能花掉400克朗。如果不去餐,那超市里的蔬果价钱也还算公道的。这里的花菜,蘑菇之类的都很便宜。茄子稍微贵点,一根大约17克朗左右。而面包之类的也都是十几克郎可以搞定的,肉类比国内要贵些,根据不同的肉类和部位。大约为50多克朗到100多克朗一公斤,不过比起这边的消费水平来说,也还算公道合理。
   当然还有两小件也是比国内要贵很多的,就是出租车和书。出租车在这里贵的咂舌,平时绝对消费不起。因此,瑞典人是基本上不用出租车的,城市里的人们出行大多都用地铁。私家车在斯德哥尔摩使用起来却是极大的不便。停车位难找,停车费高,有些路段还要收取过路费。让大多数的人们望而止步。因为瑞典的冬天很冷,没有私家车是绝对出不了门。
      而书的价格也是比国内大概贵个5倍以上。普通的软皮小说售价在60克朗到140克朗之间。而儿童书更是贵的不的了,薄薄的十几页就卖到100多克朗的。而对于服饰,这里的价格基本跟国内一样。比较大众的品牌莫过H&M,INDASKA,VERO MORD ,ESPRIT。这些品牌的价位基本上和国内一样,差价不大.而像大品牌如CHANEL,GUCCI,LV,D&G,DIOR,PRADA,VERSACE,YSL等的专卖店,我至今都还没有看到。不知道藏在那里。  

瑞典人的性格应该属于含蓄的那种吧,北欧人骨子里比较冷。。

my apartment

跟别人合租的

到底是冷到底还是冷不到底!

经常有这种传闻说北欧人是外冷内热,我以为可能也是,不过呢,我本人却是地道的外冷内也不热的人,但是有几件事让我觉得也许北欧人也是外冷内也冷的主,又或者这个就是文化差异?当这个事情不是太要紧的时候他们都可以帮忙而且还挺热心的,但是如果是很重要的问题的话,那就请君自理了。
有天在地铁上来个金发女人, 用超市的袋子提着两大袋东西。看起来还挺正常,但是一坐下来却显得异常痛苦,她坐都坐不直,头几乎都抬不起来,都快碰到我腿上了,不知道她是想吐还是怎么着,她用手拨头发的时候我发现她手指甲上都是土,她穿的也很奇怪,上身穿了棉衣又加一个毛外套,下面却只穿了个卫裤类型的东西和运动鞋。我心里的第一感觉是,难道这个是个酒鬼?那我要换位置了!好不容易挨了几站,我旁边的人要下车,我顺势也坐到旁边去了。但是这个女的看起来又不是很像酒鬼而是很像非常非常不舒服。

当我走开以后,我一直从旁边的车窗反射的影子里观察她,我看见她很费力的从原来逆车头方向换到顺车头方向,还把她原来放在座位边的2个大袋自慢慢的拖到自己身边。我心里其实一直很想问下她到底怎么了,需不需要帮忙,但是我又很怕万一她真的有事要浪费我很多时间,……我良心上还挺过意不去的……毕竟这里的人都那么友善……但很快我就发现我是不是想的太多了,上来几个年轻人就坐在她旁边,他们又是听音乐又是唱歌,完全当这个女的透明,然后总算到站了,我的良心煎熬好不容易才结束了。

但是我还在继续想这个问题,而且我还想到我之前遇到的一个跟我传教的帅哥,这个家伙虽然长的很端正身材也很好,但是我觉得他觉得是个不折不扣的冷漠的卫道士,他不会在乎是不是有人在中东被美国的炸弹炸死,有人在非洲被饿死,他也不在乎被他传教的人是谁心里有什么痛苦,他只在乎你信不信圣经,能不能把圣经里的每一句话都理解……这个教在STOCKHOLM 还挺盛行的,但是我觉得这个宗教很冷漠,我情愿去基督教的教堂里默默的忏悔一下,我也不觉得我的痛苦是熟读圣经就能解决的。

想起来学校里我们组只有硕一的有国际学生,硕二以上的都是瑞典人,可以理解他们会自然的打成一片,但是他们对自己人和外国的态度差别之大,对国际学生之冷漠,或者说对我之冷漠,实在是叹为观止,不知道是因为我是唯一的中国人还是因为我其实也很冷漠的缘故?一个导师就够难讨好的了,我还有2个导师,真是麻烦……要是其中有一个中国导师就好了……
可以说北欧人是特别特别排外的,比南欧人排外程度高至少5倍,自我感觉过分良好的人也占绝大部分。虽然他们也可能确实是有过人之处……我走在街上看见满街都是8头身美女和帅哥……现在在审美疲劳中……但是他们文化艺术都不是很出色,可以说有点文化沙漠的感觉。论艺术还是南欧是世界{-屏-|-蔽-},但也没见南欧的人就拽到那里去了……我觉得南欧人是很自豪,北欧人是很自傲并自卑着……和中国人也有点相似了……

关于文化差异

记得前周前坐地铁的时候,发现一对中国母女在交谈。母亲大概三十多岁的样子,女儿大约十岁左右。母亲正在耐心的教导自己的女儿。因为她们的对话很有意思,所以我就把它们纪录了下来。妈妈讲的是标准的中文,而女儿却时不时地用中文和英语回答。

母亲: 我跟你说,你不要再和ANA玩了,她不是好学生。
   女儿:为什么我不可以跟她玩。她又没有什么。

母亲:我跟你讲,好学生呢,要和好学生玩,这样才能变得更好。如果跟坏学生玩的话只能变得更坏。你要是和ANA继续玩下去,你也会变的更坏的。

女儿很不服气的说:你怎么知道?我们老师kristina就没有说过。她还说没有什么好学生,坏学生之分。

母亲:妈妈比你大多了,怎么也知道的比你多。我走的路比你吃过的饭还多呢。你就应该听妈妈的话。

女儿反问: 那你怎么不听奶奶的话?

母亲表情尴尬了一下,但很快就反映过来说:我不听奶奶的话,是因为我们的教育 程度和教育环境不一样。你奶奶知道的没有我多。

女儿说:那我们的教育程度还不一样呢,你是在中国接受教育,而我是在瑞典接受教育的。

母亲实在没有办法了,只好说:我是你妈妈,我不会害你的,你听我的就对了。我当然是为你好的。

女儿还想说什么,但是由于车到站了,她们就下车了。

我经常在网上看到香蕉人这一词,就是指从小在国外长大,接受国外教育的孩子。虽然外表依然是黄皮肤,黑眼睛。但是内心却是完全的西化了。这番对话让我感触很深。妈妈虽然苦口婆心,但是却没有什么效果。女儿调皮的回嘴,却引出了一个让我们都可以思考的问题。这样的对话可以发生在不同的地区,不同的时间,由不同的人演绎着。

关于中西文化的冲撞,父母的无奈和子女的不解,我想随着世界的融合,发展。将继续持续下去。

花花草草

花花草草无人不爱,但是对于瑞典人来说,却是她们生活中必不可少的一道风情。先不说家家户户门里墙外都摆放着很多的鲜花。连那前门后院,也莫不是百花争鸣,万花奇放。只教人看得是眼花撩乱,一看便知主人花了不知道多少的心血才有这样的繁花胜景。
   就拿JOAO家说吧,他的家是一栋独立的两层房子,因此也有了前门和后院。面积都很大。她妈妈也是爱极了花草的人物,这下就不了得了。先不说每个房间里都有数盆花草,地上放的,顶上掉的,桌上堆的。这些也就算了。光是在前院的门前,她就搭了个很高的通行
木架,希望两边的花草藤木能爬到木架上最终形成一个凉棚。天天望,年年盼,可惜终究因气候的原因只爬到了四个支柱上。但这也不会影响他妈妈的热情。在凉棚的下边和两边,那花也是开的成群成片,艳丽之极。而且一边还种上了李子数树和苹果树,秋来天的时候,果实结的是挂满树枝,能把树枝都压弯呢。而后院也是不甘示弱,各种花草被有序的种植着。甚至还有很多的蓝梅树,一到秋天也是果实累累,随手摘下些,生吃或者是伴着酸奶吃都让人觉得清凉爽口。同时,后院还有个很小的暖棚,待里面的花草长大一些就可以移植出来。而他妈妈去别国旅游时,也会把当地的一些植物宝贝一样的带回来种植。可是因为气候的原因,大多都长得不是很好。
  一家为例自然不够,但只要去各大超市一逛便知。每个超市都有花草区,包括各种开得娇艳的盆花,各种植物和蔬菜的种子,种植花草所需要得工具,用品。那是真的应有尽有。通常这个区域都是里门口很接近的。因此,大多数的时候一进超市便能看见。
  记得我们找到房子后,交付钥匙的那天,女房东十分热情的向我们介绍,哪里可以种什么,哪里还可以加种。还让我种上些中国的花草,那便更好了。前前后后讲了许久的花草,尽管这个房子的前门后院被她伺弄得早就花草丛生了。之后,当我们正式搬进后,房间里也还遗留了许多的花草,光是客厅的一角就堆了七八盆植物。以后该如何照顾好这些植物,也是让我颇为头痛。
  而邻居家,也是花花草草开的到处都是,并且每个门的附近都挂着个小篮子,房东搬走的时候,把门边篮子里的花也搬走了,现在只剩个空篮子了。

评分

上网经历

“请问,这里有电话线吗?” 我小心的问。   “没有。”
   “那么这边有什么上网设备呢? ”我耐心的问。
   “不好意思,也没有。”房东说。
   “那么我到底怎么样才能上网呢? ”我有点着急的问。
   “这个阿,好像不容易哦 ,由于这片区域属于stockholm的老城区,所有的建筑都有几百年的历史了。因此都是受保护的,我们不能自己随便安装什么线路的。”房东微笑的回答道。
   “那如果我要上网怎么办呢?” 我开始着急了。
   “噢,你先不要急嘛。我们有3个方案可以提供你。1,买个无线网卡来试试,周围有很多的餐馆配有无线网络的设备。你看看能不能用无线网卡抓到他们的信号。2,这边有个便利店里有个小型的网吧,你可以去那里上。3,你可以带上手提电脑去附近的餐馆或咖啡店买杯咖啡喝,然后就利用哪家店的网络。

以上是我刚搬进来后和那位房东朋友的谈话。我没有想到的是,从此我踏上了艰难的寻网之路。首先,我想到的是去买个无线网卡碰碰运气。在国王路和皇后路上瞎逛,最后找了家店进去一问,要600克郎。当时脑子一热,不管能不能用,买了再说。回到家后,马上插在手提上。几秒钟的连接简直对我来说是一种折磨。connecting..............结果还是不能用。我差点没有晕。那我不是白买了,以后上网可怎么办啊,以后找学校,网上聊天都是需要网络的。
   无奈之中,执行方案2 ,去那家叫7-11的那家便利店。一看上网价钱是29克朗90分钟。感觉价钱还是公道的。但是由于不是专业的网吧,只是给人应急之用。所以,这家店只有4台电脑,而且现在没有空位。真的是再一次的打击阿。想想目前没有其他的办法,我就只能扮木头人在旁边干等。后来终于轮到我了,想赶紧给妈妈写封信告诉她我目前的网络问题。结果是电脑没有中文输入法,我妈妈又看不懂拼音。,,,无语,,,而且这里还显示不出中文,因此国内的网站都去不了。此方案作废。我的29克朗阿,,半顿饭的钱就可以化作流水喽!
  那就去餐馆看看能不能上网。由于这里是旅游区,所有的餐馆都奇贵。大有宰你一刀没商量的那种。一位从80-180的都有。实在是吃不消阿,我根本不可能天天去的。
  不过真所谓天无绝人之路。我不进餐馆吃,我坐在外面用他们的网络不行吗?哈哈,想到这里我就偷笑。最好是哪里有公共座椅的,离餐馆稍微远一点的地方。难道我不能坐在公共座椅上用我的手提吗?我有时候真的觉得自己很聪明的。于是,我拿着无线网卡到不同的地方测试。我买的是一种USB型的无线网卡,外形就像一个mp3播放器一样。甚至有显示屏。只要把这个带出去,就可以测试出那里有可以利用的公共网络资源了。一切的信息都会在屏幕上显示出来。这样就不用像傻瓜一样的带着个手提电脑出去,到处的尝试连接了,这样很容易被餐馆的人发现的。这样折腾了老半天的,终于找到了一处完美的地方。人不多,离家又很近,信号还超级的好。心里那个高兴啊,赶紧回家搬了手提来。我就那样在公共椅子上坐了2 个小时。给妈妈写封邮件!想想觉得已经自己很幸运了,虽然每天都要抱着手提出去上网。但就是手提的电量只有2个小时。所以上网时间不能很长。但是总比没有要好很多了。
   某天晚上回到家,整个人已经是累得不行了。去厨房拿了杯饮料,站在窗口看风景。大概刚才在街上测试习惯了,就顺手打开无线网卡测试了一下。还是没有,心中不免有点失望。后来想想反正都在测了,不如把每个窗口都测一下。
   厨房:   没有............
   客厅:   没有...............
   卫生间:没有.................
   卧室:   ...............连接成功!   速度:24 mbs....................

评分

坐等骗钱

好漂亮啊,等以后赚钱了,一定要去欧洲[s:717]

只说两个字 :  喜欢

小ml 加油更新~~~~  大奖伺候~~

加不了分
。。。。。。。。。。。
等着看帅哥

很好看哇。。。 等着继续上PP

哈哈 期待精彩图片

话说我最想体验的生活就是北欧各国的生活!据说福利很好,生活很舒适!

一些罗罗嗦嗦的事情

早餐,吐司,,,,兴奋!      15天后,,,,郁闷!!
     1个多月后,,,,基本不吃早餐!
     之后, 改吃巧克力,香蕉!
     午餐,蘑菇加蔬菜,有时候 PIZZA, 沙拉,,开心,,,
     1个月后,,,麻木,,,
     1个半月后,,,,完全没有感觉!!
     晚餐同上。

这个时候,你就会有一种很想很想吃中餐!
     那是种当你拿起刀叉时会有的失落感!
     那是种让你由心而生的不满足感!

于是,你就说,那我自己做吧?
     对不起,你暂时不能使用厨房做饭。
     然后,你就开始了长达一个多月的微波炉食品生涯!!

不只一次,你经过多家中餐馆,
     犹豫不前,上次看看了放在外面的菜单,
     红烧豆腐   108克朗,酱爆茄子   98克朗
     这个是什么概念?
     100克朗
     在H&M , 一件体恤,
     一本英文原版小说
     17升的牛奶。
     但是,在中餐馆,这只是一盘菜的价格。
     于是,你忍了,干什么去不好, 要这样花钱。

日子依然这样一天一天的过着,
     你依然每天吃着微波炉食品,
     你还是每天都经过中餐馆,
     让飘出的香味搅动你的胃。

某一天,你忽然去一家地下商城,
     那里的餐馆密集,
     你逛了几圈,就发现了很多人都在吃一样菜。
     那就是炒粉丝!!
     的的确确,没有误差的炒粉丝。
     售价69克朗,不包括饮料。

在国内,我是不喜欢吃炒粉丝的。
     但是,这个时候,你再也顾不了什么了,
     飞奔上去付款
     然后,是漫长的等待,,,
     餐馆的厨房是敞开式的,
     所以,你能把炒制的过程看得很清楚,

下油,热锅,放入蔬菜,放入粉丝,
     亚洲厨师很认真的炒着,
     你也很认真的看着,
     这个时候,有几个打扮入时的MEN 经过,
     你根本就没有时间和精力去注意,
     你全部的心思就只吊在那盘炒面上了,
     看着酱油的放入,粉丝瞬间变成很开胃的酱色。

时间在一秒一秒的度过,你没有心急,
     5,4,3,2,1,,,,
     出锅了,,一瞬间,香飘四溢,满室生辉。

你小心翼翼的端着你的炒面,
     找个位置坐下,久久不感开动,
     终于,在凝视了良久后,
     你小小的尝了一口,

一时间,所有的回忆充满在心间,
     一时间,发现了快乐的真谛!!
     一时间,那种魂牵梦绕有了个落脚点,
     一时间,味蕾又恢复了知觉。

那是种,无法用言语来描述的感觉,
     那时种,让你一生都能记住的感觉,
     吃完后,你是那么心满意足的走出那家餐厅,
     于是,你决定再去一次,
     然后,就有了第二次,第三次,,

1个星期后,,,它不再像以前般好吃了,
     2个星期后,,,你开始忘记它了,
     3个星期后,,,你只是把它当成平常餐了。
     之后,你又恢复了吃微波炉食品。

评分

你可以把标题的飘改成荡。反正意思差不多。。
为嘛不能用厨房?自己做饭便宜不少,而且吃得也要好一些。。。。。