开放注册

为何日本人那么喜欢自毁前程???

我从92年奥运开始注意日本队,当时便被中田久美和大林素子眼花缭乱的战术及日本队永不言败的精神所吸引。到了94年,由大林素子,山内美加和福田所组成的铁三角把日本女排推往另一个高峰。94年亚运时,中国败给韩国后的两天,日本对阵韩国,当时日本以2比0领先,如果一举拿下韩国的话,自己便能处于非常有利的位置,但在第三局却突然以15比3输掉,及后的发展更有如00年奥运决赛的俄罗斯一样,越打越沉,结果被韩国队反败为胜,直接把亚运金牌送给韩国。虽然95年的世界杯有一点小阳春,但却不能维持到96年。96年的日本队可以说是咎由自取,完全败于队伍的内耗中。

我觉得日本人有一个很奇怪的现象。老实说,在日本国内,从身高和技术均能达到世界级的球员本身就不多,但我发觉日本的教练往往不懂得把稀少而珍贵的资源发挥到极致。最明显的例子是每次日本队换教练,几乎都会把半个队换掉,感觉有点任人唯亲。但日本球员的水平能受得起这样大规模的人员变动吗?大家看看96年日本教练把大林改主攻,97年硬把大贯美耐子和江越由佳推上主力,01年硬推名不经传的左手矮接应,而不要当打的满永月半和铃木,这些在我看来都是匪夷所思的人员变动。

同时,我觉得日本人在很多方面(不只排球)都经常会出现自毁的现象(如06年世界杯的日本男足)。无疑日本人的团队精神及民族的高度服从性使得日本可以在极少的资源下缔造一个又一个惊世的奇迹。但当人们都觉得他们难以超越时,便发觉只要你稍为有点耐性便行,因为你根本不用做什么,他们会自己出问题,自己毁掉自己的。你看看现在的日本经济,在90年的{-屏-|-蔽-}爆破后便一直没好过,近几年更因为人口不断下降而被贬为夕阳大国。这些年来,改革之声不绝于耳,但很多所谓的改革都被自己民族的思维及价值观完全限制住,以致寸步难行。
我不觉得满永有任何方面强过01年的田中姿子

lz是个日本通啊。发掘到名族层面的内涵了

我很喜欢田中姿子,当时中国两负日本队时,她挺出彩的。。。

满永跟大贯很般配,她的水平只配大贯这样的二传来伺候她

:time::time:

葛和用人不當吧...
當時大榮隊在日本聯賽簡直是無人可比
但是最後上場六人還是用自己NEC的隊員
結果就是輸得一踏糊塗

其实问题就出在这里,日本人自知身高和力量各方面的条件都不占优,但历任日本教练还是坚持以自己所属球队的队员为国家队骨干。试问一个联赛球队的代表怎么去抗衡其它国家的国家队代表呢?除非是90年代的URALOCHEKA。否则根本就等于自杀。

我觉得葛和年代的国家队如能把其中一个主力副攻位置留给吉原知子的话,那最少在进攻上能加强一点。

教練都會喜歡用自己的人,
畢竟對自己球員比較了解,比較能信任,
算是有私心吧!
除非是那種天王級的球員,非用不可!

90年代韩国和日本打球确实很好看!!

教練都會喜歡用自己的人,
畢竟對自己球員比較了解,比較能信任,
算是有私心吧!
除非是那種天王級的球員,非用不可!
攪匪 发表于 2009-11-5 07:22

其實我也同意這一點,只是我覺得日本隊做得比較極端。其它隊的教練一般只會把兩三名自己心儀的球員入隊,但隊伍的基本結構不會有大改變。但日本隊給我的感覺是只要一換教練,就起碼要換5-6名隊員。但問題是日本國內是否有那麼多具世界級質素的球員。

中国包子现在不也这样吗/'

那么真窝就好很多,至少他没将所有的久光队员都入选国家队,而且还选东丽的木村为Ace(东丽占33%以上的球员入选国家队)Araki为大队长,JT的竹下为司令塔,无论如何都要带爱与井上参加这次的奥运会。