开放注册

谢谢您,父亲 —— 生日快乐

父亲生日那天,我喝醉了。

我已经不记得上一次喝醉是什么时候,
好像是哥哥结婚的日子,
那应该是十年前的事了,因为如今侄子已经上小学。

十年间,
多少世事变幻,多少人来人往,
陪伴在身边的,除了父母,再无别人。

记得大学毕业时,
父亲对我说,从今以后你要自食其力了,不能再依靠爸爸妈妈了。
我沉默了好半天,一句话都没说......

多年之后,我依旧靠在父母身边,
放佛是一根救命稻草,怎么都不肯放手......

很多时候,我都会想,我这辈子就这么完了吗.....

很多时候,我都会想,我有何面目去见列祖列宗....

父亲从小就聪明,但很少言语,
两位姑妈经常对我说起小时候的父亲,最常提起的一个字 —— 乖。
父亲上初中时,成绩异常优异,
但爷爷为了让父亲继承祖传的针灸,强行让父亲中途辍学,跟着他学医。
于是,尚是年少的父亲捧起艰涩难懂的医书,一字一行一页一章地研习,
碰到不懂的繁体字,如某个字念“min”  这个音,他就在这个字旁边写个“民”字......
时常要跟着爷爷出诊,起早贪黑,徒步远行,父亲从不言苦。

文 革中,爷爷奶奶相继离世,因为家庭成分不好,
父亲甚至没能要回爷爷的骨灰。
多年之后,已经功成名就的父亲为爷爷奶奶迁坟,打开爷爷奶奶简陋的坟茔时,
父亲拉着我的手,失声痛哭......

每年到爷爷奶奶的祭日时,
都要向爷爷奶奶的灵位磕头,
有时候会磕十好几个,
边磕头边在心里对爷爷奶奶说:爷爷奶奶,请原谅孙儿.....孙儿不孝,令家传医学在孙儿手中失传.....

父亲对此倒是坦然,他曾经对姑妈说过,
现在的年轻人还有谁能吃得起学医这份苦,还有谁会去搞这份繁杂艰辛的医术,
失传就失传吧,有什么罪责我会向列祖列宗交代的......

其实,我心里很明白,父亲真的真的很希望我这个小儿子能够继承祖业,
可惜,我没有那个福分,也没有那个天分......

在父亲的书桌上,看到过父亲年少时的留影。
那时候的父亲,剑眉星目,风华正茂,俊朗不凡。
如今的父亲,早已中年发福,头发也日益稀疏,
父亲曾调侃自己说,人嘛,总会老的,现在上楼梯没走几步就气喘吁吁了......

我知道,再过没多少年,我也会慢慢向父母亲靠近,
那时候,说不定就有工夫和父母亲喝喝下午茶,侃侃大山,
那时候,我就有更多的时间陪陪父母,
那时候,就是属于我和父母的悠闲时光了.......

午夜梦回,半醉半醒之间,
脑海里浮现的,是幼小的我坐在父亲踏的自行车上,
迎着冉冉升起的旭日,欢笑着前行......

那,会是我至死都不会忘记的美好画面......

评分

迟到的祝福
祝福叔叔生日快乐,事事顺心

祝福大爷生日快乐
最重要的是身体健康

祝福伯伯身体健康 福如东海 寿比南山
顺便说一句 糖蜜很像父亲 嘻嘻 糖蜜和沙漠也很像

祝叔叔 生日快乐 福寿安康

蜜糖的文字总是那么感人
祝福天下的父母亲

我应该怎么称呼呢?

大伯,生日快乐~~

好感人啊

从中也能窥测到,中华医学已经流失到什么地步了

祝愿伯父生日快乐,福寿两全!

不知道怎么称呼 那就祝糖蜜的父亲生日快乐 身体健康 

真情流露,希望楼主多多孝顺父母

祝咪咪和他的家人幸福安康,快快乐乐
祝咪咪老爸越来越年轻,开心每一天

感动,祝福糖蜜和糖蜜老爸~~~

动情!父母是世界上最伟大的人

祝福全家……

帅气的老爹,孝顺的儿子
好幸福。。。

爸爸妈妈是最伟大的
送上迟到的祝福,糖蜜爸爸生日快乐

今天也是我爸爸的生日,晚上我请客吃了一顿饭
其他的我也不会做什么。。。

都说母爱是世间最伟大的爱,其实父爱比肩母爱,同样那么伟大!祝福糖蜜老爹!