开放注册

此情可待成追忆——生命坐标之2009(更新完毕)

花醉尘红,春苦匆匆。
         2009年的春天,从灰蒙蒙死气沉沉的郑州的冬天钻出一条细缝,悄然来临。跟往年一样,初五离家,爸妈像往常一样送了一程又一程,一直送到车上。道别前,望着岁月给爸妈青丝凭添的那片雪,看着时光深深地镌刻在老人脸上的沟沟壑壑,那种遗憾和无奈,让我心痛。等车发动,挥挥手,再多望两眼,眼睛一片模糊,然后沉默不语。
    回到郑州的家里,重新打扫收拾,大肆采购,忙忙碌碌的来不及梳理心情,宝儿就该回来了。于是,确定了到达时间,准备了宝儿最喜欢的鸡汤、香辣虾、蒜茸西兰花和蛋挞,洗个澡换好衣服,动身去了火车站。
    站在出站口,仿若回到两年前,一样的车站,一样的潮涌的人流,一样的焦灼的心情,不一样的似乎只是时间。神情恍惚之际,眼前一片红,朝思暮想的人就飘到了眼前。接过背包,一个熊抱。计程车上,宝儿除了嘴唠唠叨叨没有停,小爪子握着我的手也玩个不停,指尖仿若带着东北的冰雪,被我一点一点温暖。
    回到家中,收拾好带回来的松子、榛子、黑木耳和榛蘑,一个去洗澡,一个去厨房收拾饭菜。餐台前,红酒一碰,轻轻一吻,互道辛苦,冷清了半个月的家里又开始充满了往日的温馨。
    跟往常一样逛街,逛公园,购物,看书,似乎没什么不同,其实变化都在隐隐约约之间。我多了更多的包容和疼惜,宝儿多了更多的依恋和不舍。出游的时候,合影照明显多了起来;在家的时候,腻歪在一起的时间大幅度增长,“我怎么爱不够你呢”也渐渐变成了宝儿的口头禅。只是,小心翼翼间,我们俩如鸵鸟般,谁都不去触碰四个月后抉择这个暗礁。每晚临睡前习惯的电话问候后,我都会告诉自己,再爱宝儿一点点,哪怕再多一点点。
    工作如昔,只是少了那日的那份执著和专注;友情依旧,只是大量的时间和空间都给宝儿让步。就连在VBOL灌水的热情,也几乎快被磨灭了。
    梨花雨落的时候,死刑宣判。曾经的关键人物调离了郑州,宝儿准备三年的留郑的计划搁浅,我们的爱情真正明确地血淋淋的进入了倒计时。确定消息的那天,我把自己灌醉了,躺在床上,眼泪从暗涌演变成激流,喷薄而出。哭过之后我告诉自己,决不让宝儿看到我伤心的样子,我要让剩余的不多的时间,让她开开心心。

(二)

蝉鸣荷雨,夏倦日隆。
    春衫尚未穿薄,却已花褪残红。夏天的烈日比往年更加凶猛的闯入了绿城的角角落落,持续几天超过40度的高温,令人烦热的透不过气。
    校对、修改宝儿的论文,成为那段时间我的主要任务。面对艰涩难懂的宏篇巨幅,面对理工科学生惯有的词不达意的逻辑错误、最基础的关联词混搭错误,我字斟句酌,一个词一个词反复思量。修改到最后的致谢词,内心深处最柔弱的部分再次被击中,一系列感谢人员名单后,最后“特别感谢“那一行,她的爸爸妈妈后面,赫然写着我的名字。我的名字,从此将以这种方式永久的载入了她的个人档案。
    在家五次预演,答辩流畅,优秀论文,宝儿三年研究生生涯画上了圆满的句号。啤酒,蟹爪,生蚝,涮牛肚儿,炒凉粉,烧烤大排档里,我和宝儿兴致盎然,她时不时亲手喂我一口蟹肉,我动不动灌她一杯啤酒。醉眼流波,粉颊漂红,宝儿端起一杯酒望着我说:“老公,这两年你辛苦了!”嗓音哽咽,一饮而尽。当我的酒杯也见底的时候,我分明看到她的眼中有些潮湿。
    离最后毕业离校还有二十多天,家里真正有了家庭小煮妇。一日三餐,轻吻道别,轻吻回家;一起乘夜风牵手纳凉,一起相拥漫步河荷塘花园;一起惊险漂流,一起去世界欢乐园狂欢。我问她开心吗?她笑笑说开心。她问我害怕吗?我轻轻说,好害怕,然后紧紧抱着她在她耳边私语俩字,真的。
    那一晚加班稍晚,八点半才进的回家。一进门看见宝儿抱着抱枕坐在沙发上泪流满面,见我进门飞奔过来紧紧抱着我不放。我拍拍她劝的肩劝慰她不哭不哭,小傻瓜挤什么猫尿呢?她哭着说看《暖春》里面的爷爷,一句一个宝儿,喊得她泪眼婆娑。她问我,以后我还会不会像以前那样喊她“乖宝儿”,会不会把乖宝儿丢了呢?我说,肯定丢了,都丢进心里,丢进骨子里去了。抱着她我默默祈求老天,让时间再慢一点,哪怕再慢一点点。
    临行前夜,宝儿的一群好友要吃顿离别饭,我第一次正式以家属的身份参加。啤的,白的,醉了,累了。KTV包房里,额外又加的洋酒终于把所有人一网打尽。宝儿挣扎着抓住我的肩说道:“亲亲,我要送你一首歌……”话未完,人已倒。我狠狠掐着自己的大腿让自己清醒,强迫自己几乎抱着宝儿坐车回家。胃里如火,睡不着。迷迷糊糊中,一只手在我的脸上轻轻摩挲,唇上有湿润微微划过,有水珠不断地滴在我的脸上。我不敢睁开眼,任黑夜中自己的眼泪夹杂着宝儿的泪一起滑落。惆怅至极,唯有轻唤黎明不再来。
    离别的时刻还是无情的来临。准备好可能是最后一次亲手给宝儿做的心形蛋糕、卤翅中,收拾好行李,我们都假装这仅仅是往年的暑假小别。宝儿轻轻的在每个屋子里都转了转,笑着说我再看看家,别下次回来变样了。我拿着相机说笑一笑,咱们还得留张玉照呢。宝儿的嘴角一咧,笑的似哭。
    出门,锁门,宝儿有些失控:“我还能再回家吗?”我笑着说,“老头不是一样在家等着你回来吗?”四百米的路,熟悉的走了三年,每次宝儿回校我必然送别的路,我们走的很慢,宝儿不时的四处张望,又不时的看我的脸,想要把这一切都刻进眼里带走。眼角一次又一次湿润,我警告自己,不能哭,千万不能哭,我要笑着送宝儿离开。
    计程车上,我再次抓住宝儿的手,用力的握着。宝儿笑着说,老头真傻,你昨晚上居然自己把自己的腿掐得一片淤青,说完把头扭向了车窗。于是,一路沉默,只有两只手在交流。
    火车站,军人候车室,不时的有送别的军校生哭的稀里哗啦。我笑着对宝儿说,哈哈,一群老爷们怎么哭得跟小娘们似地啊?鼻涕都糊到别人脸上了,宝儿可不准破坏我的形象啊,我等会还要跟几个哥们一起去浪呢。宝儿轻轻打了我一拳嗔道,算你狠。
    报站声响,心忽然疼的厉害,纠结的万千的情绪涌上胸口,我镇定片刻,嘴角张了几张,却一个字也蹦不出来。握紧左手,抬起右手再次摸摸宝儿的头,鼓起莫大的勇气,笑道,“该走了,乖宝儿。一路上多注意点啊,到了别忘了给我打电话啊”。宝儿脸上的肌肉在抽搐,嘴唇抖得厉害,“亲亲…也要…照顾好…自己啊”。
    咬牙,转身,拉起皮箱,仰起头,慢慢离去。就在进站的拐角,宝儿不敢向我看,但我分明看到,她的左手在眼上擦了又擦。我的泪再也忍不住,踉跄的坐到候车室的椅子上,两只手狠狠地握住自己的脸。
    这一次转身,是暂别,还是永久?

(三)

蝶舞西风,秋愁月瘦。

几个哥们陪我疯了一天半,我肆意的笑,发狂的玩,虚假的连我自己都觉得蛋疼。哥们在外私语,隐约听到要多留我几天,怕我一个人崩溃。第一次害怕回家,害怕得要命。我轻蔑的冷笑自己,你TM总要过这一关的。于是,故作优雅的起身,微笑着告辞。

每一步,都很沉重,不时的抬头,让地心引力把不时冒出眼角那点潮湿拉回去。门前,深吸一口气,转动钥匙。门关闭的那一刻,我靠着墙,身体却抖得厉害。呆呆的看了许久,才敢迈步,小心翼翼的害怕踩住了宝儿临走前留在家里的脚印。重重的坐在沙发上,整个人被宝儿留下的气场包裹着。望着凌乱的家,却没有勇气触碰任何沾染宝儿的气息、宝儿亲手用过的物品,唯恐一点触摸,就把宝儿留下的气息给丢了。宝儿买的抱了三年的抱枕就是眼前,我一头扎进去痛哭起来,哭得撕心裂肺,哭的声嘶力竭,哭的抽搐不止。

眼前黑了,心空了,世界没了,因为,宝儿走了。

就这样呆坐着,从下午到晚上,一动不动。室外华灯初上,家家户户的厨房都飘起了炊烟,自己却没有一点胃口。我告诉自己,一定的吃东西,不然宝儿该心疼了,吃力的拿起一个苹果,咬了半口,却怎么也咽不下去。

生活啊,总要继续,人却宅了。上班,把手头的工作忙完,就呆呆的坐在电脑前,不愿说话,不愿意思考。下班,就匆匆忙忙回家,害怕自己跟宝儿在家时不一样。周六周日,把自己锁在屋子里,除了吃饭,就是上网。
    睡觉前,总是要把宝儿三年来的照片浏览一遍,于是,渐渐地失眠;熬夜越来越多,于是,渐渐地憔悴,眼角能夹死蚊子;吃饭都是对付,于是,渐渐地日渐消瘦,坐到硬凳子上感到屁股疼;什么也不想做,于是,家里乱了,渐渐地越来越懒。
    电话越打越长,每次为谁先挂争执半天。宝儿说,你多想想我的坏,就不会那么伤心了,其实总是把三年来宝儿的好如电影般想几遍。宝儿说,你的好好的,我们都得好好的活着,其实我们俩谁都好不到哪去。宝儿说,你给我买的那件体恤我当睡衣呢,其实每晚总是抱着宝儿留下的衬衣入眠;宝儿说,每到周末就害怕,不知道老头儿一个人该怎么过,其实每到周末总是宝儿的照片陪我在家。

牵挂越来越多,宝儿在东北还好吗?宝儿生活的习惯吗?宝儿在哪里过得开心吗?思念如山,压抑着我。我告诉自己,去看看宝儿吧,亲眼看到她好好的,也就安心了。国庆节,东北,我决定。
    一定有天意!国庆前半个月,公司居然确定国庆东三省五日游!狂喜,向领导又多请几天假,就迫不及待的给宝儿打了电话。
    沈阳故宫很特点,因为宝儿在这城市里呼吸;长白山的秋绚丽多彩美的惊人,因为宝儿的家乡就在这个省;镜泊湖、五大连池、哈尔滨很好玩,因为宝儿在这个最北的省工作过一年。
    返程的车到达沈阳时是夜里2点40。出站,远远看到宝儿一袭风衣,我拉着皮箱兴奋地一摇一摆的跑了过去,张开双手去抱她。怀里的宝儿有点僵,心底一凉,双手无力垂下。出租车内,交叉过多年的手很有点距离,沈阳深秋的寒意沁入我渐渐冰冷的心。
    关门,迟疑,不知所措,宝儿却笑嘻嘻的一把抱住我,用她的头轻碰我的头,“坏老头,坏老头,吓吓你!嘻嘻嘻。”“你个小坏宝儿,小破宝儿。看不不轻饶你!”我用手捏着宝儿的脸,恶狠狠地吻了过去。
    重逢的喜悦,让宝儿没法安心上班,她索性每天下午请假陪我。白天,游北陵,逛中街,参观她们神秘的单位,吃正宗的韩国烤肉和冷面,品正宗的东北菜。晚上,啤酒狠狠的喝,饭菜狠狠地吃,微醺着压马路,相倚着看电视,傻傻的诉说着离别的哭,开心的回味现在的甜。潜意识里,我们都在回避谈未来。有时候心中一凛,却又告诉自己,与有情人做快乐事,别管是劫是缘。
    指缝太宽,时间太瘦,又到离别。宝儿扒在我怀里,泪水沾满了我的衣襟:“老头儿,我怕你忘了我。”我叹口气,把她抱得更紧,“傻宝儿,怎么会呢?我还会来,一定来的。”
    火车站,宝儿坚持要送我上车。放好东西,宝儿抱着我说:“路上注意点啊!”我拍拍她,说一定,走吧。宝儿下了火车,一分钟后又跑了上来,又抱着我说:“我在停两分钟”。人越来越挤,我说,下去吧,别误了点儿,老头儿还要回来呢。宝儿下了车,但情绪明显激动,再一次冲上了车,抱着我不肯撒手。列车员开始催促送客的下车了,宝儿依依不舍的看着我,慢慢走下了火车。
    站台上,宝儿的脸上满是痛苦绝望,无助的望着我,眼睛越来越红,嘴角越抽越厉害,别过头,却又回望,终于,眼泪如潮水般涌了下来,那张熟悉的脸,终生难忘。我站在车窗旁,抬手掩着自己的脸,紧咬双唇,泪水四溢。
    列车慢慢启动,我用手指贴在嘴上,向宝儿招着手,宝儿用双手比成一颗心,贴在左胸。车越来越快,宝儿越来越远,我站在那里,一动不动。。。。。。
      生离死别,肝肠寸断,肠回九转,胸口压抑的如同刀割。这般苦,难以诉说。

(四)

梅笛横隐,江雪独钓。

“宝儿,咱们都照顾好自己,好好混。啥时候有时间了,就回郑州的家里看看。家里的门永远为你敞开着。我有时间了再来沈阳看乖宝儿啊。我记着宝儿的话,你好我就好,咱们都好好过日子,乖宝儿,傻宝儿,以后就见面在你耳边再喊吧。心留这儿了,爱留这儿了,我走了。”按着手机键,找到那个最熟悉的名字,发了过去。

手机铃响,“走就走吧,老头儿还真啰嗦,就会招我哭。哈哈,路上无聊了,就打我电话啊。”
    在这个冬季,我告诉爸妈,我可能会出去闯,爸妈叹了口气,更落寞了。
    在这个冬季,我告诉宝儿,帮我在沈阳留意一套房子。朋友问,你真的会去吗?我说,假如宝儿要我,只要她一句话,我就走。
    在这个冬季,有太多太多我不敢触及、无法诉说的感情的大起大落,只好匆匆收尾,就此搁笔。
    在这个冬季,过了最伤心的生日。
    在这个冬季,我在她的生日我为她写下了这样的词:

凤凰台上忆吹箫

小楼风紧,西窗雨骤,斜倚独对清秋。恨指缝太宽,时光太瘦。今宵梦断何处?千行泪,未断还流。离别苦,一寸相思,千万缕愁。
    休休,素心一片,穷天下丹青,也则难描。纵白发如雪,情痴难收。唯叹天涯明月,生死许,够还不够?望江楼,从今凭添,烟雨愁眸。

在这个冬季,宝儿送给我这样一首歌:

我在细细的追寻
    寻找这人世间唯一的真情
    我的脚步沉重
    我的心神不宁
    我睁大了我的眼睛
    我敞开了我的心灵
    寻找梦魂踩遍漂泊的身影
    那身影如此熟悉
    似乎几百前早已心相许
    为何还要迟疑
    为何还要寻觅
    我相信前生的缘份
    我奇怪今生的迷失
    难道三生石上
    痕迹已依稀

(五)不是结局

三年前,我确定宝儿就是我最想要的那个人。最好的朋友问我,三年后假如她没办法留下,你怎么办?何必一定要难为自己?
    我告诉他,如果我见了宝儿,将来我可能会后悔,但是如果不见她,我会遗憾终生。

http://www.tudou.com/v/jqaY7sD-SDU

评分

坐等文艺小青年。。。。

国际化小德尔十分与时俱进啊

等啊等啊等啊等,嘻嘻

鱼,写文章的时候注意措辞,不要让大家太感到心疼了

坐等三陪美文
。。。。。。。。。。。

先搬个小凳子坐等御马的美文

陪着我家傻摸儿一起等

写得可真好,但是看了让人心疼的。小鱼儿的叙事功力不一般

如果是我,就算她走到天涯海角也要跟去,更何况现在是这样的一个自由流动的社会,如果这事放到三十年前还可以理解,放到现在我实在无法理解楼主的抉择。

此情可待成追忆
只恨当时未惘然

开这个贴
对自己简直就是折磨和煎熬
煎熬的自己喘不过来气
心痛的厉害

小鱼儿,你这一夏可是写得真让人撕心裂肺了,偶在上班呢,都要忍不住流泪了。
你真忍心折磨自己,但是写出来就好。

眼睛湿润了,写的细腻感人,心里酸酸的。楼主并未刻意用最华丽的词句刻意煽情,但那种刻骨的深情能够让看的人体会得到,无法不令人动容。

写出来算是对自己的某种交待

爱过才知痛

先把本贴转到水区借借点击率,填坑完毕后就转回去啊

我家鱼姐姐永远都是个感情丰富的好男人,兹磁你

因为想一个人而寂寞
因为爱一个人而温柔
因为有一个梦而执着
因为等一个人而折磨
因为想一个人而解脱
因为爱一个人而宽容
因为有一个梦而放纵
因为等一个人而漂泊