开放注册
楼主: 我爱海洋

请某些坛友回家学习中国话?我看了只想吐

火.. [复制链接]
现代西语也有很多新生词汇和用法,人家的语法还是很严谨的,基本没有变化。看着一些QQ空间里没有标点符号的文章,简直是无法接受,现代汉语怎么了?

语言滥用的确是没有文化的表现,如果大家都用自己的语言,不说有多大的坏处,至少影响交流。现代的媒体也是帮凶和罪魁祸首,成为愚弄文化的侩子手。

并不讨厌网络语言,有些网络语言确实还是挺轻松,甚至可爱的,但是杯具洗具之类的,确实很反胃。一是滥,动不动这个词,二是既不机智,也不轻松诙谐,也不通俗,与叫你回家吃饭相比差了一截,想不通这几个词为什么能流行。

不知道楼主还记得否,以前流行的很多网络词汇开始渐渐被人们淡忘了
比如“酱紫”——这样子,“稀饭”——喜欢
这种推陈出新的东西只不过作为大家闲时的说法罢了
如果你非要把这些网络调侃性的东西上纲上线,实在没意思

事实上,大家都有自己爱好的自由,但是我们要考虑这样习惯如果更改是很难的。中国的语言本来就很复杂,我们的流行词/流行语应该适可而止。胡乱更改汉字和词,难道是社会的进步?就是闲时的话语,其影响的往往都是年轻的一代,久而久之,正确的词被遗忘了,被这些词取而代之,岂不是贻笑大方?
再者,我讨厌和憎恨那些给运动员起外号,并谩骂女排队员的人。所有女排内部起绝对性的作用以及权利都不在队员身上。所以不要谩骂和攻击他们,如果排协和教练组不让他进国家队,大家说他们可以随意入选吗?队员很不容易,请尊重他们,至少他在他的岗位,根据他个人的能力,尽心尽力了,我想应该赢得嘴起码的尊重。谁不尊重他们就是没有教养。

汗。。。老学究也泡坛子?

楼主说得没错。

说句不怕愤青们燃烧的话,中国的传统文化已经丢失殆尽了,这点远远不如日本对传统的保护得力。

把调侃用的网络语言上升到这个高度,楼主您很强大。哪家倒霉孩子会在考卷上用“杯具”来表达悲剧啊,真用了的如果不是粗心,那是智商出问题了,也就没继续深造的必要了。我想不知道悲剧的人是不会用杯具来调侃的。
再说了,楼主一边教育说要好好说中国语,一边把“啊嗲们”都用上了,难道“啊嗲”何时进化到书面语了?这个和用杯具是不是异曲同工?
不过,我很赞同不要给队员起带污辱性的外号,尤其拿别人外貌说事,队员们都不容易.

评分

楼主我要告诉你一个事实
你去各大高校论坛参观一下
这些词运用的比本论坛只多不少
不知会不会打击到你

也只有lz的这样的才会把网络用语放到考试里简历上,一般有点辨别能力的都知道哪里可以嬉笑怒骂,哪里需要一本正经。照lz的意思,是不是要把南方那么多的方言都废了,很多方言可比杯具洗具难懂多了,这要写到考试卷里简历里那中国可就乱套了,lz快去鞭挞啊!

评分

:hug>个人觉得杯具洗具餐具什么的都还OK   
只不过不要总给运动员起外号这点倒是真的认同~~~直接称呼人家的姓名有那么困难么? 不过也真的很可悲 我们这个国家的教育 让人从小就不懂得尊重人 到处都可以见到人身攻击~~  呜呼~~~

时间只会把楼主这样的老人般的哀叹甩在后面

粪青,拿分走人

其實杯具、洗具是怎樣的意思......?我一直也很想知道
jasonbloom 发表于 2010-2-7 21:26

杯具=悲剧   洗具=喜剧    你还差了一个:餐具,也就是惨剧了...

网络用语我还OK,起外号很反感,当然最最最反感的是火星文,以及一些90后NC的小萝莉们。。。

楼主什么思想,考不上大学就要遗憾死?

全国人大代表、中国移动重庆公司总经理沈长富,在两会上建议屏蔽网络不良用语,如“3Q”(ThankYou)、bt(变态),还有“囧”、“槑”等,认为青少年长期接触这些网络语言,会产生不好影响。(3月9日《重庆晚报》)

支持楼主。的确有些人以为说这些话就是跟得上潮流。

有一句话
我特别不同意
孩子考不上大学怎么了?

顶一下,说得挺好的。这些所谓的网络文化一般不会太长寿的啦,偶尔说说无所谓,太沉迷了确实不好