开放注册

小虎队到底属于几十年代的大陆人

火.. [复制链接]

先看天涯上的几段发言:

小虎队自1988年末成立,到1991年解体,期间三年是发专辑和最火的三年。而1993年重新复合,到1995年举办龙腾演唱会,再无像样专辑发表,以致最终解体。

中学时代是许多80后真正开始接触并追逐流行音乐的时期,而80后最老的1980年生人,上初中普遍到了1992年,可以与小虎队的流行期相对比,更别提80后的中部和尾巴们,到90年代中后期,小虎队早不知所踪。

楼主我84年生人,95年上初中,小学时候班上几乎很少追星,流行歌曲无非哼哼水手、小芳、大花轿、花心等,反正与小虎队无关。而到中学时候,95年后,学校最流行的明星是四大天王,反正没小虎队什么影子,甚至不少人都是通过还珠格格才认识苏有朋、陈志朋。那时候网络还不流行,小虎队有些什么经典,有些什么辉煌,我们还真不知道,他们的歌,有点印象的便是《爱》。而真正让我了解小虎队,已经到了上大学,因为互联网,不仅我了解了小虎队,也慢慢认识了许多不曾熟悉的明星——张国荣、谭咏麟,乃至更早的……

要说80后的年少记忆,最有代表的明星该是——四大天王,明年春晚把四大请去聚聚吧……小虎队,可能更该是70后的记忆!

80后的XDJM们,可以想下什么时候开始了解小虎队的,也许地方有差异,沿海内地又有差异,但更多情况是,我们开始追星的时候,我们开始大量接受港台流行音乐的时候,小虎队早不流行了。在互联网在中国普及前,信息本就不畅通,读中学时,小虎队的盗版盒带都少得可怜,本人直到高中,已经香港回归了,才听了《庸人自扰》、《红蜻蜓》、《再见》等,而更多我的同学可能之晓得一首《爱》~~~~对小虎队这样,对谭张等也这样,80年代90年代初的流行,都是到大学通过互联网才补的课。

从流行年代看,谭张也好,小虎队也好,可能更属于70后吧

说谭张属于70后,估计都有点过了。谭张流行的时候是80年代,那时候要是fan他们,估计已经是当年潮得不行的超级潮人了....毕竟还得考虑港台音乐引进内地有个过程。

当我还是小孩子的时候,80年代最爱听的是,录音机里反复放《在那桃花盛开的地方》《血染的风采》……

小虎队是否属于70后,那段历史我不清晰,待定!!

兰州烧饼
  小虎队是80后小学五六年级最红的时候,80-85的绝对是回忆

忍不住说一句兰州烧饼

地方有差异吧,我小学时候,似乎没发现班上有fan明星的,流行歌曲倒是唱,水手啊、星星点灯啊、花心啊,至于明星就不太关注。真正关注明星已经到了95年后,上中学后,不过最火的是四大天王,当然Beyond、郑伊健、周华健、林志颖等也各有喜好者,温兆伦也流行过(湖南人晓得原因的),小虎队比较小众,至少我是到香港回归后才通过盗版带才多晓得他们些歌曲的。80后尾巴们可能更多通过网络才了解的吧……

90年代末期,湖南综艺节目那个火啊,来个港台人就能在台上明星一阵,台后流行一张……

我82的 不知道为什么, 我们那个时候很流行小虎队, 那个时候是读小学,四年级的时候 还和几个女生编排过青苹果乐园,然后在文艺表演的时候,被人说我们好范深。还有个男生也是,唱小虎队的爱,把那个手语全都做出来了,一时很受追捧,只要有人说其他,反映就是啊!他啊!啊!会玩爱的手语的那个,啊!
  话说我们也不是沿海地区,难道我们学校比较另类??
  也许就是因为不是沿海地区,传过来比较慢,从台湾传过来估计路上花了一两年,哈哈哈………………

我80后,听小虎队的歌长大的,他们是我第一个也是唯一可以称为“偶像”的。初中他们解散了,从此一听小虎队的歌就要流泪,这种情形一直持续到大学。

此后听过许多歌,也喜欢过很多明星,但没有哪个能像他们那样刻骨铭心地刻进青春里的。小虎队的歌已经深入80后的骨髓,融进80后的血液了。

刚进大一的时候班上要求每个寝室选室歌,我们寝室不约而同地选择了小虎队的《星光依旧灿烂》。

80后没能“正在”经历小虎队最红的时代,但小虎队的粉丝却很大一部分都是80后,这正说明了他们的流行与时间无关!

楼主你说小虎队与80后有没有关?

不知道有多少70后80后还记得自己是什么时候接触到小虎队滴。。。。
90后是不可能了,60后以前是不会喜欢的。。。。
所以龟叔之流就不要进来了。。。。。

而且为啥这楼没有70后出来说话呢?

我2004年听电台才知道小虎队的
80后

我八七年,学龄前主要跟妈妈听MJ和邓丽君,而且一直喜欢至今,我现在会唱几乎所有他俩的歌曲…到了后来长大点的流行乐的也是一边欧美一边港台同时也不排斥内地的土流行…
我们在成长期其实流行文化的摄取途径很少,特别在九十年代前期和中期,主要来自音像店的盗版卡带以及巍峨耸立的主流媒体~你从电视广播听到的是一种社会主义流行音乐,毫无疑问它在媒体上具有排他性的全覆盖极大地普及了社会主义流行乐的审美理念。同时具有鲜明现代人文色彩的港台以及欧美流行乐,只能在盗版卡带中找到,坦白讲,以我的年龄,家长的审美实际上对孩子的影响很大,我的妈妈舅舅小姨全是发烧友,我妈喜欢MJ,邓丽君,我舅舅有很多珍妮罗文,龙飘飘,凤飞飞,谭永麟等等…自然我会受影响很大…以上人物都是我学龄前的音乐记忆,至于小虎队,对于我,就是那青苹果乐园和爱的记忆,并没有格外垂青,因为那时我还没上学…记忆中的老歌太多了,童安格的歌,姜育恒的歌,齐秦的歌…对于我,小虎队只是两首老歌的记忆,跟其他歌手的老歌没有显著区别…
七零后的记忆和小虎队应该更close…因为音乐一旦联系到可以被回忆的生活,当数年之后,再听那首歌时,套用一个古希腊的哲学家的话 :哥听的不是歌,是记忆…姐流的不是泪,是回味…

78年的

记忆中的他们是小学6年级到 初中的那一段。不记得“蝴蝶飞啊”是什么时候引进大陆的,但当时那个海报实在让人难忘。三个青春无敌的少年穿着黑色的校服——第一次觉得王子应该就是这个样子的。。。每天下午放学都会在那个音像店门口驻足良久,一直盯着那张海报看,希望它永远不会被换下来,希望它永远不会有褪色的一天

龟蜀好口怜,被二妈无情咔嚓。。。
我是还珠格格才知道苏有朋,然后才知道有小虎队的,不过之前好像知道吴奇隆
他们的歌是没有印象~

如果说大部分80后应该没听过小虎队,应该更多的了解的是四大天王的话,
那就只能用78~98年这段时间的家庭环境和所在城市发展程度以及个人对音乐敏感程度来解释了

小虎队是在89年末被内地所知, 三只虎也都是70后, 所以不用问也应该知道, 小虎队FANS的主力军应该是70后。

80后对小虎队有印象的至少应该是80-84年这个年龄段的,85后应该对小虎队没什么太多的回忆。

本人60尾的人, 比吴奇隆略大一二, 小虎队流行的时候我20刚出头,也曾买过他们的盒带、海报什么的,他们的歌我基本也都会唱。

84年出生的人说自己到了大学才知道小虎队简直是扯淡....
要么自己就是活在那些鸟不拉屎的穷山沟
我上小学3.4年级的时候,班上的少男少女就已经把小虎队迷得一塌糊涂
坐在我前排的那个女生隔三差五的就去买他们的海报,当时还有那种贴画纸,上面也是小虎队的形象
卡带就不说了,我家至今还有小虎队的磁带,是我上小学那会买的,现在不知道能不能听了....

每当听到他们当年解散那年唱的===《祝你一路顺风》我就止不住的流泪

嗯?好象是《今夜星光灿烂》吧?《祝你一路顺风》不是吴大叔单飞后的曲子?有国语版与粤语版两种。。。

84年出生的人说自己到了大学才知道小虎队简直是扯淡....
要么自己就是活在那些鸟不拉屎的穷山沟
我上小学 ...
Andre 发表于 2010-2-16 08:14

嗯,不愧为有钱淫,当时的卡带差的都要8块,好的十几块一盒基甚至是20块。。。

嗯,不愧为有钱淫,当时的卡带差的都要8块,好的十几块一盒基甚至是20块。。。
甲天下2 发表于 2010-2-16 08:31

那有你说的这么悬乎,盒带是在80年代初开始在内地销售,最贵的是太平洋影音公司出品的盒带,6块多,上海影音公司出品的略便宜些,也要5块多,从来没卖过十几二十块的。

不过那时候5,6块钱可不是小数目,要知道,当时内地大部分人的工资都只有30-70元。

那时候一双鞋才卖10多块,一件羊毛衫也就二三十块钱,杂志几毛钱,报纸几分钱,盒带在80年代绝对属于奢侈品。

嗯?好象是《今夜星光灿烂》吧?《祝你一路顺风》不是吴大叔单飞后的曲子?有国语版与粤语版两种 ...
甲天下2 发表于 2010-2-16 08:29

唉呀,错了,是《星光依旧灿烂》,《今夜星光灿烂》是达明一派的。。。

嗯?好象是《今夜星光灿烂》吧?《祝你一路顺风》不是吴大叔单飞后的曲子?有国语版与粤语版两种 ...
甲天下2 发表于 2010-2-16 08:29

我那会每天吃完午饭上学  老娘给我1块钱零花钱[s:700]

那有你说的这么悬乎,盒带是在80年代初开始在内地销售,最贵的是太平洋影音公司出品的盒带,6块多,上海影 ...
洛甫 发表于 2010-2-16 08:38

我们这确实是卖8-10块,如果是原装港产的话,也就是歌词繁体字的话,就要10多20块的,里面的歌词往往最精美,也比较厚,还送一张大海报的。。。

当时迈哥与麦姐的卡带比小虎队的略贵些。。。

卡带不是人人都买得起的,所以当年比较盛行手抄歌词、曲本,真是少男少女,人手一本的,而且是自己最好的、最漂亮的笔记本不是用来记老师课堂的笔记,而是用来抄歌的,很是壮观的。。。

我那会每天吃完午饭上学  老娘给我1块钱零花钱
Andre 发表于 2010-2-16 08:44
我的妈呀,你的妈妈真有钱,真是世上只有妈妈好,有妈的孩子象块宝。。。

在我那邊,台灣的小虎隊不怎麼紅。香港有另一隊小虎隊,應該在台灣之前。台灣小虎隊在台灣及內地走紅時,香港流曲正值高峰,當時在香港流行的台灣歌不多,小虎隊就不用說了。

(不過,我不是流行曲迷,可能有錯。)

香港小虎队都是有谁啊?