开放注册
楼主: hiro28cn

决赛第一场,张磊将所谓最合适的接应人选打回了原形

火... [复制链接]
阿芬到底多高啊?看着挺高,但字幕给的是187

不能说更慢,只能说都差不多吧,只是有的看着很欢实,诸如119的背飞,那绝对和老乡一个速度
ledocn1 发表于 2010-3-15 22:41

119也就是起跳慢吧,下手还是挺快的啊,而且伊跳得并不高啊。

119也就是起跳慢吧,下手还是挺快的啊,而且伊跳得并不高啊。
drdr 发表于 2010-3-15 22:49

副攻的关键是上网速度,否则背飞就不会被男排淘汰了

你怎么下手没关系,gioli下手也很快,但是也就这样,因为上网速度也慢

王显芬现在作为最适合小马的替补是没啥争议的。。。主要是三点这儿,我觉得朱模特还是不错的,虽然昨天进攻也被废的很杯具。

上网速度由什么来决定呢?
小s来解答呀···

副攻的关键是上网速度,否则背飞就不会被男排淘汰了

你怎么下手没关系,gioli下手也很快,但是也就这 ...
ledocn1 发表于 2010-3-15 23:43

上网的速度不能靠下手弥补吗?gioli成功率很高啊。
当年的fernandez不也是靠非常强的下手速度吗?当然费暴力打近体而且点高。

上网的速度不能靠下手弥补吗?gioli成功率很高啊。
当年的fernandez不也是靠非常强的下手速度吗?当然 ...
drdr 发表于 2010-3-16 00:01

如果是这样的话,接应就要遭殃了,或者说跑跟进的就要遭殃了

其实我有时真的很佩服女人的,真的,在男排什么bhm、ydw跑那么欢快,没一个副攻被晃,大家都知道到你上网我才上网,你不上网我就不上网

相反,背飞打了这么多年,还有这么多女副攻们连球皮都摸不到,寄托于主攻在2号位拼rp,要不然就把平拉开丢得明晃晃的

景山同学写个文解释一下吧。。。

一传还要加把劲!

如果是这样的话,接应就要遭殃了,或者说跑跟进的就要遭殃了

其实我有时真的很佩服女人的,真的,在 ...
ledocn1 发表于 2010-3-16 00:16

也就是明打明的废掉第二点了,所以对于拦网方来说可以很方便的移动补网?

那如果副攻提前启动,来弥补她的上网速度慢
   接应打加塞呢?

其实我有时真的很佩服女人的,真的,在男排什么bhm、ydw跑那么欢快,没一个副攻被晃,大家都知道到你上网我才上网,你不上网我就不上网
相反,背飞打了这么多年,还有这么多女副攻们连球皮都摸不到,寄托于主攻在2号位拼rp,要不然就把平拉开丢得明晃晃的
ledocn1 发表于 2010-3-16 00:16

現代男排副攻跟球的能力太强了。加上大力跳發球的廣泛使用,一傳到位也變得越發困難,再打背飛這樣的戰術無異於自尋死路。
如今排球的技戰術是非常講究實效的,只要能拿分任何手段都無所謂。而當兩邊迅速甩能獲取良好的得分效率時,以往那些繁复的戰術就失去了原本的意義。
於是逐漸的,簡單加實用型打法開始盛行。副攻的戰術快攻就是快攻,短平就是短平,不跟你玩花哨;四號位的拉開强攻很多都以長線為主,以爭取突破對方的網上封鎖。而立體進攻中二號位起的作用則越來越大,扣球比例越來越高,得分也越來越多。
女子背飛至今活躍於排壇,主要還是因為女運動員的身體素質比起男運動員畢竟是有差距的吧。首先,一傳到位後對手需要先判斷我方是否傳球到二號位,若判斷出現失誤那肯定是没戲,而判斷到了你腳下是不是能跟上,跟上後跳起是不是具備足夠高的高度去封鎖。另外,歐美的一些副攻腰腹好滯空强,單腳起跳後有足夠的時間觀察完對手的攔網和布防後再下手。而還有些背飛就是明着來的,點高力大(比如吴詠梅、Tichtchenko),本身就是可以當作强攻使的,你知道我這麼打你還是攔不住,咳。
以上僅為個人拙見,景山君不要見笑。偶也很希望景山君能專門寫一篇文來詳細闡述下男女排球技戰術各自的發展、變化以及未來趨向。嘿嘿。

评分

既然当今女排对于背飞的控制远不如男排,那是不是女排对于上网速度的要求也不如男排呢。反倒是技术什么的比较重要?而且薛明上网也不快啊,尹萌更是慢得可以啊。。。。

既然当今女排对于背飞的控制远不如男排,那是不是女排对于上网速度的要求也不如男排呢。反倒是技术什么的比 ...
drdr 发表于 2010-3-16 09:53

话说到底什么叫“上网”我比较迷茫。。。

话说到底什么叫“上网”我比较迷茫。。。
heathlov 发表于 2010-3-16 10:00

就是去电信局办一个adsl或者小区办一个宽带,然后回家就可以上网了:time:

就是去电信局办一个adsl或者小区办一个宽带,然后回家就可以上网了
ledocn1 发表于 2010-3-16 10:53

。。。。。。。555 被逗了

既然当今女排对于背飞的控制远不如男排,那是不是女排对于上网速度的要求也不如男排呢。反倒是技术什么的比 ...
drdr 发表于 2010-3-16 09:53

尹萌是现在副攻里上网速度最快的一个,所以她在恒大和周苏红配的很好

背飞的威胁就在于上网的时间很长,从a点到b点,tichchenko的背飞其实很不标准,标准的是吴咏梅和熊姿,虽然最后扣的力量大小有区别,但是她们两个都能在网口有明显的横向距离

上网就是达到网口的时候,也是上到网口去扣球的简称,所以薛明肯定不慢,她能在0.4秒里把球给搞下去没问题,她上到网口去也没问题,但是薛明的问题在于,她上网之后没效果,她上网之后扣不下去球,所以头几个球对手可能会蒙,后几个球只要有了防备,她就要难受,其实她的球有天然的时间差效果

美国的坦克副攻则体现了男子化的快球趋势,因为既然上网这么重要,我索性就不到网口来打,干脆拉开出去打快球,这就是现代的远网快球,这个远网快球大家也知道了,鉴于我们国家男子排球的发展水平,我也就不往鼻子里插很多葱,洋洋洒洒讲很多,因为我们不是太会打,研究也不够深入

远网快球最基本的原理就是摆脱了实际的网的概念,而以二传的出手点为网,如同现代短平快没有一个人是以网口为基准的,这是因为过去的二传传球很难达到网口高度,甚至与网口有相当距离,而现代二传依靠跳传,好二传基本都能超过网口高度,你再以过网口为基准,可能出现二传出手比副攻扣点还高的滑稽局面,所以现代短平快和近体就规定以二传出手点和扣点为一球到2球半的上升过程来扣

这就相当于把网抬高了

远网快球则相当于把网后移了,既然上网口对副攻扣快球这么重要,而网口的作用到底是什么,其实是规定了副攻和二传是不是在一个直线上,既然如此,我就可以把副攻二传这条直线往后移动,只要我保持副攻和二传在一个水平线上,我就能打出快球

这就对二传提出了相当高的要求,首先是传球技术,由于二传和副攻都不再贴网,二传失去了可参照的目标,要把球传直传准是相当困难的,二传的方位感、手上技术都要很好,然后就是副攻,副攻一旦开网,马上就是力量问题,网口还是在原地的,副攻却离开了网口,同样打到心上,就需要副攻有更高的高度和更大的力量,然后是副攻在移动中对位置的判断,这个时候副攻也失去了网口的参照物,你如何保持在跑动中始终与二传,特别是在防守反击中与二传保持一个水平关系,是非常重要的

这一点差距非常明显,你看美国、巴西、俄罗斯这些副攻跑位,只要防守没彻底拦死,基本只要球能送进三米线,他们的副攻马上就能和二传保持一个水平位置,你再看我们的副攻,看看全国联赛,天老爷,一打防反,副攻前后左右哪哪都可以站,完全就是看球的,这么高,你也不指望他防守,他还有什么事情

评分

我觉得制约女排很大一个发展是力量,特别是亚洲女排

你说远网快球、男子化、立体进攻,就薛明、尹萌、陈瑶、罗瑜这样的一些连捉鸡力量都够戗的副攻,在网口都把球搞不利索,扣不下去,你再让她开网1米、1米半去扣

不是要人命嘛

那尹萌给人感觉慢是怎么回事?而且又慢又软。尤其是在国家队的时候特别明显,跟秋姑娘配哪里下得了球啊。。。。过去的球都是飘的。

我相信感觉她慢和软的应该不止我一个。

我觉得制约女排很大一个发展是力量,特别是亚洲女排

你说远网快球、男子化、立体进攻,就薛明、尹萌、陈 ...
ledocn1 发表于 2010-3-16 11:17

坤妈在novara就跟翠翠配远网,那叫个杯具啊。。。。。