开放注册

最是厚重中原地,流光溢彩诉繁华——河南博物院一日游(有自爆)

火.. [复制链接]
很多朋友问我,郑州市区有什么好玩的?
     小鱼一时语塞。少林寺?中岳庙?三皇寨?嵩山?还是黄河游览区?黄帝故里?这些都在市郊或者郊市。
     亦或是只剩下一抔黄土墙的商代城墙遗址?城隍庙?可惜那一梁断壁残垣实在无甚可观,看城隍庙还不如去新密看看哪里的皇封城隍庙外加中国最古老的皇封县衙遗址。
     难道郑州市区真的就没有啥可看的吗?
     其实如果你想了解古老的中国文化发展演史,那么来河南博物院吧。作为八大国家级博物院之一的河南博物院,馆藏文物丰富,品质精良,种类繁多,足可一观。还有重要的一点,免费。
      就随着小鱼的镜头,一起屏气凝神,看看神州大地上留存的活着的无语的历史。

PS:本周不是自爆月吗?这些图片上有小鱼的自爆啊。各位看官睁大你的眼睛,好好寻觅吧:dabin6

评分

哇 期待ING 河博肯定好多国宝!!!!!!!!!!!!!!

爆了一只手还是一只脚?

我想看镇馆之宝,据说是象牙雕萝卜和青菜。。。

御马真的要自爆吗???
话说青岛博物馆我还没有去过呢。。。。。

第一季    青铜时代的繁华

1、莲鹤方壶。国之重宝,一级文物,禁止出境展览文物

一共两只,略有残缺的一只被故宫博物院征集。号称河南博物院的镇馆之宝

2、奢侈妇好墓
DSC09683.JPG 国家一级文物

3、其他青铜珍品

最遗憾的是云纹铜禁不再公开展出,因为其太过脆弱,国家一级文物,位列禁止出境的绝世奇珍。小鱼曾经两次目睹,可惜现在当时没有拍照。

评分

第二季  从古老的骨笛,到君子佩玉

DSC09685.JPG 骨笛排箫

再一次很遗憾,号称中华第一笛的贾湖骨笛,国家一级文物,留存的最早的依然可以吹奏的第一乐器,再次被小鱼错过。留下当时出土的一组骨笛排箫,给大家看看吧。

第三季   汉唐元,从陶瓷看出的盛世文化

DSC09717.jpg 汉代的亭台楼阁,一人多高的墓地出土的五层洋房,不得不惊叹古人的智慧

DSC09944.JPG 汉代人家的看家陶狗,那栩栩如生的表情,貌似你能听到他的狂吠

DSC09742.jpg 古乐齐全的隋代演奏会

DSC09720.JPG 俩人的对弈?还是娱乐?

DSC09718.JPG 群舞?

DSC09719.JPG 格斗?

DSC09760.jpg 元代的社火,民间娱乐的繁荣

妇好墓里真的出了好多东西!!!!!!!
做河南人真好!!!!!!!!!!地下全是宝贝

第四季  女皇的罪赎,梦回唐朝

DSC09768.jpg   女皇的除罪金简,国家一级文物,留存于世的罕见的唯一女皇武则天的文物,目前国内发现的唯一金简

DSC09761.JPG 英雄飞骑猎秋,美人对镜花黄

DSC09763.JPG 月样团圆,水样情

你要爆身体的哪一个细节:dabin7
我练个火眼金金再来看

我比较关心自爆的那部分

真的好多国宝!!!!!!!!!!

第五季  梦幻唐三彩
DSC09723.JPG 初见该壶,让我惊讶于它的美,釉色滋润,胡人呃形象栩栩如生,这难想象这是千百前的古人的制作

DSC09745.jpg 千年的矗立,只为墨守那主人的香梦沉酣

DSC09731.JPG 只羡鸳鸯不羡仙,多姿多彩乐逍遥

DSC09732.JPG 香炉飘渺天晴时

你说的自爆不是指玻璃反光吧。。。。
白平衡一直是自动?

除罪金简,算是武则天对后人的一种致歉么?呵呵,即使是致歉也还是这么的不诚恳啊。看来真的是“胜利者书写历史”啊!毕竟多少年之后,任何褒贬都会淡的,更何况女皇还是做了很多利国利民的事啊。

第六季  国名国宝同名,宋朝脆弱骨子里的不朽传唱

1、国之重宝世所稀,恰似雨过天晴时,国家一级文物

出土于河南宝丰清凉寺汝窑遗址,北宋晚期器物。是中国的稀世珍宝,绝世无双。汝窑是北宋五大名窑之魁首。汝官窑系御用瓷,烧造时间极短,只在北宋晚期烧了大约20年。之后,汝窑消失,技术失传。公认的传世汝官瓷仅67件半,市场上难得一见。文献记载:汝窑有"天青为贵,粉青为尚,天蓝弥足珍贵"之称。到目前为止,一共发现汝官窑传世天蓝釉器物五件,这件是唯一一件经考古工作者科学发掘所得的器物,而且是唯一一件刻花作品,弥足珍贵!

2、佛之国度里的梦幻三彩,佛骨舍利归处,小鱼踏遍脚下最多土地上里的珍藏

3、绚丽瓷枕,你可曾安卧?

4、窑变的夕阳紫翠,美味踪迹何觅?

5、牡丹国色,淡雅无双

6、青花的雅致,还是莲瓣的妖娆

评分

水中鱼,镜中相?呵呵

你这是什么时候拍的哇
怎么看到17楼 那个宝塔处反射出有个人穿着短袖T恤(还是带细条纹的)
郑州现在这么热啦
。。。。

汝窑的那只真的太诱人了!!!!!!!!!!