开放注册
楼主: cutepaul

电影《霸王别姬》+【求助】李碧华原著《霸王别姬》

火.. [复制链接]

★诺诺,
阮玲玉不是林黛玉,
不是带鱼“葬花”
是玲玉“葬心”

前段时间想写点关于阮玲玉的东西写了又删删了又写到最后还是不成。表达不出来她那种……
hailei0120 发表于 2010-5-7 22:19

我理解成不是你写不出来

而是 你对阮玲玉的情感已非笔墨所能形容

★诺诺,
阮玲玉不是林黛玉,
不是带鱼“葬花”
是玲玉“葬心”

老鳖1987 发表于 2010-5-7 22:44

没看到你说的 我还发现 谢谢

对白骨精和蜘蛛精的行头印象深刻~~~
叶不知秋 发表于 2010-5-7 22:24

嗯 在那个年代 她们已经走在了前列

我理解成不是你写不出来

而是 你对阮玲玉的情感已非笔墨所能形容
玄诺 发表于 2010-5-7 22:46

呃。。写不出。。。。

呃。。写不出。。。。
hailei0120 发表于 2010-5-7 22:48

--  。-- 我好没面子啊

哈哈哈.........

呃。。写不出。。。。
hailei0120 发表于 2010-5-7 22:48

可以考虑写一副春联送给玲玉

不太能认同楼主一部分观点,电影作品和文学作品毕竟是两种不同的艺术表现形式,几乎没有电影可以原封不动地照着原著去拍,除非你原著就是剧本形式。电影是可以有再创作的,比如剧情啊,里面人物的塑造啊,都是可以有改变的,电影《霸王别姬》虽说改自李碧华的小说,可是两者并不能等同。单从电影来看,里面的角色也是足够丰满的,段小楼在{-屏-|-蔽-}期间作出的选择,更加符合正常的人性,也更能从侧面展现那个疯狂的年代对人类心灵和精神的摧残,亲情爱情这时都显得那么苍白。
楼主喜欢李碧华的原著里面的角色,但如果楼主能把电影版《霸王别姬》看做一部独立的作品来欣赏的话,就会发现它的艺术水准和人物塑造都是顶呱呱的。这部电影也是我最喜欢的国产电影,我一直认为它代表了国产电影的巅峰之作,至少目前还没有影片能超越它,戛纳电影节金棕榈奖和奥斯卡最佳外语片提名也体现了老外对它的认同。老谋子的《活着》也不错,不过还是更偏爱《霸王别姬》。张国荣在里面的表演也绝对配得上“风华绝代”这四个字。另外,香港早年拍过一部《霸王别姬》,很老了,网上好像还有视频呢,楼主很喜欢原著的话,可以翻出这一部看下,看里面的角色塑造的如何

叶倩文唱的 我以前发过这个歌曲 你去听听还能不能听(不知道过期没)
玄诺 发表于 2010-5-7 21:22

叶倩文当时的歌是有点“霸道”,同一首曲粤语版与国语版都是她一个人唱,同一首曲快节奏慢节奏也都由她一个人唱,本来两首歌一下子就变四首了。。。

可以考虑写一副春联送给玲玉
老鳖1987 发表于 2010-5-7 22:54

呃,我没那本事,还是不要亵渎阮玲玉了。。。

叶倩文当时的歌是有点“霸道”,同一首曲粤语版与国语版都是她一个人唱,同一首曲快节奏慢节奏也都由她一个人唱,本来两首歌一下子就变四首了。。。
甲天下2 发表于 2010-5-7 23:00

记得小学的歌唱比赛

我唱的是她的 【潇洒走一回】

天地悠悠 过客匆匆 潮起又潮落............

记得小学的歌唱比赛

我唱的是她的 【潇洒走一回】

天地悠悠 过客匆匆 潮起又潮落............
玄诺 发表于 2010-5-7 23:09

没把“几人能看透”唱成“几人能砍头”吧,哈哈哈。。。。

对白骨精和蜘蛛精的行头印象深刻~~~
叶不知秋 发表于 2010-5-7 22:24

但帕夏的美貌不是杨春霞与蜘蛛精能比的,但杨春霞的气质很好,演技不错,虽然是戏曲出身。。。

★诺诺,
阮玲玉不是林黛玉,
不是带鱼“葬花”
是玲玉“葬心”

老鳖1987 发表于 2010-5-7 22:44

很多原声碟就写成〈葬花〉了,我还是喜欢黄莺莺在旧唱机里唱出的效果。。。。

没把“几人能看透”唱成“几人能砍头”吧,哈哈哈。。。。
甲天下2 发表于 2010-5-7 23:17

我还真没唱成那样[s:735]

很多原声碟就写成〈葬花〉了,我还是喜欢黄莺莺在旧唱机里唱出的效果。。。。
甲天下2 发表于 2010-5-7 23:26

童丽版本的很精致…黄蝇蝇的好缥缈~好虚无~好女鬼绕梁七日不绝…都非常有感觉~怀念黑胶唱片,想念磁带,挂念复读机…

但帕夏的美貌不是杨春霞与蜘蛛精能比的,但杨春霞的气质很好,演技不错,虽然是戏曲出身。。。
甲天下2 发表于 2010-5-7 23:23

比美貌,看来得出动玉面狐狸鸟~~~~
我小时候不大喜欢看三打白骨精,猴子被赶走其一,第二是这个白骨精演的好惊悚啊~

我小时候不大喜欢看三打白骨精,猴子被赶走其一,第二是这个白骨 ...
叶不知秋 发表于 2010-5-7 23:42

我最喜欢的也是那玉面狐狸,又年轻又漂亮。。

我小时候不大喜欢看三打白骨精,猴子被赶走其一,第二是这个白骨 ...
叶不知秋 发表于 2010-5-7 23:42

猴子被赶走 由于这个原因 我也最不想看 三打白骨精

你们还带两个帖子一块儿水的啊
偶跟不上趟儿了:dabin14