开放注册
楼主: 天涯倦旅

说说大抡臂与小抡臂扣球的特点

怕乌鸦的姿势确实很开

呵呵 我也是大抡臂  偏偏有人说 我是勾手扣球 雷

玛丽扣球的动作真漂亮!女神一样!

跟着唠唠嗑

我记得当年看排球教材,扣球姿势标准的分类三种:抡大臂,抡小臂与勾手。

楼主所说的“大抡臂”,在我看,其实假如从准备姿势、蓄力动作这些扣球动作开始阶段的表现,我感觉要算到“抡小臂”扣球里去的,但是,从楼主提的那些攻手都是强攻打法来看,感觉又和教材里说的“抡小臂”这种副攻以及调整扣球常用的说法矛盾;我自己认为,矛盾主要体现在大臂的上举,标准“抡小臂”大臂抬到一定高度后就不再后引了,直接上举小臂扣球了,而实际上包括楼主说的攻手(强攻手)在上臂小臂一同抬高到一个高度后,还有一个带动小臂后引的上臂展开动作,我感觉上就是在完成了一个抡小臂的前半段动作后,又嫁接了一个短促的抡大臂全过程,……究竟这个我个人认为的“非标”技术动作好不好?我感觉因人而异,感觉上都是比较特殊突出体质的人才用得出来;阿塔,杨昊,杨的肩背的素质就不用多说了,背隆起得……侧后看还以为“水蛇”了,阿塔,网前拦网准备动作,手的姿态总是那么紧、伸展不自如,个人认为与她的扣球技术动作有关。总之,外国高大型,用的多。感觉科祖希是个例外。
    相反,这个动作的不成功,也因为我刚才提到的“嫁接”。因为嫁接,所以特别的复杂,甚至拖沓。举个国内不成功的例子:辽宁男排的周德宏,动作拖沓的完全没有速度可言。而且因为想快快不了,拼命拼打,肘肩都会伤得很厉害。

长知识了哈。我个人感觉大抡的话应该是弹跳做保证的吧?我们业余的想大抡弹跳不够,轮到网上去了估计。

啊。看到mari了,呵呵

1 POTACHOVA Olga
2.04那个,体重100kg,俗称:波大骚娃

波大骚娃又是哪位
zhuyiming045 发表于 2010-8-10 10:11

9楼的动作真美

大小都无所谓,看自己适合什么了!身体素质好的,跳得高的,就简单用大伦,身体素质欠缺的,需要充分利用现有身高打线路的,小抡!

大小都无所谓,看自己适合什么了!身体素质好的,跳得高的,就简单用大伦,身体素质欠缺的,需要充分利用现 ...
空见独云 发表于 2010-8-18 16:27

终于有真懂的了 呵呵 小抡臂是大松博文的绝技和贡献啊

大臂老是抡不动- -

小臂比较轻松吧……