开放注册

传球后攻,合理位置

最近重新看04年奥运半决赛,俄罗斯对巴西

玛丽确实有踩线,但是萨萨也踩线,不踩线的就出界了。想想包括后来的谢拉也倒是容易出现此状况。
所以想问一下,传后攻时,球到什么位置比较合适。攻手的起跳是不是和跳远运动员一样,在三米线的最边界处起跳为最佳时机?!
还是随意跳,可以像背飞一样,根据空中飞行,然后击球?!
求解释。
照理说巴西队致力于这个进攻点,但反倒是要比别的队错误出得多。

回复 1# lovefaye
其实,二传传出去的球的最佳位置是三米线内的2.5米左右,攻手的起跳最佳位置是三米线后.5米左右。 我发现一现象业余球队的二传有这么一个怪现象,就是二传在传后排进攻的时候,习惯把球传到三米线后边,也就是追着后攻的人员传,这样的话攻手扣球时感觉特别不舒服,而且还特别容易失误。其实我觉得做为一名二传手,在你传球时,你别太顾虑攻手的位置,你只要考虑你传球的正确位置就行。

嗯,我在查一些资料也说明,球尽量不要超出三米线。
攻手在前冲时,扣球比较舒服。
谢谢。

后排进攻的三步助跑
是和四号位不一样的
是第一步跨大步第二步跨小步以达到冲进效果
起跳时离三米线越近越好

后排进攻的三步助跑
是和四号位不一样的
是第一步跨大步第二步跨小步以达到冲进效果
起跳时离三米线越近越好

那就是说和跳远的起跳很像了。
越近越好,也就说明了一旦掌握不好尺度就会踩线。
那我继续问一下,就位置来讲,一号位和六号位后攻,它们有什么不同呢?

那就是说和跳远的起跳很像了。
越近越好,也就说明了一旦掌握不好尺度就会踩线。
那我继续问一下,就位 ...
lovefaye 发表于 2010-8-11 17:47

就女排来讲,一号位后攻更困难一些,因为在有拦网的话,一号位的选角范围很窄,六号位相对比较容易打,但是可选线路较少,不多如果没有绝对力量的话杀伤力不够。如果能力强的话,一号位后攻要比六号位杀伤力要大。

男排里面主攻六号位后攻一般只有在晃出空挡的情况下才能下球,而能力强的接应在一号位的强打能力超强。如果调整球后攻,一般是给一号位而不是六号位。

1 水平距离
其实传后排球时,球最高点处与网的水平距离分布应该是以2.5米为均值的正态分布,需要根据攻手的喜好来微调,对于喜欢冲着打的,可以传到2.2-2-3,对于脚步不灵活的, 可以传到3米左右。

2 高度
业余比赛还是尽可能偏高一些,当然攻手熟练之后,可以传矮一些,打类似后排半高球。

3 球弧线
如果传1号和6号后攻,球从二传手中传出到最高点画出的曲线,要尽可能和地面垂直,否则会攻手影响预判;
传5号位或者和二传比较远的位置时,还要注意曲线的挠率要小。

1 水平距离
其实传后排球时,球最高点处与网的水平距离分布应该是以2.5米为均值的正态分布,需要根据攻手的 ...
xining 发表于 2010-8-11 18:01

后排高球还挠度小??????????????您当打后排短平快呢???

回复 11# 周大少

挠率是有专门定义的。不是你理解的 呵呵

我靠
都上到什么挠度的概念了
真可怕
按我自己的经验
一般大多数攻手都习惯2.5米到2米范围内的球
对于后攻来说
应该是跳传的节奏更加容易打
至于什么弧度
完全取决于二传传球时所处的位置
如果一传在三米线附近
那么自然二传出手之后球的轨迹是垂直地面的
但是如果是上网的一传
出手弧线如果垂直地面那怎么也传不到后攻的位置
确切的说法我觉得应该是:
球从最高点开始下落的弧线应该尽量和地面垂直
至于之前从出手到最高点的弧线则不可能是平面的

回复 13# 爱丽洁的猫

其实我跟你说的是一回事

回复  爱丽洁的猫

其实我跟你说的是一回事
xining 发表于 2010-8-11 18:52

但是作为文科生我实在不太明白挠度是什么概念……

回复 15# 爱丽洁的猫

曲线的挠率小 可以理解为 挠率越小,曲线就越在一个平面上。

我个人觉得,在男排比赛里,立体进攻的时候,尽量让攻手的飞行距离长一些,和第一点的距离稍微近一些。

这样效果会非常好。

经常看到男排队员利用出色的身体素质,做立体进攻,形成同一点的梯次战术,前后排队员几乎同时起跳,但是不同时出手,位置还是一样的。

造成同一个点上的进攻掩护,效果非常的好,非常好看。

我个人觉得,在男排比赛里,立体进攻的时候,尽量让攻手的飞行距离长一些,和第一点的距离稍微近一些。

...
潇湘妃子 发表于 2010-8-11 19:05

这个就要求副攻有远网进攻的实力,而第二点则必须有很强的飞行能力,这样才能从空间上拉近两个点之间的距离

04年第四局玛丽的最后几个球真悲剧

我的天呐 排球里还有挠度的概念啊~~~学土木的情何以堪~