开放注册

峨眉归来话得失——记峨眉山实习

看着电脑里实习期间拍的照片,就觉得应该写点什么,毕竟我的大学生活类似这样的东西实在是太少太少了。
忘了是什么时候,应该是很早以前就听说过我们专业大2暑假会去峨眉山实习。或许从听说之后就开始抵触,整个实习期间好像从来没有真正投入进去,没有真正重视过此次实习。学到的东西很少,但同样有收获。
到峨眉山的第一天,作为先遣队的室友通二来山下接我们,并要我们做好心理准备,条件“非常艰苦”。经历了高中的住校之后,我想再艰苦也苦不过那时候吧?可是,学校用它的实际行动证明了:一切皆有可能。尤其又在得知自己是住在唯一一个14人间的时候,忘记了当时心里想的是什么,或许什么也没想,只记得和老万互相看了一眼,他对我苦笑了一下,我长叹了口气,就这样。
提着重重的行李,磕磕绊绊地爬到3楼,到寝室后,看到的只有失望——7张床密密麻麻地堆在一起,本来不大的寝室显得更小了。还记得当时对老万说“如果现在可以走,我是第一个”, 根本不想去铺床。从来都怕麻烦的我带来的床上用品少得可怜,摸着那么湿的床,我不知道自己应该睡在什么地方,在上面铺一张床单就睡?我怕身体吃不消。铺报纸?等于没铺。把东西往床上一放,拿着MP3就出去了。悲剧的是MP3耳机本来就只有一边才听得起,第2天晚上睡觉想听的时候才发现两边耳机都坏了,太悲剧了!至今都没有重新去买一个新的。
楼下的人不多,应该都在收拾东西、整理床铺。一眼就能望完的驻地着实没什么可逛的,掏出手机向远在成都的朋友们寒暄的时候遇见了Evening同学,平时在学校我俩就很聊得来。在得知她们女生住酒店之后,不得不感叹男女之间的差别。然后在我的诚挚邀请下,她参观了我们的14人间。带她到寝室后,除了我之外的所有人的床都已经铺好,于是我的床显得很碍眼,她一眼就认了出来。在感叹我们的寝室“没法住”之后,她主动提出说,酒店的东西很齐全,带来的床垫、水瓶、报纸等一堆东西都用不上,一会儿让我和她一起去酒店拿。我点了点头,然后跟她去酒店拿。在此,诚挚地向Evening同学表示感谢,虽然这句话已经说了很多次。
现在回想实习,每天早上稀饭、馒头、泡菜(最后一天早上有花卷),中午、晚上都是两荤两素,汤就是几片白菜叶子煮出来的。早饭之后上山、认药、尝药、挖药、采药,然后下山,当然,山上遇到蛇在所难免,还有大蛤蟆、大蚯蚓……记得有天下雨山路很滑,四脚并用才爬上山的,囧……中午饭(有时是下午饭)之后午觉1小时,然后各小组集中压标本,和别的组交换植物。晚饭之后就去女生寝室洗澡,洗完之后有的斗地主,不会的和不想的就看电视,摆悬龙门阵,9点查寝回寝室。一天天就这么过了,很遗憾没能登上小金顶,错过了体验一把“一览众山小”的机会,不过还是很高兴去了纯阳殿、去了清音阁、去了一线天、去了猴区。尤其是一线天,那里的水清澈得让我忍不住洗了把脸,并徘徊许久,迟迟不肯继续前行。猴区就更好玩儿了,虽然只见到了十几只猴子,虽然同行一女生的水杯被猴子拿走了,虽然我差点被猴子弄得当众出丑,虽然我们的时间很短,急着赶回驻地吃饭,但见到了猴子,并亲密接触还是很高兴。
刚开始觉得时间过得很慢,每天都会有人抱怨为什么还没结束。一天天就这么过着,发现我的心态居然好了很多,比起刚才来的时候平和了很多。实习期间时常会想起灏哥说的那些话,一点点地想通了一些,不再像以前那么急了。再一次向灏哥表示感谢!我知道很多事都要靠自己,要一步一步慢慢来。还要感谢一个人,让我现在淡定了不少,现在几乎每次很烦、很急躁的时候都会想起你,虽然我仍然觉得自己很容易烦躁,但师妹已经无数次说“就没见过你这么淡定的”,才知道我已经一天天向你靠拢了,你知道我说的是你。
离开峨眉山回学校的那天上午在山腰上买了很多纪念品(之前就买过一次),小玩意儿居多。但从山腰走回寝室的一路上被这个抢一点,那个剐一些,最后拿回成都的所剩无几。不过给几个朋友买的都还在,但给那些可送可不送的人买的就真的送不到他们手上了。

峨眉山

峨眉山

峨眉山中草药苑

峨眉山中草药苑

评分

最好加上点图片说明 尤其是对药材的 体现你的所学撒~

评分

天啊
我好羞愧
好多中药材我都认不出来了。。。。。。
泪奔

评分

崩溃的学校网络,断网不说
刚那一会儿一直不能开网页,现在才可以的
真想骂人

啊,你想了解什么?
其实我拍的药材不多,主要是风景。。

好可怕的地方,我比较怕去山上!

你学中医的啊,哈哈,好好,多点人学中医

天啊
我好羞愧
泪奔
刹车 发表于 2010-8-31 10:20

帅哥认得就好了
帮我认认那条蛇有毒不 最恶心这玩意了

天啊
我好羞愧
泪奔
刹车 发表于 2010-8-31 10:20

其实我也有很多不认识,我这次完全是旅游兼实习。。

景色真的很好,是个修身养性的地方
sundymark 发表于 2010-8-31 11:16

景色确实不错,但你觉得恶心的蛤蟆随处可见:lol>

好可怕的地方,我比较怕去山上!
andrewyoung 发表于 2010-8-31 13:04

哪里可怕了?晕,那么有趣的

崩溃的学校网络,断网不说
刚那一会儿一直不能开网页,现在才可以的
真想骂人

啊,你想了解什么?
其 ...
小刘飞刀 发表于 2010-8-31 13:04

药材有啥功效啊 名字啊 这些基本的介绍撒

药材有啥功效啊 名字啊 这些基本的介绍撒
cookie-qq 发表于 2010-8-31 13:18

这个说来话长了。。
而且我也没发几个植物啊