开放注册

业余二传的局限性 还有打球的节奏感

这两天 又和球友纠结了 哈哈 说出来大家讨论讨论

平时打球 不是每次都会够人打场 就算够人 也不一定都会打场 因此 有时候 大家会直接练扣球 我脚有旧伤 几乎无法起跳 所以不管是平时打场还是练扣球的时候(都是打四号位半高) 我一般都是二传

我之前在"业余爱好者追求"的那贴中有提到的那个说喜欢大开大合进攻的球友 他打球控制不大住力道 练扣球的时候 他送球给我的时候 几乎不是直接过我头顶 就是送到几乎网口的地方 我都传得很难受 不是要后退去传 就是要用很别扭的姿势去传网口球 我每次都会笑骂 你当我是冯坤啊 冯坤也没这么命苦几乎每球都要这样传 这个球友就说 当二传就要适应各种一传 要是一传没给好就无法传球 那么二传局限性就太大了吧 我很无语 我们是在练扣球啊 又不是在练我的二传

还有 关于打球的节奏感 这个我一直无法和我现在的球友们沟通 很痛苦

我一直认为排球是充满节奏感的运动 从接一传开始 一传的高低弧度 然后二传的出手速度 二传球的弧度 还有攻手的上步 都有一种节奏的美感 看多巴西男排或者女排的比赛就知道 她们的后攻之所以那么流畅充满爆发力 就是因为一传二传和攻手的配合之间是相当有节奏感的 就在攻手冲跳到三米线内最高点的瞬间 二传球也送到了手上 然后就是发力砸

现在打球 也许是其他球友的技术还不够成熟 一传总是接的高高的 二传球也是给的高高的 攻手就各打各的 防反就算是接推攻球 也是接得很高 哎 不知道大家有没有这种感受 打球如果失去了节奏感 打一场下来就很累很累?

我的重点在标成蓝色的这三句话...
回复 1# 路西法

是的

我也觉得练扣球的时候他们随便一扔好像觉得你二传就是应该把什么球都传到位的

没打过二传的根本不知道不到位的球处理起来有多烦人

他其实大学时代也是二传...他的队友都是一传烂透的(包括他) 哈哈 所以他总以满地摔的去传球自豪 而我很幸运 不管打校队还是毕业后打球 一般都会遇到一传比较好的队友 我前两年就开始蠢蠢欲动的去传一些隐蔽临时变向或者快速拉开的球 可是我们两个碰到一起的时候 我们已经离开各自曾经的队友 然而却带着之前对二传位置的理解在一起打球 所以 郁闷啊

扣散球的时候攻手送不好球,
是很另二传郁闷的,
偶尔一个就算了,
如果是经常性的,如果我在传球,我就快到崩溃边缘了
当然如果攻手水平就是那样而不是故意的,
只要谅解,最多就是送不到位的球不传而已。

第二点,我觉得每个攻手特点不一样,
二传还是要先尽量适应攻手
就像杨昊那样的平拉开节奏,
大梅特别是06年的大梅是找不到那种节奏的,
冯2还不是高球吊起,大梅砸死么?

是很另二传郁闷的,
偶尔一个就算了,
如果是经常性的,如果我在传球,我就 ...
两次球 发表于 2010-10-19 22:30

呵呵 我说的节奏不单是攻手的进攻 是整体的一种节奏感 比如 推攻的球 就可以压低一点一传弧度 然后我送比平时屋顶球还低一点的球 形成四号位和二号位进攻的速度差不多的样子 场上的攻手 大多很有经验了 打一些稍微快一点点的球 是没问题的 但是多年的习惯 让他们还是照样不管任何情况 固定打各自的半高强攻

你追求的是巴西的速度,人家要的是俄版的高度~~~~

是很另二传郁闷的,
偶尔一个就算了,
如果是经常性的,如果我在传球,我就 ...
两次球 发表于 2010-10-19 22:30

我表示冯坤给王一梅的球绝对不是简单的高球

和月嫂扔起来的球是完全不一样的

他其实大学时代也是二传...他的队友都是一传烂透的(包括他) 哈哈 所以他总以满地摔的去传球自豪  ...
路西法 发表于 2010-10-19 22:25

嗯 我每次看到散球上的乱七八糟就郁闷。。。。。

还好,我们业余到没人肯做专职二传

上不好球,毫无疑问是攻手问题,这种上球不用传直接扣回去就行

至于整体节奏的问题,业余选手,养成习惯把球给高是好习惯,无论是一传还是防反,抑或是推攻,不是所有的业余二传的插上是规范且及时的,攻手要养成这个习惯。业余选手很难做到把上球的弧线压的比较低。

再说了,攻手上球高,你先变节奏也不难啊,跳传也好,降点也好,都能做到节奏的变化。看看男排的二传,从来不需要一传压那么低,因为人家面对高球也能给出不同节奏的传球,包括速度快的各种战术

至于整体节奏的问题,业余选手,养成习惯 ...
宇文亮 发表于 2010-10-20 00:49

节奏感这个东西是很玄乎的
在一个环境下打久了换一个环境就不适应
比如我跟语文阿姨混球打的时候
大多数人的节奏很固定
我变化一点就跟不上
所以速度一直打不起来
战术也很单
总觉得这样少点激情
不知道阿姨那里现在有长进没有

嗯 关于节奏感 我以前和别人打的时候 习惯了防反中一传低弧度了 这是指在对方已经无攻的前提下 就会有一种很流畅的感觉 一传送过来 传出手 攻手下球 而你说的这种一传比较高 二传自己去变化的情况嘛....多谢提点 下次就去实验实验 嘿嘿

比如我跟语文阿姨混球打的时 ...
爱丽洁的猫 发表于 2010-10-20 02:17

猫说到我心坎上了....................:tongue>

插上。。。。。我各种偷跑 哈哈

至于散球让我各种火大 要么是上的漫天飞舞

要么是上手推到我脸上还号称是压低弧度

比如我跟语文阿姨混球打的时 ...
爱丽洁的猫 发表于 2010-10-20 02:17

我们虽然水平不高,但我从不认为上球上得高点就是需要长进的

我们虽然水平不高,但我从不认为上球上得高点就是需要长进的
宇文亮 发表于 2010-10-20 14:01

我没说上球的问题,我是说攻传配合……

我们这水平的原是打不了那节奏多/速度快的高级球的,能把高球打利索就是好的了

我们这水平的原是打不了那节奏多/速度快的高级球的,能把高球打利索就是好的了
宇文亮 发表于 2010-10-20 14:07

话说宇文阿姨你们的人节奏已经都还算可以了,每次去跟你们打都还挺好玩的,哈哈!尤其是拦皓帆的球,让我非常Happy!

话说宇文阿姨你们的人节奏已经都还算可以了,每次去跟你们打都还挺好玩的,哈哈!尤其是拦皓帆的球,让我 ...
valentine 发表于 2010-10-20 14:29

周日你们和我们打过的啊?

我对不上号啊

周日你们和我们打过的啊?

我对不上号啊
宇文亮 发表于 2010-10-20 15:16

MH叫我去跟你们打过几次的,上上周日我们还去给你们救场了,哈哈!