开放注册

感觉俄罗斯人对排球的理解和我们差别很大

俄罗斯的高校,基本都有自己的排球校队和自己的室内训练馆(奥林匹克中心)。而且基本每个高校都有自己的女排球队。在一些高校里,他们的女排球员的身体素质和攻防水平的确达到了相当的水平,特别是对短平快和背后拉开的半高球的运用比较多,点高而且力大。当然二四号位的高点强攻就更是她们青睐的进攻手段了。当然小球还是她们老大难,她们也不可能在小球上能练到很好的程度(对于业余球队来说)。不过像这种实力想战胜国内同档次的像中国地质大学女排这样的高校球队还是比较现实的。除了一传防守稍偏弱以外,其他的优势还是不小。
    像高校的男排,就很让我们不理解。统统喜欢屋顶球,稍微矮一点的球,像我们完全和从容地进攻,他们就是不行,快球在高校男排中基本看不到,也没有人会传,也基本不懂这个快球的打法。而且高球强攻的出界率高得惊人。有些球比如让球或抢球的情况,其实有时是不可避免的,而他们总是喜欢把这个球分个清楚,到底是谁的球,谁该谁不该,这样的一个思维就属于是很简单的单向思维了。这只是一个默契问题,思想统一度的问题。每个人想法不一样,自然会很乱。就是奥运会,也不可能每个争议球都能分出到底是哪个人的问题。也有些水平不高的球队,根本不具备换位的实力,还非要换位,这样只有越来越乱,简直就是比失误。   
    感觉对排球的理解上还是很原始很落后的,认为就是要高球强攻才能得分,然后又老出界。有的别说不具备换位的技术实力和理论基础,就是一些普通的规则也不知道。触网啊,持球啊,连击啊,过网击球啊,也经常争论不休。其实也就是他们多年的传统了。只是好像因为他们有很好的身体素质,所以脑袋就用得少些。基层的球队能够充分反映出专业球队和国家队的打发、风格、特点和传统。凭借身体素质的优势,在国际排坛上占有一席之地。

评分

中国学习里有排球队的真的挺少的

楼主在RUS生活吗?

我们有球队
但是基本是很少配合的 一传能到位的情况不是很多

這些就是俄羅斯隊在國際排壇將來的發展...希望中國都可以

是啊 他们就是喜欢高球

回复 2# 风的独白

是啊,国内高校的体育馆修得漂亮,只是用来观赏或者搞展销搞招聘搞演唱会之类的活动。俄罗斯高校的训练馆条件很一般,但从周一到周六,每天早上9点到晚上9点各种项目时间都排得满满的。这才是全 min yun 动,他们有全 min yun 动的传统。全 min yun 动还是社会发达程度的体现。他们练拳击的也很多,并不是国内这样只为金牌而练,这与奥林匹克精神都违背。感觉他们诠释了奥林匹克精神,全 min yun 动,增强体制,更快,更高,更强。我曾读过的高校的体育系还悬挂着3位前苏联男排冠军和几位排球银牌铜牌获得者的画像。他们都是从这里走出去的,从高校走出去的。当然那是都六十年代的事了。

回复 6# 顶点强攻

喜欢高球只是对排球理解的体现之一。更奇怪的是,他们好像不理解快球的打法,而且更是不屑一顾。或者觉得不够实用,价值不大。力量不是非常足的快球对他们来说好像防守要容易些,感觉还不如强打,百分之百地发力。这样的片面地理解排球主要还是由“身体素质好”这个外因造成,不用玩一些花样。在国际赛场上也经常看见俄罗斯的球员相互埋怨,这很有趣,其实这更是体现他们对排球的理解片面而且落后。有些进攻条件不大好的远网球根本不用拦网,拦网还会造成破坏性的打手。而他们都是一味的拦网,也不分具体的情况。这也可以侧面反映国际赛场上的俄罗斯女排虽然拦网高度客观,但效果并不好的原因,他们就是这个传统。遇到探头的机会有时会几个人抢在一起,有的拦有的扣,然后就是争论不休,这个球到底该怎样,不该怎样。这都在我们看来会觉得十分奇怪!

确实,身体条件好了,就不会太注重技战术的运用,日本和她们就是俩极端

就是喜欢俄罗斯这种实打实的。其实就像东邪西毒南帝北丐一样,虽然他们都懂很多武功,但专注的还是自己最出色的,取其专而弃其杂。

高举高打凭实力也是一种魅力,敢说很多喜欢俄罗斯队的都是喜欢他们的强攻实力

LZ的头像,真令人向往。。。我要去俄罗斯弥补他们的小球不足哈哈哈

小心被他们的球轰得爬不起来,就是业余的学校里的学生打得好的,那扣球的力量一点也不逊王丽娜,我都躲!哈哈!我纯粹是去捣乱的!防守都发慌!他们拦网很糟,总是早跳,给别人借手。我也只是防个吊球,防个力量不大的球而已。进攻也是学李娟的吊吊吊,吊死他们!还有至少我很少失误。他们就摧枯拉朽地扣,大刀阔斧地失误!
     你是上海人吧,上海的俄罗斯人很多啊,我今年3月去上海,路上碰到不少俄罗斯人。

小心被他们的球轰得爬不起来,就是业余的学校里的学生打得好的,那扣球的力量一点也不逊王丽娜,我 ...
пётр 发表于 2010-10-22 02:18

那你帮我介绍认识下上海的俄罗斯人吧,嘻嘻

我觉得跟俄罗斯的地域历史文化,他们在苏联时期和世界的隔膜有关。他们这种看待事物的方式,在其他很多领域都有显现。比如芭蕾。

这就是俄罗斯打法的魅力所在啊

楼主说的有道理。国内的排球很不普及啊。

看来每个国家都有自己的特色。。。

还有身高问题,俄罗斯女人随便长长都能上170cm,我们只好打羽毛球。。。。

我们学校举行的女排院系比赛。就是双方相互垫球玩,根本没有进攻的,哈哈