开放注册

晴天霹雳!请大家为我罹患肝癌晚期的表哥祈福!

这个不幸的消息刚刚从我小姨口中得知,昨天晚上去外婆那里已经有了预兆。

简单说说我我外婆这边家族的情况。
我的外公外婆育有一子三女(子为老大)。
外公和我舅舅已经分别于08年2月份和09年8月份因年老体衰和肺癌去世。
舅舅生前有一女一子,目前二人均从事物业管理行业。
女儿原育有一女,但后离异,重新组建家庭后,再生一子,下月中旬即将满月;
儿子原育有一子,但后离异,重新组建家庭,新的表嫂比我还小三四岁。

之前,二老已被我们接过来,住在小姨07年买的新房,相当于给小姨看家了。
小姨现在外地跑销售,离异,有个儿子(已经21了);
当初儿子在其奶奶的坚持下被判给了他父亲,结果因父亲那边的家庭教育不当和家庭环境影响,5年前患上了间歇性精神病,至今工作无着落,在家无所事事,认知能力和心理年龄还停留在少年阶段。

由于长子去世,舅妈因为对年轻时的一些事情不满而拒绝把外婆接过去,外婆因为一些传统思想也不愿过去,所以,目前,赡养老人的担子就由我大姨一家和我们一家承担,每家轮流到小姨家开伙,照顾外婆。小姨由于两次婚姻不幸、为儿子治疗需要费用以及家族经济状况都一般,不得不在48岁、已经不再年轻的年龄继续在外奔波、与那些年富力强、学历高、眼界开阔、接受新鲜事物和学习能力强的年轻人一起竞争,还好,业绩多数时候都名列她们分公司的前茅。我表哥父母和我们这一家家境都不算好。小姨在包揽我们两家在她家开伙的各种生活费用及外婆生病的治疗费等外,还额外每月分别支付给我们两家一笔一定数额的钱,作为她常年在外奔波、无力赡养老人的付出,也相当于是给我大姨、大姨爹和我父母开工资了……

哎,都说家家有本难念的经。
没付诸于文字前,觉得没有什么,尤其是在我奶奶那边家族的JP情况对比下。
然而,一旦开始写,还真觉得我外婆这边家族的情况也挺复杂、挺令人无奈和唏嘘的。

评分

就在前天(上周日)晚,我和老妈吃晚晚饭(老爸去唱坝坝歌了),散步走到小姨家去看望外婆(这个月该我大姨他们一家在下面开伙)。
从外婆口中得知,我表哥上周六晚上就觉得腰部疼痛,当晚去了我们当地的县医院挂点滴,周日上午就去了市里面的大医院求诊。

当时我心里就咯噔一下,觉得有些异样,因为我表哥以前一直没生过什么大病,虽说他不爱运动,身体素质不及经常锻炼的我,但是他平时不抽烟、不酗酒(即便单位有应酬,也实在是推不掉了才勉强喝一点。现在看来,也许是他早已察觉到自己的身体情况了吧。)。他的气色、情绪、对待工作和生活的态度一直都不错。

表哥专科毕业,当年因酷爱漫画和科幻差点儿荒废学业,好歹最终悬崖勒马,回归“正道”,从考公务员、下基层开始,用了六年多的时间才干到科长一职。之前他父母也经常催促他考虑婚事,毕竟已经30出头了,但他一直不着急,一年前才谈了个在机关工作的女生,双方见了家长,都同意这门婚事,打算就在年底办了。上周二晚上,表哥才请我吃了顿饭,正式向我介绍了她女朋友。

谁知道,老天这么残酷……
我妈刚才接了人在外地的小姨的电话后,都忍不住哭了。之后听她说,年轻的时候,她就听过我大姨提过,表哥的肝有点儿问题,但是天不遂人愿。这么多年都无声无息,就在表哥事业和生活都逐步稳定下来后,病魔发作了。

表哥明天将到单位交接工作,接下来就是漫长而痛苦的治疗。

肝癌晚期是个什么概念?
以前我没了解过,但刚才上网查了一下,……,现在,我只能时刻为表哥祈福了!

我非常难过,因为在我外公外婆家族这边,同一辈人中,我和二表哥的关系以及我们两家的关系最亲近。
舅舅的一女一子,也就是我的大表姐和大表哥,虽说也都是由外婆一手带大的,但是从我有记忆开始,他们已经上高中和初中了。之后没多久,我就随我母亲工作调动离开了老家。

而表弟、也就是我小姨的儿子,只在孩童时一起玩过,后来被判到他父亲后就很少见到了,只有在逢年过节时他才来我们这边玩两天。

上小学时,由于在父亲单位家属区的家离学校太远,中午我都是在大姨家吃饭,然后休息,整整5年的时间。
至今我还记得在大姨那不满50平米的家里,中午吃了饭,我和他们一家人一起打牌消遣以及夏天午休时大姨或大姨爹用蒲扇给我扇风的情景……

由于走得比较近,在我由儿童向少年转变的过程中的一些美好回忆都受我二表哥影响颇深,比如当年的追星潮、比如爱看漫画和科幻读物,甚至对排球的热爱最初都是直接受他的启蒙和影响。后来在我学业和工作上的不稳定期,也都是他与我谈心,帮我分析,带我走出思想困境。

所以当我得知他身患重病时,我的心真的很疼。
虽然不是一个爹妈生的,但那种浓烈的兄弟情意始终令我难以忘怀!

昨天中午我还去他办公室,他同事说早上他请了假,没说具体原因,当时我的心就更加沉郁了。

明天他去单位交接工作,我应该去见见他么?在他开始治疗前见见在工作环境中的他。还是等到他住进医院再和父母一起去探望?

脑子好乱!

额 我表示被你家的家族关系绕晕了。。。
为你表哥祈福,早日康复

谢谢你的祝福。
希望我表哥能战胜病魔!
这个时候,我大姨、大姨爹差不多都快被击垮了。

回复 6# Yeongmo

能冒昧的问下你表哥今年多大了啊?之前难道没啥症状么?

32岁,之前没有什么症状,至少在我跟他接触的过程中,没发现。

刚才上网查到的,肝癌早期一般都是隐匿性的。:tongue>

回复 8# Yeongmo
额 比我们大不了多少啊。。。。
现在各种病有年轻化的趋势
生命太脆弱了。。。
你表哥平时有啥不良习惯么 比如说喝酒啥的。。。

额 刚刚发现你两个楼都补全了

那这病因到底是什么呢?

你看贴不仔细啊。
-------------------------------
当时我心里就咯噔一下,觉得有些异样,因为我表哥以前一直没生过什么大病,虽说他不爱运动,身体素质不及经常锻炼的我,但是他平时不抽烟、不酗酒(即便单位有应酬,也实在是推不掉了才勉强喝一点。现在看来,也许是他早已察觉到自己的身体情况了吧。)。他的气色、情绪、对待工作和生活的态度一直都不错。

会不会是工作压力太大了,生活不规律。。。。。
科长是很难当的。。。。
不管怎么样,祝福你们吧

回复 10# Yeongmo
刚才看到你占了两楼 没注意到你已经补全了
恩这下知道了

会不会是工作压力太大了,生活不规律。。。。。
科长是很难当的。。。。
不管怎么样,祝福你们吧
fluesea 发表于 2010-11-9 00:43

额,貌似他们科没多少人,不过他们科的事儿的确很碎,每年都有两、三段时间(每段大概三天)晚上需要住在单位里……总之,我不觉得他工作压力很大,他给人很乐观健谈的,就是容易跟父母急。

额,貌似他们科没多少人,不过他们科的事儿的确很碎,每年都有两、三段时间(每段大概三天)晚上需要住在 ...
Yeongmo 发表于 2010-11-9 00:49

那会是为什么啊。。。。。。
睡眠怎么样,太晚睡觉最伤肝了

一般有感觉的话癌症基本都是晚期了,所以大家有条件都应该定期体检,希望你表哥能创造奇迹,bless

那会是为什么啊。。。。。。
睡眠怎么样,太晚睡觉最伤肝了
fluesea 发表于 2010-11-9 00:54

这个不太清楚,平时应该也没经常熬夜啥的,偶尔晚一点也不过1点吧。

啊,从此以后要早睡了,不能经常熬夜了。
体检、体检、体检神马的我都有若干年没去做了。

这个不太清楚,平时应该也没经常熬夜啥的,偶尔晚一点也不过1点吧。
Yeongmo 发表于 2010-11-9 01:02

显然1点钟太晚了
11点半前最好就躺下

年纪那么轻就晚期了啊~~真不幸,希望可以尽快康复~~

劈柴,好萌,谢谢大家的祝福。