开放注册

连载:I wish for you——东瀛の足迹(迎新春第191楼更新战利品照片!)

火... [复制链接]

日本是我一直向往的国家,我想最主要的是因为那里的排球氛围,从小接触排球开始,无论是女排五连冠还是排球女将小鹿纯子,日本这个词都是紧紧的与排球连接在一起。也许大多数人的旅行主要是游山玩水,而我们的旅行却是不能没有排球元素的,东瀛之旅其实是计划过好多年的,今年的世锦赛之旅终于能够成行,能够圆满,需要感谢太多的好朋友。用一句话来总结这次的旅行——我的排球人生圆满了!

能够在81年中国女排首夺世界冠军的场地看一场日本女排主场逆转波兰的比赛,排球的氛围热烈如斯……

再次见到偶像luba,相谈甚欢,而且得到了梦寐以求的她的球服!

从东京为女排录像,到大阪现场追随着国家队,我们的心情一直随着女排的发挥起起落落……

女排的现状让所有的球迷感到忧心,究竟是哪里出了问题,在世界排球技术进步如此迅速的大环境下中国女排的路在何方?我想每个人都有自己的见解。

回来也有几天了,一直在忙着工作上的事情,但是也急切的想与大家分享此次东瀛之旅的点点滴滴,稍后会陆续的更新上来。

硝烟弥漫的东京国立代代木体育馆

硝烟弥漫的东京国立代代木体育馆

硝烟弥漫的东京国立代代木体育馆……

评分

东京代代木上集

先更新第一部分上来吧,大家先感受一下东京代代木的气氛。

因为从小就喜欢排球,于是一直对日本这个国度有着一种挥之不去的情节,那是一个属于排球的国度。希望有朝一日能够赴日本看一场日本女排的比赛,因为在日本的电视转播里总是挤满了日本的球迷,整齐划一的为主队加油,连球迷都如此专业,可见那里的排球氛围是何等的热烈……

日本排球之旅已经计划了好多年了,从05年认识田中先生之后,这个愿望便越来越强烈,其实07年世界杯的时候就希望成行了,但是中国队放弃了那届世界杯,RUS也没有资格,于是我也放弃了。今年虽说女排的成绩不甚稳定,但也希望自己能够尽自己的一份力,亲自给姑娘们加油鼓劲!当然也要和好久没见的我家Luba好好聚聚!走之前卡姐来了电话,想让我帮她买些中国的好吃的带给东丽队的小姐妹中道、木村和迫田等人,她也是刚刚知道中道进入了全日本女排。因为中道等人一直和卡姐有邮件往来,卡姐看不懂她们发来的乱码,只能看到照片,但是异国小姐妹显然对这位来自中国的奥运冠军有着深厚的感情,一直与卡姐保持着联系。把卡姐需要的礼物准备好,也要准备好给Luba的礼物(此部分将在与Luba的亲密接触中详表)。东京,我来了!

29日下午一点飞机顺利抵达东京成田机场,来之前做好了功课,出了机场就直奔直达酒店的大巴。根据赛程,国家队从D组出线之后将和A组的队伍进行复赛,于是在东京为国家队录像的工作就显得非常重要。FIVB安排了位于东京新宿区的京王酒店作为A组所有参赛队伍及官员、裁判下榻的酒店,我和田中便定了在京王附近的东京希尔顿酒店,两个酒店步行需3分钟的时间,很方便。顺利的到达了酒店,带好了给中道、木村的礼物我们在京王大酒店会合直奔东京国立代代木体育馆。未到场地,我们就已经闻到了比赛的味道,FIVB WOMEN’S WORLD CHAMPIONSHIP 2010 JAPAN的标语、海报、迎风旗等等广告已经在欢迎所有前来观赛的观众了。夜幕下的东京代代木体育馆出现在眼前的时候,你已经可以感受到比赛的气氛了。这里不多说了,大家看图吧。可以在各个细节方面看出比赛组织者的用心……

夜幕下的代代木体育馆,心情立刻兴奋了起来。      

大会别具匠心的在主入口处安排了一个实体的排球场,我比过高度,2.24米。

大会的赛场及比分结果牌虚位以待

TBS 2.JPG

大会的主转播方TBS电视台转播车,看看银家的包装……

作为中国队的工作人员为比赛录像,因此得到了特别珍贵的我的宝贝证件!这次排球之旅能有如此大的收获,能和这么多选手亲密接触全靠它了,不然和大家交流的时间可没这么多。我们到处找工作人员入口,兜了一圈,最终在比赛开赛前找到了。

大会工作人员入口

大会工作人员入口

寻寻觅觅,终于找到了大会工作人员入口

在入口处发现了大山加奈,当时她一直走在我们前面,我看身形感觉就很像,没想到还真是她!她很快就走进场了,我们还要领取证件,这时候旁边来了一个日本女排的宿将,我叫不出名字,不过应该是20世纪最佳评选里面的一个人物。

工作人员在此领取证件,见到了日本女排宿将,但是叫不出名字……

大会的混合采访区,只有相关证件的人才能通过的,我和索娃这次的第一次见面就在大阪中央体育馆的混合区,头像也是在背板前照的,呵呵

先写到这里吧,下一集将写一下29号日本对波兰的开幕式及揭幕战,还有与日本队员的互动。

评分

东京代代木下集

由于是第一次来,进了场馆还是有点儿摸不着头脑,虽然看到match court的指示牌,但是就是找不到入口,我们先在里面小转了一圈。于是发现了这许多办公室包括之前的混合采访区,这样也好我们大概了解了内部的情况。了解了地形就大概知道运动员的撤场路线,就能在合适的场地把礼物带给日本队员了。

为什么找不到入口呢,其实我们就在赛场边上,但是听到里面有弹琴、唱歌的声音,看样子正在演出呢,而且里面黑黑的,我们以为比赛馆应该另有所在。我们想看看里面在演什么吧,进去就发现原来就是比赛的场馆,只是灯光很暗,原来正是比赛开幕前的表演。一位女高音演唱中……

标示虽然很清楚,但是初来乍到的我们就是没有第一时间找到球场的入口,于是我们在馆里先转了一圈……

FIVB主席办公室及大会组委会办公室,魏纪中同志就在里面办公

本地官员的办公室,这个办公室离球员通道很近,一会儿exile会在这个过道出现……

女高音歌唱家表演ing

比赛开始前的表演,场中央的是舞台和钢琴,黑色的地毯下就是比赛的场地

演出结束后,由来自24各参赛国家的女孩儿举着自己国家的国旗入场,并面对话筒及镜头向全场观众用本国语言问好。

之后是A组运动员入场,大屏幕里面的尼胖队,荒木、栗原、木村、井上、江畑和井野

日本队主将荒木作为运动员代表宣誓,这里省去了魏纪中主席宣布开幕的环节……

之后运动员退场,在工作人员有序忙碌了5分钟后,球场就出现了,在头顶红色灯光的照耀下格外的鲜亮……

球员进场前,灯光全灭,只有变幻的LED及投影下来不断旋转的吉祥物volleyboo明亮着

日本与波兰队的球员进场,细心的我发现日本队又换比赛服了……

波兰队赛前合影,有灯光就是不一样吧、

赛前练球

比赛终于开始

代代木球馆穹顶的灯光

每当主队得分,所有的主队支持者都会整齐划一的为主队加油!气氛相当热烈……我将在下面拿出专门一节讨论一下日本球迷的专业

看台的上下层各有一组polska的拥趸,但是与主场的观众相比,太单薄了……向他们致敬!

比赛的结果大家都知道了,日本队3:2险胜波兰队,而且是0:2落后顽强扳回的,有关比赛的介绍及与日本队员的互动将在稍后更新,我们队明天还有比赛,先去休息啦。本集未完待续……

本集继续更新

一开始看赛程的时候,日本第一场对波兰,我还不太明白其中的道理,一般来说揭幕战会安排东道主和弱旅的比赛。支起摄像机讨论比赛的时候,发现日本希望在波兰队初到亚洲立足未稳的时候拿下对手,这显然是做了充分的准备。但反过来,机会来了,你也得抓的住!对日本来说,第一场球其实也是双刃剑,赢了达到目的,输了气势势必受影响。今年的日本队就充分的利用了东道主的便利,把优势转化成了胜势,一步步扎实的走过来……

每天都能看到这老几位,绿色衣服的这位就是阿尔及利亚的主教练,远一点儿的是土耳其队的助教,再远是加拿大队的。因为土耳其队赢了我们,田中一直没给这个土耳其好脸色……

第一局,日本确实取得了预想的优势,在主场观众的支持下大比分领先,但是中局就被稍微适应过来的波兰逆转,最终惜败给了波兰,第二局,一直落后再次输掉一局。东道主的比赛在两局之间有一个10分钟的大暂停,这样就减少了延时转播的时间,是转播更接近于现场。因为,在日本的比赛,电视转播是没有现场直播的概念的,为了刺激上座率,电视转播一般要延时1小时,包括FIVBlive score,如果你身在日本,也将无法看到比分直播。所以如果第一时间知道比分,还是去现场吧。

第三局,真锅果断的用栗原换下山口,用迫田换下江畑,局面虽然没有太大的改观,但是明显感到教练希望迫田去冲击对手、用栗原稳定自己的意图。整个日本队的比赛,就像一部运转精密的机器,虽然竹下是场上的司令塔,但是真正的核心无疑是真锅。场上比赛的是队员,场下真锅是一点儿也没闲着,什么时候两点换三点,什么时候换井野加强后排,包括如何利用栗原的跳发之后再换人的细节,都能体现出这支队伍的精细!而最后日本能够拿下波兰,真锅的换人和暂停都起到了决定性的作用。迫田和栗原真的没有辜负真锅,用出色的发挥分担了全能saori的重压。第三局来到大概是15:18,日本队落后,眼看着要0:3缴枪了,因为要惦记着卡姐交代的任务,我和田中商量是不是要准备下场找一下中道和木村。田中先生倒还是很镇定的和我说,看日本队的比赛,领先三分是不能下定论的……我先是不以为意的姑且听他的,心里想作为日本人是不希望看到自己人输的,那就等到0:3的时候再下去吧……哪知道日本队这时候忽然迸发,多点开花并一鼓作气的拿下第三局,之后波兰的气势再也没有起来,完全被日本压制了,日本如愿3:2拿下比赛。值得一提的是,小中道的手法和节奏与竹下一脉相承,总算知道了为什么真锅选择了中道,而不是另外一个高个子二传。中道这些年在东丽一直主打,大山未希一直未能正选,今年更是转战沙排赛场,今天终于能够看到中道的传球,了解了她过人的球技和良好的心理素质,只是日本如果选中道作为接 班人,还是要弥补身高的漏洞,家家有本难念的经,这个题还是留给真锅解吧……

日本战胜波兰,我发自内心的高兴,不仅是被现场的观众所带动。排球就应该是这样打的,靠整体,靠配合,排球之所以吸引人的地方就是如此,这是个集体运动,就更应该有个整体的打法。队员有分工,有侧重,但是每个人都要求相对全面。日本这么一个矮个子阵容,除了两个副攻和saori,其余的都不到180。甚至出现过一个轮次,竹下前排,后排的三个人是中道、井野和佐野,场上6人里面有三个不到160,井野也只有168,看日本队为了救球扑啊 蹦啊,心也随着在她们手中间传递的排球飞来飞去……就是这么一个矮个子的阵容,这么一部精密的机器磨死了波兰队,波兰队很可惜,本来3:0可以拿下的球……但是排球就是这么一个可怕的东西!需要认认真真的对待每一个球,需要尊重排球……

我和田中拿着给她们的礼物,来到混合区的尽头等待参赛队员的到来。先碰到了日本队没有进入12人参赛名单的第二自由人滨口华菜里,滨口也是卡姐在东丽的队友。田中用日语问候了滨口之后,想了解队员是不是从我们所在的地方经过,滨口答应说是从这里走的,采访之后就会到我们这里,然后问候我们之后就抱着其他队员的东西奔向了更衣室。田中笑笑跟我说这丫头的日语也有口音,呵呵,我笑着说也是东北口音么?田中说是。接着石田瑞穗和狩野舞子也从我们这里走过,狩野也挺高的。一会儿,exile的两个队员在我们旁边站好了,看架势也是在等队员出来,旁边还有一个摄像师,估计是一会儿有采访或者互动。我不太迷这个组合,但是在日本那是相当的红,这次exile组合作为大会的明星代言人吧,为日本女排加油的!这次的大会主题曲就是I wish for you!节奏很好听,每次暂停大家都会跟着歌曲的节奏为队员打拍子,而I wish for you的意义也非常好,我很喜欢,回来就下了,每天在听,一听到这歌声自己仿佛又回到了日本,和女排在一起的日子……我偷偷拍了一张,就被旁边经纪人样子的人阻止了,不拍就不拍,本来也没想拍,呵呵。

过道的尽头就是球员的更衣室,exile在等待经过的日本队员,以示鼓励。

接受完在场地的访问,队员们陆续从混合区走过,如果有采访的要求,队员就要在混合区逗留,日本队第一个通过混合区的是竹下,拿下波兰她很开心,但没人要访问她……经过了exileexile的队员向她祝贺。然后日本和波兰的队员陆续经过混合区,每一个日本队员都要接受exile的祝贺。格林卡经过我们的时候,我注意了一下,她哪里只有190,比我高快半个头了,至少195了……中道因为也没有什么记者采访,出来的也比较早,田中于是叫住她,告诉她我是从中国来的球迷,是卡姐的弟弟,受卡姐之托给她们带了些吃的,有她们喜欢吃的沙琪玛、果丹皮等等,我还每人加了一盒天津十八街的麻花。中道可能是认生吧,感觉没有多少笑容,但是听到卡姐怀孕的消息还是很高兴,和旁边的迫田叽叽喳喳了一会儿。我们拿了一些签名板交给了中道,请她和日本女排的队员为我们签名。终于等到了Saori接受完访问,明星球员就是不一样,她现在是全日本的核心,这两年的进步尤其大,用田中的话说:张越红把她们几个东丽队的人带出来了!的确,现在日本国家队有木村、荒木、中道、迫田和滨口5名东丽队选手,除了荒木当年不在队里,其他四个人是与卡姐并肩作战的,回想当年卡姐从东丽离开,大家的依依不舍和对卡姐的崇拜就知道她们在卡姐身上加深了对排球的理解,也认识了卡姐对排球的坚持!田中同样向saori介绍了我,saori赢球后心情大好,当她知道我是卡姐的弟弟特意代表卡姐来看她时,她很开心。随后田中把卡姐怀孕的消息告诉她时,她更是兴奋地如小鹿跳,看来和卡姐还素有感情啊!田中说起以前我拜托卡姐要过一件saori的衣服,告诉saori就是为我要的,saori表示很开心(也不能表示不开心吧,呵呵)于是我和saori小姐合影留念了一下,并希望她继续加油!

自爆了,与saori的合影

之后是kurihara走过来,跟她问候了一下,把白云的问候带给她,她很开心。说起白云,这姐俩当年在青年队的时候可是很好的朋友,吉田敏明当红翼队主教练的时候经常和八一队交流。走的时候她拜托我向白云问好呢。

与栗原惠合影

与日本队员的互动先到这里,下一集将更新一下对日本球迷的感受及专业的场馆设施、另有一部分日本对秘鲁比赛的观感。

评分

最用心的组织、最专业的球迷和最热烈的排球氛围

这次排球之旅留给我印象最深的便是最用心的组织、最专业的球迷和最热烈的排球氛围。

在第一集中我贴了很多赛场外的照片,无论是主入口的排球场,电视转播车的包装还是外围广告的氛围营造,都能看出组织者的用心。今天我们一起走进内场,看看还能有什么样的发现。

30日塞尔维亚与波兰比赛时的赛场远景

贯穿穹顶对角线的摄像机,有了它我们才能看到很多俯视的精彩镜头,看到在左边的控制员了么?

多么漂亮的LED显示,多么可爱的大会吉祥物Volleyboo和boonus,这两个吉祥物都是猪,一公一母。boo在日语里应该是猪的意思,volleyboo就是排球猪……

场馆内与赛事相关的通道就会用黑色的幔布围起来,显得很整齐

与转播相关的设施内场存放点

现场音效控制台

专门为行动不便人士安排的观赛区域

连卫生间的洗手液都是国立代代木的……

以上照片是偶在塞尔维亚对波兰的比赛期间逛到的

这老几位也和我们一样正襟危坐,后面一溜摄像机

全日本女子的女团长正在观看塞尔维亚与波兰的比赛——据说是个独裁的人物,这次总算是争了口气,拿了块铜牌。她和中国女排很有感情,一直和我们打招呼。

我一直都挺好奇日本的球迷是怎样这么整齐划一的为主队加油的,这次能在代代木球场观摩赛事,总算了解了一些有价值的信息。说日本的球迷专业,不仅仅说他们有热情,重要的是他们懂规矩、懂礼仪,知道何时加油,何时不能加油,或者能以另一种巧妙的方式为主队加油……举个例子,比赛如果是下午6点开始,按照中国球迷的习惯,5点半到场算早了,我一般看球会连球队练球一块儿看了,因为觉得这也是比赛的一部分,所以一般提早一个小时到场。再早也没有意义,因为场地的门不开,你也进不去。这次世锦赛日本队的比赛,球迷基本上会提早一个半小时到场,当然你买一张票是可以看中午到晚上三场的。提早到场也不会没事干,球迷商店是开的,你可以选购你喜欢的大会吉祥物及衍生产品,等会儿大家会看到那里接踵摩肩的客流。

位于球馆内的纪念品商铺,接踵摩肩的客流啊……挤挤更健康

在这里买东西一定要下手快,只有挤和抢了……

早来重要的一项目的是来接受现场DJ的培训,与中国场地奉送一对加油棒不同的是,日本的加油棒都是观众自己付费买的,大概300日元,很精美,上面也有大会吉祥物。虽然不太贵,但是观众们都很珍惜这对加油棒,没有比赛结束后大家狂踩爆响的现象发生。我们因为录像会来的比较早,比如在晚上日本对秘鲁之前我们就要录下午塞黑对波兰的比赛,结束后也不能走,就在场地里待着,正好就看到了日本的现场DJ是怎么培训观众的。我相信来看比赛的观众都是有经验的球迷了,一般的节奏也是能掌握的,但是他们就是有这种精神早早的来到场地接受DJ的培训,这体现了他们专业精神的一面。

那天DJ的培训大概分几个步骤,喊几个号,比如 Nippon***,Nippon ***,或者纯棒音的** * ** ** * ***代表拍子哦,希望大家能看懂),这个是普通的,每次日本队得分的时候的口号,然后会把12个日本上场队员的名字全部和大家喊一遍,比如:KURIHARA***, TAKASHITA ** * **,每个队员喊一遍,当然轮到SAORI的时候,口号最齐整最洪亮啦…!这个口号会在球员得分的时候特别喊一次。不仅仅是DJ喊,是全场观众和着DJ一起喊,当然DJ一般只喊一次,剩下的全部交给观众,观众喊一到两次结束。觉得特别有意思的是喊山本爱,因为山本爱的背番名是AI,DJ会把AI拆开,喊出类似“阿—姨”,呵呵,每次山本爱得分都会喊两次“阿姨”……阿姨也就这么很开心的消受了。

最后要培训的就是这次大赛的主题曲I wish for you了,由于是exile的比较知名的歌曲,现场的观众很熟悉。每次技术暂停或者局之间都会播放一小段复歌部分,然后大家会跟着节奏击打充气棒,怎么击打呢,光靠DJ演示还不够,大家看,还有大屏幕演示呢,呵呵,在整个DJ培训过程中,大会的吉祥物volleybooboonus一直在场地里与大家互动。

大屏幕上有教观众击棒节奏的演示,下面还有歌词,I WISH FOR YOU!

与在国内比赛在对方发球或者接发球喝倒彩相比,日本球迷的呐喊声就更加讲究了,在对方发球的时候是不喊的,确实也不应该喊,你喊了实际上是既影响发球又影响本方的接发的,而且影响本方接发更大一些。在本方发球的时候会喊,而且喊的时候最后一个字一定是跟着击球的瞬间喊的,显得发球非常有气势!喊的是什么呢?音译大概是 ku lei,大概是这个球的意思。相比我们某些主场敲锣打鼓的情况,人家的加油真是既文明又能起到效果,真是值得我们好好学习一下!相信日本的V联赛及其他的比赛观众的加油大概和这次差不多,这样的专业球迷就是这么一点点、一场场的经验慢慢积累起来的。窃以为,我们的赛事也应该引进专业的DJ,引导大家如何文明加油,既文明又摆脱原来的老几样,有些新意的为队员加油!相信队员也会更加尽力的!
    希望有朝一日,我们也能有这样的组织、这样的球迷和这样的排球氛围……

未完待续,下半部分将更新一下东京排球用品店!!!及日本秘鲁的一些花絮

继续码字。主场的传输速度有问题,有两次都没法传了……

先讲哪一部分呢?还是先把代代木的比赛讲完吧。30号我们录了两场比赛,下午是塞尔维亚对波兰,晚上那场是日本对秘鲁。本来没啥新闻点的比赛被台风和秘鲁队拉拉队惹出了亮点。

越接近晚上,我们发现越来越多的拿着红白旗子或者红白装束的人出现了。不对啊,下午刚打完波兰的比赛么,比赛结束了怎么来了人了?而且不像欧洲人,像拉丁人,哦,恍然大悟,秘鲁的国旗也是红白元素……秘鲁的球迷还真不少,越聚越多,连田中都没想到日本有这么多秘鲁人。而且他们在下午就呜呜啦啦的在塞尔维亚和波兰的比赛中练习起了加油口号……可怜的POLSRB比赛就像在菜市场一样,当然比起南非世界杯的呜呜组啦还是有些差距。比赛开始前,秘鲁的球迷几乎把上层的看台全包了,而日本的观众占据着下层的看台。感觉都有点儿像秘鲁的主唱了,而在赛前现场DJ与球迷的交流和互动培训中,秘鲁球迷不断的以嘘声打扰着培训的进行,还好DJ有话筒啊,不然还真压不住他们。最后搞笑了,在日本球迷喊NIPPON的时候,秘鲁的球迷就喊PERU,后面都是***,很难分清是给哪个队加油的,哈哈

请大家看仔细了,下层的观众大多是日本球迷,而秘鲁球迷几乎把上层的看台包了……

球员进场后正常练球,奏唱完各自国歌,裁判刚要上岗的时候,台风外围造成的影响来了,代代木断电了……我和田中面面相觑,觉得这是不该发生的事情,一般大型场馆都会有两套电路,一套断电将有另一套不上,不会造成影响,看来两套电路都被台风影响了。而且场馆的灯光不是说起就能起的,要慢慢的亮起来……一会儿好容易来电了,灯光慢慢有序亮起来的时候,有断电了……这台风太搞了!这么断断续续的来电断电,导致比赛推迟了1个多小时。秘鲁的球迷一个劲儿的鼓噪,我就好奇他们哪里来这么多精力?现场的音响偶尔还有声音,DJ告知观众有特殊情况,稍安勿躁之类的话。日本的球迷就静静地候着,遗失估计这种事情也经历过,二是人家素质确实高。如果在国内的话,结果就很难说了。比赛双方无奈,只能等,借着一点点的应急灯光打着月光排球,热身做准备。

比赛么,第一局还比较胶着,第二三局日本完全控制了比赛,秘鲁的球迷也就彻底没电了……

马上就要奏唱国歌,比赛即将开始

受台风影响,代代木球馆的灯光断电三次,但球馆秩序井然,就是秘鲁的球迷不太买账……

比赛结束后,volleyboo也没闲着,正在和球员一起做放松,正压腿呢,哈哈

31号早起又去录了塞尔维亚对秘鲁的比赛,这样A组的前四名都录了2场,基本上能起到参考的作用。完成了录像的任务,我们就直奔东京一家知名的排球用品商店,除了看球,还有一项任务是给队友们采购排球装备。可以令大家尖叫的照片来啦,hoho

琳琅满目的排球用品,大家表尖叫啊

看这许多衣服……

好多件saori的衣服……都想占为己有

这第一件衣服是中国队04OG的衣服!

全日本女排签名球衫

球……

东京站结束,下一站将移师大阪与国家队会合,终于能见到索娃、大梅和大炮了!

评分

占楼……………

占楼…………

占楼…………

占楼…………

插楼
期待着大作
PS:头像和娘娘合影的人是楼主么
至少要有188吧。。

期待后续。日本的排球氛围真好。对球迷是福气。

插楼
期待着大作
至少要有188吧。。
11/Ortolani 发表于 2010-11-10 12:02

呵呵,眼力不错,今年体检188……

插楼
期待着大作
至少要有188吧。。
11/Ortolani 发表于 2010-11-10 12:02

好象以前说过,有190

LZ很高。。8月北仑的时候LZ曾从我身旁走过
左安门外 发表于 2010-11-10 12:07

走过路过却错过了……

走过路过却错过了……
voice 发表于 2010-11-10 12:09

又不能贸然打招呼。。哈哈

贺喜啊,哇哈哈........不过表示楼主过于激动,lyuba的y被漏掉了............

贺喜啊,哇哈哈........不过表示楼主过于激动,lyuba的y被漏掉了............
feiliu 发表于 2010-11-10 12:11

感谢肉肉兹磁!

确实灰常滴鸡冻!不过luba每次给我回邮件都会用luba,所以我觉得还是尊重她本人的意愿比较好,呵呵

期待你的大作啊!!!!!!占了那么多楼,貌似有很多内容啊

回复 11# 左安门外

这你都还记得啊!!!!!!!

期待你和队员的合影啊~~~