开放注册

孙月是不是中国女排历史上最好的主攻手?

火... [复制链接]

我觉得是
首先能和孙月竞争这个称号的人不多
就是郎平、张蓉芳和杨昊而已
我们来对比一下吧
孙月PK郎平
进攻:孙月胜。
理由——孙月面对的是史上最强的古巴和俄罗斯队,经常打出五十以上的成功率。
郎平面对85年的古巴都只打出四十多点的成功率,实在是不值一提。

拦网:持平。
理由——有人说孙月拦网,如果没有郎平,她几乎不会拦网。说这话的人简直不要脸。大家可以看看9293年孙月的比赛,她是主攻端上拦网得分最多的。
郎平的拦网是比较好的,胜在那个时代够高。

发球:孙月
理由——需要说吗?发球是郎平最差的一项进攻技术了。

一传:孙月
理由——相信郎平自己也会承认这种差距的。

防守:孙月
理由——面对的进攻威力不同、队友的协防能力不同,所以尽管效果上似乎差不多,但孙月却压倒了郎平。

至于张蓉芳和杨昊
大家自己去PK吧
张蓉芳一个打战术跑动的平拉开手也配和孙月PK?
去提鞋吧!!!

所以
孙月绝对是中国女排历史上的第一主攻手
郎平排第二

要批评人就一定要依据事实
以下列上几个史实证明某天才型圣母扣手其实只是时代造英雄
1、欺负平均身高矮的“世界强队”,非高点超手不下球
证据:1981年首夺冠军后,新体育杂志上刊登其日记,在描写中国VS南朝鲜一役时,如是写道“她们上了一个新队员,1。83米的权寅淑,主要是为了对付我,刚开始被阻拦了一些,后来我采取提高点打的办法,还是突破了。”——大意如此,考据癖们可以自己去查证。
决赛打日本队时也是这样,超手强攻球安全,不一定打死,但拦不着。一旦发狠死勒,就会被只有177的三屋裕子叭几拦下。

2、面对稍有强度的高拦网,即很难下球
证据:1984年啥啥之夏的一个国际邀请赛上,面对美国队马杰斯的拦网,死活不下球。
然后在奥运会小组赛上,此情景再次上演,最后这位核心攻手以一记失去信心的暴扣出界,结束了全场表演。

3、发球容易失误,一旦加力即告出界
证据:1990年世锦赛决赛中苏之战,第四局收官阶段时,两次将球大力发出界外。可以说发球一环节一直是其各项技术中最为不稳定的,仅次于一传了吧。

4、一传面积小,不爱动脚,起球效率乱差
证据:1984年奥运会半决赛,直接失了四分吧,当然还有1990年世锦赛决赛,其一传表演也是很精彩的。要记住,当年的中国女排可是五人齐接一传哦,90年我忘记是多少人了,至少是四人齐接吧。

孙月的数据统计(不全)
95年亚洲锦标赛
孙月获得了最佳扣球,最佳发球,最有价值球员   

95年世界杯:
发球第4  
拦网第5  
防守第8  

96年奥运会:  
扣球第6  
发球第3  
一传第3  
防守第9
96年奥运会,在当时发球得分制,只有抓防反才能得分的规则下,孙玥8场比赛的得分是58分,那些夺发球权的一攻,在现在算来都是一攻得分啊,把这些加起来的话,孙玥在亚特兰大奥运会上的总得分是185分。同样李艳在当时的得分是63分,加上夺发球权的一攻总共是170分。

96年底超级杯  
因奖金丰厚,古巴和巴西全部主力皆倾巢出动,还有当时的亚洲颠峰日本韩国两队
最终孙月在有伤的情况下夺取了最有价值球员和最佳扣球手  
一传发球拦网防守所有的技术皆进入统计前十

96年联赛最佳一传  
发球,扣球,拦网,防守,一传5项结束统计皆进入全国前十。  
96年奥运会,96年超级杯和96年联赛三项赛事也成了她职业生涯的颠峰之作
96年也是孙月最颠峰最辉煌的一年
至今看到很多人都说孙月进攻力量薄弱等等等等评论,真的很为她不平
至今还没有哪个主攻队员能达到孙月在96年如此全面的多项技术指标多面开花的高度

97年亚洲锦标赛  
最佳得分
最佳扣球  

97年超级杯(中国第4,古巴,巴西,俄罗斯分获前三,其中中国是以0:3负俄罗斯)  
孙玥扣球第5  
发球第6 
一传第11  
防守第10

98年世界锦标赛 ,
孙月扣球第十  
发球:第三
扣球得分第六
拦网第八
一传第三
防守第五
其中对韩国一场孙玥是79扣34中
对古巴一场是44扣23中
对克罗地亚一场是42扣19中

98年亚运会  
孙月没有获得最佳
但是在扣球和一传,发球三项技术指标进入前十
其中,拦网,一传,防守皆在前五之列

99年瑞士精英赛中国3:1巴西,孙月表现非常出色  
但是随后与古巴的比赛中,孙月被撞受伤  
休息了接近4个月时间

99亚洲锦标赛  
孙月复出表现不佳,殷茵换成主力,表现抢眼

99年世界杯  
孙月在与韩国的比赛中获得了全场最佳  
那场比赛是她恢复之后打的最酣畅淋漓的一次比赛。这一赛事也可以让很多人以为孙月面对日,韩总是不下球的结论。  
最终排名:  
发球第6,一传第6,防守第13,扣球15

郎平扣球最漂亮的数据是81年的
扣了440多次
成功率是48.7%
排世界第三
第一位是古巴的佩雷斯,51.8%
第二位是美国的海曼,51.3%
后因海曼扣次而取最佳扣球手奖
郎平的排位也是中国扣球手在大赛统计中最高一次
之后是巫丹在89年达到了这个位置
但巫丹是打战术组合的接应

在85年
面对更高更强的拦网
技术成熟且高度优势还在的郎平扣球落后了第七位
46%左右的成功率
这也与孙月在90年代中期面对托雷斯等一批天才拦网人时的成功率相差无几

数字由此证明
孙月的进攻至少与郎平持平
在所处时代的夺目程度不同
是因为所处时代的对抗和拦防强度相差太远

不多说了
反正历史是一个造神的老人
中国人尤其喜欢造神
没神都要造一个出来供着
可能是因为国民普遍不自信的缘故吧
我们一起翻白眼吧
你是不是先让孙月和姜英pk pk?

言姨为何黑孙玥???

你是不是先让孙月和姜英pk pk?
ledocn1 发表于 2010-12-9 20:33

姜英面对托蕾斯和柯丝达的拦网会一分不得的
当年面对手型乱差的马夹利丝都打得撕心裂肺

言姨为何黑孙玥???
cgc2cc 发表于 2010-12-9 20:33

事实如此
郎平面对脱蕾丝的拦网怎么下球?
超手吗?
对面的人又不是只有175的江上!

请反对的人提出点实质性的意见来
说一说郎平的防守一传或者是扣球哪样比孙月好
别在那儿吹阴风放冷箭
小心C黛玉晚上找你

姜英面对托蕾斯和柯丝达的拦网会一分不得的
当年面对手型乱差的马夹利丝都打得撕心裂肺
残秋月渡江边去 发表于 2010-12-9 20:35

我咋觉得magalys从来都是上帝之手

我咋觉得magalys从来都是上帝之手
ledocn1 发表于 2010-12-9 20:38

就姜英那点力量也想打乱马夹利死的手?
她86年那么好的状态也只好打直线
斜线?
全彩虹了~~~

事实如此
郎平面对脱蕾丝的拦网怎么下球?
超手吗?
对面的人又不是只有175的江上!
残秋月渡江边去 发表于 2010-12-9 20:36

好啦好啦,言姨,出了神马事啦,为何想起这一出?是不是看太多人喜欢孙玥你赤果果的妒忌啦?[s:717]

请反对的人提出点实质性的意见来
说一说郎平的防守一传或者是扣球哪样比孙月好
别在那儿吹阴风放冷箭
小 ...
残秋月渡江边去 发表于 2010-12-9 20:38

我觉得稳定性很好

不容易发生强攻都下了,但是一拉开就死的餐具

但是孙月就不同了
不管面对的是脱蕾丝
还是切不紧那儿
或者是撕靠特和波恩
都是勇敢地下手
试问郎平:你面对183米的权寅淑都要拼命提点超手
你有足够的手上功夫来打穿上述三个拦网手的任何一位吗?

我觉得稳定性很好

不容易发生强攻都下了,但是一拉开就死的餐具
ledocn1 发表于 2010-12-9 20:40

面对平均172的超级强队
又组合了那么多战术球来低球高打
再不稳定点下球
她也有脸呆在上面让大家养着?

俺倒是好奇言姨老有红楼人物翻白眼的照片,是怎么找来的呢。。。

“孙月”是谁啊?是何人呢?
孙月---孙悦---孙越---
孙玥也!
90年代北晚曾配发一张合影照片,名叫“她和她——孙悦和孙玥”,
而精品购物则发图还配旁白:这年头,孙玥都成可耐冰箱啦,“可耐可耐,人见人爱”!
楼主也可否用侯玉珠84年的“珠落玉盘”及86年的大力扣杀做番比较呢?
我家“小老虎”,笔笔比比,不怕比只怕pk,哈!

回复 15# 难忘当年

讨厌啦
人家打不出“王月”字来嘛

主席为何不喜欢郎阿姨啊,我看你一直想。。。

回复  难忘当年

讨厌啦
人家打不出“王月”字来嘛
残秋月渡江边去 发表于 2010-12-9 20:45

搜狗嘛。。。。

我很喜欢郎平的
但再喜欢也要说事实:
作为主攻手
郎平不如孙月

但是孙月就不同了
不管面对的是脱蕾丝
还是切不紧那儿
或者是撕靠特和波恩
都是勇敢地下手
试问郎平: ...
残秋月渡江边去 发表于 2010-12-9 20:41

大哥,扣球技术是发展的

你丫拿80年代的技术和90年代的比,能比吗?