开放注册
楼主: 惊奠沉带鱼

孙月是不是中国女排历史上最好的主攻手?

火... [复制链接]
回复 779# 国_梁

我觉得你必须要学会不是只有一个标准答案的,每个人的看法都不一样,只要他的结论有他的证据支撑,你可以不同意,但是你不能强行要别人接受你认同的观点

回复 820# 信天游

没有不公平
因为郎平面对的是那么弱的网上对抗
所以我说了
稍微网上对抗强一点的
她就没办法了
这一点和孙月相比
差距是明显的

而且郎平其实前排接一传的次数很可怜
经常是球到头上了
她一缩脑袋
让郑美珠和张蓉芳擦屁股去了

回复 813# 残秋月渡江边去

这点已经跟你说了 90年代拦网是要强一些 但80年代防守 这之间对起球效果的影响你怎么能这么武断用 一场比赛46和50只间的4个百分点就保证将这种影响剔除,从而单纯的审视实力...太不严密而且都是在兜圈子...,而且这是对手的拦防水平的干扰,还有两人当时队里副攻给予的支持力度的干扰又怎么排除?这些干扰很明显的不能使比较结果偏向郎平强或孙玥强,所以只能从其他能够考量的标准来衡量,(不是因为惧怕比较47和50的差别,说实话这种数据的不同别说在两个球员身上,在一个球员的很短一段时期内巨大波动都是很正常的,三四个百分点的差别落实到球权上顶多2个球的影响)
我认为就有三个绝度指标在这里比较两人的业务才是有意义的,
1高度2力量3技术
高度力量郎平完胜,
技术郎平完胜:技术动作方面,郎平的扣球被中央电视台录入教学资料片中,而孙玥的技术动作被相关文献指出了不足;战术运用上,两人都有三四号位的跑动,都有节奏和时空上的变化,都能给队伍相关的战术支持;以上都是战术水平上的比较,此外更重要的,战略层面的比较,郎平的成绩单已经说明了一切,如果说微观战术层面上的讨论会让陷入鸡同鸭讲,胡搅蛮缠,那战略层面上狼阿姨很明显,对整场比赛的把握、不同环节的优劣势的洞察力、对可能的威胁的预判、临时问题出现的反应效果上都是顶尖的,这可不是当教练之后才去干的事,运动员时期的积累才能让这些才能厚积薄发,正面侧面都证明了业务能力上郎平是一位战略和战术的高手,孙玥这方面的能力没有可供考量的经历,只能归为对大多数一般的体育健将

郎平的扣球动作在80年代
连排球教科书都没有入选
入选的是福建的陈亚惠

回复 825# 残秋月渡江边去

入选了陈亚惠 就不能在其他机构 其他版次里入选了?
而且那不是教科书 是教学片..

信天游兄十分同意你的看法, 90年代當然比80年代排球水準要求要更高,  但可悲的是現代排球已經單一打法, 單一排陣, 已沒有甚麼驚喜

回复 826# 老婶爱排球

教学片是央视出的
那本教科书是祝嘉铭戴什么什么还有江苏的一个老头子编的
都是业内权威
男排找的好象是刘长城还是谁
我忘记了

回复 827# NIKKILI

怎么会单一打法?
日本队和泰国队的打法一样吗?
泰国队和韩国队的一样吗?
韩国队和中国队的一样吗?
仅亚洲就各种不一样啊~~~~

这栋违章楼可以停建了吧....:hug>

現在很多人不是以巴西唯首的打法不是大家認為最先進嗎.不是各隊(你先看看現在大多的球隊如美國, 歐洲各隊)是否同一打法, 再看看男排的情況如何,而是甚麼時候開始的, 你不如講朝鮮, 伊朗和大家打法都不一樣

回复 831# NIKKILI

男排和女排不同的
即使男排的打法一样
呈现出来的特点也是不同的
比如巴西的后三加两边拉

塞黑的就很不同

大家都知道男排的打法過了一段時候經過改良而注入女子組的, 當年意大行男排89年已經用2主功接發球而加入左爾齊打接應2傳一改當時所有人對接應2傳的重新看法, 巴西97年大冠軍盃中開始研習現在的2邊拉開來對抗意大利男排的高快結合而拔拿度教練更在02年將男排引入6號位的快速後排進攻,敢問現在女排是不是亦沿用呢.巴西之成功是快速,全面,力量的結合敢問一聲女排是否亦已用上呢

98年的古巴队就很全面快速有力量
96年的巴西队也是这样的
00年的俄罗斯也是这样的

98年的古巴队就很全面快速有力量
---是她們向來的打法, 從1991年開始沿用一直沒變和80年代的各位在不同位置上進攻各人在自己的位置上更加專一單練
96年的巴西队也是这样的
---請你看看90年代初意大利男排再看看94-96年全盛的巴西女排是否同一風格,3人接發, (拔拿度是80年代中到90年代初的2傳手), 他由94年接手就提出快速,底失誤, 對於無謂失誤仔會他會大叫不能容忍
00年的俄罗斯也是这样的
--當1999-2000是Sokolova和俄羅斯對配合熟練,加上二傳已經成熟,  不要忘記1998世錦俄羅斯不是打簡單排球

中国教育向来都需要实事求是

坛子里有人说你是老师
我很诧异
差异你居然是老师

我很难想象你在教育中如何实事求是做你的教学工作
因为从你的论述中,除了估计、觉得、看起来,就没有任何有说服力的数据作为证据

事实的陈述,必须建立在客观存在的证据面前
没有谁能以估计、觉得、看起来这类言辞去说服别人

你完全是一个中国教育悲哀的缩影

我想了一個比喻(我不是恥笑別人)
王菲是否中國歷史上最好的女歌手
她的唱片消量比鄧麗君好, 唱歌風格亦比鄧麗君全面,王菲快歌比鄧好,鄧麗君只是被大家神化了,而且在亞洲和中國知名度亦比鄧好
所以王就比鄧好.是不是?
我們不是要誰好過進而是去欣賞各人東西,廣東話有句順口溜是'人比人比死人"
俄羅斯14號的普妮高娃是接 Sokolova的班的,她沒有Sokolova 的天才氣質但請你看一看2004奧運中,她的重要性.當然樓主的資料是十分豐富,亦是一名"有菜"之人, 若有得罪請見諒

郎平的扣球动作在80年代
连排球教科书都没有入选
入选的是福建的陈亚惠
残秋月渡江边去 发表于 2010-12-15 15:10

李安格跟陳招娣合著那本是有郎平的,而且是連環快拍逐格放。姜英的也有。

另外是梁艷和楊曉君示範各種快球。(另外有幾張是遼寧于曉飛打背飛)

陳亞惠我記得有,但只是示範遠網強攻。

感觉这个帖子真的成教学贴了

我想了一個比喻(我不是恥笑別人)
王菲是否中國歷史上最好的女歌手
她的唱片消量比鄧麗君好, 唱歌風格亦比 ...
NIKKILI 发表于 2010-12-15 17:29

你的比喻真高级

如同一个副攻和一个主攻比
反正大家都是打排球的
管她是主攻还是副攻嘛

问题现在是拿两个主攻作比较

这样比来,阿宝也可以和孙楠比
反正两人都是唱歌的
……

于是乎,你这一比,完全可以拿竹下和周苏红去比
反正两人都是打排球的
……