开放注册

Artamonova 最近几年第二次接受记者采访 - 提到这季结束后她会退役!

火.. [复制链接]

Artamonova (Estes) 一直十分神秘。Karpol 带出来的并还活跃在排坛的几位巨星中,她算开口最少的。

最近她接受俄罗斯媒体采访。这是最近几年她第二次会见记者。公布出来不少新闻。其中她提到最近美容手术的目的,为什么她避免接触媒体,跟 Karpol 的关系,有没有想在日本安家和其他。

最出人意外的是 Evgeniya 准备这季后退休,不打球啦!

可以说 Artamonova 有点“不鸣则已,一鸣惊人”。

我正在准备整个采访的翻译。不过今天还要打球(圣诞前决赛耶)。所以明天才会发布。
==================================

花了一个晚上,把采访译出来啦。

Artamonova历来很少接受媒体采访。这是她回到Uralochka打球后第二次跟记者谈话。这记者是Odintsovo 一报刊的记者。这次谈话时间很长,谈到的事情也挺多。这里我把这次采访的90%翻译成中文,只有把几个跟Odintsovo市有关的问题留在译文以外。

本人感觉这次采访最可贵的,就是 Artamonova 谈 Karpol 那一部分。

关于 Evgeniya 要退役的计划,我也是很伤心。不知是不是俄罗斯女排这次卫冕对她决定有一定的影响。有人就是没有冠军的源, 实在可惜。希望她还能打几年。不过不管 Artamonova 明年在那里,都希望她幸福。

好吧,下面就是采访的译文。

==================================

问:你回到俄罗斯后,只接受过一次媒体采访。为什么?
答: 按我跟Uralochka 的合同,我所有与媒体的联系都应该经过俱乐部的允许。这意味到需要得到Karpol 的批准。

问:一次是不是太少啦?
答:多少应该由Karpol 决定,接受哪些记者采访也由他决定。不过他现在已经随便多啦。现在时代已经不一样啦。

问:您对 Karpol 控制一切又没有意见?
答:没有。

问:今年俄罗女排拿到世锦赛冠军。可是广大俄罗斯观众还是对俄超联比赛没有特别的兴趣。这次来看Zarechie 接待Dinamo比赛的人还是不多。。。
答:世锦赛后,每次 Uralochka在Nizhniy Tagil 的主场比赛都是满场。我们那里观众对女排比赛很有兴趣。更加我们那里所有的女排比赛都是免费开放。

问:您在日本打过几年球。对日本印象如何?
答:刚到日本,第一个印象感觉日本很漂亮,也满发达。后来发现那里也有不少问题,日本人生活也有许多难题。

问:哪些难题?是不是跟北方四岛(库页南部四岛)有关?(记者在开玩笑)
答:库页岛? 我们还是最好不要谈政治。我挺喜欢日本。只是日语始终对我是一个谜,太难了。我喜欢日本人对老年人的尊敬,对本国文化的珍惜。可是我一直跟日本人不容易沟通。他们太含糊了。很难猜出他们在想什么。 我不太能接受他们的服装格式。也不喜欢年轻人把头发染成粉色,绿色,蓝色和其他的颜色。不过那是他们的国家,他们的喜悦,与我无关。

问:有没有想过在日本安家落户?
答:绝对没有。还是不习惯住在亚洲。文化太不同啦。

问:你对俄罗斯的日本餐馆看法如何?
答:从来就没有想过到那些地方用餐。

问:是不是因为不够地道?
答:不是啦。在俄罗斯很少到饭店用餐。

问: 为什么?
答: 我国的餐馆都有点怪怪的。好的,贵的要排长队才能进去。吃一顿饭,贵死啦,还吃不饱。还要准备特别的一套正式服装。去廉价的餐馆又太危险啦。

问:您在许多俱乐部打过球。又没有碰到过怪脾气的教练?
答:碰到过好的教练,也碰到坏脾气的教练。不过从不喜欢的教练那里也能学到东西。跟这样的教练打球也是一种经历。

问:有没有碰到像 Karpol  那样的教练?
答:没有碰到。非常遗憾。

问:遗憾?听说现在他脾气稳一点。可是以前就很难说啦。。。
答:旁人不懂他大声吼叫的意义。大多人认为他在欺负我们,他不尊重球手。这都是误解。他通过吼叫释放他负面的情绪,比赛时他也会紧张。你可以相信我,Karpol  从来不想欺负我们。 比赛结束后,他又是一位挺和气的人。

问:可是现在的俄罗斯女排国家队里没有人吼叫,不是成绩也不错,而球手也挺高兴。
答:每一位教练都有他不同的带队的风格与方法。

问:我感觉这和方法无关。我觉得这显出对人态度的区别。
答:不喜欢在叶卡捷琳堡跟Karpol 打球的人都能离开了。我感觉这是最重要的一点 – 如果谁不喜欢Karpol, 随时可以到别的俱乐部去打球。这里是自由的国家,没有必要赖在这里。

问:所以您不介意他对您吼叫?
答:那是因为我太了解他啦。其实有时我也跟他彼此对吼几下,就是为了可以发泄一下。但是双方都不会大发脾气或记仇。大多人只是看到Karpol在吼叫,但并不知真正情况。跟他打球的人都知道细节,所以都能接受他。Karpol是一位第一流的心理学家,他不是空喊,他的每一句话都有一定的意思。

问:真的吗?
答:今天比赛时,又一次暂停他激烈的批评一位球手。您有注意吗?

问:有注意,确实满激烈,声音满大。
答:相信我,他吼叫并不意味他失控。刚好相反,他明确需要达到的目的,并知道如何在短短暂停时间有效力的达到这些目的。Karpol非常清楚有些人听过他的吼叫后,会发挥的更好,而有些球手,听到他吼叫就会崩溃。他知道对谁能吼,对谁不能吼。今天那次暂停时,他吼所有的激烈话是吼给完全另外一位球手听得。

问: Karpol何时最后一次给Uralochka球手带来惊喜?
答:他经常作出乎我们意料的事情。这次在Odintsovo比赛前练球时,他穿上全新的运动服,好帅啊! 我们都差一点 没有认识出他。另外,他经常给我们讲故事,逗我们笑得东倒西歪。

问:那何时Karpol 惹您真正生气啦?
答:惹我大怒的时候到很少,不愉快当然有过。有几次比赛打得已经够不顺啦,他在旁边又泼冷水,我就顶了他几句。他当然也不含糊。不过十秒钟后不愉快就过去啦。

问:Uralochka是不是体育“地狱”?
答:不要胡说八道。刚才女孩练球时,向地狱吗?我现在不是自由自在得跟您交谈?现在每一人都太自由啦。

问:Evgeniya嘴下面有一个黑痣,刚好在称为美人痣的地方。听说许多Artamonova的男粉丝在信件里提到过这痣。听说您要动美容手术,其中就要把这痣拿掉。真的吗?
答:确实要拿掉。是按我的医师的建议,没有办法。下月已经排好到美容馆去,就会把那痣拿掉。

问:男粉丝会好伤心啊?
答:伤心一段时间后就会习惯的。

问:刁难您一下。您有没有在集训或比赛时违反运动员纪律?例如吸烟喝酒?
答:Uralochka队里没有人吸烟。饮酒的人也极少。我家里没有人吸烟。

问:那在国外打球时,那里的球手如何?
答:在土耳其和意大利不同。比赛后,许多球手在休息室就开始吸烟喝酒。

问:您在日本,意大利,土耳其都打过球。您在哪里还有朋友吗?
答:没有。我不很喜欢社交,所以在那里打球时没有交上好朋友。对我还是家庭第一:就是我的丈夫,儿子,母亲。他们是我一生最重要的人物。我最近还想在生一个孩子。

问:在生一个!?那排球如何?
答:我想这季是我在排坛的最后一季。

问:哇!
答:真的。跟别人我还没有提到过,您就是第一位。大概打完今年这季,我就准备退役啦。退下来后,就准备到美国去。我丈夫在哪里。计划在哪里再生一个孩子。我丈夫是排球教练,我可能以后帮助他带队。

问:退役后您会在哪里?作什么?
答:大概近来五年当全时间的妈咪吧。不会碰排球。至于住在那里,估计还是在美国。

问:我还是不理解您为什么要退役?凭近来的比赛看,您的状况还挺好的。Uralochka在俄超联表现也不错,而您又是该队的主力。。。
答:旁边看我打球,能看到只是表面。其实我受伤太多了。现在毛病一点也不少。最近把小腿肌肉拉伤啦,很痛啊。好几场比赛不能上场。现在已经能跳起来扣球。伤处也已经不痛啦。所以外面看不出来问题,可是心里压力一直挺大的。

问:您是从小就开始打排球?
答:没有。首先开始练游泳,然后学过花样溜冰。排球是第三项目。

问:您小时候就高个子吗?
答:恩,不矮。母亲说我一出生,就注意我的脚挺大的。

问:还想生一个女孩子吗?
答:我的第一个孩子是男孩,今年已经5岁。没有考虑要女儿还是儿子。主要是想要一个健康的孩子。

问:您说受伤多次。那一次最严重?
答:背脊骨受伤那次比较严重。动过手术。

问:您现在开哪一种车?
答:以前开过日本车。最近把它卖掉啦。住家离训练场地很近,走路不远。这样既方便,也比较健康。所以我就把车卖掉啦。

问:您的五岁的儿子Jet 英语更好还是俄语?
答:我跟他一直讲俄语。跟我的先生,Jeri, 我也讲俄语。他喜欢这样。

评分

啊!!!!!!!退役啦!!!!!!!
不过阿塔觉得好就好!!!!!!!
女神永远幸福就好!!!
等楼主翻译!!先谢谢楼主~

俄罗斯也和西方一样25号是圣诞节吗?不是说俄罗斯的圣诞节是在1月份的吗?

谁说斑竹还在莫斯科
alexsl66 发表于 2010-12-24 14:30

啥意思啊?俄罗斯也是25号过圣诞吗?

Sasha在LA??

坐等楼主公布啊
阿塔美容了么?呵呵,不知道现在什么样子哦
楼主最好 能有她照片

sasha也打球么?

这个消息真劲爆!

看阿塔现在的比赛觉得很心酸,尤其是08OG1/4决赛。

坐等楼主的翻译哈。。。辛苦了哦。。。

sasha也打球么?
voice 发表于 2010-12-24 14:50

二传

my Arta要退役了。。。[s:711]
我永远会铭记02年在成都的那个Arta!!!!!!
请继续当教练吧~

sasha也打球么?
voice 发表于 2010-12-24 14:50

她打的位置是二传

她打的位置是二传
笨得跟猪似的 发表于 2010-12-24 16:04

哈哈,是RUS风格还是CHN风格的?

你怎么知道的?

哈哈,是RUS风格还是CHN风格的?

你怎么知道的?
voice 发表于 2010-12-24 16:07

哈哈什么风格就让sasha自己来讲吧

上次她和我说的,打的是二传

不希望她退…不是才35岁吗?急什么?

哈哈什么风格就让sasha自己来讲吧

上次她和我说的,打的是二传
笨得跟猪似的 发表于 2010-12-24 16:27

好滴,坐等sasha来定位。

最好上传一段比赛录像什么的,哈哈

終於要退下來啦..........

不管女神做出什么样的决定 出山(回归国家队)也好 退役也好

只要她觉得好就好 我都支持她!!!