开放注册

大家来讨论下副攻的作用

在场上,副攻的作用有,拦网,跑动牵制,传调整球,扣球进攻,网前小球串联,发球,后排一轮防守。这几项应该是有自由人替下副攻的队伍中,副攻所有的作用吧,大家觉得这几项的排序是什么?我个人认为这几项的重要性就是我上面列出来的顺序,请轻拍~[s:685]

[s:676] 不敢当不敢当。上次去杭州还是去年的元旦在下沙的比赛……

我和卡姐、saori和索娃的照片你在论坛上找找,应该都有的

其实大家往往会觉得主攻或者接应出彩,个人体会业余排球副攻是最容易上手的位置,因为副攻相对触球是比较少的,进攻往往是掩护,如果身高高,会拦个网就更好了。但是副攻其实是最难打好的位置,大家都知道排球是个瞬间运动,那么副攻的反应就要求更高。因为打得更多的是快球,无论是时间和空间留给副攻调整的余地都很有限。在我看来副攻需要具备三个素质:反应灵敏、预判准确和相对好的球感。
    看到现在在自由人体制下成长起来的小盆友们粗糙的基本功,被各种打手出界、各种调整不到位、各种后排防守黑洞……真觉得自由人制度把排球引向了一个不可回转的深渊……基本功啊基本功,副攻更需要基本功!
    最后拦网的时候的请判断一下,不是每个球你都有机会拦死的,如果实在被晃了,能撑一下还是撑一下,当然能不破坏一定不要破坏,否则后排就太难起球了……副攻其实是拦防体系中相当重要的一环
    简单的就说这么多吧,哈哈
回复 1 0

后排防守那个只能叫半轮吧
中国女排的副攻的话 我觉得大副攻最重要的还是进攻

回复 2# 段水石
那如果是业余队伍的副攻呢?

业余队伍的副攻: 拦网,扣球进攻=跑动牵制,传调整球=网前小球串联,发球,后排一轮防守

回复  段水石
那如果是业余队伍的副攻呢?
sunrising 发表于 2011-1-4 16:14

我觉得要看队伍结构
我在学校的时候队里面是两个副攻最高
中央强打的比较多
当然主攻要是很强 副攻可以进攻少一点
毕竟拦网是很累的
即累脑 又累身体

业余队里面没自由人吧。最好全面点

感觉 业余副攻  进攻的成分比较重..拦网相对来说不是很突出了。.毕竟是业余的。.拦网能力有限...

感觉 业余副攻  进攻的成分比较重..拦网相对来说不是很突出了。.毕竟是业余的。.拦网能力有限...
榕树下 发表于 2011-1-6 20:29

谁说的?拦网对副攻非常重要!

回复 3# sunrising

业余队伍的副攻可是非常重要的,一般就应该让副攻打一些乱球改变节奏让对方很不适应,毕竟是业余的,把对手弄 乱了就成功一半了

回复 8# voice

呀 ..我忘记了  你是例外...哈哈。..:dabin11

回复 8# voice
瓦萨,您是上海legend的sokolova嘛?

回复  voice
瓦萨,您是上海legend的sokolova嘛?
sunrising 发表于 2011-1-10 10:38

[s:670]

回复 12# voice
对您的技术只能用膜拜来形容啦,在杭州见过2次打球,表示对您优雅的扣球真是很崇拜啊。。。求各种和张越红,sokolava,木村纱织的合影:dabin8 能分享下您打副攻的心得和一个优秀副攻具备的素质不? 现在我就是在预判拦网和移动拦网时经常会有误判,脚步或者手型不到位的情况,不知道该怎么改善啊。。。

其实,整个业余球队,都非常缺副攻,不仅仅是比赛的时候缺高水平副攻,哪怕是平时自己对抗/打着玩也缺副攻,正如voice说的,副攻其实要求很高,但真正表现的机会不多或者不明显,很多人找不到副攻的乐趣,觉得前排拦网摸不到球,后排防守卡不上位,前排拦网左右并,后排防守左右甩,对体力和精力的消耗都比较大,还有就是很多球队一传能力有限/到位球不多的情况下,进攻也很有限。但实际上,业余球队对副攻的要求的确有点偏高,当然,我说的合格的副攻。进攻上,要求节奏感/空间感/攻传配合/下手速度;拦网要求滞空能力/肩腰力量/球感与预判/脚步移动和身体协调能力;后排还要求非常好的小球串联能力(防守区域内的散球乱球最多)/一传能力/良好的预判和移动防守能力。所以,实际上,副攻的全面性要求是非常之高的。如果真能做到我说的这些的话,这副攻绝对的是抢手货,比如voice,哈哈

但实际上,大部分副攻多少还是有些瘸腿的,并且很多都瘸的比较严重

其实,整个业余球队,都非常缺副攻,不仅仅是比赛的时候缺高水平副攻,哪怕是平时自己对抗/打着玩也缺副攻, ...
宇文亮 发表于 2011-1-10 21:46

阿姨,我觉得现在缺副攻的现象除了对副攻的要求高以外还有一点不容忽视的,就是好的二传太少。在一个副攻不太成熟的时候,还是需要一个稳定的二传来带着往上走的,但是没有一个好的二传,副攻的成长就很困难,当然好的二传也需要好的一传,好的一传来自于好的基本功。排球就是这么一个可怕的运动,一环套着一环,一环做不好,可能全盘都有问题。
    当然在一个攻手相对成熟的时候,也可以慢慢的带一个不太成熟的二传,所谓的传帮带,其实就是说的这个。

阿姨,我觉得现在缺副攻的现象除了对副攻的要求高以外还有一点不容忽视的,就是好的二传太少。 ...
voice 发表于 2011-1-10 22:23

恩,不错,你说的另外一个非常重要的因素——攻传配合与攻传信任,攻传相长啊,没有好二传,副攻就算天生节奏感好,球感好,那也很难发挥,大部分业余二传,传球基本没有节奏可言,能把球立稳的都少,就不用奢谈节奏了

业余球队高水平的,能打多节奏进攻,可一点可二点的接应很少,其实也是由于没有高水平的二传

我去打副攻,就是因为触球少,只要不耽误事儿就好了........

其实,整个业余球队,都非常缺副攻,不仅仅是比赛的时候缺高水平副攻,哪怕是平时自己对抗/打着玩也缺副攻, ...
宇文亮 发表于 2011-1-10 21:46

阿姨我发现你归纳的标准里面我有两样不达标:拦网的滞空能力和肩腰力量……

其他的应该是能过关滴……

恩,不错,你说的另外一个非常重要的因素——攻传配合与攻传信任,攻传相长啊,没有好二传,副攻 ...
宇文亮 发表于 2011-1-10 22:27

呵呵,所以我很幸运的是在我长球的时候有好的二传和队友所组成的一个相对稳定的队伍,这样大家都提高的很顺利。

我们队的节奏比较清楚,但是为了减少失误,还是尽量少打一二点的重叠进攻。