开放注册
楼主: 雨禅见

清国与棒国的郭母

嗯 2004年那张照片已证实是一名宫女而非闵妃

电视剧当然有戏说的部分 闵妃本人在韩国也是一位褒贬不一的人物
电视剧主要展现的是闵妃主张开放政策和阻挡日本对朝鲜的侵略这一主线

1895年满清政府被迫和日本签订了丧权辱国的《马关条约》,放弃对朝鲜的宗主国地位,承认朝鲜独立。

之后明成皇后才向沙俄抛出橄榄枝,想通过沙俄对抗日本。

朝鲜这个国家由于受到儒家思想根深蒂固的影响,在政治上一向是很被动的。

我其实一直弄不明白日本的封建社会的阶层构成,以及,他们的政治制度........

电视剧【明成皇后】有一段台词 是闵妃对国王高宗说的

“清国越来越衰退日本却越来越强大 英国 法国等光是分食清国这个大猎物就有了饱足感 朝鲜只是一个小国满足不了他们的胃口 当老虎为了争夺大猎物而争斗的时候 狐狸就可以安心的去猎捕他的兔子了 俄罗斯是饥饿的野狗 虽然不能同老虎争斗但绝不会把猎物拱手让给狐狸的 狐狸来了我们就找来野狗 野狗来了我们就找来老虎 老虎一旦离开狐狸就会猛扑 这时野狗必定会来阻挡在中间 唯有这样朝鲜才能存活”

回复 104# 玄诺
这段台词我记忆犹新啊,所以闵妃还是比大院君务实多了,虽然闵妃集团十分腐败,不得人心,但是闵妃本人还是一位很有见识,很有魄力的女性

回复 103# 宇文亮
日本封建社会应该也是中央集权制,只不过在幕府时期,权力不是集中在天皇,而是将军

回复 104# 玄诺

看得真够仔细的

回复  宇文亮
日本封建社会应该也是中央集权制,只不过在幕府时期,权力不是集中在天皇,而是将军
雨禅见 发表于 2011-4-12 10:31

那天皇是什么role?只是傀儡?

回复 108# 宇文亮
傀儡加王权象征吧,呼唤日本历史达人解释,另外,有人推荐日本古代史方面的好书吗?叔想学习学习

回复  玄诺
这段台词我记忆犹新啊,所以闵妃还是比大院君务实多了,虽然闵妃集团十分腐败,不得人心,但是闵妃本人还是一位很有见识,很有魄力的女性雨禅见 发表于 2011-4-12 10:30

可不幸的是闵妃的对手是日本 如果闵妃的对手是其他列强的话 闵妃最后的结局可能不会是杀身之祸

回复  玄诺

看得真够仔细的
marshin 发表于 2011-4-12 11:39

我也是凭记忆打写上来的 可能也不是准确到字字不误 但也应该八九不离十