开放注册
楼主: 惊奠沉带鱼

一起来讨论一下,网球天才们都天才在哪儿了

神仙的身体条件算很普通的,唯一能让人称赞的是她的灵活性,这给她带来非常好的步伐调整.另外他的眼手配合能力也不错.
海宁爆发力很好,力量一般,移动以灵活准确见长,但是绝对速度一般.她在头脑方面的天赋还不错,属于苦练并能很好掌握所有技术类型的选手.

还有曾经的天才少女瓦伊迪索娃,还没混到脸熟就消失了,难道只有天才的容貌吗?

回复 17# 光荣之旅

可能除了纳妖
没有几个人能够在和格拉芙的比赛中
在致胜分上超过她的
纳妖主要是上网

我一直认为格拉芙的网球天赋并不出挑
这也是为什么奥斯汀——是她么?——一开始会认为她不出众的原因所在
她的技术是苦练出来的

格拉芙主要是身体能力比较强,力量、耐力、灵活性、技术能力包括头脑综合起来特别强。

汉图楚娃也是个头脑和手感特别好的妞。

sina的编辑笔下只要是个小姑娘就是天才少女
无语死了
dippo 发表于 2011-6-25 10:42

小姑娘能打出成绩,这本身就是一种天赋。无论是力量,速度还是球感,至少她在技术未成熟的时候就有过人之处让她出人头地。天赋也有高低,天才也有大小。我觉得这种分类法并不是说没有道理的。

Austin自己后来复出过,还和格拉芙打过,被打了两个0:6。。。

格拉芙主要是身体能力比较强,力量、耐力、灵活性、技术能力包括头脑综合起来特别强。

汉图楚娃也是个头 ...
winter 发表于 2011-6-25 23:19

我家前花瓶力量太悲催。我估计还没hingis。

回复  光荣之旅

可能除了纳妖
没有几个人能够在和格拉芙的比赛中
在致胜分上超过她的
纳妖主要 ...
惊奠沉带鱼 发表于 2011-6-25 23:06

格拉芙最难打的对手还是纳婆,每次交手赢几乎没有干脆的2比0.一方面是当时的球拍球线确实很难打出像现在那么有爆发力的球,另一方面也是因为格拉芙反手的穿越能力还是弱了点.基本上纳婆上去给格拉芙反手然后格拉芙就只能侧身爆一板,要就失误,要就被截,要就得分.............

说来说去,天赋还是要一分为二的,一种是身体素质上的天赋,一种是对网球理解的天赋,或者说脑力天赋.前者就体现 ...
光荣之旅 发表于 2011-6-25 13:28

那么graf的打法放到现在来看呢?反手会不会过于缓手了?还是说如果给graf更好的装备尤其是球拍能打出更有力的正手使得更加不需要反手的攻击力呢?

回复 30# 光荣之旅

格拉芙的单反穿越还是不行
这也是她被人诟病说打法落后的原因所在
打法相克是确实存在的问题
她好象有一年在东京输纳妖输得倒是很干脆

davenport呢?那个谁,称赞过她有巡回赛里最出色的双手啊

回复 33# Linda·

是大达称赞小辛有着WTA中最快的一双手

回复  光荣之旅

格拉芙的单反穿越还是不行
这也是她被人诟病说打法落后的原因所在
打法相克是确 ...
惊奠沉带鱼 发表于 2011-6-26 00:06

纳婆能力强也是关键.诺沃特纳,陶兹亚特,萨巴蒂尼都狂输给格拉芙,至少说明格拉芙的侧身爆冲还是很难截的.格拉芙反手穿越能力也不是完全没有,除了刚开始很常用的抽上旋,一直都有的抽平击外,切削过网急坠,放过顶高球,甚至直接切削穿越都还是能拿分的.只不过视觉看起来不是很爽而已......

發上打法上成功是很難複製的,
對各項能力要求都太高了,
身體素質要強,網前的空間感和嗅覺,發球的強大和穩定性,還有能抗的底線,
這種打法要成功太難了,
納婆是成功了,但是對於技術和打法上的啟迪和開發是沒有的,
因為根本學不來
反而冰公主首先表現了成熟的底線兩面抽均衡進攻的打法系統,
然後到格女皇的打造暴力正手和側身進攻,
塞萊斯的吼叫,
大小V的強大發球加暴力亂抽,
這幾種打法才真的不斷引領了網球到達一個新的高度

回复 36# jasonbloom

但是无数的人都认为
发上是最高级的打法

我个人是认为
发上是一种进攻性更强的、观赏性更强的打法
也更难掌握
纳妖一直认为格拉芙可以继承发上打法
但是她没有
所以纳妖一直为此很生气
当然也有可能是纳妖故意引错道
好让格不能威胁自己

回复  jasonbloom

但是无数的人都认为
发上是最高级的打法

我个人是认为
发上是一种进攻性更 ...
惊奠沉带鱼 发表于 2011-6-26 01:46

俩人的最好的时期差了十多年
应该不至于吧...
发上打法多多少少应该是被器材的进步淘汰了吧
不过女金刚那个爆发力那个反应速度确实...

回复 38# 信天游

她简直的就是男人~~~

评分

回复  jasonbloom

但是无数的人都认为
发上是最高级的打法

我个人是认为
发上是一种进攻性更 ...
惊奠沉带鱼 发表于 2011-6-26 01:46

是太高級了,所以才沒有人會去練
發上對技術、天賦和身體素質要求都很高,
這種成功太難模仿,
WTA的抽女連普通截擊都做不好,還發上?
截擊本身就不是易掌握的技術,
而且極度容易受心理影響而波動,
有些小偏差就會失誤或被人打穿,
截擊的站位是另一門學問,
要判斷對方打的球卡好位,什麼位置旋轉球卡什麼線什麼位要很清楚,
卡完位對於來球截在什麼落點要很清楚,
截擊的落點一定要是目的性,不然很容易失分,
這一切對於空間感,球感和對於場上的觀察都需要有高的要求,
而且發上還和普通截擊不一樣,
普通截擊先打個APPROACH SHOT已經拉開了對手,
發上是要持續穩定的截擊,
還是預計到對手可能回些角度很大力量很足的接發球,
因為你發完球一定要上,對手回什麼球也要上
WTA能做到發球和截擊能持續施壓的不多,
女子發球本身已經很難,很多女球手接發球局打得比發球局還輕鬆,
女子選手發球的優勢不算太大,
而且能用好旋轉來發的很少,
二發由其太弱,一發都不敢拚太盡,
司機發球這麼強大,
發完拉開了還是底線掃啊掃,幾乎沒上前截擊過,
底線抽多容易練啊,反正個個也是抽,
你抽完我抽,反正來什麼球我都照樣抽,最多就是選選線,
連上下旋都已經很少了,神仙身體素質那麼差,淨靠個平擊球都前10N年了,
這就已經說明抽女才是容易出成績的,
發上又是發球強,又要截擊,
還要一發不進時發二發後底線能抗住不失分,
這個要求全WTA只有一個人有潛力做得到,就是肥婆
不過她的技術不算細移動不算好,能做到什麼程度也不知道
其他人最多一場球打幾個換換節奏打法