开放注册

北京“中轴线”申遗

关于申遗应该如何理解或补建那些早就被折掉的永定门、大明门、千步廊,东西三座门、地安门。(注永定门已被仿建起来了)

有关专家说了句极搞笑的话:“并不是所有的建筑都需要复建。”吕舟教授指出,是否能给申请世界文化遗产加分、是否符合文化遗产保护的标准才是衡量的指标。”

一问:保护古迹文物还得与遗产挂勾?不申遗,嫩专家就不晓得保护古迹了? 不符合条件的,嫩就当睁睛瞎?视而不见?中国自已的文物为什么非要等到申遗一天才知道保护?早干什么了?

二问:嫩专家明晃晃在全世界面前搞几座伪仿建筑,就想转身一变成真古迹?当国人眼瞎了?当老外眼瞎了?

五十年前是折,五十年后是仿,现在中轴线上真迹已然不足一半,为什么不面对现实,承认老北京中轴线早就不是原来那条中轴线了

为什么不能在“中轴线”地安门的原址做一个“此处曾是地安门”的标志。以正历史,没有就是没有了,现在这条中轴还能完整的记载历史么?

一边申遗,一边狂折四合院,天晓得北京是怎么保护古迹文物,应该保护的不保护,而且也不必花多大的钱就能保护。不应该仿建的倒花大钱仿建了。

可惜我们这些人,就只差了十几二十年,永远也看不到那座原汁原味的老北京。

评分

地安门要复建,但不是在原址,好像比原址靠南一些吧

所谓中轴线申遗无非就是炒作城市旅游价值,和保护古迹无关,现成的例子就是周口店,人家都差点要撤销世遗地位了才开始保护,可想而知申遗是为了什么

虽说中轴线没法收门票,但是仍旧是个很好的圈钱项目

要说北京目前没申遗,并真正当得起世遗地位的古建筑,首推卢沟桥,艺术价值,文化价值,历史地位都很强势~

呦,一搜搜出这个了,今天的新闻——北京城中轴线申遗:不再复建地安门

http://www.cnr.cn/gundong/201107/t20110711_508208222.shtml

北京把原来的南北走向变成东西走向后,这条中轴线是无论如何也恢复不起来的。别的不说,单是过一个正阳门到天安门,就地上地下转了多少圈,我每次这样上上下下的转圈时,只想骂脏话。

北京想拿中轴线圈钱,是一个舍本逐末的构想与浪费。

之前什么都搞过了,没东西搞了,一看还剩个文化可以搞,刚好还剩一点点传统文化,立即扑过去,只要一个项目搞起来,又可以养多少闲人。这里应圈养起多少项目负责人,多少狗腿专家,多少项目承包人。

我觉得这点杭州做的很不错啊,虽然杭州的城门都被拆完了,但是在原址,总会看到这样的石碑,比如“古清波门”之类的标识,比重建一个神马门有意义的多

没戏~~~
早都拆光了,还申遗~~~

正阳门到天安门???

被某纪念堂挡个严严实实,那里可是原来中华门所在地~

其实我真的支持中南海申遗,哈哈哈哈

回复 7# bjofaye

现在的人好多都以为故宫只有午门里的那点建筑

回复 5# henrydy

太多的仿建都是二次破坏,应该制止这类愚蠢的行为

回复 8# Catalpa

你让人家住哪啊,好坏噢。:tongue>

回复  henrydy

太多的仿建都是二次破坏,应该制止这类愚蠢的行为
随风而逝 发表于 2011-7-12 22:02

呵呵 天朝人喜欢这样  当年北京没有听梁思成的建议 结果大面积的城墙啊 城门都拆了  现在为了申遗  又开始花钱重建

回复 12# henrydy

梁思成这种纯学术的人,命运总是很悲情的

回复  henrydy

梁思成这种纯学术的人,命运总是很悲情的
随风而逝 发表于 2011-7-12 22:10

现在天朝的人貌似很喜欢  我先把旧的给你拆了 等要什么申遗了 我再给你掏钱早点假的

回复  Catalpa

你让人家住哪啊,好坏噢。:tongue>
随风而逝 发表于 2011-7-12 22:06

里面保存那么好
不申遗都可惜了,哈哈哈哈

你晚生了20年?中华文物的破坏从啥时候开始的自己去查,说多了被河蟹,怕怕

这个没必要吧,现在中国喜欢乱去申请一些东西啊