开放注册

由齐大非偶说文姜

先说一下齐大非偶的故事,大概并不是所有的人都知道这个故事的。

褒姒仗模样儿标致深得幽王宠幸,傲慢于申后,太子宜臼为母出气羞辱了褒姒一番,褒姒遂进言与幽王,将宜臼发配到申国去了。幽王、褒姒烽火戏诸侯后,申侯果引戎兵入侵大周,郑伯拼死相护,纵以一当百,终死于戎马之下。郑世子掘突大悲之下引兵来救,无奈戎贼兵强马壮,抵敌不住,节节溃败,幸有其他诸侯相助,退了戎兵。因幽王死于贼人之手,掘突遂请命往申国去迎公子宜臼。宜臼得政后感怀于掘突,遂封为周朝卿士,郑自是遂为强国。

掘突没后,长子寐生袭位,仍为周朝卿士。齐自是与郑联姻。齐僖公欲以女文姜妻郑世子忽。怎料忽辞而不受曰:“妻者齐也,故曰配偶。今郑小齐大,大小不论,孩儿不敢仰攀。”寐生曰:“请婚出于彼意,若与齐为甥舅,每事可以仰仗,吾儿何以辞之?”忽又对曰:“丈夫志在自立,岂可仰仗于婚姻耶?”寐生喜其有志,遂不强之。后戎主犯齐,郑遣世子忽使齐为助。忽献计大破戎兵,齐僖公愈喜之,复欲以女文姜妻之,奈忽坚辞不受。

“单说文姜生的秋水为神,芙蓉如面,比花花解语,比玉玉生香,真乃绝世佳人,古今国色。兼且通今博古,出口成文,因此号为文姜。”如此大好的女子,原因世子忽英勇威武,心中正自不世之喜,然得知忽坚辞不受,胸中郁闷,一病卧倒。齐世子诸儿,原与文姜一处长大,因齐风开放,齐僖公又爱儿女,故不加防范。诸儿生的长身伟干,粉面朱唇,天生的美男子。因文姜病之故,常到卧寝内照看。“挨坐床头,遍体抚摸”。后齐僖公偶致文姜房内,见诸儿在侧,教训一番“今后但遣宫人致候,不必自到。”后僖公为诸儿娶宋女,兄妹日益疏远,文姜思念诸儿,胸中愈闷,病势愈加。后鲁桓公遣使求婚与齐,欲娶文姜。文姜胸中怨气稍减,病情日益好转。约定嫁娶之日,诸儿闻文姜将嫁与邻国,从前狂心不觉又发,使人假送宫花与文姜并附诗云“桃有华,灿灿其霞。当户不折,飘而为苴。吁嗟兮复吁嗟!”文姜得诗,已解其情,复曰:“桃有英,烨烨其灵。今兹不折,讵无来春?叮咛兮复叮咛!”

后鲁桓公夫妇如齐,文姜借与旧日宫嫔相会为名,藏于诸儿私造密室之中,四目相视,你贪我爱,不顾天伦。两下迷恋不舍,遂留宫中,日上三竿,尚相抱未起。

鲁桓公可不是傻子,郁闷异常,东窗事发,诸儿遂起歹心,酒酣,使力逾千斤的公子彭生护送桓公上车,期间彭生力夹桓公而死。鲁国也算是哑子吃黄连,不敢把诸儿怎么样,起码得把彭生致死吧?请命于诸儿,诸儿又恐彭生泄露秘密,遂杀人灭口。彭生临死大呼“淫其妹而杀其夫,皆出汝无道昏君所为,今日又委罪与我!死而有之,必为妖孽,以取而命。”(则诸儿死之事故,确是离奇,诸儿出猎之际,遇一大豕,撞其车,衔其鞋,是晚连称造反,诸儿躲于衣柜之中,连称本没搜捕到,欲转身离去,然忽见诸儿之鞋现于衣柜之下,遂捉而斩之)文姜因羞愧于鲁人,遂取齐鲁交割之处定身,诸儿自是更与文姜淫乱。齐风中尚有《载驱》讽刺文姜淫行浪止的。

后数年,文姜得喉疾,内侍进莒医。文姜久旷之后,欲心难禁,遂与莒医私通。后借治喉疾为名,如莒国淫乱。

人之一生,每每有一个转折点。“齐大非偶”算是毁了文姜?郑忽不知素闻齐女过于开放还是确有郑小齐大之心,总算羞辱了文姜一番。而文姜一个上好绝佳女子,得到莫大羞辱,不管生性淫荡还是干脆一不做二不休,我就做给你看,于诸儿成禽兽之事。倘使郑忽不辞文姜,郑齐较远,未必便能成禽兽之事,而郑忽有了齐国做根底,或许便不会为高渠弥所弑。然诸儿残暴,素喜用兵,或郑忽得鲁桓公之下场也未可知。

《东周》之中记载文姜的故事也只这些,昔日曾看过一文说到文姜不仅貌美如花,出口成章,军事才能也异常了得。她曾辅助儿子大胜齐师。然《东周》之中文姜在世之时,齐鲁交战共三次,一次在乾时,齐仗地利大胜鲁师,后曹刿败齐师于长勺,三则齐命鲍叔牙同宋师伐鲁,鲁袭宋师而胜,鲍叔牙不攻而返。与文姜什么相干?想是那人胡诌的?
原来齐大非偶是个成语。。。

她的姐姐齐宣姜也是个大美人,嫁到卫国后,其公公卫灵公也是对她垂涎三尺,竟然夜不能寐 呵呵

齐大非偶,岂是她乱伦的借口?

作为齐故都之人,赶脚到很大压力……:dabin13

是不是说那个著名的兄妹乱伦的故事啊!可怕!

她的姐姐齐宣姜也是个大美人,嫁到卫国后,其公公卫灵公也是对她垂涎三尺,竟然夜不能寐 呵呵
henrydy 发表于 2011-7-23 23:35

宣姜还没写到呢
还准备写

作为齐故都之人,赶脚到很大压力……
奔驰捡破烂 发表于 2011-7-24 09:51

齐自古生产美女啊
你该感到庆幸才是
从庄姜到宣姜、文姜到哀姜
哪个不是貌美如花?
你小子有福了

是不是说那个著名的兄妹乱伦的故事啊!可怕!
希望之光 发表于 2011-7-24 11:19

是滴
齐风淫乱啊
嫁到外国的齐国公主
大都没有好下场

henrydy 发表于 2011-7-23 23:35

是卫宣公
筑新台纳媳
故名宣姜

齐大非偶,岂是她乱伦的借口?
刀俎下的鱼 发表于 2011-7-23 23:38

只是一个原因罢了
想来若无齐大非偶
诸儿便不至“遍体抚摸”
也未必便有叮咛之语
更不会有不齐不鲁的宫殿
然则齐风向淫荡
文姜从小受教,到底如何也未可知
只看哀姜便罢了

宣姜还没写到呢
还准备写
齐大非偶 发表于 2011-7-24 12:20

哈哈  继续啊 我还等着你大作呢

哈哈  继续啊 我还等着你大作呢
henrydy 发表于 2011-7-24 13:19

啥大作啊
没事胡搞罢了
多谢你捧场

啥大作啊
没事胡搞罢了
多谢你捧场
齐大非偶 发表于 2011-7-24 13:39

呵呵  一起学习哈  我对春秋战国的历史不太算了解  虽然学这个专业的

呵呵  一起学习哈  我对春秋战国的历史不太算了解  虽然学这个专业的
henrydy 发表于 2011-7-24 13:40

我是瞎看了两本杂书
有本散文是写诗经的
出自女子之笔
她对文姜、宣姜的看法跟我都不同
呵呵

我是瞎看了两本杂书
有本散文是写诗经的
出自女子之笔
她对文姜、宣姜的看法跟我都不同
呵呵
齐大非偶 发表于 2011-7-24 13:41

齐宣姜也以淫荡出名,居然被自己的孙子卫懿公给搞了

henrydy 发表于 2011-7-24 13:53

没有啊
她只是在卫宣公死后
被他儿子娶了
这还是出自诸儿的手笔
宣姜也够苦命的了
卫懿公好像倒没什么恶性
只是爱鹤亡国

henrydy 发表于 2011-7-24 13:53

其实淫荡的是后来又嫁到鲁国的齐女哀姜
她是诸儿的女儿,文姜的侄女
嫁给了鲁庄公即文姜的儿子
后看上了鲁庄公的叔伯兄弟庆父
也够淫荡了
还是齐风不正啊

没有啊
她只是在卫宣公死后
被他儿子娶了
这还是出自诸儿的手笔
宣姜也够苦命的了
卫懿公好像倒没什 ...
齐大非偶 发表于 2011-7-24 13:57

不是 卫懿公喜爱鹤是有原因的。
   卫懿公本来就有怪癖,看到宣姜鹤发童颜,绝色姿容,于是想不顾伦理,得到宣姜。于是在设宴之后,留下了宣姜。宣姜愧为孙妇,奔至庭中,化为一羽仙鹤。卫懿公急扑之,仅得白翎数管,望鹤远去,魂断天幕。卫懿公于是喜鹤。
   这个我也是在《诗经.国风.鄘风.墙有茨》里看到的,不知道是不是真的。