开放注册

闲聊“知足”

从两天前发的试水贴来看,这种话题是不太能引起大家的兴趣的。不过还是有人认真的回了我的贴,也算是些许欣慰吧。
行文有些乱,大家心领神会就好

1. 每次保险推销员问我想赚多少钱这个问题时,我都勉强的微笑着说“不知道”。他们总想着从我这里套出个数字好计算每个月要存多少钱然后开始他们的保险推销。而我并没有忽悠人,是因为真的不知道。
我们总会相信明天会更好,但对明天的样子却鲜有轮廓,维持明天所需的经济成本则更加难以计算。当然什么世界经济全球局势这种完全不在自己掌控范围内的就更加不用说了。所以最好的办法就是不断的赚钱。

2.“知足者常乐”这话是很有道理的。因为知足就不会逼迫自己。但不逼迫自己也就很难有进步,所以被迫继续知足。人一旦懒了,就很难勤快起来了。

3.世界上多数事情都是give and take的,但多数时候give和take的倾向性是很明显的,比如时间和钱,对于多数人来说,缺的永远是钱,缺的是把自己剩余时间换成钱的方法。

4.我们总谴责那些网上炫富的,说自己如果富有了绝对不会那么没品。而一个连炫富资格都没有的人如何去评判炫富这种行为呢?

5.我当年说用手机纯粹是浪费,用了第一个月以后就完全不能离手了。即便那是台简单得不能再简单的T100。

6.一个人的价值确实不光是只靠钱衡量。可对于大多数人来说,因为其他方面不值一提,所以最后还是只能用钱衡量。

7.之前的帖子说了三种是否知足的dilemma:
a.得到了自己想要的,是否该主动知足
b.得不到自己想要的,是否该被动知足
c.青蛙跳出了井,是否该主动或被动知足
任何进步都是需要努力的,哪怕努力不来自自己,至少也是来自你爹或你干爹。任何努力都是有成本的,这个成本并非光指经济成本,而是边际成本。
刘墉说你在一个山头,想爬上更高的山头,首先要做的就是必须走下现在站着的这个山头。
但他没说,走下这个山头容易,能不能走上下个山头,或者走回这个山头,就不是你说了算的了

8. 这个不玩英雄无敌5的看不懂,略,能猜出我想说什么的以后可以自称是神。

9.  瓶颈是随处可见的。一不小心就会被卡住,要往上还是往下,还是就卡在中间听天由命?

10. 由俭入奢易,由奢入俭是不可能的,除非是被逼的。

11.有些东西是没法改变的,比如自己的高度;有的东西通过努力是可以改变的,比如自己的密度。

12.老鳖提到的核心价值,不在乎到底是因为真的不重要,还是骗自己说不重要?

13.很多人说:看你自己怎么取舍。这等于没说。

14.接1:买保险的必问的另一个问题就是“你想什么时候退休”。这你让我怎么回答啊?赚够了?多少是够?这不是又回到第一个问题了吗?必问之二就是“退休之后想干嘛”。这又不是小学生写作文我要当科学家。。。

15. 为何拿朱祁镇朱祁钰来当例子?

因为这个特例非常有代表性。

这个帖子里有不少人是表示接受现状的,我相信在日常的交流中也会听到不少人说差不多就行了。
我先不说这里面有多少人在说心里话,即便确实是内心的真实反映,这个接受可包含了很多含义。

就像我前面说的,“知足”可以是主动的也可以是被动的
举个例子就是去赌场,你赢了一笔钱,决定不继续了。这叫主动知足
你复读了三次还是没考上心仪的大学,于是找了所自己分数够的去读然后说哪里不是读书呢,这叫被动知足。

还是我前面说的,任何进步都是需要努力的,任何进步也是需要承担风险的,因为即便是不用你花钱,你还是要搭上其他边际成本,just name one: 时间。

这个世界上永远有比你过得好的,也永远有比你过得差的。大千世界中有很多东西引诱我们去拥有,去追求。但人的精力有限,能力也参差不齐,所以我们对于自己的欲望一般都会至少是尝试去控制。控制不住欲望的结果一般都是悲剧。

皇帝,对于朱祁钰来说就是个禁忌的欲望。朱瞻基时代是没有流传什么他儿子争皇位的记录的。历史上非嫡长子继承皇位的有,但一般都有一场血雨腥风,或许朱祁钰觉得自己掀不起什么风浪,我们姑且认为他默认了朱祁镇嫡长子继承皇位而自己当王爷的命运。

这就如同我们自己,受出身,长相,智力,身体素质等一系列先天因素的影响,或许注定一生平凡,一生连龙套都跑不上只能给人拍手鼓掌。或许我们做过一些尝试,结果发现自己太平凡太没有竞争力了,挫折多了,自然也就没那么有热情了。大千世界的诱惑是很多的,我们只能按自己的能力去选择自己承受得起的。而这时候我们会习惯说——只要xxxx就够了。或者说我用不到这些功能所以我不需要这么好的。或者说我这成绩能进这学校不容易了,或者说我这行业职位有这个薪水已经难得了。。。

而一个偶然的机会,让你体验到了自己的能力不可能去体验的生活,也许是人家借你玩了几天你没有闲钱买的ipad,也许是跟领导出去作陪喝到了茅台,当然ipad这种可能诱惑力不够大,或者你对电子产品不感冒,或者你跟我一样对酒压根就没兴趣,只是举个例子。但一旦被戳中了G点,那可不是能轻易放得下的。对于朱祁钰来说,这种号令天下莫敢不从的滋味是绝对不可能放得下的。当初自己为何不去争取一下呢?朱祁镇就真的配坐这个位置吗?换成我们自己自己不会这么极端,因为皇帝只能有一个,皇帝的争夺必须是你死我活。现实中问题更多是为何张三过得比我好,当年成绩不是还不如我吗?或者李四为何能从事这个肥差,我就不能去试试吗?这些种种都有可能推翻自己之前知足的根基。

而不知足怎么办?那便要努力。为了长期免费喝茅台,你就要得到领导的青睐,不断讨他的欢心。你要提高自己的成绩,意味着你要牺牲更多的个人爱好投入学习中。你要提高收入,或许意味着你要放弃现有的基础,为进入其他行业做准备。这些事情和买股票不同——股票不管你是否操作你都会知道自己的判断是否准确,差别只在于你的判断会不会给你造成盈亏。而我之前说的那几点,是不是正确,只有试过才知道,而试了,盈亏也就发生了。

未完待续~~~~

我觉得您这帖既不荤又不色的,很难在本区立足啊

无所谓,就当我自命清高好了。  详情 回复 发表于 2012-5-9 20:37

日子过得很糊涂啊,无所谓知足不知足的

麻药用久了也会产生耐药性的。 一旦失效那个痛啊。。。  详情 回复 发表于 2012-5-9 22:16

我觉得我提的“核心利益”,是一种纯自然的禀赋。不受主观控制,有点天赋予人的感觉,就像爱好。二妈帖子里有一些童鞋说自己对钱、权等不感冒,这都是很自然的,很宿命地说,有的人从娘胎里出来就热爱某些东西,有的人天然就对一些“普世欲望”不感冒。所以,生活里,我们看到有的人似乎活得无欲无求,洒脱自在,其实,不一定是他们活得明白通透,而是天生这样,有点类似,性向、性别这些与生俱来的自然属性。
我觉得人性里,对欲望的渴求是不会知足的,最多是压抑或转移注意力。用各种手段让自己忘记欲望才会常乐,最常见的就是“转移注意力”。但骨子里的欲望还是会冷不防跑出来,你得不断压抑,转移注意力以维持“常乐”。

对钱权不感冒,这话只能是有钱有权的人,尝过钱权甜头的人说才有意义。 一个好的例子就是朱祁钰。 如果你觉得钱权太俗,其实生活中有很多新奇玩意的好处你没有尝试是永远不知道的。当年的手机就是极好的证明。  详情 回复 发表于 2012-5-9 22:12

玉米糊糊 发表于 2012-5-9 21:07

就是,无欲就无所谓“知不知足”,因而常乐,至少不痛苦~

我觉得不知足才会有矛盾
有矛盾才会有进步
可惜我是个很乐于知足的人
我这种人在某些领域里,可能会做到不错,但是决做不到顶尖
这辈子注定不会有啥大的发展和提升空间的

老鳖1987 发表于 2012-5-9 21:08
我觉得我提的“核心利益”,是一种纯自然的禀赋。不受主观控制,有点天赋予人的感觉,就像爱好。二妈帖子里 ...

对钱权不感冒,这话只能是有钱有权的人,尝过钱权甜头的人说才有意义。

一个好的例子就是朱祁钰。

如果你觉得钱权太俗,其实生活中有很多新奇玩意的好处你没有尝试是永远不知道的。当年的手机就是极好的证明。很多时候刻意逼自己不去想是怕自己上瘾而一发不可收拾。

朱祁钰的例子跟“知足”“不知足”还没多大关系吧,而且也不能说他就不知道钱权的滋味,人家大小算个王爷。 如果说朱祁镇被俘导致他被迫当上皇帝,在尝过了皇帝的钱权甜头以后,使得他从以前的“知足”变得“不知足  详情 回复 发表于 2012-5-10 21:40
明代宗是个例吧??? 其余我不记得有谁和他一样了  详情 回复 发表于 2012-5-10 18:56

玉米糊糊 发表于 2012-5-9 21:07

麻药用久了也会产生耐药性的。
一旦失效那个痛啊。。。

齐大非偶 发表于 2012-5-9 21:52
我觉得不知足才会有矛盾
有矛盾才会有进步
可惜我是个很乐于知足的人

没有针对你的意思:
是真的不在乎?
还是因为各种原因无法达成目标而自我麻醉?

有些东西是真的不感兴趣、不在乎 至于“因为各种原因无法达成目标而自我麻醉”应该也算不上 反正就是觉得达到一个自己比较满意的水平和程度就可以了、满足了 而这个水平和程度很多时候并不很高 不过也希望自己不  详情 回复 发表于 2012-5-9 22:43

drdr 发表于 2012-5-9 22:20
没有针对你的意思:
是真的不在乎?
还是因为各种原因无法达成目标而自我麻醉?

有些东西是真的不感兴趣、不在乎
至于“因为各种原因无法达成目标而自我麻醉”应该也算不上
反正就是觉得达到一个自己比较满意的水平和程度就可以了、满足了
而这个水平和程度很多时候并不很高
不过也希望自己不要变成骆驼祥子.........

drdr 发表于 2012-5-9 22:12
对钱权不感冒,这话只能是有钱有权的人,尝过钱权甜头的人说才有意义。

一个好的例子就是朱祁钰。

二妈的话倒是启发我,这一切选择是否与“欲望的博弈”有关。
譬如,同等条件下的一群没钱人,有的表现出对钱权的向往,而有的人表现的却很淡然甚至漠然。
表现出淡然的那一群人可以分为两类:
第一类是天生对某特定领域拥有强烈欲望,而那种特定的欲望压过对于钱权等诸多种类的欲望(或者说转移了其他的欲望),常见的是一些艺术工作者或创造性劳动的人。
第二类人,并没有其他特定的欲望,但他们天生的“维稳、求安”的“自我保护欲”打压下了尝试新生事物、改变生存环境的欲望。譬如钱权欲,你要兑现它,一定要变。手机欲,你会知道自己会变。而“变”会造成暂时的失衡,动荡,而且“变”的结果也是未知的,因而,“维稳求安”反倒成了最大的欲望(维稳欲)。
反观那些表现出钱权欲的人,一定是钱权欲压倒了“维稳欲”,恰恰这些人也常常表现出“尝试新鲜实物的欲望”。可能是因为这类人天生的“维稳欲”不强,很容易被其他欲望压制……
也许,这些不同行为的取向,可以归结为“维稳欲”以及其他诸多欲望的博弈。
ps,艺术家对创作的欲望远压过其他“普世欲望”。

pps:作为宿命论的拥护者,我还是觉得种种欲望,都是天赋于人的(包括“维稳欲”),各有差异……
ppps:阐述的乱七八糟,死花姐可以选择无视。

这个世界没有什么是孤立的。 比如艺术家,作品的价值如何体现?是不是要迎合世俗的眼光才能卖出好价钱? 好吧,艺术家的追求我们粗俗的人不懂。 那我们来看看文人。 中国的文人有多少不想当官的? 那些抒发什  详情 回复 发表于 2012-5-9 23:32

老鳖1987 发表于 2012-5-9 23:04
二妈的话倒是启发我,这一切选择是否与“欲望的博弈”有关。
譬如,同等条件下的一群没钱人,有的表现 ...

这个世界没有什么是孤立的。
比如艺术家,作品的价值如何体现?是不是要迎合世俗的眼光才能卖出好价钱?
好吧,艺术家的追求我们粗俗的人不懂。

那我们来看看文人。
中国的文人有多少不想当官的?
那些抒发什么报国无门控诉时局黑暗的
这本身就是不得志的体现吧
换句话说他们想当官,但不适合当官
他们有理想,却往往是无法实现的理想
因为他们的理想往往脱离了一个现实:那就是人性。
要实现自己的理想,首先自己就要掌权。
要掌权,就要得到更高级掌权者的信任。
要掌权,就要改变自己的信念,改变自己的处事原则
这个,多数人是做不到的。
当官最重要的一点就是平衡各方的利益。
而这个能力多数文人墨客是没有的。

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”自然是美好的理想,不过即便是物质文明高度发达的今天又有几个国家做到了?
况且,让杜甫去当官他能做到这一步吗?

理想很丰满,现实很骨感。
这些处江湖之远的,到底是进不去庙堂之高,还是不想进去,谁说得清呢?
高姿态谁都会摆啊

齐大非偶 发表于 2012-5-9 22:43
有些东西是真的不感兴趣、不在乎
至于“因为各种原因无法达成目标而自我麻醉”应该也算不上
反正就是觉 ...

当然我不是说一定要证明某些东西是所有人的向往的。

但现实中,很多我们说“不在乎”的其实自己并不懂是什么东西,什么感觉。

就像我当年说“手机浪费”一样。因为我发现拿手机去学校的很少有“正事”,而当时的自己是完全没法理解手机带来的便捷,即便当时只能打电话发短信玩贪吃蛇。

当然,这种感觉可能有以下几种原因:
1.学生拿手机确实很难感受到他的便捷——尤其是生活在本地城市,范围小,天天学校家里两点一线。再加上学生的生活简单需要随时联系的少
2.学生拿手机在当时很难感受到他的便捷——在当时学生拿手机是“新潮”玩意,使用的人群很少,你用手机打手机的机会不多。而现在随着手机价格的一低再低,很多学生都能用上手机,那么随着使用人群的扩大手机的便捷性也随之增强
3.观念的更新——当年老师,学生,家长一致认为好学生的标准就是用功读书成绩好(虽然已经开始提素质教育但无非是喊喊口号)。而现在手机功能的提升加上社会的发展使得手机一举摆脱让学生“玩物丧志”的恶名。
4.家里不会买,自己买不起,也没法赚钱,连个努力的方向都没有——总而言之就是肯定得不到
5.我认为是最可能的:那就是麻痹自己说自己得不到的东西是不需要的。

因为没有认知导致的 没兴趣、不在乎是有的 但也并不是所有的事情都这样吧 反正我现在至少觉得,我要个ipad是完全无用的 两点一线.......  详情 回复 发表于 2012-5-10 12:35

当没有得到自己想要的东西的时候,就一定会说:得到之后,我就满足了。
其实这是一个谎言,因为得到之后,还欲求不满。

当有些东西真得是无法得到,即使在努力也得不到的时候,比如身高吧。也只能告诉自己说,就这样吧。但无疑是心中永远的痛呀。

我觉得我跟齐大非偶挺像的,在某个领域,也许可以做到“混得下去”,但难做到拔尖
因为拔尖,需要付出很多努力,而我又是如此一个倦怠的人
因为拔尖的,只是少数,太多人和我一样,所以我觉得很多人在“陪”我,心里便安慰起来。

PS:8. 这个不玩英雄无敌5的看不懂,略,能猜出我想说什么的以后可以自称是神。
话说揣测二妈的心思是一件好难的事情,总之我揣测了这么几年,真心没对过一次。囧。

我觉得我是一个思想上,极不知足的人
但我在行为上,却是一个极易知足的人
大概是因为我太了解自己了,什么也不肯付出,能维持现状,对我而言,是成本最小的一种方式(不需要为成为拔尖而付出太多时间、精力),所以我也只能知足了。算是被动知足吧

李碧华不是说过么 除了无法达成愿望之外,就数愿望达成了最伤感 跟你相比,我觉得自己个是思想上也是个容易知足的人  详情 回复 发表于 2012-5-10 12:38

drdr 发表于 2012-5-10 06:54
当然我不是说一定要证明某些东西是所有人的向往的。

但现实中,很多我们说“不在乎”的其实自己并不懂 ...

因为没有认知导致的 没兴趣、不在乎是有的
但也并不是所有的事情都这样吧
反正我现在至少觉得,我要个ipad是完全无用的
两点一线.......而且由于不认知想赶潮去追求到的东西,有时候觉得索然无味的

Matt 发表于 2012-5-10 11:52
当没有得到自己想要的东西的时候,就一定会说:得到之后,我就满足了。
其实这是一个谎言,因为得到之后, ...

李碧华不是说过么
除了无法达成愿望之外,就数愿望达成了最伤感
跟你相比,我觉得自己个是思想上也是个容易知足的人{:soso_e120:}

齐大非偶 发表于 2012-5-10 12:35
反正我现在至少觉得,我要个i ...

这样说吧,我一直觉得ipod touch是鸡肋,某天想不开买了一台后发现确实是鸡肋。。。现在只能安慰自己说算是能同时体验android和iOS系统吧。。。。

所以我一直没打算买iPad。一方面是那个尺寸真的不便携,看到坐地铁站着玩iPad的我就想叫SB。二是ipod touch留下的心理阴影。其实我没玩过iPad,但已经根据自己的经历作出了不会喜欢的判断。

但如果朋友借我玩几天,结果可能不一样了。因为很多人就是这样被带着买iPad了的。或许你朋友借你玩几天还告诉你怎么玩,你也会按捺不住的。

除非你死都抽不出闲钱来买这个,那又是另一回事

我倒是没觉得鸡肋 就是感觉对我无用 你自己也都说了公交地铁上玩ipad多XXX,而且确实没只能手机利于携带 就算我朋友借我玩几天,我可能会觉得“哦,很不错”,但是可能还是不会有去买它的念头 因为现在所处的环境  详情 回复 发表于 2012-5-10 20:21

齐大非偶 发表于 2012-5-10 12:35
反正我现在至少觉得,我要个i ...

这样说吧,我一直觉得ipod touch是鸡肋,某天想不开买了一台后发现确实是鸡肋。。。现在只能安慰自己说算是能同时体验android和iOS系统吧。。。。

所以我一直没打算买iPad。一方面是那个尺寸真的不便携,看到坐地铁站着玩iPad的我就想叫SB。二是ipod touch留下的心理阴影。其实我没玩过iPad,但已经根据自己的经历作出了不会喜欢的判断。

但如果朋友借我玩几天,结果可能不一样了。因为很多人就是这样被带着买iPad了的。或许你朋友借你玩几天还告诉你怎么玩,你也会按捺不住的。

除非你死都抽不出闲钱来买这个,那又是另一回事

早兩二十年,我初到內地,當時的內地朋友沒有像現在的人那樣迷失。

知足不知足,涉及「你有多少﹖」及「你需要多少﹖」兩個問題,

如果你沒有考慮過「你需要多少」這個問題,你可能是天生的貪婪者,或自生的知足者,你不是有像二媽的煩惱。一考慮「你需要多少」,煩惱就來了。

「你需要多少」是一個很學哲學的問題,但如果你很「實在的」、或「運作地」處理這個問題,煩惱可能會少一些。魯迅是一個好例子。他在日記記下每天的開支,我也學了,這會叫我在購買東西考慮一下,我真的需要多一件襯衫嗎﹖我真要需要new iPAD嗎﹖十個答案,九個是NO。

以前,「你有多少﹖」是一個很實在的問題,100元是100元,200元是200元。

現在的消費模式,把「你有多少」也模糊了。

另外,現代社會中,「你有多少」及「你需要多少﹖」已不再是個人問題,很多外界的期望,也混進這些本屬於個人領域的問題。問題變得更複雜。

“你需要多少”和“你有多少”这些个问题是时刻变化的啊。 比如你是你们班第一,你都没有进步的空间和动力了。我需要的就是第一,我也有第一。但突然一天年级排名你发现你才20+,我需不需要年级第一?还是守着班上第  详情 回复 发表于 2012-5-10 20:02