开放注册
楼主: drdr

闲聊“知足”

drdr 发表于 2012-5-9 22:12
对钱权不感冒,这话只能是有钱有权的人,尝过钱权甜头的人说才有意义。

一个好的例子就是朱祁钰。

明代宗是个例吧???
其余我不记得有谁和他一样了

也只有他要面临要不要还王位的问题啊。 他本来不是皇帝 也没打算当皇帝接烂摊子 但自从当上以后就上瘾了 当王爷还不够好吗?是的,够好了,但那是在当了皇帝之前。  详情 回复 发表于 2012-5-10 20:05

“你需要多少”和“你有多少”这些个问题是时刻变化的啊。
比如你是你们班第一,你都没有进步的空间和动力了。我需要的就是第一,我也有第一。但突然一天年级排名你发现你才20+,我需不需要年级第一?还是守着班上第一就算了?

然后你拿不拿得到年级第一?为何人家考得比你高?你的还有没有未发觉的潜力?年级第一经常去某某补习班,你要不要一起去?你现在的学习方法让你鲜有进步,要不要换一个别人用了好的方法?

等等等等。。。。。
你把学习成绩换成其他东西比如工作事业那范围就大得不得了了。

很爱你的 发表于 2012-5-10 18:56
明代宗是个例吧???
其余我不记得有谁和他一样了

也只有他要面临要不要还王位的问题啊。
他本来不是皇帝
也没打算当皇帝接烂摊子
但自从当上以后就上瘾了

当王爷还不够好吗?是的,够好了,但那是在当了皇帝之前。

drdr 发表于 2012-5-10 13:03
这样说吧,我一直觉得ipod touch是鸡肋,某天想不开买了一台后发现确实是鸡肋。。。现在只能安慰自己说算 ...

我倒是没觉得鸡肋
就是感觉对我无用
你自己也都说了公交地铁上玩ipad多XXX,而且确实没只能手机利于携带
就算我朋友借我玩几天,我可能会觉得“哦,很不错”,但是可能还是不会有去买它的念头
因为现在所处的环境真心不需要

就像前几天我跟一个朋友打电话,谈到蔬菜的问题,其中讲到黄瓜,她说“我从来没主动想去吃过,虽然有时候吃一次别人做的,觉得哎呀,蛮好吃的啊,可是之后自己还是没有主动去吃的想法”

我觉得这也是一个案例

类似于这种案例的还有不少数

齐大非偶 发表于 2012-5-10 20:21
我倒是没觉得鸡肋
就是感觉对我无用
你自己也都说了公交地铁上玩ipad多XXX,而且确实没只能手机利于携带 ...

接触一次是很有可能带着抵触心情的
也就是你告诉自己——看,这玩意不出我所料
然后就再也不碰了
并不是真的去了解这个陌生的东西

比如iPad,周边买了iphone又买ipad的又不是一个两个
我问过不少这样的人,回答基本都是各有各的用
ipad能用来干什么?有什么是比iphone好到值得买的?我说不出,所以我觉得没用
等哪天有谁让我发现了他的魅力,会不会觉得当初的想法很幼稚呢?
就像当初我们嘲笑音乐手机拍照手机一样呢?

PS.至今还是没发现ipad的价值所以依然没有买的打算

drdr 发表于 2012-5-10 20:30
接触一次是很有可能带着抵触心情的
也就是你告诉自己——看,这玩意不出我所料
然后就再也不碰了

呵呵
我觉得题有点偏了
本来是讨论“知足”的问题的
现在成了“认知”和“需求”的问题了

drdr 发表于 2012-5-9 22:12
对钱权不感冒,这话只能是有钱有权的人,尝过钱权甜头的人说才有意义。

一个好的例子就是朱祁钰。

朱祁钰的例子跟“知足”“不知足”还没多大关系吧,而且也不能说他就不知道钱权的滋味,人家大小算个王爷。
如果说朱祁镇被俘导致他被迫当上皇帝,在尝过了皇帝的钱权甜头以后,使得他从以前的“知足”变得“不知足”,那么他表现出来的就应该不仅仅是在朱祁镇回来后舍不得放弃皇位,这一层只是相当于“由俭入奢”和“由奢入俭”的关系,而“不知足”更大部分的表现应该是在自己所拥有的基础上,去企图获取更高一级的东西。
放到朱祁钰身上,那就应该是他在当了皇帝,尝到更大的钱权滋味以后,就会企图追求更大的钱权,比方说对外扩张。我觉得这才是“不知足”。

齐大非偶 发表于 2012-5-10 20:38
呵呵
我觉得题有点偏了
本来是讨论“知足”的问题的

对啊,不讨论什么是“足”,又怎么讨论“知足”呢?

LONELY 发表于 2012-5-10 21:40
朱祁钰的例子跟“知足”“不知足”还没多大关系吧,而且也不能说他就不知道钱权的滋味,人家大小算个王爷 ...

皇位本来就不是他的
要知道当时于谦的做法是把朱祁镇奉为太上皇
这样既能让朱祁钰行使皇帝的职权
又不让朱祁镇丢面子

我估计明朝这边都没人会觉得朱祁镇会活下来
但他就是奇迹般的活下来了。
然后问题就来了
按道理朱祁钰是要还权的
因为他的皇位不是朱祁镇让出来的
他算是“代皇帝”
而实际上他怎么做的?
他软禁了朱祁镇
朱祁镇虽然是个孬皇帝,却是个不折不扣的好人
他就是真的不恋权
虽然坐金銮殿的应该是他,但他安居在一角
也不弄什么噪音
而和朱祁镇形成鲜明对比的是心虚的朱祁钰
朱祁镇一天不死他就一天不安心
为什么?因为他在朱祁镇“出巡”期间代使皇帝职权是合理的
但现在还站着这位置就是不合理的
按当时的道德
他就该安心当王爷
或许一开始他就是这么想的
但偶然的机会尝了皇帝的鲜就欲罢不能了

drdr 发表于 2012-5-10 21:53
对啊,不讨论什么是“足”,又怎么讨论“知足”呢?

但现在讨论的已经偏向了“认知”这个环节
而且有需求并不能代表不知足啊
中间要有个度的概念的

drdr 发表于 2012-5-10 22:11
皇位本来就不是他的

所以啊
弟弟身上表现出的贪婪
在哥哥身上就没有那么严重
不只是祁镇
还有他的好老婆朱钱氏(……)
从他们的经历中我看不到太多的欲求不满

所以我觉得
朱祁钰的个案不能推广至所有人

LONELY 发表于 2012-5-10 21:40
朱祁钰的例子跟“知足”“不知足”还没多大关系吧,而且也不能说他就不知道钱权的滋味,人家大小算个王爷 ...

对于朱祁钰来说
对外扩张是不现实的
明朝都给瓦刺打成啥样了啊
而且你两边再打起来
又涉及太上皇的问题
所以他想不想扩张领土无法证明什么

但是对于皇位
自打他哥哥回来后
按理他就该一边凉快了
所以这时候他一系列做法
是为了不让自己失去皇权
因此说是不知足也说得通

按理说,他确实该一边凉快了 而且从最初的来看他还是动摇的。 只是后来出现的的一个关键点是,于谦给他的一个信息: 你安心做你的皇帝,朱祁镇那边我有别的办法。 我觉得于谦的这个主张,对朱祁钰的心理影响还是  详情 回复 发表于 2012-5-11 00:07

drdr 发表于 2012-5-10 22:11
皇位本来就不是他的

这还是一个“由俭入奢”和“由奢入俭”的问题,而不是“知足”和“不知足”的问题。
何况在土木堡之变以后,朝中的实权人物是于谦而不是皇帝本人,全京城包括朱祁钰自己都极度依靠于谦,那一段时间是明朝少有的,兵部尚书压过了皇帝和内阁首辅的时期,当然准确的说应该是兵部侍郎,提兵部尚书不过是方便调兵合法化而已。
说朱祁钰安安分分当王爷的时候是知足的,因为他一点也没有想去当皇帝。
当朱祁钰当上皇帝,不管这皇帝原本属不属于他,他还是安安分分的在当皇帝,没有想进一步的做更大的皇帝,掌握更大钱权,同样的性质为什么就成了“不知足”?
所以我想强调的是,
“不知足”的关键应该是,在已经拥有的基础上,企图去追求更高级的拥有的一种心态。
而不是,在已经拥有的基础上,又失去了这些拥有所产生的心态。
真正的“不知足”皇帝应该是成吉思汗,拿破仑这种。

很爱你的 发表于 2012-5-10 22:55
对于朱祁钰来说
对外扩张是不现实的
明朝都给瓦刺打成啥样了啊

按理说,他确实该一边凉快了
而且从最初的来看他还是动摇的。
只是后来出现的的一个关键点是,于谦给他的一个信息:
你安心做你的皇帝,朱祁镇那边我有别的办法。
我觉得于谦的这个主张,对朱祁钰的心理影响还是挺大的,直接从“舍不得撒手”变成了“不肯撒手”。
但是就“知足,不知足”来说,我觉得朱祁钰从王爷到皇帝,本质是没变的。
就好像两个人,其中一个不断地跟你要东西,你就是不给他,他心里不舒服。
另一个,他不会跟你要东西,但是你不断的给了他东西,接着再从他手里要回来,他心里同样也会不舒服。
显然第一个才是典型的不知足心理。
像第二个人,和朱祁钰这种情况,说他们不知足,是不合适的,当然说知足也说不过。

LONELY 发表于 2012-5-10 23:44
这还是一个“由俭入奢”和“由奢入俭”的问题,而不是“知足”和“不知足”的问题。
何况在土木堡之变以 ...

你并没有看懂这个文章的目的
现在没时间
晚上回来再说

这真是一篇   嗯啊  咳咳  散文

心态上应该知足,行动上应该不知足
实际上心态不知足,行动上知足。
懒人的悲哀,默默无语千行泪{:soso_e105:}{:soso_e105:}{:soso_e105:}

LONELY 发表于 2012-5-11 00:07
按理说,他确实该一边凉快了
而且从最初的来看他还是动摇的。
只是后来出现的的一个关键点是,于谦给他 ...

暂时被你说服了

刀俎下的鱼 发表于 2012-5-11 08:36
这真是一篇   嗯啊  咳咳  散文

读后感写得太不深刻了,重写!

LONELY 发表于 2012-5-10 23:44
何况在土木堡之变以 ...

为何拿朱祁镇朱祁钰来当例子?

因为这个特例非常有代表性。

这个帖子里有不少人是表示接受现状的,我相信在日常的交流中也会听到不少人说差不多就行了。
我先不说这里面有多少人在说心里话,即便确实是内心的真实反映,这个接受可包含了很多含义。

就像我前面说的,“知足”可以是主动的也可以是被动的
举个例子就是去赌场,你赢了一笔钱,决定不继续了。这叫主动知足
你复读了三次还是没考上心仪的大学,于是找了所自己分数够的去读然后说哪里不是读书呢,这叫被动知足。

还是我前面说的,任何进步都是需要努力的,任何进步也是需要承担风险的,因为即便是不用你花钱,你还是要搭上其他边际成本,just name one: 时间。

这个世界上永远有比你过得好的,也永远有比你过得差的。大千世界中有很多东西引诱我们去拥有,去追求。但人的精力有限,能力也参差不齐,所以我们对于自己的欲望一般都会至少是尝试去控制。控制不住欲望的结果一般都是悲剧。

皇帝,对于朱祁钰来说就是个禁忌的欲望。朱瞻基时代是没有流传什么他儿子争皇位的记录的。历史上非嫡长子继承皇位的有,但一般都有一场血雨腥风,或许朱祁钰觉得自己掀不起什么风浪,我们姑且认为他默认了朱祁镇嫡长子继承皇位而自己当王爷的命运。

这就如同我们自己,受出身,长相,智力,身体素质等一系列先天因素的影响,或许注定一生平凡,一生连龙套都跑不上只能给人拍手鼓掌。或许我们做过一些尝试,结果发现自己太平凡太没有竞争力了,挫折多了,自然也就没那么有热情了。大千世界的诱惑是很多的,我们只能按自己的能力去选择自己承受得起的。而这时候我们会习惯说——只要xxxx就够了。或者说我用不到这些功能所以我不需要这么好的。或者说我这成绩能进这学校不容易了,或者说我这行业职位有这个薪水已经难得了。。。

而一个偶然的机会,让你体验到了自己的能力不可能去体验的生活,也许是人家借你玩了几天你没有闲钱买的ipad,也许是跟领导出去作陪喝到了茅台,当然ipad这种可能诱惑力不够大,或者你对电子产品不感冒,或者你跟我一样对酒压根就没兴趣,只是举个例子。但一旦被戳中了G点,那可不是能轻易放得下的。对于朱祁钰来说,这种号令天下莫敢不从的滋味是绝对不可能放得下的。当初自己为何不去争取一下呢?朱祁镇就真的配坐这个位置吗?换成我们自己自己不会这么极端,因为皇帝只能有一个,皇帝的争夺必须是你死我活。现实中问题更多是为何张三过得比我好,当年成绩不是还不如我吗?或者李四为何能从事这个肥差,我就不能去试试吗?这些种种都有可能推翻自己之前知足的根基。

而不知足怎么办?那便要努力。为了长期免费喝茅台,你就要得到领导的青睐,不断讨他的欢心。你要提高自己的成绩,意味着你要牺牲更多的个人爱好投入学习中。你要提高收入,或许意味着你要放弃现有的基础,为进入其他行业做准备。这些事情和买股票不同——股票不管你是否操作你都会知道自己的判断是否准确,差别只在于你的判断会不会给你造成盈亏。而我之前说的那几点,是不是正确,只有试过才知道,而试了,盈亏也就发生了。