开放注册

【今日真焦点】著名红学家周汝昌逝世

太阳最红。。。

虽然我不是很喜欢他,他的书一本也没买过,但还是哀悼一下。。。

刘心武老师会成为他的接班人么。。。

卫风瀚飞 发表于 2012-6-3 13:34
虽然我不是很喜欢他,他的书一本也没买过,但还是哀悼一下。。。

刘心武老师会成为他的接班人么。。。

在我心里,刘心武和秦渴亲是捆绑的概念……

讨厌死他了,不仅把自己跟头号美女捆绑一起,而且还出书叫人家大波妹,搞得好像人家就叫禽可亲。。。 没出名前抱的是秦可卿的大腿,虽然写得有些合理的地方,到后来干脆就抱周汝昌的大腿了:我这个观点周先生也认  详情 回复 发表于 2012-6-3 16:15

讨厌死他了,不仅把自己跟头号美女捆绑一起,而且还出书叫人家大波妹,搞得好像人家就叫禽可亲。。。

没出名前抱的是秦可卿的大腿,虽然写得有些合理的地方,到后来干脆就抱周汝昌的大腿了:我这个观点周先生也认可。。。

周汝昌的字写得不错,87版《红楼梦》片头字就他题的。。。

我倒是比较喜欢刘心武,尽管我不喜欢他说黛玉沉湖,我觉得挺荒唐,还有就是王熙凤知命强英雄,之后居然叫她风姑娘,显得很滑稽。抱周汝昌大腿也是为了使自己的观点能更有靠山,毕竟人家是大家,周汝昌好多观点都是点  详情 回复 发表于 2012-6-3 18:58

去世几天了吧。。。。、

纯元皇后 发表于 2012-6-3 17:03
去世几天了吧。。。。、

是的,去你们那都好几天了……

卫风瀚飞 发表于 2012-6-3 16:15
讨厌死他了,不仅把自己跟头号美女捆绑一起,而且还出书叫人家大波妹,搞得好像人家就叫禽可亲。。。

...

我倒是比较喜欢刘心武,尽管我不喜欢他说黛玉沉湖,我觉得挺荒唐,还有就是王熙凤知命强英雄,之后居然叫她风姑娘,显得很滑稽。抱周汝昌大腿也是为了使自己的观点能更有靠山,毕竟人家是大家,周汝昌好多观点都是点到为止,而刘心武直接捅破而已。

刚开始看《百家讲坛》觉得他还行,特别是被一群红学家围攻的时候,也挺过他。他的书也买过两三本吧,里面也有可取之处,毕竟人家是大家嘛,知识广,见识也多,理解方面也比我这种纯业余的读者强很多很多很多,他提出  详情 回复 发表于 2012-6-4 08:46

lilt0612 发表于 2012-6-3 18:58
我倒是比较喜欢刘心武,尽管我不喜欢他说黛玉沉湖,我觉得挺荒唐,还有就是王熙凤知命强英雄,之后居然叫 ...

刚开始看《百家讲坛》觉得他还行,特别是被一群红学家围攻的时候,也挺过他。他的书也买过两三本吧,里面也有可取之处,毕竟人家是大家嘛,知识广,见识也多,理解方面也比我这种纯业余的读者强很多很多很多,他提出的不少观点,或者说不少细节描写,都是平常自己读书不曾留心的。但我觉得吧,有时他的研究有点走火入魔了,什么黛玉的家产去向啊,玉钗婚后有没有过性生活啦等等诸如此类的事情,都成了他深入研究的对象了。特别是到了后面,太过自信,常把自己的一些研究成果加强给读者“对吧,原著就应该是这么写的吧”“对吧,曹雪芹也应该是这么写的吧”“我的观点,也得到了周汝昌先生的认可”。。。(原意大概如此),如果你的观点正确,站得住脚,我觉得没有必要去抱别人的大腿以获得更广泛的支持。而且一点也不谦虚谨慎,盗用黄庭坚的诗说是自己做梦偶得的佳句,被人指出后,没有点丝豪道歉的意思最后成为笑柄。。。

他是有点走火入魔,读的太细了,太投入了点。。。  详情 回复 发表于 2012-6-4 19:10

卫风瀚飞 发表于 2012-6-4 08:46
刚开始看《百家讲坛》觉得他还行,特别是被一群红学家围攻的时候,也挺过他。他的书也买过两三本吧,里面 ...

他是有点走火入魔,读的太细了,太投入了点。。。