开放注册
楼主: 洛甫

历届奥运会中国奖牌及获奖运动员全记录

billychu 发表于 2012-8-25 18:17
是的,但是有可能拿到的几块一块都没拿真是失常啊,除了射击、举重、熊倪的跳台、楼云的自由操,还有女排 ...

王义夫自己回忆说,88年被韩国的灯红酒绿吸引导致状态不好;女排86夺冠后就一直在滑坡勉强维持,内部矛盾不断,88年是看古巴没参赛有侥幸心理而已,从比赛的具体情况看对苏联和秘鲁临场的调动等也做得很差;熊倪那个属于洛加尼斯的名气太大,虽然意料之外也算情理之中。

有些东西属于主观想法,本来就和客观实际有点距离,有些则属于意外——即使是那些意外也有临场的心理、发挥等因素。

王义夫的专注力不够啊。 哦,我只是说那次有点失常,的确运气不是每次都在中国这边。  详情 回复 发表于 2012-8-25 18:42

一传不到位 发表于 2012-8-25 18:31
王义夫自己回忆说,88年被韩国的灯红酒绿吸引导致状态不好;女排86夺冠后就一直在滑坡勉强维持,内部矛盾 ...

王义夫的专注力不够啊。

哦,我只是说那次有点失常,的确运气不是每次都在中国这边。

88年奥运会本来就是12年来首次各大体育强国齐聚的奥运会,竞赛水平之高,竞争之激烈都让第一次置身如此高水平盛会的中国运动员不太适应,让大家明白平时在全运会亚运会或者世锦赛里创造出来的成绩是不能够轻易转化到奥运会上的。
加上当时中国队的几个优势项目如女排、体操、乒乓球等由于人员老化,实力本来就在走下坡路,最后成绩不如预期是很正常的。88年就是一次集体交学费的奥运会,很多运动员运动队积累了处理奥运会各种复杂情况的经验,最终在92年实现了成绩的飞跃。最明显的例子就是杨文意。

白磊 发表于 2012-8-24 22:53
同意,媒体很喜欢用“兵败汉城”之类的词形容88年奥运会,其实中国当时就是那个实力,只是84年少了很多对 ...

哈哈, 是的.
这次接力离铜牌只差0.04秒, 教练安排棒次不合理, 把两个最强棒放在了前两棒, 导致最后一棒被超.
至于单项奖牌实在是没办法, 那几个牛人太厉害了.

我不知道我是谁 发表于 2012-8-25 09:59
你在统计表格里写的是蔡慧钰。
另外,我记得04年雅典奥运会200米自由泳接力上过替补李季的,但没法肯定 ...
打错了, 已经改过来了.
92, 96, 04三届接力我只能按决赛上场的队员统计奖牌的, 当时的预赛电视不直播, 新闻也不报道, 实在不知道上了谁, 不知道在游泳官网上能不能查到资料.

槛外人 发表于 2012-8-25 16:16
从她个人而言,就是一金二银一铜了......
是的.
代表中国拿过奥运奖牌后又代表其它协会出战的选手有几位, 比如李孔政, 栾菊杰, 韦晴光, 高军, 周蜜等, 但能再次登上奥运领奖台的, 目前为止只有陈静一人.

四圈 发表于 2012-8-25 15:07
蔡慧珏看百度资料说八运会后就退役了,怎么雅典还复出了?赵戈的下课,难道不是因为禁药的问题?

下面是04年中国游泳队参赛名单, 没有蔡慧珏.

游泳队:
  领队:尚修堂
  教练员:赵戈、幺正杰、张亚东、姚颖(女)、何新中、战福章、潘佳章、冯上豹、叶瑾(女)、朱志根、徐惠琴(女)、陈映红(女)
  翻译:陆一帆
  运动员(37人):陈桦(女)、陈秀君(女)、陈燕燕(女)、程嘉茹(女)、高畅(女)、高庭艳(女)、江文菁(女)、李季(女)、李杰(女)、罗男(女)、罗雪娟(女)、庞佳颖(女)、齐晖(女)、汤景之(女)、吴碧楠(女)、徐妍玮(女)、杨晶(女)、杨雨(女)、杨振华(女)、战殊(女)、张添翼(女)、周雅菲(女)、朱颖文(女)、陈祚、黄绍华、赖忠坚、刘维佳、刘禹、欧阳鲲鹏、曲敬宇、汪海波、吴鹏、辛桐、余睿、张琳、赵涛、郑坤良

四圈 发表于 2012-8-25 16:33
98世锦赛游泳部分我就记得陈妍和吴艳艳,然后是原媛出了事,没想到还有那么多人被抓啊

国际体育仲裁法庭维持对中国游泳选手禁赛处罚

新华社北京1999年1月18日电 国家体育总局游泳运动管理中心今天
证实,国际体育仲裁法庭已作出裁决,维持国际泳联对中国4名游泳运
动员禁赛两年的处罚。

去年年初,中国游泳队参加在澳大利亚举行的世界游泳锦标赛赛
前,来自上海的王炜、王璐娜、蔡慧珏、张怡4名运动员在兴奋剂检查
中尿样为阳性,被取消了参赛资格。检测结果,这4名运动员尿样中含
有氨苯喋啶的违禁药物,属于利尿剂类。

去年7月,国际泳联反兴奋剂小组召开听证会,对这4名中国游泳
运动员给予禁赛两年的处罚。据说,这是国际泳联迄今给予服用利尿
剂一类违禁药物的运动员最严厉的处罚。

8月,上海的这4名选手向国际体育仲裁法庭提出上诉。中国有关
方面于12月18日得到了国际体育仲裁法庭的裁决通知,维持国际泳联
的禁赛处罚。

amps 发表于 2012-8-25 16:56
98年世锦赛是中国游泳最耻辱的一页,甚至比94年广岛亚运会还厉害。
原媛在入境的时候就被发现行李中藏有当 ...

陈妍是专在全运年吃药, 98世锦赛也是因为全运会和世锦赛隔的近才取得了好成绩.

洛甫 发表于 2012-8-25 20:48
94年亚运会中国游泳也是丢人丢到家了
那年的世锦赛中国队风头太劲
欧美国家一直在不停的抨击和置疑

不是说日本突破了中国队所服兴奋剂的检测技术?

不是, 离世锦赛只隔了两个月哪这么快就突破了? 就是靠偷听偷拍加收集药瓶针头扳倒了中国游泳队.  详情 回复 发表于 2012-8-25 20:52

但就是拿不出证据
只有小日本表面上啥都不说可暗地里使坏
世锦赛结束后不久就是亚运会
日本方面在中国游泳队员居住的房间安装了窃听器和摄像头
中国队员在房间内注射吃药以及随意丢弃的针头
都被当做证据做了实
之后日本泳协向国际泳联上诉,
要求对中国队进行处罚并提供了录像带和证据.
中国队服用兴奋剂的丑闻由于拉开了冰山一角.

一传不到位 发表于 2012-8-25 20:49
不是说日本突破了中国队所服兴奋剂的检测技术?

不是, 离世锦赛只隔了两个月哪这么快就突破了?
就是靠偷听偷拍加收集药瓶针头扳倒了中国游泳队.

洛甫 发表于 2012-8-25 20:49

我听到的一种说法是,在日本没查出来,亚运回国后飞行药检,尿样送到德国,然后查出来的。

因为游泳比赛是先比的,如果出事,亚运会期间就会公布的。

那为啥世锦赛时的尿样不送到德国检验呢? 当时在罗马已经闹的不可开交了, 意大利离德国那么近. 日本亚运会搜集到证据后也要上诉国际泳联肯定要有一定的时间 所以不可能在当时就公布结果的.  详情 回复 发表于 2012-8-25 20:56

billychu 发表于 2012-8-25 20:53
我听到的一种说法是,在日本没查出来,亚运回国后飞行药检,尿样送到德国,然后查出来的。

因为游泳比 ...
那为啥世锦赛时的尿样不送到德国检验呢?
当时在罗马已经闹的不可开交了, 意大利离德国那么近.
日本亚运会搜集到证据后也要上诉国际泳联肯定要有一定的时间
所以不可能在当时就公布结果的.
再说世锦赛和亚运会后已经没有什么比赛了
运动员也没必要回国后再吃药然后飞行被抓

洛甫 发表于 2012-8-25 20:52
不是, 离世锦赛只隔了两个月哪这么快就突破了?
就是靠偷听偷拍加收集药瓶针头扳倒了中国游泳队.

那也是中国队活该。我记得当时还为熊国鸣实现了男子游泳的“突破”欢喜了一阵子,结果……

洛甫 发表于 2012-8-25 20:56
那为啥世锦赛时的尿样不送到德国检验呢?
当时在罗马已经闹的不可开交了, 意大利离德国那么近.
日本亚运 ...

我记得88年本·约翰逊嗑药后,两三天就公布了,当时奥运会还没比完。

我听到的这种说法是结合熊国鸣和袁伟民的访问或者文章整理的,当然也未必很准确。亚运会后的飞行药检是应该是国际泳联安排的。

你听的这种说法应该是相对来说不是那么难看的说话, 有的时侯当事人掩饰不太光彩的真相也是可以理解的, 特别是天朝. 我这个说法是外媒曝出来的, 当年的体坛周报也有报道.  详情 回复 发表于 2012-8-25 21:12

我不知道我是谁 发表于 2012-8-21 22:51
广东经济发达,引进的人才真不少,奥运会冠军肖俊峰、胡佳、马琳、易思玲、杨维、李珊珊、何姿、雷声、陈定 ...

现在羽球新人王谌龙也是湖北的

billychu 发表于 2012-8-25 21:01
我记得88年本·约翰逊嗑药后,两三天就公布了,当时奥运会还没比完。

我听到的这种说法是结合熊国鸣和 ...
你听的这种说法应该是相对来说不是那么难看的说法, 有的时侯当事人掩饰不太光彩的真相也是可以理解的, 特别是天朝.
我这个说法是外媒曝出来的, 当年的体坛周报也有报道, 还说运动员吃药打针的时候连门都不关等等.

洛甫 发表于 2012-8-25 21:12
你听的这种说法应该是相对来说不是那么难看的说话, 有的时侯当事人掩饰不太光彩的真相也是可以理解的, 特别 ...

唉,广岛事件疑团太多了,比如究竟哪个环节没做好被查出来了,为啥世锦赛没事亚运会就出事,为啥偏偏就那几个人出事,可能永远都是个谜,也可能若干年后谜底才会被揭开。

听说那次田径和自行车也被抓了几个,幸好那时没有网络,CCTV和报纸还可以压一压,不然真丢死人了。

是的, 一共处罚了18人, 除了游泳的7人外, 还有女子400米栏韩青, 自行车王艳等11名队员. 估计是因为日本方面不知道游泳队会住在哪个房间, 可能在所有的中国队的房间都装了摄像头和窃听器, 所以一次抓了这么多.  详情 回复 发表于 2012-8-25 21:43

是的, 一共处罚了18人, 除了游泳的7人外, 还有女子400米栏韩青, 自行车王艳, 皮划艇王磊等11名队员.
估计是因为日本方面不知道游泳队会住在哪个房间, 可能在所有的中国队的房间都装了摄像头和窃听器, 所以一次抓了这么多.