开放注册
楼主: 清心冷情

秋季,滋阴润燥,推荐几样食材。。。。(更新夏季篇、减重篇、性篇)

我还以为你一是要我看新头像,二是做了例子回答我清博的身高呢,看来是我想多了,来,教授以后要勤换头像,带给我们不同面的大猴子啊~~~(不要重复哦~)

哈哈 我这图片是骚爷版主送我的 当时塞国在日本参加落选赛 一个日本女球迷拍的 还给他们兄弟俩做海报来着  详情 回复 发表于 2012-9-2 16:45

愉悦起飞 发表于 2012-9-2 16:44
我还以为你一是要我看新头像,二是做了例子回答我清博的身高呢,看来是我想多了,来,教授以后要勤换头像 ...

哈哈 我这图片是骚爷版主送我的
当时塞国在日本参加落选赛 一个日本女球迷拍的
还给他们兄弟俩做海报来着

真是好球迷啊~ PS:教授你家猴子打过自由人啊?我看到热身赛的消息,你家那位打自由人啊~  详情 回复 发表于 2012-9-2 16:53

沙漠一泓 发表于 2012-9-2 16:45
哈哈 我这图片是骚爷版主送我的
当时塞国在日本参加落选赛 一个日本女球迷拍的
还给他们兄弟俩做海报来 ...

真是好球迷啊~
PS:教授你家猴子打过自由人吗?我看到热身赛的消息,你家那位打自由人啊~

母鸡啊 哪次热身赛啊  详情 回复 发表于 2012-9-2 16:54

愉悦起飞 发表于 2012-9-2 16:53
真是好球迷啊~
PS:教授你家猴子打过自由人啊?我看到热身赛的消息,你家那位打自由人啊~

母鸡啊  哪次热身赛啊

新赛季开始前的热身啊。比赛看不到,只看到消息,主力自由人没上,就大猴子和另一个主攻报的自由人,看到了张图,你家那位应该是首发吧。  详情 回复 发表于 2012-9-2 16:58

沙漠一泓 发表于 2012-9-2 16:54
母鸡啊  哪次热身赛啊

新赛季开始前的热身啊。比赛看不到,只看到消息,主力自由人没上,就大猴子和另一个主攻报的自由人,看到了张图,你家那位应该是首发吧。

最喜欢萝卜了。喜欢萝卜炖牛腩

当北京大街小巷都飘着糖炒栗子的味道的时候,就是秋天来了。

伟物绍兴呆鱼头 发表于 2012-9-2 15:40
哈哈,你是不是绝食了?

清博瘦了21斤。。。。
没看他说要用调整饮食的方法来减肥么。。。
不用绝食

沙漠一泓 发表于 2012-9-2 13:36
好瘦啊 求减肥秘方

。。。。清博瘦了21斤。。。又不是我。。。我哪有减肥的秘方

好吧,应求,今晚更新夏季篇和减重篇。。。。

Marin 发表于 2012-9-2 10:43
求胖。。。。。。。。

最近一个月成功增肥十斤,oh yeah

夏季篇:
关键词:生津健脾、利水祛湿;

夏天天长,湿热、闷,没啥胃口,精神也倦怠,如果小便浑浊,大便粘滞,擦上三四块纸都不干净,冲马桶也冲不干净,很明显的湿邪,气血凝滞,早晨起来脸像包子,久坐下肢也有浮肿;
这季食材选取要消暑健脾胃,以性寒、性苦、祛湿类的为主,大致为五谷豆类、瓜、菌菇这几种,比如薏米、红豆、绿豆、小米、玉米;苦瓜、冬瓜、丝瓜、西瓜翠衣、木瓜;香菇、木耳、银耳、百合、莲子、西芹、苦菊;此外还有紫色的紫菜、茄子、洋葱、葡萄、甘蓝、紫薯;粗粮主食依旧为玉米、山药、地瓜、南瓜等;以蒸煮为主,清淡口味为重点,食欲不振者可以调制酸甜口;单食性寒性苦的食材对身体不宜,特别是体寒者,所以在料理时辅以性温性平的食材,比如花生、鸡脯肉、里脊肉、排骨、鸭架、咸鸭蛋、鱿鱼、虾、鲫鱼;以下说几样小零食、饮品、小菜、汤粥来具体说明怎么DIY;

冰棍
绿豆或红豆泡水半天后,用电压力锅压烂成稀泥状,颗粒口感;用本地的放心奶自制酸奶,推荐小熊酸奶机不锈钢内胆款;喜欢的水果榨原汁,100%纯的哦,做冰棍我比较偏爱葡萄和哈密瓜;好了,这三类料自由组合,可以加少量水调节粘稠度,然后装入冰棍模子里放冷冻里成型;消暑用,但不建议多吃,毕竟凉性的对胃刺激;

饮品
最解渴消暑的是温开水;其次是热茶;喝冰镇饮料是不管用的,白花钱还喝进去一堆食用化学添加剂;烧壶开水,饮水机的水温不够,用茶壶冲泡;绿茶加雏菊(或玫瑰花、槐花、桂花),红茶加柠檬(鲜柠檬或柠檬干都可以),一定要热饮;

拌三丁
用少量油自制炒花生米备用,然后紫洋葱和旱黄瓜切丁,加盐、香油、米醋、白糖拌匀,酸甜口;

凉拌苦菊
鸡脯肉切丝,用盐、味极鲜、花椒粉、淀粉腌制,少量油煸炒出锅备用,苦菊洗净切段,加入鸡脯肉丝和自制炒花生米,加盐、白糖、香油、香醋拌匀,在外吃饭这款凉菜是大热,不过外面的是放皮蛋而不是炒的鸡脯肉丝,家常菜馆里一般卖15~20块;

苦瓜,切片焯水后,过凉水沥净,用盐和橄榄油拌匀;丝瓜同理;

西芹,切段焯水后,加入煮花生、胡萝卜丁,用盐和橄榄油拌匀;或者和百合清炒;

西瓜,性寒,不宜吃多,含糖多,而且多打色素成熟,说减肥不吃晚饭然后抱着个大西瓜吃完一夜没睡好早晨起来水肿猪头的绝对是蠢货,这个夏天我是一块西瓜没碰,但西瓜翠衣是个好东西,去掉红瓤和绿皮后中间白色的那部分,凉拌煮汤清炒都可以,和冬瓜差不多口感和效用,凉拌时,切丁切丝都可以,用盐杀水后沥净,加香菜蒜茸橄榄油,装保鲜盒里冷藏冰镇后再吃;

茄子,紫色长条,不去皮,蒸熟后,剖腹,加入蒜茸香菜味极鲜调制的汁儿,装保鲜盒里码好腌制,放冷藏入味后再拿出来吃;茄子吸油很厉害,所以不建议炒着吃;

紫甘蓝,切丝,加少许胡萝卜丝,用盐和米醋清炒;

以上小菜清炒作为汤粥的配菜,补充维生素为主;

做汤粥,以砂锅煲之最好;

薏仁红豆粥
祛湿用,这两样是主材料,可以加红枣、或山药、南瓜、紫薯等,但千万不能加任何种米(大米糙米糯米黑米等),熬粥步骤为大火烧滚后,转文火熬1~2小时,清汤当饮品,余者当粥食用;

早餐小米粥
养胃用,可以加紫薯、或木瓜、南瓜、香菇、西芹等,想吃肉了可以加少量瘦肉、鸡脯肉、虾的丁,配咸鸭蛋吃最过瘾;

绿豆汤
排毒用,泡好后再煮,时间不宜久,清汤当饮品,但不宜多喝,余者可以做冰棍和糕点馅儿;

怀山药百合莲子汤
怀山片、百合、莲子、可以加适量枸杞红枣冰糖炖,喝汤,里面的固体物吃不吃无所谓;

冬瓜、海带、豆腐、排骨、玉米、山药汤
这几样自由组合,可荤可素,利水消肿,补钙,膳食纤维丰富;

另外,要多喝水,每天2~3升水,特别是吃东西前先喝上半杯水以增加饱腹感自然吃的就少了;白天要在户外多晒太阳;作息上,子时(23点)前入睡,早起(五六点间),中午一定要午休,哪怕只眯上20分钟,但一定要平躺的,躺办公桌地面户外草地哪里都好,绝不能趴桌子睡,也绝不能超过一小时,否则深度睡眠后造成夜间失眠熬夜打乱生物钟,睡醒后也会头疼乏力,然后夏日心火怎么修行呢?早起时晚睡前,如果时间充裕,10~30分钟,裸身打坐、入定放空,用腹式呼吸,即反式呼吸,吸气时吸腹吐气时鼓肚,不用刻意去卯时间,专注呼吸和聆听,至于听什么、是耳朵在听还是心、脑,都不必刻意去追寻,久而久之你的欲望、你的慈悲、你的得到和失去就会在平和中淡然了;

可能大家也注意到了,我的饮食中是没有脂肪类和淀粉类,也尽量避免油炸煎烤食物,还有超市的各种不安全零食和饮料,但并不戒肉,用粗粮代替米面食,保证基本的蛋白质和维生素外,多吃富含番茄红素、胡萝卜素、花青素和粗纤维的食材特别是黑色和紫色食材以增进抗氧化能力和排毒能力,习惯后味蕾能体味到食材的原味,如果在外应酬不可避免,记得次日一定要果蔬原汁单一饮食排毒,原则上是每天四种蔬菜四种水果,尽量颜色不同(黑紫绿红黄白色食材);最后,夏日一定要戒烧烤和啤酒;

下一篇打算介绍减重,如何在认识自我身体情况下食材营养的取舍以及运动和作息的养成。。。。

我就喜欢吃西瓜,一次半个。。。  详情 回复 发表于 2012-9-3 19:04

评分

Matt 发表于 2012-9-2 06:43
瘦了21斤。。。
无比期待来年

已更新夏季篇,不用期待来年了,但是要想在西安管住自己的嘴很难很难。。。。

dboy 发表于 2012-9-2 07:51
萝卜如果是在室内如何能干净安全的晾干呢?求贴士。

你是指灰尘和不明飞行物?那橱窗或纱网罩啥的都白搭,打扫卫生先;用烧烤用的竹签,穿起来快,取下的时候也方便。。。。

就是没有室外的线来晾干,室内怎么晾干?  详情 回复 发表于 2012-9-3 11:46

Marin 发表于 2012-9-2 10:43
求胖。。。。。。。。

饲料?嘻嘻。。。。

lilt0612 发表于 2012-9-2 10:47
哇,瘦21斤,求秘方。。。

今天更新减重篇,希望你能有所收获,毕竟因人而异。。。。

哦,多谢了,我的目标是65KG。。。  详情 回复 发表于 2012-9-3 17:40

愉悦起飞 发表于 2012-9-2 11:32
"这个夏天两个半月自然瘦了21斤", 求秘方,顺便问原体重?

原体重是在97~98kg之间,现在在86~87之间波动,基数太大了,以至于上周同学聚会常见的几个看出我清减了些,好久不见的觉得我一如既往,但自己的感觉是真实的,比如剪脚指甲、系鞋带都不喘了,皮带缩进去两个孔眼,以前裤子拉拉链都要吸腹的现在往下掉,量了一下胸围、腰围和臀围少了7~8cm、大腿围少了4cm,以前去超市买米5kg的袋子提回家都好累,尼玛我是比十年前的自己整整多出6个米袋子啊,成天提着6个米袋子走路能不累吗,我要用一年时间慢慢地回到非典时期的63kg,目前第三个面袋子中。。。。

清博很养生啊,望你早日到达目标,但别过分减重,那样怕伤身体~ PS:您有多高啊?  详情 回复 发表于 2012-9-3 22:45
沒有想過清博這樣重,還以為你是清清瘦瘦的君子,原來是穩穩重重的君子。  详情 回复 发表于 2012-9-3 18:02
哇,阿毛是够重的,加油,期待减到63KG的玉皂,(*^__^*) 嘻嘻。。。  详情 回复 发表于 2012-9-3 17:39
冬天一过又回到33了咩?  详情 回复 发表于 2012-9-3 12:37
我还以为是50斤的面袋子嘞,吓我一跳~~~ 清博还真是深谙养生之道,话说蒜蓉蒸茄子是我爸的最爱之一,不过我一直不喜欢吃茄子  详情 回复 发表于 2012-9-3 08:55

恶哈哈哈,鸡妈不淡定了,累死累活每周三次羽毛球每次3小时,其余每天1小时高抬腿跑步,还有近2K的健身房年卡,三月半才减重25斤的鸡妈,情何以堪啊啊啊啊啊啊。。。。我再气气你啊,我这都没怎么运动出汗,就是晚上在小区内遛弯,而且这两月中膝盖疼歇了20天,看奥运会又歇了半拉月,其余时间的散步还都是隔天一次。。。。

鸡妈妈这么重啊。。。我可以两年内让你有个健康的身材,不节食也不玩命锻炼。  详情 回复 发表于 2012-9-3 11:52

好瘦啊 求减肥秘方

亲,熏熏大姐又偷吃了你的增智丸咩。。。。

现在本来就胖了撒 得减肥  详情 回复 发表于 2012-9-3 12:47

毛腿儿现在是健壮型男了吧
兹磁爆皂

跟坛子里公认的高帅富名红人叫兽木的比啊。。。。