开放注册

昔日艺术体操皇后办学吃官司 家长:真后悔练体育

“假如孩子不去练体育,而是跟其他人一样上学,我们的日子应该过得还可以。但是现在不可能了,我们家欠了十万块钱的高利贷,一分都还没还。”

“大概因为我是名人,所以他们告我,我不知道他们的目的是什么,为什么事情都过去那么多年了现在才来告?我为这些孩子付出了很多,我的母亲从广西过来给她们做饭。他们这样对我,我觉得很可笑。”

有谁还记得钟玲?那个7年前十运会上控诉被黑的“艺术体操皇后”。2006年退役后,她在京成立了一家名为“钟灵毓秀”的艺术体操俱乐部,如今,却被曾经麾下的3名队员告上法庭,10月17日下午3点,艾群状告钟玲“教育培训合同纠纷”一案在北京市海淀区法院山后法庭开审。

艾群现年13岁,家住河北省邯郸市邯山区,她没有来到现场,而是由其委托代理人———河北驰舟律师事务所律师侯士朝、河北维民权律师事务所律师刘秀丽出席了庭审。诉状上显示:“原告于2009年8月去北京接受被告钟玲的艺术体操训练,从2009年8月至2010年1月,被告不仅未按约定亲自给原告上课,而且被告先后以各种理由,编造各种谎言向原告索取各种费用高达人民币13万元,其种种许诺均未实现。被告所收取的巨额费用,于情于理于法均应返还。”

据了解,艾群与比她小两岁的白静、陈薇一起,最早在邯郸市小钢花舞校练习民族舞,2009年,钟玲应邀前去对学生进行艺术体操周末短期培训,后来由于学生、舞校和钟玲三方在培训费上产生纠葛,作为解决方案,舞校校长韩静提议,将艾群、白静、陈薇、董芳四名学员交给钟玲带往她在北京的艺术体操俱乐部进行培训。2009年下半年,四人陆续来到北京。而正是在京训练期间,除了董芳之外的三人又与钟玲在费用上发生分歧,2010年,她们先后离开钟玲俱乐部回家。艾群在接受南都记者采访时表示:“她把我带到山东考试,考器械之类的基本功,最后说我考试不过关。”2011年,陈薇与白静分别将钟玲告上法庭。

两人的代理律师同为侯士朝与刘秀丽,他们认为,钟玲在短短几个月内收取了十几万元,且未如约亲自授课以及安排队员进专业体工队,应该返还费用。而钟玲则表示,她为三名学员安排的是“优才训练计划”,“由我亲自制定培训计划,包括艺术体操、文化课和表演课的学习,除我亲自代课外,还安排其他老师给学生进行培训,并进行吃住24小时的管理。最初优才训练计划确定的是每个学生7个月的培训费168000元,家长对于上述收费标准也予以认可,后来实际收费要少于168000元……我从陈薇处实际收取的是110000元,从白静处实际收取的是100000元,上述费用已经在陈薇和白静的培训过程中,用于相应的支出。”

2012年3月21日,陈薇、白静起诉钟玲两案分别在北京市海淀区法院山后法庭开审,结果,法院驳回二人上诉请求,其中关于白静一案的判决书上写道:“双方的培训合同系双方真实意思表示,且不违反法律法规的强制性规定,应属有效……白静在未提交合法有效证据的情况下,主张钟玲收费过高且无依据、承诺白静进深圳体工队未进、存在欺诈、显失公平,要求返还182975元,无事实依据,本院不予支持。”

上诉方遂向北京市第一中级人民法院提出上诉,二审于8月23日开庭,9月20日法院做出判决,维持原判。不过两人的委托代理律师侯士朝、刘秀丽表示,他们还将继续向更高级法院提出申请再审。

由于艾群家中发生变故,其两位亲人在车祸中一死一残,一直未能及时起诉,她的案件直到上周才开庭一审。钟玲表示:“原告想协商解决,我不同意,我要等待判决。”目前,案件在审理之中。

运动员家长:我们要上诉到底

白静的母亲赵素梅说,把女儿送去练艺术体操,是如今一家人最后悔的事情。

据了解,在三名上诉的学员中,除了陈薇家庭条件稍好外,其余两人都无力支撑不菲的训练费用。

赵素梅一家四口人,住在河北省邯郸市涉县索堡镇索堡村南街4组,以种地为生。“我们共有两亩多地,有山地,也有水田,种玉米、豆子和谷子,一年毛收入一万多块。”赵素梅说,“假如孩子不去练体育,而是跟其他人一样上学,我们的日子应该过得还可以。但是现在不可能了,我们家欠了十万块钱的高利贷,一分都还没还。”

赵素梅表示,当时为了让孩子以后有一个好的出路,决定让她去练体育。“钟玲当时说得特别好,孩子以后能当冠军什么的,我们老农民没见过世面,什么都不懂,就听了人家的话。后来她说我的孩子可以进体工队,需要交18万块钱,我们把家里的羊都卖了,找亲戚借了几万,没有利息的,还借了十万块钱的高利贷,一万块年息要给人家1200。没想到钱交了,孩子却给撵回来了,说不适合练艺术体操。”说着说着,赵素梅在电话那头哭了起来,“我当时没有那个打官司的想法,我想着你一个冠军,我就是一个老农民,你没有必要跟我计较,能还一个是一个。后来别人说,你欠了那么多钱,不打官司怎么还清外债啊,我就打官司了。现在是债上加债,打官司输了,花了一万多,那么多债一点都没还,不知道该怎么办。”

从北京回家之后,白静重新入学。“她都11岁了,现在还在上小学四年级,课程根本跟不上,在班上成绩是倒数,在北京那半年文化课也没学到什么,全都给耽误了。”赵素梅说,“我们现在为这个伤透了心,真后悔当初练体育,但是如果法庭能接受我的申请,我一定还要告她,我就是告到死也要告。”

艾群与白静家庭状况相仿,其父李海生是邯郸当地一家纺织厂的工人,母亲则是临时工。“我们毛收入也就一年一万块钱左右,只得吃低保,连诉讼费都是借的,真后悔让孩子去练艺术体操,花了那么多钱到了最后什么都不是。孩子本来应该上初二了,现在留级上初一,时间是补不回来了,我们只想拿回自己的血汗钱。”49岁的李海生说。

钟玲:她们告我太可笑

前两桩案件,钟玲请了一位委托代理人,而在艾群案件上,她并未聘请代理律师,由其本人与丈夫东靖川出庭。案子审得很快,不到一个小时就宣告结束了,南都记者在法庭门外见到了钟玲,对于三起培训纠纷,钟玲淡然表示:“大概因为我是名人,所以他们告我,我不知道他们的目的是什么,为什么事情都过去那么多年了现在才来告?我为这些孩子付出了很多,我的母亲从广西过来给她们做饭。他们这样对我,我觉得很可笑。”

对于具体的案情,钟玲并不愿意多谈,她让记者采访她的朋友赵小嫄,视对方为自己的代言人。“首先这个事情没有合同,双方没有签订任何的合同文本,只是我想去你那学习,你给我安排功课、集中培训,你要想进专业的体工队,必须通过考试才行。”自称为北京体育大学病退老师的赵小嫄表示,“我是看着钟玲成长起来的老师,她的俱乐部现在有四十多个孩子,如果你行不正坐不端,怎么还有家长信任你。除了那几个邯郸小孩之外,没有其他任何纠纷。法院最终的判决是,钟玲不负任何责任,她没有任何不对的地方,只不过,她所犯的错误是当时没有写下明确的合同,可能她当时年龄还小。”钟玲说:“这几个官司对我的俱乐部不会有丝毫负面影响,相反,大家通过这些事情,明白了我的为人,会有更多的人信任我。”

赵小嫄还称,在这三起案件全部结束之后,可能会对原告方提出反诉,告其诽谤。“现在原告方,并不见得就是原告本人,也可能是她们的代理人,做了很多事情,涉及到一些不符合事实的信息,比如说,我们院方就接到了代理人打来的电话,说钟玲是骗子、大骗子,你们怎么不管一管?还给钟玲发短信私下和解,要多少多少钱,对此,我们准备通过法律途径追究他们的责任。”

注:由于原告运动员属未成年人,艾群、白静、陈薇、董芳均为化名。

本版采写:南都记者 徐显强

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

这些事情还真是说不清...估计都不是省油的灯...
收费挺吓人的,7个月十几万不可谓不高
不过如果四十多号人就只有同一个地方的三个人有问题,那也是值得质疑的

艺体,花滑这些项目,根本就是烧钱的,到底花多少就不晓得了。 钟灵招生的时候应该考虑到学生条件的,那几个学生家庭条件要是真的,也挺可怜的  详情 回复 发表于 2012-10-26 16:38

艺体,花滑这些项目,根本就是烧钱的,到底花多少就不晓得了。
钟灵招生的时候应该考虑到学生条件的,那几个学生家庭条件要是真的,也挺可怜的

练艺体气质非常重要,不是我歧视老农民,那种环境成长起来的孩子真的不适合练艺体,还是送去练举重柔道竞走中长跑啥的既投入少也容易练出来。

那还不如好好读书呢,能练出来的有几个啊  详情 回复 发表于 2012-10-26 21:51

洛甫 发表于 2012-10-26 20:30
练艺体气质非常重要,不是我歧视老农民,那种环境成长起来的孩子真的不适合练艺体,还是送去练举重柔道竞走 ...

那还不如好好读书呢,能练出来的有几个啊

那自然的,不过这文章里的老农民不是想让孩子吃体育这碗饭吗?所以不才这么一说嘛。 相比城市的孩子,农村的孩子考虑练体育一般都是出于尽快改善家庭经济条件为目的,功利性比较大(当然现在城市里也有不少)。那么  详情 回复 发表于 2012-10-27 07:57

玉米糊糊 发表于 2012-10-26 21:51
那还不如好好读书呢,能练出来的有几个啊

那自然的,不过这文章里的老农民不是想让孩子吃体育这碗饭吗?所以不才这么一说嘛。
相比城市的孩子,农村的孩子考虑练体育一般都是出于尽快改善家庭经济条件为目的,功利性比较大(当然现在城市里也有不少)。那么什么项目适合农村孩子练相对成功率比较大家长一定要考虑清楚,不能盲目的去选择,像花滑、体操、艺体这些相对来说精细、带有表演性质的艺术类项目肯定是不适合他们练的。

而且小城市的也不要考虑,一般气质直接在大城市之下。  详情 回复 发表于 2012-11-21 07:50

洛甫 发表于 2012-10-27 07:57
那自然的,不过这文章里的老农民不是想让孩子吃体育这碗饭吗?所以不才这么一说嘛。
相比城市的孩子,农 ...

而且小城市的也不要考虑,一般气质直接在大城市之下。

艺术体操这个项目老奇怪了,有个特点,一是队员家里普遍很有钱,而是家长百分之九十离婚的~~~~