开放注册

排协丑闻与卡车司机的前后始末

特别翻看了 2012-13 年男排版所有的帖子,偶尔看到个别坛友说到保加利亚男排不容易或者动荡,但是没有看到专贴介绍保加利亚排协丑闻的前后始末,以及明星球员 Matey Kaziyski(图 1)的抉择和他将来的去向。因此,本帖特别收集了自 2012 年 5 月至今涉及保加利亚排协丑闻事件的许多材料,并且按照时间顺序和主题内容进行整理归类,希望对本次丑闻事件有个比较系统详细的介绍,并了解关键人物 Kaziyski 和几位主教练的立场和动态。对此,特别向 Kaziyski,教练 Radostin Stoychev 的立场表示尊重;同时,向兢兢业业的助理教练 Camillo Placi,保护排球运动的保加利亚球迷和奥运中努力拼搏的保加利亚男排致敬!

图 1:永远的 Matey Kaziyski

“五月丑闻”事件

在欧洲区奥运资格赛的第一场比赛中,保加利亚男排主二传 Zhekov 因伤退赛,并从此让几乎从来没有跟主力阵容配合过的替补二传 Bratoev 来完成接下来的比赛。虽然每个队员和主教练 Radostin Stoychev 都感觉非常不安,但是他们还是顺利完成了前面三场的比赛。
  但是,在输给德国的比赛刚刚结束后几乎没过几秒钟,保加利亚排协竟立即召开新闻发布会决定让主教练 Stoychev 走人,Prandi 重新上任。在 5 月 15 日的新闻发布会上,有记者问到为什么 Stoychev 会被炒鱿鱼,排协官员 Lubo Ganev 的回答是:“我们不会给他解释的机会,我们看到了他昨天是如何执教的,所以,不容置疑的是,我们输球都是他的错!”而某体育杂志副主编在现场则揭露,早在索菲亚资格赛一周以前,排协就有人与某教练私下洽谈,“如果 Radostin Stoychev 没能在欧洲区资格赛中带领队伍进军伦敦”,就由该教练接手如何。在外人看来,这样的证据显然就说明排协的决定跟输给德国无关,而是早就明确希望换人。
  当天,Matey Kaziyski 被问及将是否留队,但是他当时情绪非常不好,因此没有给出明确回复。搞笑的是,被炒鱿鱼的 Radostin Stoychev 在新闻发布会开始时都不在现场,而是后来听说自己要下岗的时候才在发布会快结束的时候赶到会场。现场的记者和听众情绪失控,认为这个决定背后一定有阴谋,就在发布会上大声嘘原本即将上位的 Prandi,老教练或许跟阴谋无关,所以球迷们这样的反映其实对他也很不公平。所以,他感觉压力巨大,从后门悄悄离开。

5 月 16 日,也就才第二天,年迈的 Prandi 立即表示,他感谢排协的好意,但是他不能够接手,并且祝保加利亚男排好运。忽然一夜之间,保加利亚又对这位可怜的家伙表示敬重,无奈他已经在新闻发布会上被狠狠地伤害了。人们才知道 Prandi 跟 Lubo Ganev 的暗箱操作无关。或许这位排协官员觉得形势对他自己不利,他立即对外表示:“我听说 Matey Kaziyski 有去意,但是我们排协很希望他可以继续留在国家队,帮助保加利亚进入奥运会。到那时候如果他想走人,我们绝不会阻拦,并且还会向他表示谢意。 ”这是人说的话么?卡车司机没有义务来做一切劳累活但是享受不到成果!
  保加利亚总理邀请了教练 Radostin Stoychev,和队员 Zhekov,Kaziyski 会面,以详细了解排协和球队的现状。与此同时,有消息透露,如果排协官员不辞职,将有五名国家队球员将离开国家队。
  Stoychev 在媒体访问时说:“我一直恳求队员不要离队。对我自己来说,我的去留不重要,保加利亚能否进入奥运会更为重要。现在保加利亚国家队的情况非常糟糕,但是如果保加利亚成功,我大不了作为保家球迷去伦敦买票看球。”
  与此同时,Kaziyski 表示:“我的决定和主教练是不是要离开无关。我也不像来给任何人下什么最后通牒。只是保加利亚排协里有的人,把个人利益摆在了国家利益之前。我们希望排协能够系统地工作,为运动员和排球运动谋福利。我们也曾经在不久前建议过他们,但是他们完全忽略我们的声音。他们甚至非常恶毒地回应我,‘我们做好我们的,你们做好你们的’,这是在暗指,如果你想退出国家队,请自便。我和大家一样都渴望去伦敦打球,此外我和别人没有任何勾结行为。现在的问题是,排协有的人早就不想让 Stoychev 做教练了,而且他们早就有了自己内部的如意算盘。我告诉过排协主席,在这个节骨眼上最好别为难国家队了,但是他完全不予理会。我渴望奥运,但是我也会考虑我自己付出的代价。此外,我要向粉丝们表示歉意,你们希望我们取得好成绩,但是这一切都如此令保加利亚排球蒙羞。我强烈建议排协主席 Dancho Lazarov 主动辞职。如果主席 Larazov 在 3 个星期内不走人,那么只好我走。”
  排协主席 Dancho Lazarov 立即回应:“我才不辞职呢,相反地,我们早就应该炒了 Stoychev 了。他可以输球给德国,他收了多少德国人的钱我不知道。虽然为国家队打球是一种荣耀,但是 Kaziyski 和二传 Zhekov 似乎很有自己的想法,我们虽然完全不理解,但是我们不会评价他们。”

5 月 17 日,主教练 Radostin Stoychev 通过媒体表示郑重宣布:“我想告诉大家我在这一堆乱七八糟的事情之后的决定。昨天我和总理会面了,此后我就和队员们谈话,并且我决定留在国家队,无论排协如何污蔑我。昨天我也看到了排协主席 Lazarov 说我早就该滚蛋了,因为我故意输球,并且他污蔑我没有执教能力。那么我请他拿出我收受德国贿赂故意输球的证据,否则,我请他主动请辞。我目前决定留下来,带领保加利亚打完下一轮资格赛,原因很简单,时间紧迫而且现在不可能马上找到新的教练。此外,总理对我也非常信任,队员也仍然力挺我,那我就再留任主教练 3 个星期,表示对总理的感谢,我不是拍马屁,我只是尊重他正直的人格。我的条件是,如果排协主席不辞职,那我到时候一定走人。我的团队到时候也将随我一起离开。”

三个星期的期限到了

6 月 11 日,戏剧性事件继续,排协主席 Lazarov“坚守岗位”,在保加利亚好不容易取得了得以进军伦敦之时,主教练 Radostin Stoychev 和保加利亚明星主攻队员 Matey Kaziyski 两人正式宣布离开保加利亚国家队(图 2)。保加利亚球迷们非常失望,并且不少人希望听到排协方面和这两位的声音。终于,Matey Kaziyski 对公众说出了自己的想法:“我对我们国家的排协非常失望(这句话估计不少中国球迷也会说)。排协的决定完完全全地伤害了国家队,而动机竟然是纯粹的个人利益。我们很努力地取得了奥运比赛的门票,谁知他们居然继续在玩儿宫心,并有官员不辞劳苦地又一次提醒我‘你现在可以走了’,我觉得他们唯一能做的就是辞职!他们只有辞职才能跟公众有个交代,让大家坦诚他们的罪状。可是,既然他们没有任何行动和表示,而且我也没有权力要求他们辞职,那么我只好离开国家队。我不信任排协那些人,我不可能和他们一起工作,这就是我离开的理由。”

图 2:明星教练和明星主攻离开国家队

很遗憾总理的一番努力付之东流了。但是排协在 Kaziyski 说这番话之前早就想好了对策:让 Nayden Naydenov 和 Georgi Petrov 上任带领国家队。
  6 月 13 日,排协主席 Dancho Lazarov 出现在了周三的 Nova 电视频道上,他公然批评原主教练 Stoychev,说:“我不想说什么难听话,但是事实证明 Radostin Stoychev 在任期间对保加利亚男排没有任何帮助!他或许在俱乐部展示出了很强的执教能力。我不知道为什么有人给我扣上了黑帽,我也不会道歉。我的工作和排球无关,我只是一个管理人员。”Lazarov 主席甚至在电视上直接列举了前主教练 Stoychev 的罪状,认为他 2011 年欧洲锦标赛中带队成绩第六,并且在 2012 年欧洲区奥运资格赛中落败德国,等等。

排协又一个玩笑的决定

在人们以为 Nayden Naydenov 即将上任的时候,排协忽然决定让 Martin Stoev 做主教练。Matey Kaziyski 说这是个令人笑掉了大牙的决定,而且他绝不愿意在 Stoev 手下打球。前教练 Radostin Stoychev 曾力荐助理教练 Camillo 上任执教,但是个别球员反映,说他身体不好,建议继续做助理教练。
  此外,保加利亚球迷在 6 月中旬决定采取行动来抗议排协,当时计划将有超过 1.5 万人表示对这次丑闻事件的不满,许多球迷还表示,索菲亚举办世界男排联赛决赛期间,他们将不去观看比赛。对此,我们来听听排协主席的回应:“是么,那太好不过了。我们没把球迷们的抗议放在眼里。如果他们不想看世界男排联赛,那也挺好的,索菲亚的场馆空一点儿,我们省了比赛管理和赛后打扫的精力。”
  对于这个开玩笑的决定,Kaziyski 在随后的采访时(图 3)表示:“我以职业球员的身份来评价 Martin Stoev,他是个很弱的教练。我们以前在 Stoev 在任时的成绩与他无关,原因是咱们国家队当时球队兵强马壮,而且我们齐心协力,团队精神非常有帮助;现在,我只能希望保加利亚在奥运会上表现得好,我祝福国家队!”

3 裁剪到 480.jpg
图 3:Kaziyski 接受采访时质疑玩笑决定

赞助商撤离国家队,球迷抗议保家排协

终于,保家利亚排协通过官方渠道确认了保加利亚国家队主教练 Nayden Naydenov,上头的那个令保加利亚人倒极了胃口的玩笑总算告一段落。但是,Nayden 的主教练职位是暂时的,只是非常时期的一个过渡。在奥运会之后,保加利亚排协将雇佣别人来执教。所幸的是,助理教练依然是德高望重的原助理教练 Camillo,而且奥运会也证明了他在执教方面非比寻常的能力和比赛细节分析上独到的洞察力和反映速度。
  2012 年 6 月 19 日,保家利亚男排国家队最主要的赞助商 Doverie 保险公司因为“持续不断的丑闻和流言蜚语,以及排协财政管理上的不透明”正式停止赞助国家队。而与此同时,保加利亚球迷们的抗议则如火如荼进行(见图 5 至 9),许多标语都非常有意思。

图 4:“悼念保加利亚排球(1926-2012)”

图 5:“Lazarov 滚蛋!清空世界男排联赛决赛球场!关掉电视机!保加利亚决定支持 Matey 和 Radostin!”

图 6:“保加利亚战士们,我们支持你们!”以及“保加利亚排协 + 辞职 = 成功!”

图 7:“Lazarov 和排协滚蛋!我们要 Matey 和 Radostin 回来!”

图 8:“运动只能属于正义之士!”

保加利亚球员们的反应

7 月初,原国家队二传 Andrey Zhekov 决定退出国家队,他和 Matey Kaziyski 一样没有出现在伦敦。他说:“我现在感觉身心疲惫。这件事让我失去了打球的动力和欲望。但是我决定离开纯粹出于个人原因,因为我不能够很好地为国家队奉献什么了。我知道我的能力范围,但是现在我的情绪更是影响了我的发挥,降低了我的能力。我没有和任何人建立什么同盟关系,什么保加利亚排协,或者是 Stoychev Rado 教练,亦或是 Kaziyski,我绝对没有和他们有什么阴谋上的关联。我知道或许大家不理解我的决定,但是让我们一起支持我们的国家队!无论如何,我希望国家队在伦敦和未来有更好的成绩。”
  自由人 Todor Salparov 呼吁公众停止排球运动内部的无休止的斗争,鼓励大家支持国家队,来看世界男排联赛,或者去伦敦为保加利亚喊加油。
  此外,对于 Matey Kaziyski,有流言说他可能将为意大利国家队打球。可是,这就代表他必须停赛两年才能加入意大利国籍。此外,原古巴球员 Osmany Juantorena 现在加入意大利籍以后也尚未解决意大利国家队内部的勾心斗角,更别提后来的 Kazieski 了。再说他停赛两年以后还能否满足进入意大利国家队的标准都是个未知数。所以这样的猜测应该是出于个别球迷实在憋屈为他伸冤或者请求报复保加利亚排协的渴望。

黎明的曙光?

终于,2012 年 8 月中旬,保加利亚政府决定展开对排协的财政调查。“我们在听证会上从索菲亚方面了解到,保加利亚排协支持国家男排参加 2011 年世界男排联赛的金额应该为 111.6 万美元,而实际下发金额只有 54.2 万美元。”那么这 50 多万美元哪儿去了?紧接着,8 月 23 日,排协主席 Dancho Lazarov 因自行控制财政而被国家指控,他在听证会上没能依法解释清财政收支的巨大漏洞,而且俱乐部财政和奖金分配也非常不透明。
  保加利亚排球的黎明到来了么?谁知,在 2012 年 10 月,面临着指控的排协主席 Dancho Lazarov 竟然第四次连任排协主席,他得到了董事会 78/80 的票数。问题是,他是唯一的候选人!此外,有人检举,认为投票过程一点儿都不民主,因为许多人私下都表示投了反对票,但是结果似乎不是这样显示的。看来,丑闻继续。
  另一件可怕的事情是争夺保加利亚男排主教练职位的斡旋。由于助理教练 Camillo Placi 在奥运会上表现值得肯定,并且被公众一致认为是保加利亚惊喜取得第四名的最大功臣,排协决定由他担任接下来 4 年周期的国家队主教练。原以为这样的安排是对国家队最好的,但是过渡时期的主教练 Naydenov 不肯了,他表示:“我不做别人的助理教练!如果我不能担任主教练,休怪我对外透露排协里到底是哪些人在这段时间以后在捣乱、作梗!”但是决定已然是决定,但是不知道后续发展会如何。
  排协主席的连任和主教练的争夺已然是令保加利亚球迷忍无可忍!2013 年 3 月初,保加利亚球迷协会一起向欧盟体育理事会提交了对保加利亚排协展开进一步盘查的请求。在他们的文书中,列举了排协乱用基金和贪污受贿等罪状,此外还质疑了主席 Dancho Lazarov 连任选举的民主性。此外,球迷们还表示了他们的担忧,因为保加利亚体育部门能力有限,没能够对排协采取行动。
  我个人认为,的的确确,为什么排协这个机构在保加利亚这么特别,是什么权力确立了它的特殊性?作为排协官员,跟保家利亚排球作对竟然还有勇气和能力叫嚣“不来看球拉倒”,是不是表示这些人有什么样的背景?总理的权力为什么没能动摇排协的内部结构?是谁在操纵选票?这些都将是欧盟体育理事会将面临的难题。

Matey Kaziyski 将何去何从?

当一切都慢慢过去以后,Matey Kaziyski 并没有放弃保加利亚和球迷们心中的国家队。或许他还会回来?下面是波兰媒体对他的一段专访。
  记者:这么多年来你第一次没有打奥运会,你那段时间都在做什么?
  Matey:
首先,我让身体休息充分,我已经不记得我多久没有这么放松过了,这对我本赛季在俱乐部的状态调整很有帮助。以前我打满俱乐部的小组赛,人会非常疲惫;但是这次真的很不一样。
  记者:保加利亚排协官员的那些行径有没有影响你的心态?
  Matey:
最初,这些丑闻事件确实给我带来了许多负面影响,我感觉非常糟糕;但是现在我已经都走出了阴影。
  记者:过去了这么些日子,你现在什么感觉,气氛,愤恨,悲伤还是失望?
  Matey:
刚开始的时候是失望。我所说的一切都是真的,我很遗憾排协里没有人是认真为排球服务的,而且他们没有做出任何改变,比如辞职。这是最令我感到痛心疾首的。一般来说,当这样的事情被大众看到了,他们没有理由保持沉默。我想这世界上没有哪个国家的排协官员会像保加利亚的那样无耻(我就不说什么了)。在保加利亚,什么证据都能被销毁,什么事情都可以风平浪静地过去,这是保加利亚的现状,我非常担忧。
  记者:你一直以来都得到了球迷们的大力支持。你觉得媒体是否帮助过你?
  Matey:
球迷们一直力挺我,以为他们都有一双雪亮雪亮的眼睛,他们看得清问题。最奇怪的,索菲亚的球迷那么声势浩大的抗议居然在现在泛不起一点儿涟漪!如果更多媒体可以坚持报道这件事情,并且呼吁改变,或者支持球迷们的抗议,我想真理或许会回到正义的一边。不过,目前来看,我看也只有政府有能力出面协调了。
  记者:国家队主教练现在换成了 Camillo Placi,你和他谈过了么?
  Matey:
是的,但是话题是一些社会争议。我们一直以来都相互了解,而且我们一起工作了很多年,算是非常好的朋友了。可我会回去么?我觉得现在回答这个问题为时尚早。
  记者:你想回到国家队么?
  Matey:
我很愿意。虽然我在奥运之前决定离开,而且这个决定非常艰难,因为每个人都渴望奥运奖牌。但是,我渴望改变。只有保加利亚排协决定妥协和改变,我才可能考虑归队。
  看来卡车司机依然坚持着他的信仰和正义。无论如何,我们希望 Matey 自己开心就好。也祝他在 Trentino 打球顺利!

Matey Kaziyski 获选保加利亚最佳球员

来自保加利亚首都索菲亚的消息,Matey 被评选为 2012 年保加利亚最佳球员。该评选由保加利亚体育官方网站举办,由球迷进行投票。这是他在 2007,09,10 和 11 年之后第五次获选。
  今年的 Kaziyski 年龄 28 岁,因为曾经为国家队的贡献和在 Trentino Diatec 的出色表现获得了保加利亚球迷的肯定。排名第二的是 Sokolov,目前在 Bre Banca Lannutti Cuneo 效力;第三名是 Todor Aleksiev 白厚宽蜀黍,效力于俄罗斯 Gazprom-Ugra Surgut。我家 Skrimov 的排名和他的国家队球衣号码一样,第七。望所有人继续努力!
  具体排名如下:
1  Matey Kaziyski  4787 票
2  Tsvetan Sokolov  4333 票
3  Todor Aleksiev  4132 票
4  Boyan Yordanov    1327 票
5  Georgi Bratoev      480 票
6  Ivaylo Stefanov   279 票
7  Todor Skrimov    254 票
8  Teodor Todorov    168 票
9  Teodor Salparov      165 票
10   Vladimir Nikolov     164 票

参考来源
Ace. (May 2012) Bulgaria volleyball drama. Volleywood.

Ace. (Oct 2012) Lazarov gets reelected. Volleywood.

Ace. (Dec 2012) Matey Kaziyski's future. Volleywood.

Pavlova. (Jun 2012) Боричич: Успех на България в Лондон, нямаме право да се месим във вътрешните ви проблеми.
  Gong.BG
.

Skrzypczynski, A. (Mar 2013) Public demands of investigation into Bulgarian volleyball. Volley Country.

_____. (Jun 2012) Bulgaria names interim volleyball coach for Olympic Games. Novinite.com Sofia News Agency.

_____. (Mar 2013) Matey Kaziyski voted Bulgaria's player of the year for fifth time. CEV News.

评分

好长啊辛苦了
卡车司机太有魄力咯!时代的守望者
虽然名字乱乱的但是很激动人心喂,我也想去游街抗议~~

你可以随时去游街,抗议就算了~  详情 回复 发表于 2013-3-9 20:31
整理材料,翻译,统一图片格式大小,参考文献链接,排版,总共弄了 6000 多字,然后花了我总共 8 个多小时。 弄了这么久,名字我都是彻底记住了。  详情 回复 发表于 2013-3-9 09:15

评分

整理材料,翻译,统一图片格式大小,参考文献链接,排版,总共弄了 6000 多字,然后花了我总共 8 个多小时。

弄了这么久,名字我都是彻底记住了。

楼主,你太厉害了,球迷。  详情 回复 发表于 2013-3-9 22:26
好敬业哦。谢谢你  详情 回复 发表于 2013-3-9 14:38

渡轮 发表于 2013-3-9 09:15
整理材料,翻译,统一图片格式大小,参考文献链接,排版,总共弄了 6000 多字,然后花了我总共 8 个多小时 ...

好感动啊~
没什么慰劳你的,只能帮你多水点了。。。。

没事儿,弄完了我就能开始喝酒了… 就算慰劳自己了。 然后等版主或领导们加荤或加精…  详情 回复 发表于 2013-3-9 09:37
帮我参考一下: Zaksa 的球衣我选哪一件好? 然后 Skra 哪个好看?  详情 回复 发表于 2013-3-9 09:36

不二TwoB君 发表于 2013-3-9 09:34
好感动啊~

帮我参考一下:

Zaksa 的球衣我选哪一件好?

然后 Skra 哪个好看?
134-272-home.jpg 76-270-home.jpg

这个自然是选主场的球衣  详情 回复 发表于 2013-3-9 09:47

不二TwoB君 发表于 2013-3-9 09:34
好感动啊~

没事儿,弄完了我就能开始喝酒了…
就算慰劳自己了。
Vodka 和无糖红牛永远是绝配!

渡轮 发表于 2013-3-9 09:36
帮我参考一下:

这个自然是选主场的球衣

哈?哪个主场球衣哪个客场……不懂啊… 我觉得 Skra 黄色的好奇怪…  详情 回复 发表于 2013-3-9 09:49

@君という光,地窖楼层 5 件里头买两件,你会咋挑?

渡轮 发表于 2013-3-9 09:36  帮我参考一下:   Zaksa 的球衣我选哪一件好?

Zaksa我喜欢左边那个。
Skra我喜欢前面黑色那个,背面应该是黄色吧

全黑的 Skra有三件 一件是黄黑的 一件是黑的 一件是白的  详情 回复 发表于 2013-3-9 09:55
看不到背面!! 资金有限的感觉真糟糕!  详情 回复 发表于 2013-3-9 09:51

君という光 发表于 2013-3-9 09:47
这个自然是选主场的球衣

哈?哪个主场球衣哪个客场……不懂啊…
我觉得 Skra 黄色的好奇怪…

Zaksa左边那件是主场的 Skra黄色的那件是主场的 我很想要Skra黄色的那件 我很喜欢 不过国内根本没可能弄到-v -  详情 回复 发表于 2013-3-9 09:55

不二TwoB君 发表于 2013-3-9 09:49

看不到背面!!{:soso_e105:}

资金有限的感觉真糟糕!

渡轮 发表于 2013-3-9 09:37  没事儿,弄完了我就能开始喝酒了…  就算慰劳自己了。  Vodka 和无糖红牛永远是绝配!

喝那么多吃那么少睡那么少…不健康吧

关键我不吃饭,然后酒精是单位英镑热量比较高的东西,而且还很 high。。  详情 回复 发表于 2013-3-9 09:54
哇…居然过问我的健康,感动得稀里哗啦的!  详情 回复 发表于 2013-3-9 09:53

不二TwoB君 发表于 2013-3-9 09:51

哇…居然过问我的健康,感动得稀里哗啦的!{:soso_e105:}

渡轮 发表于 2013-3-9 09:51  看不到背面!!   资金有限的感觉真糟糕!

看Skra打比赛时就知道了咯
穿烂一件是一件,追求全部心理会起疙瘩啊…

不二TwoB君 发表于 2013-3-9 09:51

关键我不吃饭,然后酒精是单位英镑热量比较高的东西,而且还很 high。。

渡轮 发表于 2013-3-9 09:49
哈?哪个主场球衣哪个客场……不懂啊…
我觉得 Skra 黄色的好奇怪…

Zaksa左边那件是主场的
Skra黄色的那件是主场的

我很想要Skra黄色的那件
我很喜欢
不过国内根本没可能弄到-v -

我从来没注意过主场客场之分。 谢谢指点!学习了!  详情 回复 发表于 2013-3-9 10:08

评分

不二TwoB君 发表于 2013-3-9 09:49

全黑的

Skra有三件

一件是黄黑的
一件是黑的
一件是白的

渡轮 发表于 2013-3-9 09:53  哇…居然过问我的健康,感动得稀里哗啦的!

哦哦看你一直挺辛苦的,不良习惯

我去!!啥叫不良习惯……  详情 回复 发表于 2013-3-9 10:09

君という光 发表于 2013-3-9 09:55  全黑的   Skra有三件

那我宁愿要黑黄的,撞起来够醒目,我不想太单调

我最喜欢白色的!Wlazly 在上次的帖子里的那个好好看!!!  详情 回复 发表于 2013-3-9 10:10

渡轮 发表于 2013-3-9 09:36
帮我参考一下:

skra的不是分国际赛场和国内联赛两种款式吗,我个人觉得国内的更好看,而且从官网上买还可以印号

哇,神奇了~ 我觉得都挺好看的,只是真心的,资金有限,您怎么看…… 话说,又歪楼了。无所谓,我真心无所谓。。  详情 回复 发表于 2013-3-9 10:11