开放注册

巅峰期的林丹能打得过巅峰期的陶菲克和盖德吗?

99全英男单决赛 陶菲克VS盖德

本来蛋蛋奥运卫冕,个人觉得“哇,真是史上第一人”。。。但是这两天陶菲克退役,在围脖上看到他99年全英赛与当时的WORLD NO.1盖德之间的巅峰对决(视频点击上面红字标题)之后,又疑惑巅峰期的林丹究竟能不能打败巅峰期的这俩。。。
我记得林丹对盖德05年及以后是胜多负少,但盖德那时28岁,已经开始走下坡路了。05年世锦赛林丹苦战击败盖德而后决赛被陶菲克横扫,06年多哈亚运再次饮恨。但从07年开始,陶菲克打林丹就开始莫名其妙变得下风了,有球友说,因为陶菲克结婚了嘛。。。真是这样吗?
回到99全英决赛,盖德的强攻给人留下了深刻印象,而陶菲克更不必说,虽然错失今生唯一一次登顶的机会,但是对节奏的控制、尤其是网前小球玩得炉火纯青,逼得世界第一一度放弃网前缠斗直接开炮强轰。盖德让我感叹他的高度和力量,陶菲克则是一种游刃有余、一种技术的极致的细腻。
我觉得,陶菲克这场输球,在于决胜局有几个失误,感觉还有一两个赌气球,算得不是很精。可能也还有体能下降,导致网前的威胁不如前两局大。但无论如何,这是非常非常好看的一场比赛。
盖德的强攻,彪悍到甚至不需要拉开。而陶菲克稳守反攻的平衡感、到位感,真的称得上是艺术。
反观,林丹的球好像并没有这样的美妙。李总萎就不用说了。我觉得他的天赋和水平不配作“四大天王”,或者就像原来老“四大天王”的苏吉亚托一样的,末位。
盖德是比较可惜,我觉得他关键时刻总是缺乏一点血性和硬气,太GENTLEMAN了。99世锦赛输陈锋、00奥运会输吉新鹏、01世锦赛输叶诚万、04奥运会输陶菲克、05世锦赛输林丹……其实大家的压力都一样大。我个人是肯定把他排在李总萎前面的,巅峰期和陶菲克不相上下。
08年时比较能说明问题,那时候岁数还都可以

有可比性嘛?巅峰期的陶菲克是天才,后来水平下滑是因为退出国家队,没有多少系统训练的时间,遇到比赛想打了就出来玩玩,还能保持这样一个水准已经很不错了,盖得05以后已经下滑的厉害了。。。炒鸡蛋崛起或者说稳定后,真正的对手也就剩下李宗伟一个了,然后李宗伟还会莫名其妙的输球。。。当然08之前两个人胜率差不多,不过去年伦敦的决赛李宗伟真心输的莫名其妙,稍微有点狠劲儿,炒鸡蛋也没机会卫冕了。。。关键时候保送炒鸡蛋卫冕

陶菲克是哪一年退出国家队的?  详情 回复 发表于 2013-6-15 12:19

这才是真爱啊!

我就记得98年还是99年,丹丹还打了省运会来着。。。陶菲克已经帮助印尼卫冕汤杯了。。。林李和盖陶,根本就差了一个周期以上

记错了,应该是帮助印尼卫冕亚运会团体冠军  详情 回复 发表于 2013-6-15 12:36

尼玛的蛋蛋 发表于 2013-6-15 10:13
这才是真爱啊!

林丹本来就是形婚!

什么是形婚??  详情 回复 发表于 2013-6-15 20:25
太八卦了。。你在为小芳鸣不平么。  详情 回复 发表于 2013-6-15 18:25

天蝎乱走 发表于 2013-6-15 09:35
有可比性嘛?巅峰期的陶菲克是天才,后来水平下滑是因为退出国家队,没有多少系统训练的时间,遇到比赛想打 ...

陶菲克是哪一年退出国家队的?

几次大赛李宗伟打得最好的也没打过林丹,他有狠劲还至于输这么多次么?  详情 回复 发表于 2013-6-16 16:44
多哈亚运会之后?具体记不清了。。。  详情 回复 发表于 2013-6-15 12:22

陶菲克的球怎么说呢,好看。
炒鸡蛋就没有好看的感觉

我在顶楼贴的这场,陶菲克网前搓小球的时机、手感都会让人觉得妙不可言,整个人坚决吃住网前,非常坚决和自信。盖德的搓小球和勾对角让中国人没有太多办法,但和陶菲克过招他在网前是占不到什么便宜。  详情 回复 发表于 2013-6-15 12:28

四圈 发表于 2013-6-15 12:19
陶菲克是哪一年退出国家队的?

多哈亚运会之后?具体记不清了。。。

养峰人 发表于 2013-6-15 12:19
陶菲克的球怎么说呢,好看。
炒鸡蛋就没有好看的感觉

我在顶楼贴的这场,陶菲克网前搓小球的时机、手感都会让人觉得妙不可言,整个人坚决吃住网前,非常自信。盖德的搓小球和勾对角已经让中国人没有太多办法,但和陶菲克过招他在网前是占不到什么便宜。

PS 当年孙俊是怎么打败盖德的???

孙俊感觉就像鲍吃陶一样吃住盖德,盖德也女仆了。 心理因素占多数吧。  详情 回复 发表于 2013-6-15 13:09

陶菲克最早冒出要退出国家队的新闻竟然是在2001年。。。。。。

陶菲克想退出国家队 印羽协表示顺其自然

中国国际广播电台消息(记者 张京华)

针对著名羽毛球选手陶菲克想退出印尼国家队的威胁,印尼羽协9日表示,他们将尊重陶菲克的选择,无论他是去是留。印尼羽协主席苏巴吉亚称,印尼羽协不会因失去陶菲克而后悔,但陶菲克必须解释清楚退出的原因。

据悉,陶菲克近日在新加坡参加亚洲杯羽毛球赛时暗示,如果他的教练被印羽协解职,他将退出印尼国家队。还有消息说,陶菲克想离开国家队的真实原因是接到了马来西亚方面的邀请,想到国外打球挣钱。

对此,印尼羽协培训部主任西勒格尔表示,如果陶菲克真想走,请便。

印尼羽协主席苏巴吉亚说:“如果陶菲克真的退出,我当然会十分失望。其实,我对他已失望多次。全英赛铩羽归来后,我们依然十分珍惜他,所以接受了他的请求,与他的教练续约至6月的世界杯赛后。”他气愤地说:“我们已经对陶菲克让过步了,他应该明白自己是如何成长起来的,那是印尼羽协培养的结果!”

印尼国家训练中心理事哈迪那塔说:“我很看好陶菲克,他一定能重振旗鼓。作为一名运动员,他不该把情绪带进赛场,只要在赛场上,就应专心致志的比赛。他目前仍是印尼国家队的球员,他就有责任为印尼夺取奖杯。”

中国国际广播电台 2001年5月11日

陶兄真是个性情中人,赞。  详情 回复 发表于 2013-6-15 18:25

到2009年初正式宣布退出国家队

陶菲克退出国家队并非首次 2001年曾险些加入新加坡
http://sports.sina.com.cn  2009年02月01日07:31  解放日报
  本报专稿 (长风)据印度尼西亚《国际日报》1月31日报道,印尼羽毛球名将陶菲克30日在雅加达发表声明,宣布正式退出国家集训队,同时退出印尼羽协。

陶菲克表示,做出这个决定很难,而主要原因是“为了给更多年轻球员让出机会。”同时,陶菲克强调他不会放弃印尼国籍,今后将以印尼选手的身份自费参加国际赛事。“不管我在哪里,我都将继续为自己的祖国而战。因为我相信,在‘哪里’比赛并不重要,最重要的是为‘谁’而战,我将和以前一样,为印尼而战!” 目前,陶菲克正在同一家公司接洽,商谈赞助事宜。陶菲克同时透露,今年他将参加8项国际大赛,其中包括全英羽毛球公开赛和瑞典羽毛球公开赛。

陶菲克今年28岁,是雅典奥运会羽毛球男子单打的冠军,一直是中国球员的主要对手之一。这并不是陶菲克第一次闹“退出”,2001年,为了追随自己的恩师穆里奥·汉多约,陶菲克前往穆里奥执教的新加坡羽协,甚至一度考虑转投新加坡,改换国籍。

四圈 发表于 2013-6-15 12:17
我就记得98年还是99年,丹丹还打了省运会来着。。。陶菲克已经帮助印尼卫冕汤杯了。。。林李和盖陶,根本就 ...

记错了,应该是帮助印尼卫冕亚运会团体冠军

那场对得是罗毅刚吧,那场也是叶诚万进入人们视野的一场球吧。把孙俊也是克得死死的,董炯打叶诚万应该效果很好。  详情 回复 发表于 2013-6-15 13:12

四圈 发表于 2013-6-15 12:28
我在顶楼贴的这场,陶菲克网前搓小球的时机、手感都会让人觉得妙不可言,整个人坚决吃住网前,非常自信 ...

孙俊感觉就像鲍吃陶一样吃住盖德,盖德也女仆了。
心理因素占多数吧。

四圈 发表于 2013-6-15 12:36
记错了,应该是帮助印尼卫冕亚运会团体冠军

那场对得是罗毅刚吧,那场也是叶诚万进入人们视野的一场球吧。把孙俊也是克得死死的,董炯打叶诚万应该效果很好。

罗毅刚98汤杯半决赛打的就是叶诚万,结果被克得死死的。当然罗的实力也差一些。这些高手之间互有胜负,董炯98年亚运会夺冠也确实提气,那个年代高手多各有特长,不像现在就是一两个人。。。杜鹏宇这样“陈金第二”,  详情 回复 发表于 2013-6-15 14:21

养峰人 发表于 2013-6-15 13:12
那场对得是罗毅刚吧,那场也是叶诚万进入人们视野的一场球吧。把孙俊也是克得死死的,董炯打叶诚万应该效 ...

罗毅刚98汤杯半决赛打的就是叶诚万,结果被克得死死的。当然罗的实力也差一些。这些高手之间互有胜负,董炯98年亚运会夺冠也确实提气,那个年代高手多各有特长,不像现在就是一两个人。。。杜鹏宇这样“陈金第二”,已经排在NO.3

我记得林丹出成绩也挺早的,当时一度也排在前几,那个时候盖德和陶菲克正是当打之年,不过有一段时间羽联实行7分制,林丹那段时间打得很糟糕,几乎淡出了人们的视线,是后来改成21分制后才又重新出现在大家眼前的。不过要拿各自巅峰来比,我觉得林丹比不上陶菲克吧,论技术的细腻程度,陶菲克是我见过的最好的,特别是网前的技术,感觉没人可以在他面前占到便宜。还有就是他的反手高点加压。2000年的汤杯作为第三单在半决赛力挽狂澜,当时半决赛对丹麦,丹麦的战术就是拼三场单打,而且好像前两场还真赢下来了,最后陶菲克还是把丹麦挡在了决赛之外,如果那次丹麦过了当时的印尼,估计决赛能赢下中国队,中国队当时一个0:3就交待给印尼了。我看球比较晚,2000年左右才开始接触体育比赛,之前都是只瞄下报纸之类的,从不看直播。

说一说陶菲克如何从没赢过全英的。。。  详情 回复 发表于 2013-6-18 08:48
我第一次知道林丹是在我上高中时,他拿了省运会的冠军,当时报章的意思是“除了羽毛球的林丹,其他项目新秀乏善可陈”,可见林丹确实让人眼前一亮。01年九运会,林丹杀将出来,决赛输给罗毅刚。那时候18岁,被大家看  详情 回复 发表于 2013-6-15 16:00

我怎么觉得林丹靠着身体素质
也不会输陶菲克呢

丹丹就是身体素质BH啊,有一些小技术就……  详情 回复 发表于 2013-6-15 15:46

很爱你的 发表于 2013-6-15 15:17
我怎么觉得林丹靠着身体素质
也不会输陶菲克呢

丹丹就是身体素质BH啊,有一些小技术就……

所以其实我很想为丹丹说几句话 自打他成名以来 民间许多对羽毛球比较了解的球迷很多都是挺不看好他的 就因为一个陶菲克珠玉在前 林丹没那么细腻的球感和技术 而很多羽毛球迷都是技术控 特别喜欢看玩花活的  详情 回复 发表于 2013-6-15 20:05

hsudolphin 发表于 2013-6-15 14:45
我记得林丹出成绩也挺早的,当时一度也排在前几,那个时候盖德和陶菲克正是当打之年,不过有一段时间羽联实 ...

我第一次知道林丹是在我上高中时,他拿了省运会的冠军,当时报章的意思是“除了羽毛球的林丹,其他项目新秀乏善可陈”,可见林丹确实让人眼前一亮。01年九运会,林丹杀将出来,决赛输给罗毅刚。那时候18岁,被大家看好。但是01年到03年,国内一哥是陈宏和夏煊泽。实际上02年开始搞的7分制,是很适合林丹打法的。后来03年左右又冒出来了鲍春来,到04年,林丹第一次爆发拿下全英冠军并且帮助中国男团重夺汤杯,让国内对雅典男线的前景颇为看好,结果大家都知道了……应该说这个时候林丹从技术底蕴和心理上都还不能匹敌陶菲克。比较针尖对麦芒的时期,就是05-06年,媒体也炒作得很厉害。那个时期的林丹我个人很不喜欢。后来慢慢有所改观。

那一年林丹的网前还是很逊,一旦被抓就很难,后来他有了网前和勾对角就升华了。  详情 回复 发表于 2013-6-18 08:49
这几年成熟多了,以前个性太鲜明了。  详情 回复 发表于 2013-6-15 18:28