开放注册

David Smith 听力从来都不是个问题

以下是一段对美国男排副攻 David Smith 的专访,他谈了现任美国男排主教练 John Speraw 对他职业生涯的影响,谈了助听器如何突然脱落去得继续比赛等等。

David Smith 01.jpg

球场上助听器事故
  记者:听说在本届世界男排联赛开始阶段一场比赛中,您的助听器忽然坏了所以您不得不修理它?
  David:
应该是对阵法国男排的比赛中,我们的接应准备进攻,我跟进保护,但是球被拦回落在了我的肩上。助听器从我耳朵上脱落,我迅速地捡起来。但是,那个球还没有结束,因为我们的接应把球调整到了四号位,我又不得不继续比赛,保护四号位的扣球。那个球还没有扣死,但是对方开始防反,我在想,我难不成要手里拿着助听器拦网么?我该扔到场边还是怎样?于是,我就把脱落的助听器扔到了嘴里,然后迅速地起跳去拦网。幸运的是,那个球很快就结束了,而且它没有坏。我真是希望这种可怕的事情再也别发生了(大笑)。
  记者:是否遇到助听器的电池电量不足而忽然停止工作的?
  David:
有时候会因为流汗或者体温影响,助听器会变得嘈杂,然后声音越来越小。不过几年来,慢慢地也适应了这种情况。
  记者:如果您正好在场上打球的时候出了这样的问题时,怎么解决?
  David:
我会尽量无所谓地继续打下去。小时候,我爸爸常常用手指着我,我才意识到他在说话,然后助听器已经坏了,因为我打球太专注了。现在,通常我会在暂停的时候修好它,但有时候我不得不持续地打很长时间的球才有机会修理。
  记者:您曾说,听力障碍的好处就是现场球迷干扰不到您?
  David:
比赛期间,一切声音对我而言都一样,所以还挺好玩儿的。大多数时间,我会把注意力集中在队友的话语中,而球迷们的嘘声什么的,对我而言就是一点点噪声背景而已。我仍然能感受到波兰主场球迷的反映,但是对我的发球几乎没有影响。

为什么排球成了职业
  记者:从什么时候起您觉得排球可以成为您的工作呢?
  David:
在 20 岁或者 21 岁之前我对排球并不是很严肃。最初在高中打过排球,但是同时也很迷恋橄榄球。但是我们大学排球教练 John Speraw 推荐我多打排球,于是我在学校跟着他练了四年。他几次三番地告诉我,说我很有机会去职业联赛效力,但是我当时什么都不懂,只觉得能到处跑或许是件不错的事儿。此后,我停了一年排球,完成了我的学位,并在建筑公司找到了实习。我很高兴我休息了一年专注在学业上,但是却开始想念打排球的时光,于是开始更加专注,赚了点钱,后来,我在德甲联赛的俱乐部效力。慢慢地,我发现我可以凭借它养家糊口,所以我才更心甘情愿地追求更高水平的排球。
  记者:上赛季您在法国联赛 Tours 效力,下个赛季呢?
  David:
照常,还有一年的合同。
  记者:那您会说法语么?
  David:
(大笑)不会,只会几个词。他们有完全不一样的词汇、发音,所以对我而言有些困难,因为我嘴唇很笨。我本来就没基础,所以使得法语阅读、读唇就更难了。所以我现在可以简单地说点儿排球术语,但是日常交流就真的没戏了。
  记者:法国人不喜欢用英语跟别人交流,那您怎么跟同事对话?
  David:
所幸我们俱乐部有不少外国人,他们都会英语。只有三四个人是完全不会英语的。所以我还是可以跟人顺畅交流的。主教练的英语非常好,这让我训练、比赛都容易得多。
  记者:您收到过其他联赛的邀约么?
  David:
在二月份我和 Tours 俱乐部签了新的合同,妻子和我都很喜欢法国,所以我们决定再留一个赛季。我们的儿子 13 个月了,我们希望为他提供相对稳定的成长环境。我当然会保留更多可能性,当儿子、妻子都同意了,我就会选择接受其他国家联赛的邀请。
  记者:您会带孩子去看球么?
  David:
我妻子会带着他去看 Tours 的球。他们在奥运期间还随我一同到了伦敦,当时儿子才 3 个月大。他们在比赛中很支持我,小孩子虽然不懂规则,但是他的小动作都让我特别投入比赛。我爱他!
  记者:在您成长过程中您是否觉得生活非常辛苦而放弃?
  David:
当我的人生中有了排球以后,就不曾想过太多消极的东西。小时候我一直就参加训练,很少有人对我不好。当然,总有小孩子会奚落我,认为我和他们不一样什么的,但父母永远都支持我。感谢他们,我从不曾认为“我聋了就不能做什么”。所以,今天的我相信,就算有一天离开排球,我也会过得很好。

谈谈副攻生涯
  记者:您认为主教练 John Speraw 对您今天的职业有着非常重要的帮助?
  David:
当然,他对我影响非常深。我一直专注于橄榄球,但是他让我打副攻的四年让我看到了将排球变为职业的决心,我看到了我的优势和劣势。所以,他在某种程度上确实给了我太多灵感。
  记者:Speraw 教练评价您是非常全面的副攻。前排拦网进攻、后排防守发球都不错。您觉得自己最大的优势是什么?
  David:
近年来我狂练拦网,这通过职业比赛才能有所提高。副攻位置虽然进攻的压力不大,但是这一直是我的强项。我希望在 John Speraw 教练的带领下,我各方面技术都能有所提高。我认为,因为我以前玩儿过其他运动,所以这种协调能力能够让我的进步出其不意。
  记者:您觉得,如果比赛还没采用自由人,您会更喜欢排球么?
  David:
那比赛会非常不同。我在大学之前打过许多位置,唯独没有打过自由人。如果能六轮都在场上,那感觉一定很棒。当然我在训练中会联系防守,但是后排攻我就没什么机会了。我觉得如果能站满六轮一定很有趣,这样我会更加投入,而不会三轮以后就下场。
  记者:您对比赛规则改变什么态度?比如 21 分制。
  David:
它还是排球,无论怎么变。但是我们比赛的风格要有所变化。我们以前在大学玩儿过 30 分制的,累死了。但是从现在的 25 分改成 21 分,我个人觉得每局只短一点点,不会对比赛产生太大影响。
  记者:那对现在的规则您有什么不满意的呢?
  David:
我觉得回到以前的规则会不错,就是没有自由人。当然,任何小小的变化都会对我的训练方式和技术要求带来重大的变化。
  记者:拦死经验丰富的对手会不会让您更开心?
  David:
有的老队员很会打手得分,以前的我若是拦死他们真的很有满足感。我在国家队第一次训练的时候拦死过 Stanley,感觉倍儿棒。但是现在,你会意识到,拦网就仅仅是拦网,这是球队整体的一部分。
  记者:您对未来什么打算?继续打排球?
  David:
这个问题我也想过。目前,我一定会留队直到 2016 里约奥运。打完以后我就 31 岁了,到时候要看我的身体状况是否允许。我也要考虑儿子,到时候他就要上学了。我自己的学业已经是六年前的事儿了,现在也忘光了,知识都还给学校了。我对工学很有兴趣,但是我不会完全离开排球,或许考虑当个教练。但是,这都是以后的事儿了,现在只想着每次训练都要努力提高一点点。

记者:最后一题,您为何觉得排球比别的运动有魅力?
  David:
当然很重要的一点是排球的速度!另一点,怎么说呢,整体感吧。你懂我的意思么?这项运动是全队的运动,而不是一个人的运动。每个队伍最多击球三次,这一个人搞不定。当然,对我个人而言,排球带领着我走到了世界各地,看到了很多我以前想都不曾想过会去的地方。或许对别人来说,这不算什么,不过这是我从排球中获益的重要部分。

参考来源
Dulnik, S. (10 Jul 2013) "
David Smith: Nigdy nie miałem myśli typu 'Jestem głuchy, nie dam rady'." Blokaut Net.

评分

花心轮,我发现我好心赏你自我发挥随口翻译D天赋噢~读起来……实在没什么难度,很难得,Really Thank U.

除了谢谢,我没什么可以说………。。。 我翻译得很差,我没学过翻译专业,就凭兴趣而已。 文骚骚哥哥果酱啦~  详情 回复 发表于 2013-7-12 07:26

哦。酱紫啊。放到嘴里挺有意思的。中国人以前不是老说吃24会哑巴嘛。呵呵。

我也才发现外国人也有一堆禁忌…… 无所谓吧,就支持自己所爱的球队咯~ 话说 idqr 真正喜欢的球队我还不知道呢!  详情 回复 发表于 2013-7-12 07:27

文骚骚 发表于 2013-7-12 03:05
花心轮,我发现我好心赏你自我发挥随口翻译D天赋噢~读起来……实在没什么难度,很难得,Really Thank U.

除了谢谢,我没什么可以说………。。。
我翻译得很差,我没学过翻译专业,就凭兴趣而已。

文骚骚哥哥果酱啦~

ldqr 发表于 2013-7-12 03:24
哦。酱紫啊。放到嘴里挺有意思的。中国人以前不是老说吃24会哑巴嘛。呵呵。

我也才发现外国人也有一堆禁忌……

无所谓吧,就支持自己所爱的球队咯~ 话说 idqr 真正喜欢的球队我还不知道呢!

你只喜欢保加利亚?其他队呢?  详情 回复 发表于 2013-7-12 12:46
男排球队?喜欢美国,波兰。其次意大利和巴西也可以。  详情 回复 发表于 2013-7-12 11:47

原来Speraw对Smith影响那么大。

呵呵,看来他自己都知道自己已经是里约主力了。 可怜的 Holmes 估计要边缘了。  详情 回复 发表于 2013-7-12 20:41

一个为排球执着的男人,令人敬佩。

人家就是喜欢排球咯。  详情 回复 发表于 2013-7-12 20:42

人家20多岁才正式认真练排球,我又想问本国男排队员从少年就开始练  都练了些啥

昨天看了英国中学生打排球,有模有样的。 其实我觉得跨运动能力很重要,Smith 也认为不同的运动使得他变得灵活。 个人觉得,球商什么的也会有所提高吧,因为有了对比才有更高的洞察度。  详情 回复 发表于 2013-7-12 20:38

渡轮 发表于 2013-7-12 07:27

无所谓吧,就支持自己所爱的球队咯~ 话说 idqr 真正喜欢的球队我还 ...

男排球队?喜欢美国,波兰。其次意大利和巴西也可以。

渡轮 发表于 2013-7-12 07:27

无所谓吧,就支持自己所爱的球队咯~ 话说 idqr 真正喜欢的球队我还 ...

你只喜欢保加利亚?其他队呢?

保家,美国是因为喜欢个别队员。 至于其他的,我不喜欢球队,只看球队的表现。打得精彩、打得好就会支持一下。  详情 回复 发表于 2013-7-12 18:54

渡轮 发表于 2013-7-12 07:26
除了谢谢,我没什么可以说………。。。
我翻译得很差,我没学过翻译专业,就凭兴趣而已。

小伙子继续++油哈,多发美男+美文D置顶帖~叔叔要继续去微勃内边跟人纠结他们写错我成“异性恋”D事情去了!!!

你是加V的微博?

ldqr 发表于 2013-7-12 12:46
你只喜欢保加利亚?其他队呢?

保家,美国是因为喜欢个别队员。

至于其他的,我不喜欢球队,只看球队的表现。打得精彩、打得好就会支持一下。

heilaohu 发表于 2013-7-12 11:35
人家20多岁才正式认真练排球,我又想问本国男排队员从少年就开始练  都练了些啥

昨天看了英国中学生打排球,有模有样的。

其实我觉得跨运动能力很重要,Smith 也认为不同的运动使得他变得灵活。
个人觉得,球商什么的也会有所提高吧,因为有了对比才有更高的洞察度。

sheng319 发表于 2013-7-12 09:45
原来Speraw对Smith影响那么大。

呵呵,看来他自己都知道自己已经是里约主力了。

可怜的 Holmes 估计要边缘了。

我觉得综合考虑Holt比Smith强,似乎Speraw不是这么想的。  详情 回复 发表于 2013-7-13 12:58
感觉HOLMES确实是4个副攻里面综合拦网进攻发球最弱的一个。  详情 回复 发表于 2013-7-13 12:17

yandagua 发表于 2013-7-12 10:43
一个为排球执着的男人,令人敬佩。

人家就是喜欢排球咯。

渡轮 发表于 2013-7-12 20:41

感觉HOLMES确实是4个副攻里面综合拦网进攻发球最弱的一个。

渡轮 发表于 2013-7-12 20:41

我觉得综合考虑Holt比Smith强,似乎Speraw不是这么想的。

私交的加分让他失去了理智。  详情 回复 发表于 2013-7-14 10:20

sheng319 发表于 2013-7-13 12:58
我觉得综合考虑Holt比Smith强,似乎Speraw不是这么想的。

或许私交的加分让他失去了理智。

这货长得非常英格兰