开放注册

【小学生都知道】图解三大争议点!

尽管此前【嘉敏妈妈三局吹】最后一场后三局争议球汇总 已经将几乎所有的争议球分析的很清楚,但是部分津粉们居然硬要在证据确凿之下上升到争议球。此篇专门解释其中三个只需要具备基本的物理常识即可理解的三大所谓“争议球”(我感觉好像要安抚那些坚持冰岛在赤道上的孩子)。其他关于是否出界的球,大家就凭肉眼判断即可;而认为脚踩过线不违例的,自己一边玩去:

【焦点一】第三局,浙江4:3领先天津时,朱悦洲发球,李莹一传冲网,判魏秋月过网击球:

登录/注册后可看大图

问答题:以下哪种情况,魏秋月的手能够将球拨回天津场区方向?

【A:过网情况下】                             【B:没过网情况下】

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

【分析】此球毫无异议已经处于网的顶端,并呈对方场区方向下落,魏秋月此时还将球传回自身场区内则必然过网击球:原因球体在网顶端,也就是中央位置并呈对方场区移动势态,双方均可在自身场区范围内触球,但魏秋月要让此球从中间反向回到自身场区,一是手必须穿到对方场区上空(也就是过网)才能有足够的阻力拨回自身场区;一是用手在自身场区内把球“吸”过去。很明显魏秋月无论持球水平如何出神入化,都不可能具备“章鱼吸盘”一样的手将球吸过去,判决绝对合理!

【焦点二】第三局,浙江8:5领先天津时,李静四号位强攻,判天津触网:

登录/注册后可看大图

常识题:解析天津队拦网过程中白带部分突然变粗?

登录/注册后可看大图

【分析】虽然镜头有轻微晃动,但是网顶白带相对静止,因为网顶白带是钢索牵引,比赛前拉得很紧以作固定,否则中间容易下垂。通过聚焦逐帧慢动作,很明显察觉原来保持静止的白带在天津队拦网过程中突然变粗了一下!由于白带有一定高度,也基本与镜头垂直,所以在视觉上呈“一条线”状,突然的变粗只可能在外力情况下向镜头左侧往下翻,而整个过程中,事实上只有天津队员触碰到网;要么就是王子凌“快狠准”在那一瞬间用金刚大力指将钢丝白带往左翻了一下。你甚至可以怀疑浙江队对网带做了手脚,只要天津队拦网都会自动翻动。此判决绝对合理!
【透视常识】:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

【焦点三】第五局:浙江10:10天津(关键分):张晓婷扣球,李静拦网,球触张晓婷背部出界:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

【分析】只要将图片叠加在一起,就能清晰发现球的下落不在一个轨迹上,而且改变了两次,肩部背部各一次(由于原图是移动镜头,叠加时须将环境对齐高度一致),学过物理都知道,折射反弹将会直线运动,即使地心引力增加100万倍,球也应该倾向垂直,而不应该更大角度的往外飞。
【力学通识】:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

张晓婷同学,如果你对此球真的没有感觉的话,建议咨询你的神经科医生!!

评分

赞,第一张图好赞

明明最后一张美图凸显了津女妩媚多姿的姣好身段  详情 回复 发表于 2014-3-26 14:15
我觉得最后那张图很赞,扭得真好看,哈哈哈  详情 回复 发表于 2014-3-26 00:06
回复 2 0

joey 发表于 2014-3-29 03:40
这个世界,清者自清已经远远不够。人言可畏,足以杀死人。
我不想历史记载着“浙江队黑了一届冠军”这个歪 ...

那某贴吧,无底线的黑天女与教练,你怎么不主持正义呢?

至于裁判。央视黄解说,已经指出在上海与北京男排决赛第一场决胜局,的主裁判出现重大误判,并质疑它的倾向性。最应该道歉的是这个裁判。

而且赛后,在记者提到裁判问题的时候,浙江女排队长王娜也认为她们有主场优势

而且副裁在上一场比赛中,打手的误判带有很大的倾向性,而且解说说都听到声音了。所以应该道歉的恰恰是这位副裁判。

网友好!指鹿为马的歌功颂德,往往是令人恶心的。

但是你是一位理智的网友,希望你去除你的倾向性。
回复 0 1

jimmy2046 发表于 2014-3-27 12:39
可以随球过网,捞回来,但是不能一开始触球,碰球的“手的部位”就有一部分就在对面
不过这个我也是凭印 ...

我在case book中找到了这条,我觉得基本上已经说清

该死的这个pdf不知道为啥不能复制,我打出来你看一下
3.8

A player passed the ball towards the net. The ball penetrated its vertical plane. The setter reached across the plane of the net and set ball, so that his attacker could make an attack hit. The 1st referee whistled the play as a fault. Is this play illegal?

The decision of the 1st referee was correct. Above the top of the net, a player is not allowed to penetrate the vertical plane to contact the ball and return it to his own court. Thus, the action of the setter was not legal. A similar play under the net is different. Here the play  is illegal only if the ball has completely crossed the vertical plane of the net. Rules 9, 11.2.1

对于厌恶英语党,我随便翻译一下,就是说, 球渗入网平面上方以后, 二传是不能渗入(这里我penetrate翻成渗入)网平面的对面触球,并把球搞回自己方的。这种情况跟网平面下方的情况是不一样的, 在网下方,只有球整个过去了,然后在对方场地触球,才算犯规,如果没有完全过去,可以捞回来。

1.其实在argue之前,我是翻过这个的,可是我还是没找到我要的答案, 才来argue一下,希望澄清这个,因为自己打球也经常碰到这个问题。 2. 那这种情况下算不算过网击球: 球体只penetrate了一点点,二传双手传球  详情 回复 发表于 2014-3-27 23:56
赞!就是这么回事。  详情 回复 发表于 2014-3-27 17:51
回复 1 0

只能说天津这些女人都是演员,尤其是某几位,我现在到觉得陈丽怡是天津队在球场作风和人品相对好的队员了,以前都不太喜欢她,是因为她球商不高,但单从天津队全队的作风和人品来看,我到觉得陈丽怡可以摔王茜、张晓婷尤其是水平王几十条街了。。。。。。。
回复 1 0

越来越技术了。不得不佩服,其实这些本来狠明确的就是因为有演的变的居然争议了,被拿来利用,实在无语

铁证如山了!

楼主高考物理、数学是100分吗?

哎呀,楼主亲,赶脚你这个技术贴一下子把天津一般下作球迷打到了小学课外活动去啦!!!非常佩服!!,而且,谢谢辛苦了!

赞,有理有据,剖析深刻

最最后的图那女的姿态太销魂了,一定是小金鱼再打背飞

看了好几遍,好看哪!  详情 回复 发表于 2014-3-26 04:28

打脸技术贴总是很好看的。

我觉得显芬和王娜那两个球没看清楚不好说,其他都是判决正确的。

王娜的魏秋月掉和杨舟的回头线,觉得出界的嫌疑确实比较大,但是尊重了司线 显芬发球确定是界内, 是误判了浙江  详情 回复 发表于 2014-3-25 23:53

哈哈哈哈哈哈是神经外科医生!

xinluan 发表于 2014-3-25 23:46
打脸技术贴总是很好看的。

我觉得显芬和王娜那两个球没看清楚不好说,其他都是判决正确的。

王娜的魏秋月掉和杨舟的回头线,觉得出界的嫌疑确实比较大,但是尊重了司线
显芬发球确定是界内, 是误判了浙江

可笑的是,阻挡主裁视线的正是公主兼副教练王茜xi,高高举起的手,表示出界之余也阻挡了主裁明察秋毫的眼光。主裁不根据二裁和边裁来判,难道要根据王茜xi来判?演多了,没人信了。  详情 回复 发表于 2014-3-26 10:56
是的,我觉得是尊重了司线,如果主裁一味否决司线,司线也不会有好脸色看。所以问题并不在青天那里,可惜极品JF非要栽赃~  详情 回复 发表于 2014-3-26 08:55
对,记错了,是杨舟和王娜那俩球。  详情 回复 发表于 2014-3-26 02:11

jiuxian 发表于 2014-3-25 23:07
赞,第一张图好赞

我觉得最后那张图很赞,扭得真好看,哈哈哈

神贴啊。。。分析太到位了

小学生都知道,可惜nc仍然表示不能说网动了就说明触网

这个看法我同意。 前两天还有装货,不回答我问他为什么球网会产生晃动,却说这是争议球,球网动了不能说明触网了。  详情 回复 发表于 2014-3-26 19:42

我记得规则里,如果只要球在网的平面没有完全过网,都可以传的。

④过网:队员不得过网击球,但击球点在本场区,球离手后手随球过网不判过网犯规。对方击球前 ,拦网队员手 触 及对方场区上空的球,判拦网队员过网犯规。当对方队员击球后,许可在对方场区拦网。  详情 回复 发表于 2014-3-26 00:49

越辩越明了,支持一记!

gbpanda 发表于 2014-3-26 00:33
我记得规则里,如果只要球在网的平面没有完全过网,都可以传的。

④过网:队员不得过网击球,但击球点在本场区,球离手后手随球过网不判过网犯规。对方击球前 ,拦网队员手 触 及对方场区上空的球,判拦网队员过网犯规。当对方队员击球后,许可在对方场区拦网。

这种楼主不用回~~  详情 回复 发表于 2014-3-26 10:01
这个球真不好说,你觉得她大拇指碰到球了吗?大拇指是在天津队这边场地的。 只要在这个平面里,就不算过网击球。 如果整个手都过网,把球捞回来,才能算过网击球吧?  详情 回复 发表于 2014-3-26 01:29

魏秋月过网击球的同时王显芬同时也触网了,裁判可能认为魏秋月过网击球在先,王显芬触网在后,都是瞬息万变的事。

我记得雅典奥运半决赛对古巴有个球,卡里罗过网击球的同时冯坤触网,最后判了中国得分。还有扣球出界但对方触网判对方失分。是不是可以解释为过网击球间接导致了另一方触网,拦网过狠影响了对方击球,所以判前者失分  详情 回复 发表于 2014-3-27 00:33
怎么就是同时了?明明是先月嫂先触球,王显芬挥臂打球,之后再打到网~。肯定是月嫂过网击球在先啊~  详情 回复 发表于 2014-3-26 10:00
王显芬是因为球被魏秋月拨走了导致打探头打空才触网的,所以如果是魏过网击球,就没有判罚她触网的可能;  详情 回复 发表于 2014-3-26 08:30
你真的看到的是同时?  详情 回复 发表于 2014-3-26 01:04

很喜欢LZ发的帖子 都是高端大气上档次的精华帖

铃木 发表于 2014-3-26 01:00
魏秋月过网击球的同时王显芬同时也触网了,裁判可能认为魏秋月过网击球在先,王显芬触网在后,都是瞬息万变 ...

你真的看到的是同时?