开放注册

Matt Anderson 专访:关于孤独症

感谢 Volleywood 的访问,得以让球迷了解 Matt 其他方面的个性。Matt 的侄子明教 Tristin,是个“友爱的、聪明的、有趣又漂亮的孩子。”在我们进入采访内容前,不妨回顾一下关于 Matt Anderson 的需知。

Matt Anderson 需知
  1. 他 2008 年加入美国男排,当时司职主攻。目前偶尔司职接应。
  2. Matt 目前效力于俄罗斯职业男子排球超级联赛的 Zenit Kazan 俱乐部。之前他在韩国和意大利都打过职业联赛。
  3. 他第一次亮相奥运会是在 2012 年的伦敦,美国男排当时获得第五名。Matt 个人是当时奥运会排名第 13 的得分手,进攻排名第 8,发球排名第 11,一传排名第 7。
  4. Matt 获得了 2012 年和 2013 年两次年度全美最佳室内男排运动员。
  5. 他曾在全美大学生男排联赛中和 Paul Lotman 并列年度最佳球员。他同时也获得“2008 年度全美联赛最突出球员”称号。
  6. Matt 身高 204 厘米,扣球高度达到 373 厘米。
  7. 他身上有 4 处纹身,一处在 2010 年纹上来纪念他逝世的父亲,一处为了铭记他参加的第一届奥运会,一处为了他的侄子(稍后重点介绍),一处最新的关于爱。
  8. 他有三个姐姐和一个哥哥(合照如下)。
  9. 他是抗击孤独症相关组织中非常活跃的成员。
  10. Matt 在 2009 年的时候曾经因为肺炎住院 14 天。

访问 Matt Anderson
  问:让我们说说 Tristin 吧。
  答:Tristin 今年 7 岁,是我姐姐 Joelle 第二个孩子。我们不知道他们具体什么时候诊断出了他的孤独症。我一直在关注他,每次他进步,我都看在眼里。他想得跟别人不一样,他不理解许许多多我们大家都习以为常的社会活动。他现在加入了一个特殊课程,而且他在里头的表现很出色。这件事让我姐姐过得非常艰苦。她每天都和他在一起。她另外两个孩子都特别开朗,而且他们很快地学会她教的东西。而对于 Tristin 而言,一切都需要循序渐进,让他从最基础的学起,然后我们才可能努力让他适应其他新的行为。
  问:你们怎么发现了他的孤独症?
  答:他们把诊断结果告诉我的时候,我在意大利。我们并没有觉得特别惊讶,因为我们都多多少少感觉到了他的反常。他不像他哥哥那么快地成熟。他学会说话的时间比他的哥哥晚了许多,所以我们才去医院检查。我们当初以为是他听力有问题。在那之后,越来越多的孤独症症状开始显现,我们才最终确诊。
  问:您知道这个消息的时候什么反应?
  答:当然是当头一棒!这结果没有改变我对他、对我的家人和一切的态度。它就这么发生了,目前也没有方法彻底根治,只能尝试不同疗法,期待孤独症的诱发原因尽快被找到。关于这件事,最令我不爽的就是随之而来的社会对它的看法,人们以之为耻。虽然我们家庭对此很理解,但是当我姐姐去购物的时候,Tristin 偶尔会崩溃大哭。旁人看来会不理解,或者为什么你做妈妈的放纵孩子在公共场合大脑,亦或是为什么不给你孩子买他想要的东西。而哭的理由根本没那么简单。这些异常的社会眼光或许是令我最担忧的。
  问:如果您希望跟 Tristin 分享一些你从排球中学到的东西,那会是什么?
  答:你不能一辈子靠着别人的评价和眼光过日子。你要做你认为对的事情,要跟随自己的内心,和自己对家的负责。别人的想法对你不应该产生影响。
  问:那么您从 Tristin 的事情上学习到了什么呢?
  答:细节。要学会怎么从简单的东西上找到快乐。比如他现在很喜欢愤怒的小鸟和所有相关的东西。能够看到他买到新玩具时快乐的表情,或者当他看到网上人们分享他们怎么玩那玩意儿的,就能让他露出笑容,这让我也无比欣慰。这真的很苦,简直太神奇了。他集中注意力的方式很与众不同。
  问:等他再长大,开始接触社会了,您会给他什么建议?
  答:当跟别人相处的时候,要对自己有耐心。每个人都是独特的,每个人因为不同的原因过着不同的生活。学会理性。学会在做决定前深思熟虑。
  问:Tristin 经历过什么不愉快的事情么?
  答:我不觉得有什么太大的不爽,在学校也不会有别的孩子因为这个欺负他。他的生命就是一场硬仗,持续到最后一刻。我觉得每个人皆如此,不仅仅是他。当你做的事情不同于社会的常态,人们会仅仅因为你的不同而看不起你(腐男评语:It feels like he was talking about himself, considering his constantly romantic attitude towards sexualities)。很不幸,我们的社会就是如此;但是要相信,我们的不同点才成就了我们的一切。
  问:假如您可以赋予 Tristin 一项超能力,那会是什么?
  答:读心术。孤独症中挣扎的他不擅长阅读人们的情感,人们说话的语气和表情。如果他能读心,他或许能理解这一切我们都能看到的东西,帮助他更好地与人社交。
  问:您的职业生涯让您去过了这么多不同的地方,如果可以带他去旅行,您会带他去哪儿?
  答:找个岛。他很喜欢亲近自然和漫步。我可以走在他身后,看他喜欢什么、想要什么(点评:这估计也是 Matt 自己比较喜欢的休闲方式,记得之前赛季间假期他选择了到人少的海滩放松)。
  问:如果 Tristin 成了排球运动员,他适合什么位置?
  答:我猜是二传。他会严苛要求自己。二传是场上的大脑,他的严苛能够帮助他自己进步,也帮助球队更好地运转。
  问:说说您身上关于 Tristin 的纹身。
  答:我爱我侄子。我愿意付出一切来支持他和更多跟他一样的儿童。一片拼图是大家都知道的对于唤起对孤独症人群的关注的一个象征性图标。在我右手腕,我纹了一片拼图,人们通过电视看比赛的时候或许有机会看见它。很多人也因此问及它。这是我支持我侄子和其他孤独症儿童的方式,而且我觉得很酷。
  问:加入 Tristin 就在您身边,您会告诉他什么?
  答:我爱他,愿意为他做一切。
  问:经历了这一切,您是否相信生命中一切事物都是注定的?
  答:我相信因为它们发生了而存在。我们都是普通人,是这个世界的一部分,但是这个世界却不属于任何一个单独的人。我们在社会意识和社会现实中扮演着不同的角色,所以一件事发生了,是因为我们的角色需要。如果一切注定,我们谈什么生活?我们的主观意志又有什么意义?我们和机器人有何不同?我们的感觉是什么?假如一切都已注定,我们为什么去爱、去恨、去嫉妒、去鼓励?

虽然言语朴实,但是短短的采访稿让我泪奔,大爱 Matt Anderson!

好细腻、有爱的安安

那段关于社会认同的我深有同感。看得泪奔……  详情 回复 发表于 2014-4-29 14:40

评分

哎哟…安德森果然感性

多好,what a fabulous gay man!  详情 回复 发表于 2014-4-29 14:41

petterpan 发表于 2014-4-29 14:34
好细腻、有爱的安安

那段关于社会认同的我深有同感。看得泪奔……

igoman 发表于 2014-4-29 14:38
哎哟…安德森果然感性

多好,what a fabulous gay man!

He is not like that, you are YYing again!  详情 回复 发表于 2014-4-30 03:22
他还出柜了?  详情 回复 发表于 2014-4-29 14:46

渡轮 发表于 2014-4-29 14:41
多好,what a fabulous gay man!

他还出柜了?

Not yet. But it's been a commonly shared HOPE, lol.  详情 回复 发表于 2014-4-29 14:59

Not yet. But it's been a commonly shared HOPE, lol.

他的取向是不是花痴们的自我yy吧  详情 回复 发表于 2014-4-29 16:50

关于孤独症,因为以前参与过一些相关工作,多说两句

孤独症国内俗称“自闭症”,很长一段时间里包括现在还有很多人误解其为一种心理疾病,会在某些特定刺激下产生,其实全是各种烂俗影视剧的误导>_<

孤独症是一种先天性生理疾病而非很多人以为的心理疾病,是儿童大脑的某一个部分在出生前的病变导致,目前还没有查出具体是哪,且不能治愈,只能经过家人的“培训”(sorry,这个词最贴切,但我其实不想用这个词。国内有些机构现在称为“培护”,就是加了“护理”的一层)而较为适应社会生活,有一定的自理能力且可以参与一些简单的社会工作。他们没有正常的与周围人交流和沟通的能力,这是他们适应社会和家人帮助他们过程中最大的困难。

很多人混淆孤独症孩子和智障,比较简单但并不科学的一个方法是,孤独症的孩子从外貌来看完全正常,甚至大部分都很漂亮。也许应了那句:上天少给了你一些的时候,会在别的方面多给你一些。

国内现在自闭症的公益机构非常多,每年4月2号是国际自闭症日,这些机构都会有活动,有兴趣可以去参加。前两年文章和李连杰的那部感人电影《海洋天堂》就是讲的这个事。

扯多了,你们继续花痴anderson吧 :目

Thank you, Tiger! It is quite interesting to read your comments, as always! Love you~ Anderson is simply one of my favourite volleyball players, that's all.  详情 回复 发表于 2014-4-29 20:42

渡轮 发表于 2014-4-29 14:59
Not yet. But it's been a commonly shared HOPE, lol.

他的取向是不是花痴们的自我yy吧

No one knows but Anderson, and he never speaks ;-)  详情 回复 发表于 2014-4-29 20:43

我還覺得他真的有機會是GAY~~~

不 要 随 便 Y Y 我 Matthew,你 们 够 了
以前看到相关的消息真的不敢相信

Calm down~ It's no big deal.  详情 回复 发表于 2014-4-29 20:43

KishiRinsuge 发表于 2014-4-29 17:58

你的?
我依稀看到ls几位要和你对撕了,哈哈哈哈

来吧来吧  详情 回复 发表于 2014-4-29 19:05

overriden by romantic ideas...

Thank you! You are so supportive, as always! xxxx  详情 回复 发表于 2014-4-29 20:44

petterpan 发表于 2014-4-29 18:18
你的?
我依稀看到ls几位要和你对撕了,哈哈哈哈

来吧来吧

heilaohu 发表于 2014-4-29 15:08
关于孤独症,因为以前参与过一些相关工作,多说两句

孤独症国内俗称“自闭症”,很长一段时间里包括现在 ...

Thank you, Tiger!

It is quite interesting to read your comments, as always! Love you~

Anderson is simply one of my favourite volleyball players, that's all.

沙漠一泓 发表于 2014-4-29 16:50
他的取向是不是花痴们的自我yy吧

No one knows but Anderson, and he never speaks ;-)

maybe 你可以拿到答案  详情 回复 发表于 2014-4-29 21:21

KishiRinsuge 发表于 2014-4-29 17:58

Calm down~

It's no big deal.

一影 发表于 2014-4-29 18:39
overriden by romantic ideas...

Thank you!
You are so supportive, as always!
xxxx

渡轮 发表于 2014-4-29 20:43
No one knows but Anderson, and he never speaks ;-)

maybe 你可以拿到答案

楼主的翻译真是用心了