开放注册

好好观察一下曾春蕾的防守发现一个大麻烦

我很喜欢她,但是不回避问题确实存在!今天好好看看慢镜头回放,其实不动脚的问题倒是改观了。意识也在提高。

但是有一个麻烦事的确有点麻烦。。。
她真的是一个彻彻底底的左撇子!!!右手几乎没有能力。也真是难为她。。。她在右翼防守,90%的来球都是从左边来的,在很多小球防守的时候需要单臂起球。而她习惯用左手去够,这样的起球可能性本来就低,就算起来,球也是往外飞。同理,右手主攻、自由人跟进往往都在气锤百炼中练出了左手单臂起球的能力,所以可以跟进防起很多4、5号位的小球,让二传调整。可是我们的曾春蕾右手明显有待开发。。。哎。。。这个这个。。。有没有左撇子教练快来指导一下呀!!!这东西只有左手队员才能言传身教。。。于是我想到了一个人——王宝泉!
跑犬?你也太邪恶了吧!

我也是纯粹的左撇子,除了写字之外,用各种工具,运动都是左手,,,以我打业余排球的粗浅经验来看,球从哪侧来对防守起球率没啥影响,毕竟,大多数球都是双手握住去垫的,而单手去拼命够的球很自然的本能是哪边来的用哪只手啊,没有人向右鱼跃拼命伸左手 去救球吧?。。。那还得加个凌空转体180度,太复杂了,不符合人的本能反应。

至于起球效果,更多的是球感和多次实践后的肌肉本能反应,和左右手关系不大。

王跑泉?还是算了吧,先把自家都要退役的姑娘一传弄好点儿别总隐蔽站位了再给别人练防守吧,而且,天津队的防守好是赵雪琪老太太的一套训练方法从体校,青年队就开始贯彻执行,和跑泉关系不大!

可你去看看,花蕾好多球一看就是右手起肯定特别容易,她居然用左手。。。  详情 回复 发表于 2014-10-22 09:30

他爹是左撇子???!!!

没关系吧,我是右手扣球,但用手机、单手骑车都是左手,所以左撇子不一定右手不好使。

楼主想让跑跑再练残大花蕾?算了吧

不是沒有道理,但我覺得純屬她自己手感不佳的原因,然後容易走神兒

cuimao945 发表于 2014-10-22 07:08
我也是纯粹的左撇子,除了写字之外,用各种工具,运动都是左手,,,以我打业余排球的粗浅经验来看,球从哪 ...

可你去看看,花蕾好多球一看就是右手起肯定特别容易,她居然用左手。。。

不会象你那么“细心”的去看,就算如此,请问在比赛中单臂救球的几率占防守的比例能到20%不?曾现在防守最大的问题是在于她卡位预判以及手感上吧?与其强制改其单臂救球的习惯,还不如好好扣扣她防守的卡位和移动步  详情 回复 发表于 2014-10-22 09:40

时光小子 发表于 2014-10-22 09:30
可你去看看,花蕾好多球一看就是右手起肯定特别容易,她居然用左手。。。

不会象你那么“细心”的去看,就算如此,请问在比赛中单臂救球的几率占防守的比例能到20%不?曾现在防守最大的问题是在于她卡位预判以及手感上吧?与其强制改其单臂救球的习惯,还不如好好扣扣她防守的卡位和移动步伐,以及双手救球的起球效果来的实际。。。。
曾现在的进攻挥臂慢架子大容易”闭着眼睛定自己地板“才是最急待解决的问题,而防守更要抓的是卡位以及脚下移动对散球的控制能力,至于单臂救球用左手还是右手,还是先往后排排吧。

曾确实喜欢单臂救球,而且是左手伸出去捞,经常导致破坏 很多球,按道理是要先动半步的,她没动。这就算了,勉强够也应该是两手够的,她突然收回来一只手,左手就伸出去了。。。顿时感觉好业余  详情 回复 发表于 2014-10-22 14:45

楼主就是想捧出跑泉的节奏啊,不过真有心观察的如此仔细,我就发现曾防守起球老不到位置,原来右手发力不习惯。应还有左撇子通常重心都跟我们相反的因素导致防守质量不好的原因吧

左撇子和防守质量没关系,贝尔,崔咏梅的防守一传在当时队伍里都是数一数二的人物,这个还是重视不重视有关,个人如果每次比赛,训练后多总结自己今天哪里做的不够好,想想应该怎样,对方扣球的习惯线路,落点,日积  详情 回复 发表于 2014-10-22 17:16

最后一句话好亮啊!!!

cuimao945 发表于 2014-10-22 09:40
不会象你那么“细心”的去看,就算如此,请问在比赛中单臂救球的几率占防守的比例能到20%不?曾现在防守 ...

曾确实喜欢单臂救球,而且是左手伸出去捞,经常导致破坏

很多球,按道理是要先动半步的,她没动。这就算了,勉强够也应该是两手够的,她突然收回来一只手,左手就伸出去了。。。顿时感觉好业余

确实如此,曾更重要的是补上防守的基础:双手垫球,步伐调整,卡位意识。 总单手乱抡说明体校教练的基础训练有问题不重视,可能把曾一直当得分手养着光练进攻了,至于防守就是靠人品能蒙上就算,其实打过排球的都知  详情 回复 发表于 2014-10-22 17:05

她现在防守比以前进步多了

黑浪 右手写字

她现在防守比以前进步多了

曾春蕾世锦赛下来13场比赛防守效率和单局起球率都接近陈展,全队第二,比散弹都好。以前老被喷的防吊球问题解决的也不错。她的防守再提升空间已经不大了。与其费劲巴拉的每局防守再提升半个dig,还不如把精力放到改善进攻上合算。她的进攻改善空间还是很大的,以前主要靠蛮力打球,现在好点了但是巧劲还是不够。打巧上还是多向谢拉木村甚至惠大队学学吧。

我赞成。主要还是进攻。多和副攻配合  详情 回复 发表于 2014-10-23 16:04

说白了就一个字,糙。

toxiczb 发表于 2014-10-22 14:45
曾确实喜欢单臂救球,而且是左手伸出去捞,经常导致破坏

很多球,按道理是要先动半步的,她没动。这 ...

确实如此,曾更重要的是补上防守的基础:双手垫球,步伐调整,卡位意识。
总单手乱抡说明体校教练的基础训练有问题不重视,可能把曾一直当得分手养着光练进攻了,至于防守就是靠人品能蒙上就算,其实打过排球的都知道,球感再好的单手起球质量也和双手的稳定没法儿比,曾现在的防守还是靠天吃饭居多,所以这也是中国右翼防守的隐患。。

天高 发表于 2014-10-22 10:35
楼主就是想捧出跑泉的节奏啊,不过真有心观察的如此仔细,我就发现曾防守起球老不到位置,原来右手发力不习 ...

左撇子和防守质量没关系,贝尔,崔咏梅的防守一传在当时队伍里都是数一数二的人物,这个还是重视不重视有关,个人如果每次比赛,训练后多总结自己今天哪里做的不够好,想想应该怎样,对方扣球的习惯线路,落点,日积月累,反复实践总结,肯定会有进步的,我个人体会是自己球队队内分组对抗时回合特别多,简直攻手一助跑挥臂,就知道他大致的线路落点,早动半拍儿,起球很轻松,实际上所谓球皮,球油子就是预判好,看着也没前后鱼跃滚翻的扑腾,但后边三个人分工明确,卡位准确,被打死定地板也有,可卡到的起球效果那会好的多,二传转身基本不用怎么跑,反击组织自然从容。

这个是个习惯 细节问题 吧 哈哈