开放注册
楼主: 胡猫猫

请高人指点扣球怎样扣球

胡猫猫 发表于 2014-11-9 21:34
应该是什么样的挥臂动作啊?扣球的时候球应该在头的前上方吧!!在原地扣球可以打得很实在,但是跳起来之 ...

我前面说的不准确,我想问的是:你打垫的时候,挥笔动作对不对?
如果打垫的时候动作对,而上网就有问题,那么应该就是经验、和二传配合的问题
我自己身体素质不好,就时常打不了二传的球,因为二传每次传过来的球都素远近高低各不同……

胡猫猫 发表于 2014-11-9 21:34
应该是什么样的挥臂动作啊?扣球的时候球应该在头的前上方吧!!在原地扣球可以打得很实在,但是跳起来之 ...

扣球的时候球在右臂前侧,这一点我也是打了后排进攻以后才有的体会,以前总怕冲过网,所以会钻到球下面
后宫扣球是有个向前的平冲起跳的,你以后也可以试试看

那时 发表于 2014-11-9 22:57
扣球的时候球在右臂前侧,这一点我也是打了后排进攻以后才有的体会,以前总怕冲过网,所以会钻到球下面
...

谢谢你给了这个好的建议啊!!可能是自身实力和手法不够好,比较挑球,多练习后排攻应该会有很大的帮助吧!!

后攻线路选择面广,可以多试试线路,也不怕冲过网受伤  详情 回复 发表于 2014-11-11 13:01

胡猫猫 发表于 2014-11-10 19:17
谢谢你给了这个好的建议啊!!可能是自身实力和手法不够好,比较挑球,多练习后排攻应该会有很大的帮助吧 ...

后攻线路选择面广,可以多试试线路,也不怕冲过网受伤

那时 发表于 2014-11-11 13:01
后攻线路选择面广,可以多试试线路,也不怕冲过网受伤

好的,谢谢指点!!

站着球,跳起来扣

不同点,其实不光是地上还是空中

重点应该是,人球关系的不同

站着:球动,人不动;跳起来:球动,人也动

从这个角度看,简化难度,给两个阶段中间插入一个中间阶段,适度降低一下起跳扣球的难度

那就是:球不动,人动

起跳扣固定位置的球

用这个来在相对低难度的条件下,掌握起跳后的人球关系

这个办法,或者说操作起来的难点在于,在击球点的位置上怎么固定住排球,要稳,要容易复位

但又绝对不能固定到“纹丝不动”,或者是带有很大的反作用力

否则绝对是找死、找受伤

站着球,跳起来扣

不同点,其实不光是地上还是空中

重点应该是,人球关系的不同

站着:球动,人不动;跳起来:球动,人也动

从这个角度看,简化难度,给两个阶段中间插入一个中间阶段,适度降低一下起跳扣球的难度

那就是:球不动,人动

起跳扣固定位置的球

用这个来在相对低难度的条件下,掌握起跳后的人球关系

这个办法,或者说操作起来的难点在于,在击球点的位置上怎么固定住排球,要稳,要容易复位

但又绝对不能固定到“纹丝不动”,或者是带有很大的反作用力

否则绝对是找死、找受伤

热爱喜欢排球

会不会是扣球角度问题。助跑时候是迎面对着球跑,不是朝着网跑。

楼主过年在家大扫除的时候扫过房顶么?如果是,扣球就学扫房顶的动作就差不多了。简而言之就一个字:“抽”,多说几个字就是“尽可能在自己的最高击球点抽打、包球”。

augustu 发表于 2014-11-6 17:49
先看起跳时机对不对,有没有钻球下扣球,动作没问题再看包球挥臂

我总是钻到球下扣球, 人球关系控制不好。。 请问大咖,怎么在训练中纠正? 谢谢啦。

试试看用后攻来练习 后攻主要是由后往前跳,球只要是传在三米线内,你起跳在三米线后,这样球基本都是在你身前,不太会钻球 另外也不容易冲过网,减少受伤  详情 回复 发表于 2018-8-19 09:30

小卡Kacper 发表于 2017-3-28 18:05
我总是钻到球下扣球, 人球关系控制不好。。 请问大咖,怎么在训练中纠正? 谢谢啦。

控制人球关系,最关键是你在扣球之前身体的前面始终要大部分面向二传,不管你在哪个位置、即使是副攻,这样你就能保证一直观察到来球的轨迹。
其次,进攻要深蹲,尤其两端进攻的时候。跳起来要尽可能把小腿向臀部弯曲,这样可以增加滞空时间。增加滞空时间,是为了让自己起跳的位置尽可能与来球的轨迹、速度适配。如果球来得慢可以等、球来得快可以抬手就打。还有就是尽可能向上而不是向前跳,就不会跳进球下方了。

等二传把球传出了,再根据估计的相对位置做决定起跳,可以是一步也可以两部甚至是吊球。如果能把握好球距离网的高度和人球间的距离是适合的,球肯定能扣出好球。

深海之蓝 发表于 2014-11-5 11:19
描述的太模糊,至少来个扣球动图,可能的原因太多。
比如身体素质方面的,腰腹力量是否足够支撑你的扣球动 ...

鞭打速度和挥臂速度有什么区别,不是同一个动作吗

挥臂是大臂带动小臂 鞭打是小臂下压和手腕扣的那一下 差别在分毫之间,但效果差很多  详情 回复 发表于 2018-8-19 09:27

wss2046 发表于 2018-8-19 06:43
鞭打速度和挥臂速度有什么区别,不是同一个动作吗

挥臂是大臂带动小臂
鞭打是小臂下压和手腕扣的那一下
差别在分毫之间,但效果差很多

小卡Kacper 发表于 2017-3-28 18:05

试试看用后攻来练习
后攻主要是由后往前跳,球只要是传在三米线内,你起跳在三米线后,这样球基本都是在你身前,不太会钻球
另外也不容易冲过网,减少受伤

那时 发表于 2018-8-19 09:30
试试看用后攻来练习
后攻主要是由后往前跳,球只要是传在三米线内,你起跳在三米线后,这样球基本都是在 ...

谢谢大佬。

肩膀受伤之后,就突然开窍了。哈哈哈, 现在自己都能明显感觉到控球好很多。

我也是5.1前肩膀受伤 现在一旦钻球就打不上力 只能强迫着纠正动作了  详情 回复 发表于 2018-9-21 10:40

小卡Kacper 发表于 2018-9-20 18:18
谢谢大佬。

肩膀受伤之后,就突然开窍了。哈哈哈, 现在自己都能明显感觉到控球好很多。

我也是5.1前肩膀受伤
现在一旦钻球就打不上力
只能强迫着纠正动作了

那时 发表于 2018-9-21 10:40
我也是5.1前肩膀受伤
现在一旦钻球就打不上力
只能强迫着纠正动作了

真的是,被迫改动作。 然而效果很好。

现在一旦球在后面,都会打点打线打手抹手,不敢发力硬扣了。再也伤不起了。

起跳时机和击球点不对吧