开放注册

19岁的张常宁

今天是11月6日,张常宁的19岁生日。据说,她今天已经随江苏队去浙江嘉善准备打11月8日和浙江队的联赛首场比赛了。细心的宝宝粉提前一天给她送了生日蛋糕,她也在自己的微薄上有了回应。蛋糕是紫色,也是张常宁最喜欢的颜色。在美国的时候,我也常自制蛋糕。我猜要制成这种颜色的蛋糕,需要加一些蓝莓。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

作为球迷,我也在此祝张常宁生日快乐,并且能打好联赛。她现在的情况在比较像1979年时的郎平,那时郎平也是19岁,在亚运会拿到了银牌,在亚锦赛上得到了金牌,只不过张常宁的金牌是亚洲杯的,不是亚锦赛的。而一些人的所谓负面意见也差不多是一个类型的:1)郎平的一传不够好,需要张蓉芳和陈招娣扩大自己的接发球区域,也需要两位副攻帮些忙。就连最支持她的袁伟民也认为在郎平一传多的时候球队的快攻会受影响。2)只是打了亚洲比赛,还没有经受欧美各队的高大拦网的考验。
当然,那时就有我这种球迷,我觉得郎平还在进步,这些问题都不是问题。有人那时就说我别吹得太早了。否则,将来如何如何。我对这类说法从来就不以为然。就像那几年考高考一样,反正是80个左右取1个,考完试你也会对结果有个判断。不管你出了考场是低调还是高调,实质都是一样的,那就是你能不能考上。你能考上,出了考场高调一点儿也没什么。你考不上,到了发榜那天,你也就剩下出考场那一段还算是比较得体,别无其它。有的人喜欢Forecast,有的人喜欢Now-cast,我比较喜欢前者。所以,就像当年打完亚洲比赛就觉得郎平能行一样,我现在也觉得张常宁将来也能行。
也许有人的张常宁的接发球问题很大。我觉得她是需要提高的。但是,在亚运会半决赛和决赛每场只接10个左右不是她的错,而是教练的安排和对手的发球选择对象造成的。事实上,在亚洲杯第一场打韩国队的时候郎平要求张常宁接4轮发球,她那场也接了20个,而且还不错。只是,她在江苏是打接应的,在1号位的接发球球比在5号位的接发球要好。张常宁的上步进攻还不是很流畅,副攻和二传的跑动也让她有时会分神,这样她在5号位接发球就比较容易出现失误。至于那个5号位接发球有多不好,亚运会的统计和世锦赛的统计标准是不是一样,你自己看下面这段视频吧。

http://www.tudou.com/v/h33n2bswsZo/&resourceId=0_04_05_99/v.swf

还有,为什么张常宁接发球不算好,而韩国和泰国也不愿意一直追发她,我认为是她的调整攻确实很凶,是对手必须要考虑的。有人也专门做了下面这段视频。

http://www.tudou.com/v/eUHpTZmW25M/&resourceId=0_04_05_99/v.swf

总之,张常宁今天19岁了。我祝愿她不断的进步,最好是像在亚洲杯和亚运会期间那样,在联赛也能做到每打一场就有一场进步。而且,明年能够进入国家队。

尽管我曾在八一的那个院和附近一个院住过20多年,但已经当了老美就不可能再去八一训练馆看八一和江苏的热身赛了。八一的录的视频我还是能看到的。我对蔡斌把张常宁放在接应位置上的感觉不好。小刁给她的传球总是不够高,她在2号位发挥不出来,打后二的时候还稍微好一点。当然最好的还是4号位进攻和后三进攻,这些在亚运会上的得分手段,现在也依然很犀利。所以,我比较希望张常宁在江苏是打假接应。不过,在热身赛上,蔡斌并没有这样做。

我觉得应该是没办法……张宝宝,惠若琪和许若雅……也就宝宝的二号位能好一些……这也是队伍没办法的地方  详情 回复 发表于 2014-11-7 18:33
蔡斌干嘛? 纸上谈兵是强项,总整些非驴非马的东西糊弄人!  详情 回复 发表于 2014-11-7 08:39

闽江对张常宁的喜爱简直不像个成年人的举动,呵呵。
更象少年对偶像般的热爱

错了。是老头对下一代的喜欢。我自己的女儿比张宝宝要大10岁。  详情 回复 发表于 2014-11-6 20:51

闽江兄对张宝宝是真爱。不过我觉得还是要看国家队的需要。国家队不缺主攻缺接应,所以张打接应更好。

我也这样想过。不过,我想着想着就觉得自己像一个机会主义者。所以,还是看看吧。宝宝目前还是在主攻位置上好不少。打接应需要的东西太多了,江苏二传如果还是赵云成了。小刁是个新手,是要和张常宁一起进步的。目前  详情 回复 发表于 2014-11-6 20:45

不能把个人的发展放在集体的需要上。如果中国队拿不到冠军,张主攻打的再好,我觉得意义都不大

要是打假接应,她现在就挺合适的。但是,要试验也要从江苏开始。  详情 回复 发表于 2014-11-6 20:49

shufe 发表于 2014-11-6 20:40
闽江兄对张宝宝是真爱。不过我觉得还是要看国家队的需要。国家队不缺主攻缺接应,所以张打接应更好。

我也这样想过。不过,我想着想着就觉得自己像一个机会主义者。所以,还是看看吧。宝宝目前还是在主攻位置上好不少。打接应需要的东西太多了,江苏二传如果还是赵云成了。小刁是个新手,是要和张常宁一起进步的。目前还不行,小刁给张常宁的球偏低,张常宁自己的斜线进攻也没有打出来,这也是我看了八一和江苏热身赛视频以后的感觉。

shufe 发表于 2014-11-6 20:41
不能把个人的发展放在集体的需要上。如果中国队拿不到冠军,张主攻打的再好,我觉得意义都不大

要是打假接应,她现在就挺合适的。但是,要试验也要从江苏开始。

秋月MM 发表于 2014-11-6 20:31
闽江对张常宁的喜爱简直不像个成年人的举动,呵呵。
更象少年对偶像般的热爱

错了。是老头对下一代的喜欢。我自己的女儿比张宝宝要大10岁。

啧啧!一直以为楼主和我们同龄呢?  详情 回复 发表于 2014-11-7 12:05

我也很喜欢她,球感是非常好的,适应球的能力很强,调整攻尤其赞,希望联赛能更进一步,明年能令人信服地参与国家队竞争

她的问题是一会儿打主攻,一会儿打接应造成的。现在基本是打接应时,在1号位接发球还好,但进攻还需要提高。打主攻时在4号位进攻不错,但后撤接发球又不好。我倒是非常希望她能在一个位置上固定下来,这样她可能成长  详情 回复 发表于 2014-11-6 22:36

很想知道张常宁、袁心玥、朱婷的官方年龄是否有水分!听说袁心玥是95年的!

为啥对年龄这么感兴趣!!她哪怕50岁了只要竞技状态好能下球就好了。竞技状态不好,年龄在小不下球有个毛用。  详情 回复 发表于 2014-11-6 22:50
这不大可能。她妈是94年底退役回重庆,95年结婚的。  详情 回复 发表于 2014-11-6 21:56

sssbbb 发表于 2014-11-6 21:50
很想知道张常宁、袁心玥、朱婷的官方年龄是否有水分!听说袁心玥是95年的!

这不大可能。她妈是94年联赛后退役回重庆,95年结婚的。

你这么了解啊。。。神人  详情 回复 发表于 2014-11-14 23:13

宝宝自己的美拍不会转上来,就发一张图片吧:

撸主对宝宝的热爱超过了对朱婷。现在新人里面我最爱的是朱婷,对圆心月的爱减半分,对宝宝无爱还只是属于有期待的范畴。

我上本坛第一篇文章是写袁伟民一直带着新手梁艳和郑美珠,到了关键时刻用上了。第二篇比较大的文章就是赞朱婷,而且不止一篇。在朱婷之后,我开始夸袁心玥。然后才轮到张常宁,可以说我是非常consistent。但是,有一  详情 回复 发表于 2014-11-6 22:49

mycolor 发表于 2014-11-6 21:33
我也很喜欢她,球感是非常好的,适应球的能力很强,调整攻尤其赞,希望联赛能更进一步,明年能令人信服地参 ...

她的问题是一会儿打主攻,一会儿打接应造成的。现在基本是打接应时,在1号位接发球还好,但进攻还需要提高。打主攻时在4号位进攻不错,但后撤接发球又不好。我倒是非常希望她能在一个位置上固定下来,这样她可能成长得快一些。但是,她现在在江苏又打回接应了。我觉得如果要是江苏考虑得分和位置之间的平衡,她还是打假接应好,而且蔡斌搞这套也是有经验的。可是,在热身赛上,惠若琪打大主攻,许若亚打小主攻,张常宁打强力接应,效果不好,蔡斌叶坚持这样打,这我就不知道蔡斌会不会有用张常宁打假接应的打算了。

其实包子这么安排未必是坏事,宝宝如果2号位杀伤力也大增的话,对国家队绝对是好消息,中国女排长期以来主攻和接应区分过于明显,真在大赛面临考验时变阵的余地很小,从之前比赛看宝宝右翼的杀伤力还是有待提高的,  详情 回复 发表于 2014-11-7 01:30
包子说的很清楚,张常宁之所以在江苏队打接应是因为目前没人比她打的更好。客观上,一是唐宁雅还是留在了沙排,二是龚翔宇被那个坑人的政策留在了青年队。。所以张常宁不得不去打接应。还有一个客观原因,包子不想放  详情 回复 发表于 2014-11-7 00:48

素花满天际 发表于 2014-11-6 22:33
撸主对宝宝的热爱超过了对朱婷。现在新人里面我最爱的是朱婷,对圆心月的爱减半分,对宝宝无爱还只是属于有 ...

我上本坛第一篇文章是写袁伟民一直带着新手梁艳和郑美珠,到了关键时刻用上了。第二篇比较大的文章就是赞朱婷,而且不止一篇。在朱婷之后,我开始夸袁心玥。然后才轮到张常宁,可以说我是非常consistent。但是,有一条,已经打出来的人,再捧就是媒体的事情,我都不回捧。我捧的,都是还没有真正打出来的,这也是球迷和媒体的区别。还有一条,既然叫朱元璋是从我这儿开始的,我就是3个都喜欢。有人没事干喜欢在3个人中间掐,那是他们的事,不是我的事儿。

基本不打球不懂球也没什么关系搞到内幕八卦的,也就剩下掐这个掐那个了。  详情 回复 发表于 2014-11-7 12:51

评分

为啥对年龄这么感兴趣!!她哪怕50岁了只要竞技状态好能下球就好了。竞技状态不好,年龄在小不下球有个毛用。

其实宝宝是那种要打实力的运动员。但目前看她的比赛感觉还有很多有待改进的地方。期待看到宝宝能跟朱婷联手出任主攻出现在比赛场上。

攻击力提高一大块,可一传防守那可就要苦命练了,自由人再给个好点吧。  详情 回复 发表于 2014-11-7 09:20

看着小姑娘打球的时候,全身贴满了胶布,千万不要那么早就有啥伤病啊。。。

张常宁的年龄一点水份都没有,她妈妈曾经在微博上晒出了张常宁1995年11月5日几点几分在南京某医院出生的出生证,这张照片至今还在。

希望不要揠苗助长啊

中国的成语多了去了。拔苗助长的对面还站着“英雄自古出少年”,朱婷、袁心玥和张常宁都是凭着自己的实力打上来的,在现在的位置上也是实至名归。谈不上什么拔苗助长。  详情 回复 发表于 2014-11-7 00:37