开放注册

PGE Skra Bełchatów 主教练 Miguel Falasca 专访

一年半以前,Miguel Falasca 结束了他作为排球运动员的生涯。本想回西班牙工作的他,最后成了波兰联赛 PGE Skra Bełchatów 俱乐部的主教练。他执教的第一个赛季就给这位年轻教练赢得了荣耀。这次采访(Wiecek,参考地址),Falasca 透露了很多 Mariusz Wlazly 跟 Andrea Anastasi 之前的抓马,而他超越的野心也在专访中显露无疑。

记者:您具体什么时候决定放弃运动员生涯的?
  Miguel:这是个漫长的决定,我一点点地才觉得这么做事对的。我在 Skra 俱乐部的最后一个赛季时,没能赢得欧冠,也没能获得波兰联赛的冠军,俱乐部高层就开始决定要改变整个俱乐部的团队了。那是我考虑终止运动员生涯的开始。但是我又获得了俄超的一个高收入机会,我很高兴我在俄超打过球,那是个正确的决定。
  记者:那什么变了?
  Miguel:在俄超的时候,我慢慢觉得疲惫,而且我家人也不爱老这么跑来跑去。我告知经纪人,把那些俄罗斯和土耳其发来的邀请回绝了,因为我该结束生涯了。那是正确的时刻。
  记者:所以这跟 Spiridonov 没有关系咯?
  Miguel:当然没有(笑)!我们关系不错。他在赛场上打球的时候确实会表现得很张牙舞爪,但在场下他是个很好的家伙,所以我们是好朋友。Spiridonov 让我想起我西班牙国家队的队友 Israel Rodriguez。我相信 Spiridonov 在经过历练以后会慢慢冷静下来的。每个球员都在跟他们自己的个性竞争,而不是跟别人,因为每个人都需要对训练时或比赛时的压力做出回应。
  记者:您想过跟 Stephane Antiga 一样在 Skra 结束生涯么?
  Miguel:我没想过,而且我不知道我在这个球队该如何贡献自己的鞥努力。我在这儿的最后一个赛季之后,我自己都不知道这个球队到底想要什么样的新理念。我也不知道 Jacek Nawrocki 教练当时要如何继续他的工作。我很高兴曾在 Skra 打球,这儿是我的家。
  记者:所以说您跟 Nawrocki 教练最后一个赛季关系不好?
  Miguel:我们是工作关系。我很直率,不喜欢把东西藏心里。作为一名很有经验的二传,通过多年打球,我已经懂了排球场上很多东西。我觉得这时候我应该跟教练有更多对话,而不是一味地听从他让我做什么。我们私交不错,但是可能球队当时需要一个不同类型的二传,跟我不同的二传吧。
  记者:一年后你就选择回到波兰执教,为什么呢?
  Miguel:离开俄罗斯,我收到了 Bełchatów 的邀请。他们对我的信任让我惊喜,所以我立刻答应了。
  记者:您在 Skra 的第一个赛季就带领球队回归强势,这很棒!
  Miguel:确实如此。所以 Antiga 很嫉妒我这么快就赢得金牌。我的执教方式很简单,那就是要一直赢球。我不管对手是谁,我们就是要赢球。我不管对手什么水平,因为我只在乎胜利。
  记者:现在你的球队很难以战胜!
  Miguel:这支队伍是磨合出来的。我们没有特别最伟大的二传、接应或主攻。我们通过磨合,让二传喂出了接应最喜欢的球,也让一传尽力为二传分担了很多麻烦。球队运转得非常好,所以我们夺得了不错的成绩。如果有一天我们输球,一定是对手超乎奇迹,而不是我们有什么东西没打出来。我们喜欢追求完美,这就是我作为教练所相信的。
  记者:现在还想加入他们打球么?
  Miguel:一点儿也不。我喜欢这份工作。相比以前,我更像 Skra 的领导了。以前我是二传的时候,还不能控制整个局面,我说的也不一定有人会听会做。现在我感觉我的地位跟在西班牙国家队时一样。我很自由地做决定,让团队更努力。我需要这样的领导力。我觉得跟 Andrea Anastasi 工作时我就像助理教练一样,而这样的感觉我在 Skra 打二传的时候很难找到。
  记者:您的弟弟在国家队过得步履维艰。
  Miguel:相信我,他过得不错(笑)。我们一起战斗,我鼓励他努力工作成为更好的球员。他现在想接收更多身体素质的训练,希望我们将来还有机会一起合作。
  记者:想过执教波兰国家队么?
  Miguel:现在波兰国家队有一名很伟大的教练,他是我的好朋友。我知道执教波兰队有多么困难,一个失误你就得滚蛋。Daniel Castellani 和 Andrea Anastasi 都经历过。他们夺得过很不错的成绩,但是重要一次坏成绩,排协就马上给他们施压了。有意思的是,每次刚刚换帅,波兰队都能立马出成绩。我现在没有考虑过执教国家队。我跟 Skra 签了三年合同,所以先着眼于当下吧。
  记者:您最钦佩哪位教练?
  Miguel:我很幸运有我的工作伙伴。我在意大利跟 Maurizio Menarini 合作过。他为我运动生涯提供了不少帮助。我 20 岁时在西班牙跟 Raul Lozano 训练,对他也很有感情。在 Palma de Mallorca,主教练 Marcelo Mendez 在我 30 岁的时候提高了我许多。他对我影响很深,我希望成为他那样的主教练。同时,我也很幸运能结实 Andrea Anastasi,他提高了我的二传水平。
  记者:跟 Anastasi 工作轻松么?
  Miguel:他对排球有很深的理解,而且他懂得如何管理球队。他总能激励球员。我最钦佩他的是他能轻松地给出指导,很有针对性地让球员做某些事情,但是却不丢失他的领导力。他有时太诚实,但他从不失我们对他的尊重。他很自信,但他又懂得倾听别人的观点。
  记者:不少人觉得他在排球战术和用人方面不懂变通。
  Miguel:我完全不同意。他在比赛过程中尝试过多次改变。他知道他自己的智慧,也会听别人的意见。他改变想法时不会失去他的领导力。我尊重他,只因为他并不铁石心肠,他也知道总有人有比他更好的想法。波兰很多球迷认为他们比这位有着 30 年执教经历的教练更多经验。他们批判一些他的决定,但却不知道他为什么做这个决定。有时候我觉得我和他很像。
  记者:您比 Anastasi 更懂得如何跟 Mariusz Wlazly 合作,是吧?
  Miguel:想知道球队发生了什么,你必须成为其中一员。这是我的理念。如果没有亲眼所见,你就不能说什么事情是真是的。我执教时跟 Mariusz 的关系确实更好。我在 Skra 二传时喜欢传快球,这却不是 Mariusz 的风格。我们更多的是不断地调整,现在的他已经几乎是全世界最快的接应了。我们合作很轻松,因为他很像在 Skra 打球,而且我们从赛季第一天起就有同样的目标。
  记者:难道 Mariusz 跟 Anastasi 的比赛目前不同?
  Miguel:当 Andea 开始执教波兰时,Mariusz 不想打国家队。这其实跟 Andrea 没关系,因为 Mariusz 有自己的想法,这让 Andrea 也没办法。我不知道当 Mariusz 想回归时 Andrea 到底是否真的拒绝了他。我也没跟他们聊过这个,因为这不是我的事儿。我或许能理解 Andrea 的决定。在没有 Mariusz 的时候,他同样获得过欧锦赛铜牌、世界男排联赛金牌和世界杯的银牌。他和他的球队非常努力,所以可能他们并不想有人仅仅为了一枚奥运奖牌忽然回归吧。这不是报复,只是过去两三年球队太辛苦了,这样的决定也不是别人能轻易理解的。
  记者:您觉得 Antiga 在世锦赛时的感觉好些?
  Miguel:当然。他是新教练,他需要磨合球队。Andrea 已经跟球队磨合了两年,而且有他自己的眼睑。但是新教练 Stephane 得重新来过。他跟 Mariusz 谈了并请他回来,这让球队发生了质的变化。我执教 Skra 初,很多人说我让原接应 Atanasijevic 离开是个致命的错误,因为 Mariusz 再也不能打得那么好了。去年人们还在质疑他,而现在人们却质疑 Andrea 没让他上。这是什么逻辑?
  记者:他最近承认他犯了个错。
  Miguel:我不觉得 Andrea 有什么错,因为 Mariusz 确实说了他当时不想打国家队。
  记者:上周您的球队打满五局赢了 Lotos,但您说“虽胜犹败”,为什么?
  Miguel:赢得多了,就更想赢了。跟 Andrea 的球队打球就好像殴打自己的兄弟一样。两种动机。确实我们打得并不好。我想用事实说明我能战胜我的导师,而且我们做到了,但是却不是通过我所预期的方式。所以我说这场比赛赢了就跟输了似的,我们要从错误中学习。

评分

安娜好闺蜜啊~~

里面说“我们没有好二传、好接应、好主攻”……我直接想飙脏话。 忽然极度不喜欢该人。  详情 回复 发表于 2014-11-26 18:00

里面说“我们没有好二传、好接应、好主攻”……我直接想飙脏话。

忽然极度不喜欢该人。

是不是觉得虚伪?  详情 回复 发表于 2014-11-26 22:09

一个帅哥教练

猴哥会打明年世界杯嚒?

世锦赛之后就说要退国家队了。  详情 回复 发表于 2014-11-26 19:02

四圈 发表于 2014-11-26 18:04
猴哥会打明年世界杯嚒?

世锦赛之后就说要退国家队了。

渡轮 发表于 2014-11-26 18:00
里面说“我们没有好二传、好接应、好主攻”……我直接想飙脏话。

忽然极度不喜欢该人。

你有看到他现场暂停时的指导吗?看过后我都惊讶主教练可以这样说话。磨磨唧唧,说什么都说不清楚。

渡轮 发表于 2014-11-26 18:00

忽然极度不喜欢该人。

是不是觉得虚伪?

Yes. 我喜欢有野心的人,但是不喜欢自我归功的人。我特别想知道,what did he do?  详情 回复 发表于 2014-11-27 16:13

西班牙男排的二传,09年欧锦赛时见过

银狐 发表于 2014-11-26 22:09
是不是觉得虚伪?

Yes.
我喜欢有野心的人,但是不喜欢自我归功的人。我特别想知道,what did he do?

这个教练真帅 是我见过最帅的排球教练