开放注册
楼主: pcpath9243

小子开始练排球了,记录他的点点滴滴

吴师弟(儿子偶尔听懂的上海话发音),吴师弟是主攻,身高190+,16岁,高一学生,吴师弟是儿子的偶像,扣球太帅了,吴师弟的扣球姿势非常类似朱婷,起跳腾空阶段动作特别松,扣球一刹那突然紧,爆发力极好。听教练说,吴师弟开始练球的时候,小学初中教练都不看好,就让他捡球,范教练把他带到手边,手把手的交,吴师弟也很争气,身高长到190+,扣球还特别猛,现在是队里的绝对主力,即使如此,他也是被罚的最多的一个,一个球没打好,教练立马开大脚球直冲吴师弟脑门,吴师弟被罚最多也就是在地板上小蹲一会儿,还的投入训练,打球的孩子首先学会的就是忍让和坚持。

眼镜哥,外号很好理解,为数不多戴眼镜的孩子,16岁,自由人兼职主攻,眼镜哥这次参加了在福州U16的比赛,眼镜哥的训练热情应该是最高的,每次热身都是眼镜哥喊口号,眼镜哥的一传和防守技术出众,扣球在我看来也很好,可能身高尚未低点,所以没有打主攻。眼镜哥陪儿子训练是教的最多的一个哥哥,只要儿子技术不对,眼镜哥一定是停下来耐心的和儿子讲解,笔画动作,非常认真的一个小伙子。
回复 1 0

前一阵子看到一张基层体校孩子蹲着门口吃盒饭的照片,有点感慨,当运动员真不容易,北上广一线城市还不错,像上海,现在排球特色学校完全是一条龙服务,小学所有的小朋友一视同仁,有兴趣的都可以去打,也不太在乎父母的身高,上课作业和不打球的孩子一模一样,只是每天放学后要打2小时左右的球,初中,如果球打的好,而且学习达标,可以去上一所比较好的中学,学习也和不打球的要求一样,当然这个时候少体校要来zhao
回复 1 0

找苗子,家长学生同意,就可以去少体校,不同意继续在中学打球,高中升学也可以凭借排球特长,经过严格专家考评后,如果考分达标,也可以上一所市重点高中,
回复 1 0

儿子现在所训练的高中,就是这批球员,家境都很好,小鲜肉也都很拼,有几个还是学霸级的人物,打球学习两不误,高三大学会来选人,上海的复旦,外地的985学校都会来挑人,有些学霸级的除非北大清华根本不需要通过打球上大学,自己考,还有一些高中毕业去国外留学,虽然他们水平赶不上专业,但是有这个特长,一般比较受欢迎,好学校比较好申请,我也准备让儿子走这条路
回复 1 0

现在聊儿子出国留学还早了点,但是多多少少还是要做好准备,一次和教练闲聊,问那个位置在国外比较适合中国人,他说二传,与我的想法不谋而合,亚洲人在国外当攻手肯定吃亏,二传相对来说还行,这时一个家长说,你儿子以后肯定190,当二传是不是可惜了,管他呢,只不过是一个愿想吧

儿子现在的球技长进比较快,现在三号位扣球,女网轻松能扣过去,男网的不行。现在教练也增加难度,每次哥哥训练结束后,教练差不多都会让他和鬼谷子加练,一筐球,教练在底线发起(下手),儿子接一传,垫给鬼谷子,鬼谷子在传到四号位或者二号位,还别说,小子一传质量还不错,到位率70左右,鬼谷子也很轻松的传球,当然教练的球是没有攻击性的发球,难度系数不大,我想他现在的水平应该比我高了吧
回复 1 0

昨天晚上的训练课发生了一件很有意思的事情。
高中女排队员比较少,一共才10个人左右,因此基本上不能打对攻,有些时候男排会过来做陪练,临近训练结束的时候,教练让几个男排队员过去陪女生练球,包括两个主攻、二传鬼谷子和小子,男排不拦网,只是练防守,女排队员可劲的扣球就可以了,在训练前,教练就和女孩子说了,如果你们的扣球被小子防起,一个球50块钱,小子站的是后排二传接应防守的位置,一共才没摸到几次球,但却防起了女排里攻击力最强的接应的扣球,儿子说,他看姐姐的球很重的扣过来,眼镜一闭,做好防守姿势,球就起来了,而且是好球,鬼谷子传后排,吴师弟后攻打中。全场一片哗然。
说起这个接应姐姐,要重点介绍一下,这个姐姐小学初中阶段一直被认为是个好苗子,她爸爸190+,妈妈不高,教练介绍说,刚开始的时候,大家都认为接应姐姐可以打专业,弹跳力量都很好,可是就是身高不是很突出,到现在也才174,教练都很惋惜,不得已,打不了专业就上了高中,姐姐的身材很像陆倩,脸型也和陆倩很相似,我心里暗暗说,小子,你一不小心当了会李珊了。

结束的时候,教练把接应姐姐留下来,让她拿出50块钱给小子,只见姐姐掏出她粉红色的皮夹子,拿出50元,怯生生的看着教练又看着儿子,小子当让没有拿前,边上另外一个姐姐小声说,给压岁钱了,哈哈哈。我看到这个情况当让不能拿姐姐的钱了,开玩笑的说,小子是瞎猫碰到死耗子,姐姐下次使劲扣就可以了。
练排球的孩子真是比较单纯,我想他们在家都是父母手心里的宝,但是在球场上,面对教练的严格要求,甚至是训斥,他们表现出来的都是忍让、坚持、服从,这一点在现在的小孩子身上真是难能可贵。
回复 1 0

好久没有更新了,今天有点小失眠,稍微写两句。

不久前,我又和学校保安废了半天口实才进校看儿子训练,半途,教练走过了,和我说,他想让儿子打二传,这正和我意,幸福来得有点突然,本来盘算着,如果儿子打不了专业,大学阶段准备让他出国,亚洲人如果想要在高校男排能混的一个位置,除了二传就是自由人,本来我也是这么打算的,而且儿子好像对二传特别感兴趣,学了不就以后,上手传球就有模有样。

有一次训练,儿子除了正常的训练外,传球动作每次都要多练一会儿,教练说,儿子手指传球特别脆,不飘,有力量,这个是天生的,有些二传练一辈子都传不出那种脆脆的声音,看来那小子有点二传的天赋,而且他本人也特别喜欢二传,原因是鬼谷子是二传,教练特别宠着鬼谷子,儿子也想以后当二传,让教练宠着,而且儿子看电视转播,诸如跳传,平拉开学的还真有点样子。

写的很好 上海还是有这样的特色学校的 挺好的 继续更新吧 等着看  详情 回复 发表于 2016-4-5 15:40
回复 1 0

pcpath9243 发表于 2016-1-24 01:00
好久没有更新了,今天有点小失眠,稍微写两句。

不久前,我又和学校保安废了半天口实才进校看儿子训练, ...

写的很好 上海还是有这样的特色学校的 挺好的 继续更新吧 等着看

每个区都有,还有篮球、击剑、足球等等,小孩子好选择的很多  详情 回复 发表于 2016-4-7 11:49

yowei 发表于 2016-4-5 15:40
写的很好 上海还是有这样的特色学校的 挺好的 继续更新吧 等着看

每个区都有,还有篮球、击剑、足球等等,小孩子好选择的很多

1-4月是我的忙季,今年是猴年,与我的属相相冲,诸事不利,特别是被动的卷入了房价疯狂的上涨带来的漩涡,深深体会到人性的贪婪,不管遇到是什么背景学历的人,在金钱面前都露出人渣的一面。

小子现在进入了一个平缓期,一周7练几乎没有请过假,李指导也为我们的全力支持而感动。现在小子该学的都在学,但是还都不精,每天练习基本功,包括每次训练前必不可少的对墙垫球1000个、对墙传球500个,对墙扣球200个,自抛自扣20个,然后才能和大哥哥们一起上网扣球,教练说了,扣球进步挺快,下三路不行,太差,所以几乎每次大哥哥们放了以后,小子还要接受教练单独的下三路训练,接发球,接扣球,每次我去球场,几乎教练都要向我投诉,小子光想扣球,对墙垫球的时候,一点都不认真,再这样下去,就不要来练了,小子吓得不轻。上个星期我去看小子练球,他被实习教练揍了,原因是,来了个小二传,传球水平欠佳,小子好几次都扣不到,他就站着把球扣过去,教练看到他情绪上不对,就问他为啥,他嘟囔了一句,教练二话不说,就把一个球砸过去,小子回家后还是想不通,和我嘟囔,我和他说,排球是集体项目,不能互相埋怨,要互相弥补,你在球场上的做法是不对的,小子似懂非懂。

3-4月也进入了排球孩子们的体测季节,有一种说法叫别人家的孩子,今年高三有几个哥哥就是那种孩子。

副攻哥哥:身高190+,全国物理竞赛得名次,如果不靠打球随便985、211,目标考清华,
接应哥哥:身高190+,重点高中年级前50名,大学随便考,貌似没有用排球技能考学。
主攻哥哥:一心想学中医,已经参加春考被中医药大学录取,是儿子羡慕的对象,因为现在开始可以不上学了。
最困难的哥哥是主攻+副攻哥哥,由于从小到大打副攻,临到考学时,由于身高不是太高,打副攻没有优势,临时改到主攻,这次参加武大体测,主攻得了第三名,武大今年只收2个主攻,没有被武大录取,现在比较纠结。

这一届的中考男排有5个孩子,可是参加体测的只有2个孩子,没有参加体测的其中一个是富二代,可能马上要出国,另外一个二传是学霸,自己参加四大名校的考试,且已经被录取,还有一个自由人自己不想打了,不得已,这一届新生要到其他区招生了。

从小学到高中,几乎是风雨无阻全年无休训练12年,想想都觉得漫长,小子才训练了1年,以后的路还很长很长,不知道能不能坚持到最后,希望他越来越有出息。
回复 1 0

顶这个帖子。没有毅力和坚持,真的啥也干不成。

好帖子,这老爸也真是不错

在过几个月小子就要当哥哥了,而且还是个妹妹,小子的名字里有个“宁”,我们对起名字没啥讲究,既然是老二,就在宁字下面多加一横,变成“宇”,好记也好听。最近男排奥运落选赛,张家兄妹的话题又被聊得火热,兄妹相差10岁,和小子与妹妹的年龄相差一样。我们可没有张家那么好的基因,一对儿女都进国家队,但是进才学校还是可以进的,哈哈,小小yy一下。
回复 1 0

前几天,小子练球回来,高兴的和我说,老爸,今天我比赛了, 我还扣了好几个球,其中一个球二传奶奶传的有点低,我就吊了一下,正好吊到空挡,对方没有接起来,另外一个球,二传奶奶传的很好,我如果打直线的话,正好对方防守队员在直线的位置,所以我就拐了斜线,正好达到无人防守的2号位,得分了,奶奶们都为我喝彩。

他没头没脑的和我兴高采烈的描述,搞得我一头雾水,赶紧问,什么二传奶奶,到底和谁打比赛,小子说,我们这边是4个年纪比较大的女士,加上他和一个美国留学放假回来的姐姐,对方是4个高中生,训练2个星期不是排球专业的女生和2个排球专业的女生,他们一起打比赛玩,10分制,小子那一方扣球都包在小子和留学姐姐身上。后来一打听,不得了,那4个年龄大的女士,可都是原上海女排的主力队员,虽然现在年龄大了,都是奶奶辈的,但是基本功还在,垫球传球都是响当当的,她传的球你当然扣得舒服了,不过我对小子在打球的时候知道选择线路还是比较开心,这个就是所谓的动脑筋了,有点小前途。
回复 1 0

pcpath9243 发表于 2016-6-1 15:36
在过几个月小子就要当哥哥了,而且还是个妹妹,小子的名字里有个“宁”,我们对起名字没啥讲究,既然是老二 ...

恭喜恭喜 加油加油 坚持坚持 12年要陪伴下去 真心太不容易

楼主是CPA吗?

是的,16年从业经历,目前是一家大所的小par,主要负责资本市场审计。  详情 回复 发表于 2016-7-2 21:56

是的,16年从业经历,目前是一家大所的小par,主要负责资本市场审计。

正在复习备考CPA。。。想死的心都有了。。。  详情 回复 发表于 2016-9-6 10:46
是吧,那最近应该很忙  详情 回复 发表于 2016-7-5 10:40