开放注册

那个说中国古代沒理性思维的,我拜托你去看看秦俑的工艺

还有中国古代的建筑艺术也是很高的,只不过是西方产大理石所以很多辉煌建筑都留下残片,中国以木质为主所以很多都被烧了,但是从石头的基座可以判断上层建筑是很恢宏的。

至于什么科学技术,我拜托你天工开物这类书被狗吃了么。科学本来就是经验的总结和在此之上的推理。火药能发明根本就是炼丹经验累积到一定程度变了化学呗。

还有今天的西方人和古罗马古希腊有半毛钱关系?古希腊不就是灭在他们手上么。你都归类为西方是不是偏颇?建筑技术很多还是古希腊从古埃及那里拷贝的,呵呵,真应该多读书。

中国如果宋朝不灭早就是另外一个大英帝国了
这里怎么都是些崇洋媚外的货,看了真讨厌,我在欧洲多年工作真不觉得西方有什么先进的,坐个地铁都是漏风的,住个房子还都是迷你淋浴房,满地东欧乞丐,还有游手好闲年轻人,建筑看多了也就那样记录过去的辉煌,修个路都要一年吓死人
回复 1 0

我有时候在想
如果甲午海战,中国输了
日本不要任何赔款
条件是,日本人全部搬到中国
中国人全部搬到日本
情况会如何?

所以不要谈什么赔款致富了

土地山河就是财富
守着那么大的河山,那么多的资源
却不能强大
到底是谁的原因
人有问题
金山银山也要被吃空

阿拉伯国家,石油那么多,守着那么多财富,可从来没人认为他们是发达文明的国家

一个国家和民族是否强盛,真的是靠自己本身

日本和英国就是例子,本土没有什么好的资源,他们有千百个理由可以一直落后下去,可人家没有
回复 1 0

神论。。。经验的积累就成了科学。。。这两个差一个银河系。。。
说到数学。。。咱们应该就没有数学,至多是算术。。。就是解决具体生活问题的计算题集。。。关键吧是有很多具体算法。。。但是呢都又没有证明。。。鸡兔同笼问题就是典型例子,的确给了解法。。。但是真的只有解法,没有论证。

评分

回复 1 0

还有一百米高的石头建筑很稀奇么?金字塔被你吃了?古埃及人是西方人?还有空中花园。古罗马的神殿和卢克索那些一比就是渣

中国文明本来就缺系统的逻辑思维。所以,人家几大文明都有成体系的几何,代数,有阿基米德,欧拉。譬如印度人发明了0,这本身就是理性思维的飞跃,而中国,没有这种基因。

老鳖1987 发表于 2016-3-9 19:29
中国文明本来就缺系统的逻辑思维。所以,人家几大文明都有成体系的几何,代数,有阿基米德,欧拉。譬如印度 ...

这你就露怯了吧!中国数学在早期还是很有地位的,从赵爽弦图开始,那时中国古代数学家对于平面几何(欧式几何)的认知在世界上还是很领先的!但中国是个内陆国家,因此比较没有居安思危的概念…慢慢的被几大数学家推翻了欧式几何及经典力学,而中国还不知道经典力学为何物!再说两句欧拉,他是毕达哥拉斯学派的,本人没什么创举,只是把老毕的著作系统化了,典型的著作就是几何原本!我近期在筹划一档节目,专门讲什么数学与爱情,数学与电影,类似晓松奇谈!上线了你可以去看看,不过不要被我的美色所征服!

评分

cutexuxu 发表于 2016-3-10 00:25
这你就露怯了吧!中国数学在早期还是很有地位的,从赵爽弦图开始,那时中国古代数学家对于平面几何(欧式 ...

我露点也不会露怯的!话说你这个死碧池和我说的不是一个意思吗,结论就是,中国没有系统发展逻辑思辨的土壤,都是文人照着镜子选人才,文傻选拔文傻,搞文字游戏。群体没有那个理性基因。偶尔的闪光也迅速被掩盖,为什么?还是人种,中国人不懂的就编,编了理由自己就一代代信下来,西方古代学者讲究实证探索,运用逻辑思维。

节目出来在水区贴链接,我肯定会认真学习补补课!毕竟我还是花瓶男,懂得太少。

这个帖子放错地方了吧,LZ也应该去学一学历史地理,古希腊是被古罗马征服的,罗马人继承发扬了希腊文明。现代西方的语言,文学,艺术,建筑,政治,法律,哪一样都和他们有关,甚至东方的也有关。不过,有一点我同意,中国古代不缺乏理性。

老鳖1987 发表于 2016-3-10 01:28
我露点也不会露怯的!话说你这个死碧池和我说的不是一个意思吗,结论就是,中国没有系统发展逻辑思辨的土 ...

没有土壤也不见得吧,独尊儒术也只是土壤变小,宋以后,越来越弱,到了大清朝真是灭了土壤。

科学与技术是两个概念;

我们的技术是实用型的;

历代士农工商排位造成什么?

主攻改副攻 发表于 2016-3-10 08:53
没有土壤也不见得吧,独尊儒术也只是土壤变小,宋以后,越来越弱,到了大清朝真是灭了土壤。

中国文化传承还是很顽固的,不容易被破坏的
有时候中国人真的很自尊,自尊过了头,虚荣心也强得不得了,生怕别人说自己差
比如在谈中国历史的时候,不承认元、清时期是亡国史,理由是内蒙在中国,清朝被同化,连他们也自称是中国,所以就是中国史。
但一说到自己衰弱的原因,马上又说是外族灭了自己的土壤,闭口不谈中华文化源远流长了
现在也是这样
一说到外国或别人怎么发达
那准是外部的原因:比如英国靠殖民地,美国是发战争财,日本是靠美国保护扶持,是靠清朝割地赔款,韩国也是受美国保护扶持,台湾是从中国大陆搬了很多金银过去才富的,他们发达,都是外部原因,跟他们自身无关。
一说到自己怎么落后
那全是外部原因,就是因为别人侵略掠夺,别人打压封锁。

一句话:中国人智慧聪明,勤劳善良,天生的能干,创造的文明都是自己的能力,落后都是遭受别人欺负的
             外国人智商平平,能力平庸,启蒙都是受了中国的影响,发达都是占了别人便宜。

可我一直都有个疑问
常说落后就要挨打,前提是你先落后,而不是你挨打后才落后
你有见兔子把老虎咬成病猫的吗?

美国发达,我早就眼红了,我们去把他们打落后试试?

评分

空山 发表于 2016-3-10 10:57
有时候中国人真的很自尊,自尊过了头,虚荣心也强得不得了, ...

我在这儿呢,别打。有些人一说到西方的发达就是殖民霸权,完全无视他们的开明制度和创新精神,不过也不能怪他们,从媒体了解无法和亲身体验相比。

空山 发表于 2016-3-10 11:20
我有时候在想
如果甲午海战,中国输了
日本不要任何赔款

如果戊戌变法成功,甚至请伊藤博文做职业CEO,二战后的格局或许大大不同。

空山 发表于 2016-3-10 10:57
有时候中国人真的很自尊,自尊过了头,虚荣心也强得不得了, ...

挺在理。其实就是自卑心在作祟,人人不肯正视自己的问题。另外还有就是国家层面愚民宣传的导向问题。

不管怎么狡辩,东方国家尤其是中华文化影响下的国家和地区如今是最强的后发国家

大英帝国只有一百年就解体了,在中国历史上也就是一个短命王朝的水平,中国所谓百年屈辱许多国家可是尝了很多年,美国独立后还向海盗交保护费,法国如今是盗匪横行,西班牙呢,奥斯曼呢,噗嗤,历史纬度要不要那么短浅

不是否认西方文明,但是自贬身价也就是白痴做的出来,比如400年前教皇拿天文爱好者做BBQ的时候

戊戌变法怎么可能成功?噗嗤,没听到宁与友邦不与家奴么?连基本历史常识都没有,满清权贵怕汉人重起后杀他们头能活着就不错了还变革?变革个头。幸亏孙大炮还是个人道主义者,换了伊藤弄不好就把满人给灭族了

现在西方的情况和前面某人形容的一样,坐吃山空,老本快没了